В РФ начинаются испытания специальных боеприпасов для уничтожения БЛА

Минобороны РФ начнёт испытания малокалиберных артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способных сбивать небольшие беспилотники, размером в пару десятков сантиметров, сообщают Известия.

В РФ начинаются испытания специальных боеприпасов для уничтожения БЛА


Новейшие снаряды, разработанные НПО «Прибор» (входит в концерн «Техмаш»), взрываются, подлетая к цели, создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник.


По словам главного конструктора по выстрелам для автоматических пушек Олега Чижевского, разработка прошла этап ОКР и вышла на предварительные испытания.

«Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время. После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3», – рассказал конструктор.

В Минобороны РФ сообщили газете, что разрабатываемые боеприпасы уже «включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники».

Как рассказал Чижевский, главной изюминкой боеприпаса является миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом.

«Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами», – сказал конструктор.

Военный историк Алексей Хлопотов: «Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше. Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами это то же самое, что кидать в них золотые слитки. Цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника».

Использованы фотографии: www.sofokl.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 61
  1. APASUS 17 октября 2016 11:26
    Как делают американцы? Они на свободнопадающий боеприпас ставят крылья и систему GPS называют все это комплект JDAM (Joint Direct Attack Munition) и получается корректируемая бомба .
    Берем шрапнельный снаряд,прикрепляем туда новый взрыватель и на голову два небольших крылышка ,у вас новый снаряд для уничтожения БПЛА
    1. СРЦ П-15 17 октября 2016 11:33
      Новейшие снаряды, разработанные НПО «Прибор» (входит в концерн «Техмаш»), взрываются, подлетая к цели, создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник.

      Похоже на бризантный снаряд, только осовремененный.
      1. Махмут 17 октября 2016 12:49
        А не проще дробью жахнуть. Дёшево и сердито. Правда бабок не распилишь.
        1. cniza 17 октября 2016 13:01
          «Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше. Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему


          Это действительно становится серьёзной проблемой. Успехов.
        2. sergeyzzz 17 октября 2016 13:10
          Дробь так далеко не летает и рассеяние будет большое.
        3. faridg7 17 октября 2016 13:17
          Цитата: Махмут
          А не проще дробью жахнуть. Дёшево и сердито. Правда бабок не распилишь.

          Ну если такой летак низенько летает, то почему бы и нет. Но вот я не так давно видел на рынке квадрокоптер (китайский), который может подняться на 800 метров и управляться с трех км. Уверены, что дробовиком обойдетесь?
          1. каштак 17 октября 2016 14:42
            Цитата: faridg7
            Но вот я не так давно видел на рынке квадрокоптер (китайский), который может подняться на 800 метров и управляться с трех км. Уверены, что дробовиком обойдетесь?

            смотря каким. оперенная картечь для 30мм вполне может и справится.
          2. Махмут 17 октября 2016 18:51
            Обычная баллонная воздушка стреляющая стальным шариком опасна для человека до 400 метров.(по заявлению производителя) А уж дробовик пластмассу разрубит как минимум на 500 метров. Рассеивание как раз и гарантирует попадание, пусть даже и не с первого выстрела.
        4. Corsair 17 октября 2016 19:00
          дробь не сильно далеко летит и пробивную силу потеряет ощутимо, рассеивание - разлет дроби серьезный, а мелкокалиберный снаряд можно далеко запулить и подрыв поближе к БПЛА гарантированно повредит цель.
        5. Миротворец 18 октября 2016 03:55
          Возможно снайперкой со спец патроном, картечного действия, разрывающегося на некотором расстоянии. Никакой электроники, просто вставил патроны с маркировковкой расстояния подрыва и пуляешь.
    2. Асадулла 17 октября 2016 12:26
      Как делают американцы?


      Тут скорее всего упрощенный вариант на основе ВОГа, ибо борьба с БПЛА солидных высот и функций идет в направлении перехвата управления или нарушения управления запрограммированных функций на случай этого перехвата. Но в окопе, понятное дело, сиё не исполнимо, надо что то более простое, когда жужжалка на головой.
    3. Homo 17 октября 2016 14:12
      Цитата: APASUS
      Берем шрапнельный снаряд,прикрепляем туда новый взрыватель и на голову два небольших крылышка ,у вас новый снаряд для уничтожения БПЛА

      Как у Вас всё просто. Поделитесь с МО своим прожектом, научите их уму-разуму.
      1. APASUS 17 октября 2016 18:42
        Цитата: Homo
        Как у Вас всё просто. Поделитесь с МО своим прожектом, научите их уму-разуму.

        Думаю программируемый взрыватель не ядерный реактор создать можно.
    4. Zaurbek 17 октября 2016 14:36
      ...элементарно Ватсон. Речь идет не о ПТУРе в калибре 57 и 30мм, где скорость и моменты инерции гораздо ниже, чем у снаряда. Речь о программируемом взрывателе. Как у зенитных арт систем калибром 100мм и выше. Радар или Лазер замеряет дальность, выставляет взрыватель ОФ снаряда с готовой шрапнелью, высталяет упреждение на угле наводки орудия и выстреливает 4-5 снарядов. Они взрываются 4-5м от цели и шариками и иголками поражают цель.

      А про крылья к снаряду вы загнули.....
      Если сделают и в 30мм снаряде, то нужно будет гордиться наше микроэлектроникой.
      1. APASUS 17 октября 2016 18:46
        Цитата: Zaurbek
        А про крылья к снаряду вы загнули.....

        Это скорее не крылья а стабилизаторы для управления,ведь БПЛА все же цель в движении,коррекцию придется делать
        1. Zaurbek 18 октября 2016 17:12
          Снаряд , если что, вращается, и летит со скоростью около 1000м/с. Что вы собрались корректировать? Даже танковый снаряд 120-125мм не корректируется , а это легче сделать, он не крутиться и крупнее, чем 57мм.
  2. svp67 17 октября 2016 11:27
    Вещь то полезная. Шведы давно то уже подобную систему продвигают

    Получается, что в данную систему будет интегрирована и РЛС, и какова цена будет итогового образца? Хотя конечно уже давно пора полноценно включать оружие БМП и БМПТ, а возможно и танков в единую систему ПВО подразделений и части... И может уже пара задуматься об создании БПЛА-Истребителя.
    При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами»,
    Вот это как то чуть настораживает, там же еще и обломки БПЛА будут, да и у пехотинца есть много участков не защищенных "броником"...
    1. hydrox 17 октября 2016 11:46
      А что могут сказать спецы о создании мобильного истребителя БПЛА на базе орудия С-6о, ведь это будет не очень дорого, поскольку таких пушек на базах хранения очень много законсервировано. Кстати, и РЛС для такой машины достаточна совсем небольшая с дальностью обнаружения не более 50 км.
      Тогда такими системами можно сопровождать батальонные или полковые тактические группы в составе батареи
    2. kitamo 17 октября 2016 11:56
      Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели.


      и чем оно от обычного дистанционного взрывателя отличается, который на зенитных снарядах ставят?

      тогда уж радиолокационный ставили бы, оно тоже ничего нового, но вероятность поражения цели повыше будет...
      1. Лопатов 17 октября 2016 12:08
        Цитата: kitamo
        и чем оно от обычного дистанционного взрывателя отличается, который на зенитных снарядах ставят?

        Дистанционным вводом установок.
        По идее не должны изобретать велосипед, и применят уже существующую лазерную систему. Программирующую взрыватель уже после вылета из ствола.
    3. Лопатов 17 октября 2016 12:05
      Цитата: svp67
      Получается, что в данную систему будет интегрирована и РЛС, и какова цена будет итогового образца?

      Как у артиллерийского снаряда/мины с радиовзрывателем.

      Цитата: svp67
      Вот это как то чуть настораживает, там же еще и обломки БПЛА будут, да и у пехотинца есть много участков не защищенных "броником"...

      Достаточно заставить носить шлемы. Они же "каски"
      1. svp67 17 октября 2016 12:32
        Цитата: Лопатов
        Достаточно заставить носить шлемы. Они же "каски"

        Это не сложно, так же как и защитные очки, а вот руки и ноги чем прикрыть? Пластиковые осколки не один рентген не обнаружит, всего резать придется, что бы достать.
        1. hydrox 17 октября 2016 12:55
          Несерьёзно:: с большой высоты (несколько сот метров) эта шрапнель будет падать с ускорением свободного падения минус сопротивление среды (т.е. v=const):: кусок металла или тем более пластика не сможет ничего пробить при свободном падении.
          1. svp67 17 октября 2016 13:57
            Цитата: hydrox
            с большой высоты (несколько сот метров)

            Эта "мошкара" на такой высоте не летает...
            Цитата: hydrox
            Несерьёзно:

            И тем не менее требование быть в шлеме и бронежилете... Уж куда как "несерьезнее"
        2. Лопатов 17 октября 2016 13:14
          Цитата: svp67
          Пластиковые осколки не один рентген не обнаружит, всего резать придется, что бы достать.

          Обнаружит. Ибо иначе они вне закона.
          1. svp67 17 октября 2016 13:59
            Цитата: Лопатов
            Обнаружит. Ибо иначе они вне закона.

            Не мне Вам рассказывать сколь тонка там грань. Вы у хирургов как нибудь про обнаружение и извлечение осколков стекла из человеческой плоти поинтересуйтесь...
      2. свой1970 17 октября 2016 12:50
        все верной дорогой идет к тому что скоро "Терминатор-1/2" будут смотреть в армии как учебное пособие с принятием зачетов....
        БПЛА, связь,танки в составе ПВО!!!!!!( belay feel recourse ) и т.д.и т.п.
        З.Ы. полдень, 21 век............
    4. просто экспл 17 октября 2016 12:55
      РЛС не обязательно , хватит лазерного дальномера .
      1. svp67 17 октября 2016 13:55
        Цитата: просто экспл
        РЛС не обязательно , хватит лазерного дальномера .

        А как эту "мошку" обнаруживать то?
        1. Simpsonian 17 октября 2016 23:16
          эхолокацией, звуколокацией, и вообше с чего взяли что лидар или радар это прям такая дорогая вещь?
          на взвод, отделение или на группу иметь вполне прилично
  3. a.s.zzz888 17 октября 2016 11:28
    Новое - хорошо забытое старое. Правда в измененном виде, но результат один - поражение шрапнелью.
  4. Wedmak 17 октября 2016 11:32
    Вот и возвращение шрапнели. Кстати, тут недавно был спор про пулю, разделяющуюся на 4 части, так вот - против беспилотников хорошая штука я думаю. Только вот раскрываться ей надо будет через некоторое время, а не сразу.
  5. Nova3054 17 октября 2016 11:33
    Военным конечно виднее, я даже не буду их критиковать, чтобы не выглядеть кретинов.
    Но несколько напрягло. Цитирую : - "При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами», – сказал конструктор".

    Т.е. сижу я в окопе и примеру на расстоянии пару метров над моей головой летает вертолет из картинки.
    Эту ситуацию засекает мой командир отделения и наводит на мою позицию 57 мм, с пластиковыми шариками.
    Удовольствие даже в теории сомнительное, а уж на практике.

    Полагаю такая штука более полезна для перехвата средневысотных и высотных БПЛА.
    1. sibiryk 17 октября 2016 11:43
      Зачем 57-мм, достаточно камнем или ботинком)))
      1. Nova3054 17 октября 2016 11:56
        Точно )))
        Лучше камнем.
        1. Миротворец 18 октября 2016 03:48
          Зачем камнем? А шапки на что?
          1. мордвин 3 18 октября 2016 03:55
            Цитата: Миротворец
            А шапки на что?

            Шапка нужна, что бы голову на ней носить, а не самолеты сбивать.
    2. Wedmak 17 октября 2016 11:47
      В паре метров над головой можно сбить из дробовика. Таки думаю, что это оружие будет у солдат, если уж массово эти "мухи" летать будут.
    3. svp67 17 октября 2016 11:56
      Цитата: Nova3054
      .е. сижу я в окопе и примеру на расстоянии пару метров над моей головой летает вертолет из картинки.

      Тут надо так, сразу брать автомат, пулемет, мухобойку, рогатку, сачок для ловли бабочек или камень, ну что под рукой окажется, и быстренько его сбивать...оно так дешевле обойдется для Вашего здоровья.
      1. свой1970 17 октября 2016 12:53
        а кроме того, полезнее для личного дела - "Сбил лично два вражеских беспилотника одной саперной лопаткой!!.".Интересно а отдельная награда за это будет? lol soldier
        1. sergeyzzz 17 октября 2016 13:14
          Хотел бы я на Вас посмотреть, как Вы на 100 метровую высоту лопатку кидать будете belay
          1. свой1970 17 октября 2016 13:47
            а со стометровой высоте осколки пластика от снаряда даже весом в сто грам уже ранения не причинят...
            разговор шел о малых высотах(0-50м) и опасности для солдат.
        2. svp67 17 октября 2016 14:01
          Цитата: свой1970
          Интересно а отдельная награда за это будет?

          Конечно все командование, вплоть до командира отделения по "кресту" на грудь, ну а бойцу - БЛАГОДАРНОСТЬ.
  6. Nova3054 17 октября 2016 11:34
    Сугубо мое мнение.
  7. Nova3054 17 октября 2016 11:40
    И вообще идея навивает Metal Gear Solid, когда прячась в картонном ящике тебя засекают, а иметь дел с подкреплением не очень хочется )
  8. Галеон 17 октября 2016 11:50
    Давайте помнить вот о чем.
    Почти все эти БПЛА живут до тех пор, пока летают навигационные спутники, т.е. в локальных конфликтах.
    БПЛА можно сбить выстрелом (создать соответствующий боеприпас), подавить его каналы обнаружения (проекты "ослепления" оптического и тепловизионного каналов), систему связи (что применялось нами в Крыму в 2014г.), или создать некий "контрБПЛА" - аппарат по истреблению себе подобных. Погодите, год-другой, и такие штуки тоже начнут появляться yes
    1. Nova3054 17 октября 2016 11:58
      Совершенно не исключено. И желательно у нас у первых )
      И не сразу их на парад или в Индию. Хотя бы год подождать...
  9. rotmistr60 17 октября 2016 11:53
    с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способных сбивать небольшие беспилотники, размером в пару десятков сантиметров

    Звучит заманчиво. Значит можно пожелать только удачи. Хотя стрелковое вооружение с такими БПЛА может отлично справиться при наличие отличных специалистов (стрелков).
    1. Лопатов 17 октября 2016 12:01
      Цитата: rotmistr60
      Хотя стрелковое вооружение с такими БПЛА может отлично справиться при наличие отличных специалистов (стрелков).

      В количестве не менее роты?
      1. rotmistr60 17 октября 2016 12:14
        Нет, одного-двух при малых высотах.
      2. свой1970 17 октября 2016 12:56
        Дальность действия у малых какая?не проще засечь оператора и того...минометами накрыть или чем потяжелее?опять же пластмаска это одно-а оператор совсем другое....
  10. gorunov 17 октября 2016 13:17
    А мне идея с дедовской берданой понравилась. Как думаете, реально сбить дробью из ружья квадрокоптер, летящий на скорости 60 км/час?
    1. Corsair 17 октября 2016 19:10
      А чего нереального? Прикидываешь скорость, расстояние и стреляешь в предполагаемое место подлета цели и дроби, любой охотник в принципе это в уме делает когда по тарелкам бьет или дичи. Только из-за скорости опережение больше ставить надо, ну и неплохо бы оценить более менее точно расстояние до цели.
  11. Ardein 17 октября 2016 13:20
    Разве никто больше слоника не заметил?....
    На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25".

    и
    В Минобороны РФ сообщили газете, что разрабатываемые боеприпасы уже «включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники».

    То есть, Боевой модуль АУ-220М уже есть в исполнении для вышеперечисленной техники, и рассматривается чуть ли не как основной для вариантов этой техники для ВС РФ ;)
  12. arane 17 октября 2016 13:42
    Екарный бабай......
    Надо соколов на них натаскивать, или орлов what
    Сильно будет
  13. Галеон 17 октября 2016 14:46
    Вот, кстати, ссылка на дрон - истребитель БПЛА - http://www.3dnews.ru/941020/?feed
  14. Altona 17 октября 2016 14:55
    Микро "Бук". Тоже носитель с поражающими элементами, взрывающийся поодаль от поражаемой цели.
  15. Юбиляр 17 октября 2016 16:12
    Я думаю, что выводы делать еще рано
  16. JustMe 17 октября 2016 21:50
    А почему бы не посмотреть на проблему с симметричной стороны.
    Применяемые дроны часто - ведь это какая-то дешевая хреновина
    Давайте сделаем тоже простую анти-хреновину
    Сейчас мы имеем дико дешевые процессора, оптические матрицы (низкого и среднего класса ), акселерометры..
    Не надо городить сложные вещи типа гироскопов - делаем ставку на утонченную программную обработку.
    Компоненты можно взять - automotive grade или industrial (и по возможности - давайте без "порнографии")
    У нас в России сейчас куча контрактных технологических линий электроники. Заказы в 1 или 10 миллионов точек пайки - они легко делают за неделю.
  17. faterdom 17 октября 2016 22:52
    Что-то "Страж -птица" гениального Р. Шекли вспоминается все чаще.
    Не думал что доживу - вот она: сбыча мечт!
    Это для тех, кто в курсе предмета. Кто не в курсе - читать первоисточник.
  18. игорка357 18 октября 2016 06:04
    Кароче одно скажу,придумали новый велик...)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня