В РФ начинаются испытания специальных боеприпасов для уничтожения БЛА

Минобороны РФ начнёт испытания малокалиберных артиллерийских боеприпасов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва, способных сбивать небольшие беспилотники, размером в пару десятков сантиметров, сообщают Известия.

В РФ начинаются испытания специальных боеприпасов для уничтожения БЛА



Новейшие снаряды, разработанные НПО «Прибор» (входит в концерн «Техмаш»), взрываются, подлетая к цели, создавая вокруг себя облако из маленьких кусочков металла или сверхпрочного пластика, которое выводит из строя беспилотник.

По словам главного конструктора по выстрелам для автоматических пушек Олега Чижевского, разработка прошла этап ОКР и вышла на предварительные испытания.

«Ввиду перспективности и важности работы для военных испытания новых боеприпасов пройдут в ближайшее время. После чего можно ожидать их принятия на вооружение. На первом этапе наше уникальные боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машины пехоты (БМП) на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для более старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3», – рассказал конструктор.

В Минобороны РФ сообщили газете, что разрабатываемые боеприпасы уже «включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники».

Как рассказал Чижевский, главной изюминкой боеприпаса является миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом.

«Он позволяет в момент выстрела или сразу после него, запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется, рассеяв облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков. В перспективе это могут быть даже кусочки сверхпрочного пластика. Малоразмерные беспилотники практически не защищены, так что, оказавшись в облаке поражающих элементов, не имеют шансов уцелеть. При этом падающие на собственные позиции шрапнель или пластик совершенно не опасны для солдат, защищенных касками и бронежилетами», – сказал конструктор.

Военный историк Алексей Хлопотов: «Малоразмерные беспилотные аппараты уже наводнили небо в зонах боевых действий, и дальше их будет всё больше и больше. Обнаружение и перехват маленьких разведчиков представляет серьезную проблему. Сбивать их зенитными ракетами это то же самое, что кидать в них золотые слитки. Цена такого разведчика, как правило, не превышает и тысячи долларов, а ракета стоит на порядок дороже. При этом каждый беспилотник очень опасен, так как ведет не только разведку боевых порядков, но и наводит огонь авиации, вертолетов, больших ударных беспилотников, артиллерии и танков противника».
Использованы фотографии:
www.sofokl.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти