В Ираке начата операция по освобождению Мосула. ООН обеспокоена возможным количеством жертв среди мирного населения

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил сегодня о начале операции по освобождению города Мосул от группировки ИГ, передаёт ТАСС со ссылкой на канал Ас-сумария"

В Ираке начата операция по освобождению Мосула. ООН обеспокоена возможным количеством жертв среди мирного населения



«Я объявляю о начале победоносной операции, которая освободит граждан от насилия и террора ИГ»,
сказал аль-Абади в телеэфире. По его словам, Мосул будут освобождать «иракская армия и отряды местной полиции».

«Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами», – добавил он.

По данным канала, «численность сухопутных подразделений, задействованных в операции, превышает 60 тыс. человек». Поддержку им окажет авиация западной коалиции. Массированная артподготовка продолжается уже несколько суток.

Согласно сообщению, «в состав правительственных сил вошли военнослужащие армии Ирака, антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские военизированные формирования "пешмерга", шиитское ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби", ополчение из числа местных суннитских племен».

Вместе с тем, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен выразил обеспокоенность тем, что в ходе операции может пострадать большое количество мирных жителей.

«Я чрезвычайно обеспокоен безопасностью до 1,5 млн человек, живущих в Мосуле, которых может коснуться военная операция по возвращению города из-под контроля ИГ. В результате боевых действий десятки тысяч иракцев могут оказаться в блокаде и использоваться боевиками в качестве "живого щита"», – заявил он.

«Дети, женщины, престарелые и инвалиды окажутся в особо уязвимом положении», – отметил О'Брайен.

По его словам, если события будут развиваться «по наихудшему сценарию», то «до 1 млн человек могут быть вынуждены покинуть свои дома».

«В данный момент мы готовы предоставить убежище 60 тысячам человек в лагерях и на объектах временного размещения. Ведется строительство новых объектов, рассчитанных на 250 тыс. человек. Готовы к распределению наборы продуктов питания для 220 тыс. семей, 143 тыс. комплектов хозяйственных товаров. Заготовлены 240 тонн медикаментов», – рассказал он.

«Работая в трудных и небезопасных условиях, гуманитарные партнеры будут делать все возможное, чтобы помочь максимальному числу людей в предстоящие дни и недели», – заключил О'Брайен.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Safin Hamed
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти