О том, как Москва «вмешалась» в дела ЕС

Удивительное — рядом. В передовых столицах решили, что Москва вмешивается в дела ЕС, финансируя разные партии правого и совсем правого толка в Европе. Правители государств Евросоюза намерены обсудить вопрос такого финансирования, данные о котором были получены от представителей разведки, чьи имена покрыты мраком.

О том, как Москва «вмешалась» в дела ЕС


На эту тему пишет влиятельная газета «Financial Times», сославшаяся на неких европейских дипломатов.


В брюссельском материале Артура Бисли (Arthur Beesley) сообщается, что лидеры ЕС намерены обсудить «тайное финансирование Россией крайне правых и маргинальных партий в Европе» («EU leaders are to discuss covert Russian funding of far-right and fringe parties in Europe…»). На мысли о таком финансировании натолкнули европравителей выводы разведки. Спецслужбы доказали, что Москва «вмешивается во внутреннюю европейскую политику».

На текущей неделе в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о вмешательстве Кремля «в национальную политику Европы». Об этом газета пишет на полном серьёзе. Этот вопрос поднимут «на фоне ухудшения отношений» с Путиным, учинившим «бомбардировку Сирии». Дебаты ЕС по России, запланированные месяц назад, пройдут через две недели после того, как Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в президентские выборы в США путём кибератак.

«Высокопоставленные дипломаты» из Европы, чьи имена газета не приводит, выражают «растущее беспокойство» по поводу «финансовой поддержки Россией крайне правых и популистских движений». Дипломаты заявил «FT», что спецслужбы «нескольких стран» активизировали изучение возможных связей таких движений с Москвой. Данные разведок не приводятся. Однако высокопоставленный дипломат, участвовавший в подготовке к проведению переговоров в Брюсселе, заявил, что имеются основания для подозрений к причастности России.

Это «вызывает серьёзную озабоченность» и даже «экзистенциальное беспокойство», сказал один дипломат. Причём ЕС не в состоянии противостоять таким действиям «централизованно».

На грядущем саммите в четверг лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией. Настороженность по отношению к России выросла на Западе после «атак сирийского города Алеппо», пишет корреспондент. И, похоже, перспектива отмены санкций, на чём настаивали некоторые члены ЕС, например, Италия, Венгрия и Греция, уже не просматривается.

Что касается Москвы, отмечает далее британский журналист, то она «давно уже отрицает вмешательство».

Однако некоторые эксперты с заявлениями Кремля не согласны.

«Очевидно, Россия не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его, а в некоторых случаях и активно поддерживает популистские движения, а также крайне правые партии с пророссийскими симпатиями», — говорит Фредрик Весслау (Fredrik Wesslau), старший научный сотрудник одного мозгового центра в Европе.

По его словам, Москва рассматривает эти популистские партии в качестве полезных союзников, которые помогут ей достичь политических целей в Европе («таких, как прекращение экономических санкций или подрыв европейской поддержки Украины»).

Опасения Европы по поводу «тайной деятельности России» разделяют США. В законах, принятых в декабре прошлого года в Вашингтоне, главам разведки США было поручено оценить «финансирование политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и стран Европы российскими спецслужбами». А в воскресенье на прошлой неделе вице-президент Джо Байден предложил администрации Обамы нанести ответный киберудар против России в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы.

Во Франции опасения государства усилились после получения в 2014 году «Национальным фронтом» Марин Ле Пен кредита в 9 млн. евро от российского банка. Ле Пен давно ужа равняется на Путина.

Также в статье упоминается «воинствующая ультранационалистическая венгерская партия «Йоббик». Её депутатов Европейский парламент лишил иммунитета, и поэтому в отношении этой партии могут проводиться расследования.

Европейские дипломаты видят причину для беспокойства в голландском референдуме, проведённом ранее в этом году. Голландцы отклонили торговое соглашение ЕС с Украиной, и это несмотря на большие подозрения в причастности России к сбитию «Боинга» рейса MH17.

Известны также оценки угроз, о которых сообщают органы национальной безопасности Литвы, Эстонии и Латвии. Там речь идёт о связях Москвы с местными пророссийскими группами.

Наконец, в июне прошлого года правительство Чехии обвинило Путина в попытке проведения политики по принципу «разделяй и властвуй» в ЕС. Такая политика якобы заключается в поддержке правых популистских политиков по всему ЕС.

На прошлой неделе в Вашингтоне группа аналитиков заявила, что Россия развернула кампанию, включающую перечень «тайных экономических и политических мер», направленных на манипуляцию правительствами Болгарии, Словакии, Венгрии и Латвии, да и «всех стран-членов ЕС». «Центр стратегических и международных исследований» отмечает, что Россия также нацелилась на Сербию, которая пока не является членом ЕС, но надеется присоединиться.

По мнению дипломатов, вопрос о какой-либо реакции, о каких-либо мерах в отношении России является весьма трудным, — и «не в последнюю очередь из-за тайного характера российских действий».

Ранее спецслужбы и политики нескольких европейских государств, напоминает «РБК», заявляли о вмешательстве России во внутриполитические процессы. Например, Служба информационной безопасности Чехии не раз обвиняла РФ в ведении инфовойны. В последнем отчете этой службы говорилось, что целью российской информационной войны в прошлом году было проникновение в местные СМИ и распространение пропаганды и дезинформации. Задачами являлись попытки подорвать чешско-польские отношения, опорочить ЕС и НАТО и подорвать репутацию Украины.

Кроме того, на грядущем саммите будет поднята тема ужесточения Европой санкций против России. Это предложила сделать Ангела Меркель.

Канцлер Германии хочет выступить в ЕС за ужесточение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung».

Речь идёт о санкциях в самолётостроении и оборонно-промышленном комплексе. «Недовольство в отношении русских накопилось», — указывает газета со ссылкой на собственный источник.

Также отмечается, что Барак Обама пообещал Меркель поддержку в случае «жёсткой реакции» в отношении Москвы.

В итоге, добавим, саммит на этой неделе обозначит и конкретизирует очередной этап холодной войны, в которой на одной стороне находится Россия без союзников, на другой — Запад в «расширенном составе». Надеяться не только на отмену, но даже на ослабление санкций в таких условиях не стоит. Если вчера поводом для ограничительных мер Европы, США и их политических союзников была Украина, то сегодня прибавилась и Сирия.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Венд 18 октября 2016 15:07
    Ну Россия не вмешивалась в дела США и ЕС, пока они сами нас к этому не вынудили. Нечего было дразнить медведя.
    1. ОдинИзВас 18 октября 2016 17:06
      Дело совсем не в вмешательстве России в дела ЕС, а просто надо было чем то "сплотить" сомневающихся коллег по ЕС в правильности продления санкций, расширении НАТО и росте военного бюджета каждого члена.
      Очередной повод нашёлся как всегда быстро и удивительно как кстати, поэтому сомневающимся быстро заткнут рот и примут продление санкций единогласно и демократично, как на очередном съезде КПСС, только в исполнении англосаксов.
      1. андрей юрьевич 18 октября 2016 18:14
        Удивительное — рядом. В передовых столицах решили, что Москва вмешивается в дела ЕС, финансируя разные партии правого и совсем правого толка в Европе.
        слово "передовые" нужно брать в кавычки,или уточнять,в чём они,передовые...по мне, так они все "заднеприводные...
        1. татарин 174 18 октября 2016 20:06
          Цитата: андрей юрьевич
          слово "передовые" нужно брать в кавычки,или уточнять,в чём они,передовые...

          Они передовые в отношении лизоблюдства к исключительным, только команду "фас" услышат так сразу дружный лай и нападение на того на кого указано и сразу же смотрят на реакцию хозяина. Разве не так? Ливию, Сирию кто бомбил по команде??? Кто вынудил народы бросив всё эмигрировать в поисках лучшей жизни в Европу и Турцию? Россия что ли? Да, они передовые создатели проблем самим себе, когда они это признают наконец-то? Россия им помочь пытается борясь в одиночку с заразой терроризма, а они только скорбные лица типа "я Шарли" делают и ... Россию же обвиняют в собственных бедах. Мало наверно им недалёким ещё досталось, не хочется в это верить, но они всем своим поведением показывают, что хотят продолжения терактов у себя...
  2. Скептик-Самоучка 18 октября 2016 15:28
    Хм, а спонсирование болотных-навальных-ходорковских - это не вмешательство во внутренние дела РФ?
    Короче, опять двойные стандарты и РФ во всем виновата.
    Вот честное слово,надоели уже...
    1. Лелёк 18 октября 2016 18:05
      Цитата: Скептик-Самоучка
      Хм, а спонсирование болотных-навальных-ходорковских - это не вмешательство во внутренние дела РФ?


      ИМХО, нам нужно прекратить цацкаться с различными НКО, живущими за счёт субсидий запада и откровенно проводящими политику подрыва устоев нашего государства. При этом не обращать внимания на вой и истерики западных витий. Эти НКОшные "деятели" в открытую призывают к смене режима и поливают грязью руководство страны с экранов ТВ и в СМИ. Взять хотя бы для примера такую одиозную личность, как Г.Амнуэль, это же откровенный враг России, хотя живёт рядом с нами и живёт не плохо на деньги забугорных спонсоров.
      1. Скептик-Самоучка 18 октября 2016 23:51
        Так я только "за" в части, что касается запрета НКО, живущих на западные гранды.
      2. ProkletyiPirat 19 октября 2016 00:14
        а толку? опыт ссср показывает что расстреливать, сажать и замалчивать бесполезно... более того, устраивая "охоту" мы просто добьёмся того что они нашими же руками будут убирать своих конкурентов, а к ним ещё присоединятся толпы жополизов и корупционеров которые этой охотой будут устранять нормальных людей...
  3. APASUS 18 октября 2016 15:31
    Какие сейчас времена настали для чиновников из ЕС. Сейчас заготовил клише и на любой вопрос перед тем как ответить сразу : Путин во всем виноват!
    1. DMoroz 18 октября 2016 16:19
      А зачем самим клише заготавливать, его уже матрасники заготовили для всех. а вот какое им дело до стран бывшего СССР (их континента они не касаются)
      В законах, принятых в декабре прошлого года в Вашингтоне, главам разведки США было поручено оценить «финансирование политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и стран Европы российскими спецслужбами».
  4. амурец 18 октября 2016 15:37
    Также отмечается, что Барак Обама пообещал Меркель поддержку в случае «жёсткой реакции» в отношении Москвы

    Какую? Генсека ООН выбрали. Теперь бабушке поддержка не светит ни откуда. Собственный бизнес её не поддерживает. Население страны тоже. Местные выборы её партия проигрывает. И чем её может поддержать хромающий Обама. Тем более и интрига на выборах президента США и неизвестно куда повернёт новый президент США. Не думаю я что Клинтон- самоубийца, Трамп- клоун. Клоунада закончится сразу после выборов.
  5. ibu355yandex.ru 18 октября 2016 15:41
    А России давно пора прекратить оправдываться перед всякой шушерой из ЕС! Раз так считаете, значит так оно и есть! Отсутствие оправданий свидетельствует о правоте обвиняемой стороны! И наоборот, чем больше оправданий, тем больше возникает подозрений в правоте стороны обвинения.
  6. ultra 18 октября 2016 15:56
    Там и финансировать не надо!Ещё несколько лет такой внутренней политики и народ правых на руках в парламенты внесёт.
  7. Karayakupovo 18 октября 2016 16:21
    Просто Россия за нормальные семьи, где есть папа, мама и дети. Вот поддержка этого и бесить гоми и лесби правителей!
    1. murriou 18 октября 2016 20:39
      Цитата: Karayakupovo
      Просто Россия за нормальные семьи, где есть папа, мама и дети.

      Россия-то, может быть, и за. Русский народ - однозначно за.

      А вот российские законы, в которых постоянно усиливаются ювенальные мотивы - против.
  8. trantor 18 октября 2016 19:16
    Россия приветствует его, а в некоторых случаях и активно поддерживает популистские движения, а также крайне правые партии с пророссийскими симпатиями», — говорит Фредрик Весслау (Fredrik Wesslau), старший научный сотрудник одного мозгового центра в Европе.

    Интересно, а они в своем безмозглом центре всерьез "мозговали", что Россия пророссийские симпатии "мочить" будет?

    Если честно, то от этого сюра становится как-то не по себе. Лучше иметь дело с сильным и адекватным противником, каким были штаты в 80-е, чем с непредсказуемым и самого себя запугавшим параноиком... даже если он слабый, хотя это и не так.
  9. afrikanez 18 октября 2016 19:34
    Я представляю, если выгнать всех кто "питается от кормушки запада" в России, да нам в тысячу раз легче дышать будет. Интересно, на западе хоть это понимают? Или своё г..но "малиной" пахнет"??? fool
  10. Jovanni 18 октября 2016 20:13
    Откуда бы взялось столько бабок у порванной в клочья экономики России? Что-то господа буржуи у вас не сростается! Или никого мы не подогревали, или экономика чё -то не рвется...
  11. Игорь В 18 октября 2016 22:32
    Мелко плавают "высокопоставленные дипломаты": придумывают угрозы и сами же плачутся. Кто же с ними будет иметь дело после таких слёз? А насчёт прибалтов - правильно боятся. Здесь действует футбольное правило - не забиваешь ты, забивают тебе. А прибалты уже четверть века ничего не забивают.
    1. Ст.пропорщик 19 октября 2016 00:04
      Негоже "высокопоставленных дипломатов" оставлять без именования, непрозрачно, и какую страну представляют, надо знать противоборствующих героев.
  12. Ст.пропорщик 19 октября 2016 00:23
    Не ну ооще, финансировать Анальных - это демократично, а России оказывать помощь нуждающимся не демократично. Шли бы они ехали.
  13. axay032 19 октября 2016 07:26
    Смешно читать, они делают выводы и собираются принять какие то меры к РОССИИ на основе: возможно,вероятно,тайные действия,
    ВПРОЧЕМ для поддержания антироссийской истерии не требуется что либо доказывать и предъявлять,надо просто прокукарекать
    мерикосы этим цирком заправляют,а кто прокукарекать не хочет того кнутом.
  14. Юбиляр 19 октября 2016 18:46
    Ничто не радует, как развал ЕС, тайфун в СГА... Хи-хи.
  15. BAI 20 октября 2016 12:24
    Хорошо бы. если Россия действительно вмешивалась. Скорее, как всегда, безучастно наблюдаем.
    BAI
  16. fif21 20 октября 2016 14:05
    А кто финансировал военный переворот на Украине? Кто вмешался в дела СНГ? Грузии ,Прибалтики , Польши , Югославии? Все это дело рук матрасников и их шестерок из ЕС! Разбудили Русского медведя, а сейчас трясутся! Выполняйте и дальше указания Фашингтона и будет вам сибирский зверек(Писец) laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня