Хитрый план: есть ли он?

Читая «ВО», не мог не обратить внимания на споры между сторонниками "хитрого плана Путина" и его противниками. Невольно задаёшься вопросом: кто же прав? Действительно, как объяснить, что после громких заявлений 2014 г. в духе "русские своих не бросают" ДНР и ЛНР не только остаются в тех же границах и в состоянии войны, но даже не были официально признаны Россией?

Лично я считаю, что "хитрый план" в любом случае обязан был быть. И дело даже не в том, что Владимир Владимирович, что называется, семи пядей во лбу. Он, безусловно, умный человек, но он прежде всего президент страны, у которой существуют профильные аналитические структуры, отвечающие за сбор/обобщение/интерпретацию информации. Структуры, которые в силу своего существования обязаны "выдавать на гора" доклады с конкретными планами действий по тому или иному важному вопросу. Президент же, взвесив предложения, говорит последнее "да" в пользу того или иного.


Значит, "хитрый план" есть, но каков он?

Сторонники "хитрого плана" выдвигают ряд версий.

Версия первая. Мол, ВВП не нужен только Донбасс, ему нужна вся Украина. Действительно, это казалось логичным в 2014 г., особенно тогда, когда самыми популярными темами статей были: "Украина завтра развалится" и "Украинцы вот-вот поднимут восстание". Но по прошествии времени мы видим, что Украина не собирается разваливаться. Более того, народ на Украине всё более и более негативно относится к России.

Версия вторая. ДНР и ЛНР нужны были для того, чтобы отвлечь Запад от Крыма. Но в проблеме с признанием нового статуса Крыма воз и ныне там.

Версия третья. В лице ДНР и ЛНР Путин получил рычаг воздействия на власти Украины, на ситуацию внутри этой страны. Действительно, эта версия более всего похожа на правду. Ситуация с войной на Донбассе напрямую отрицательно влияет на экономику и политику внутри Украины. Но, скажем так, влияет не только в пользу России. Это и упомянутый выше нарастающий негатив населения по отношению к России, и всё более усиливающийся процесс отторжения украинской экономики от российской. Более того, даже в этих условиях в 2016 году экономика Украины показала рост.

Означает ли это то, что "хитрый план" провалился? Думаю, что нет. Уж очень неплохи аналитики в России, да и ВВП очень умён. Значит, идея "хитрого плана" в чем-то ещё, а не в перечисленном выше.

Итак, если взять за исходную точку утверждения, что "хитрый план" есть и что он достиг своей цели, то для понимания его сути нужно "оглянуться по сторонам" и задаться вопросом: что под воздействием событий на Донбассе изменилось в окружающем мире таким образом, который отвечал бы интересам российского руководства? И такое изменение есть, более того, — оно на поверхности. Просто адепты разных версий "хитрого плана" смотрят не в ту сторону. Они в первую очередь смотрят вовне России, а смотреть нужно вовнутрь!

С 2014 года изменилось общество России. И речь идёт не только о патриотическом подъёме россиян под воздействием "Русской весны". Этот подъём был бы гораздо большим, если бы Россия не остановилась на полпути в вопросах помощи ДНР и ЛНР. Так почему же российское руководство оставляет конфликт в подвешенном состоянии?

Показательным в этой истории является основной посыл российских СМИ. Основной поток материала повествует о страданиях и горе простых людей. СМИ говорят: посмотрите, что получается, если в стране происходит насильственная смена власти. Происходит раскол общества, в итоге страдают простые люди. И этот посыл услышан гражданами. Глядя на происходящее на Донбассе, даже самые сильные критики российской власти вынуждены признать: революцию в России допускать нельзя. Это же относится и к недовольству простых россиян теми или иными объективными проблемами. Да, говорят, например, мои друзья и родственники, у нас то-то и то-то плохо, но чтобы было так, как на Донбассе, мы не допустим. На примере Донбасса народ России получил очень сильный урок: революция — не для нас. Эта же мысль, кстати, сквозит во многих комментариях на «ВО». Нужно быть полным идиотом, чтобы сейчас в России призывать людей к насильственной смене власти.

Таким образом, "хитрый план" состоял в том, чтобы на отрицательном примере незатухающего конфликта на Донбассе сделать антипротестную прививку российскому обществу. И, судя по всему, этот план достиг успеха.
Автор:
Нормаль Ок
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти