Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцам

Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцамАмериканский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.

Эсминец ВМС США «Мэйсон» в Красном море в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена, которую контролируют повстанцы-хуситы. «По нему стреляли крылатыми ракетами с побережья», – заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Источники Associated Press в Пентагоне также отметили, что по эсминцу было выпущено несколько ракет. Однако «корабль предпринял контрмеры и не был поврежден», добавил телеканал NBC со ссылкой на источники в американских ВМС.

Три покушения на эсминец четвертого поколения


Напомним, американский эсминец «Мэйсон» принадлежит к типу «Арли Берк» – эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием четвертого поколения. «Мэйсон» был спущен на воду в 2001 году, его водоизмещение составляет 6950 тонн. Корабль, в частности, оснащен боевой защитной системой «Иджис», может нести до 74 ракет, включая крылатые. Инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

Впервые «Мэйсон» попал под ракетный обстрел в международных водах около побережья Йемена в понедельник, корабль повреждений не получил. Обе ракеты упали в воду, не достигнув цели. «Мэйсон», в свою очередь, выпустил несколько зенитных ракет, чтобы отбить атаку. В среду у берегов Йемена «Мэйсон» подвергся второму ракетному обстрелу. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук после этого заявил, что США имеют полное право ответить на ракетные обстрелы «подобающим образом». В четверг стало известно, что вооруженные силы США нанесли удары по трем установкам РЛС в Йемене. «Распоряжение об ударах отдал президент США Барак Обама по рекомендации министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда», – пояснил Кук.

При этом хуситы отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца: «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу», – заявил в четверг источник в руководстве повстанцев. Между тем, несмотря на усилившуюся напряженность между Штатами и повстанцами, в воскресенье хуситы освободили двух граждан США, подозреваемых в шпионаже.

Ракеты пока не долетают

В США, однако, считают, что ракеты были выпущены именно с территории Йемена и именно хуситами. Об этом ранее заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. При этом он предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана. Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь», – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Она активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока, использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы. В 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), кроме того, ракеты использовались во время войны в Ираке.

По мнению военного аналитика Юрия Лямина, судя по видео последствий удара США по установкам РЛС в Йемене, удары по кораблям «Мэйсон» и «Понсе» могли нанести из зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». Такого рода комплексы советского производства состоят на вооружении армии Йемена – еще с тех времен, когда Южный Йемен был региональным союзником СССР.

Какие в точности использовались ракеты, можно только предполагать, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Однако он подчеркнул, что склоняется к точке зрения Штатов, «поскольку их это касается напрямую», в пользу иранских ракет. «Причем дальность их очень невелика – до 20 километров. Вполне возможно, что они просто не долетают», – пояснил эксперт. Он напомнил, что в США предполагают, что при обстреле в среду одна из ракет не долетела, а вторую, возможно, они отразили сами.

«Йемен имеет потенциал и желание достать в том числе и корабли США»

Однако «сам факт, что поставки ракет туда ведутся и там есть обученные экипажи таких комплексов, уже указывает, что Йемен имеет потенциал бороться с кораблями противника и желание достать в том числе и американские корабли», отметил эксперт. По его мнению, «стоит ожидать продолжения этой истории, появятся и более мощные комплексы».

В то же время собеседник не исключил, что хуситы могут и не быть уверены на сто процентов, чей это корабль – он находится в море, то есть не в прямой видимости: «Они могут обстреливать любые корабли, которые выглядят как военные, поскольку понимают, что боевым кораблям союзников тут делать нечего», – заметил Козюлин.

Напомним, официально США не присоединились к коалиции во главе с саудовцами, которые оказывают поддержку свергнутому правительству Йемена, то есть формально американцы пытаются склонить враждующие стороны к мирному соглашению. Так что по факту хуситы сражаются с арабской коалицией и «будут продолжать обстрелы», указал Козюлин.

«Счеты к США у хуситов большие»

Однако нельзя не помнить об отрицательном отношении хуситов к США, которые поставляют оружие Саудовской Аравии, в том числе кассетные боеприпасы, авиабомбы, напомнил эксперт. Отметим, что, по данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов. Между тем американские авиабомбы использовались и во время налетов, жертвами которых становятся мирные граждане, в том числе участники свадебных церемоний. «Счеты к США у хуситов, у йеменцев в целом большие», – подчеркнул эксперт.

В пятницу The New York Times также констатировала: полтора года бомбежек, гибель нескольких тысяч мирных жителей разжигают в Йемене гнев не только по отношению к саудовцам, но и к их покровителям в Вашингтоне: «Американцы оказывали покровительство (руководимой саудитами коалиции – прим. ВЗГЛЯД) и руководили войной с самого начала», – подчеркнул изданию представитель йеменских повстанцев, бригадный генерал Шараф Лукман. Многие в Йемене утверждают, что удары США стали первым публичным доказательством того, что Штаты уже долгое время проводят «расширенную кампанию» в стране и оказывают военную помощь Саудовской Аравии, подчеркнула The NYT. С тем, что «американцы достаточно активно участвуют в борьбе против хуситов», согласился ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он пояснил, что в боевых действиях проводится целый ряд военных частных кампаний. «Это вполне логичное действие американцев по отношению к противнику, который представляет интересы Ирана, ничего особенного тут нет», – подчеркнул политолог.

«С американскими кораблями такой номер не пройдет»

Между тем Козюлин указал, что борьба хуситов с американцами будет весьма непростой: «Американцы эти угрозы, естественно, учитывают. У них довольно развитые средства отражения. На сегодняшний день американский флот – самый современный в мире. Поэтому подбить этот боевой корабль будет очень сложно», – подчеркнул собеседник.

У повстанцев уже был повод отметить маленькую победу над «самым современным флотом в мире». Около двух недель крылатая ракета, запущенная хуситами, нанесла серьезные повреждения катамарану HSV Swift – невооруженному высокоскоростному транспортному судну, которое ОАЭ арендовали у США. Однако он не был оборудован противоракетными средствами, указал собеседник. «С американскими кораблями такой номер не пройдет», – полагает Козюлин.

Экипаж американских военных кораблей также один из самых обученных в мире, добавил эксперт. «Теперь они знают, чего опасаться, и всегда находятся в готовности, – заметил он. – Но главное – техника. У них очень хорошая защита от самых разных средств нападения».

Напомним, в Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситами). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.
Автор: Марина Балтачева
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/10/16/838301.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Комментарий был удален.
  2. Blue Fox 19 октября 2016 15:15
    Представляю как матерятся хуситы на старую элементную базу и систему управления и орут в эфир "Хуситы не сдаются!" :)
    А если серьёзно, то интересен сам факт того, что применяется устаревшая система (хоть ПКР, хоть ЗРК) в управляемом варианте, а не просто по площадям и завидное упорство при этом. Кроме того, получается, что ответные действия американцев не подавили ни волю ни технические возможности неизвестных ракетчиков.
    1. svp67 19 октября 2016 15:37
      Цитата: Blue Fox
      Кроме того, получается, что ответные действия американцев не подавили ни волю ни технические возможности неизвестных ракетчиков.

      Интересна дальность, на которой они пытаются поразить. И что то мне подсказывает, что батарея РСЗО "Град", да еще и с "болгарскими" ракетами повышенной дальности, могла бы оказаться более полезна в исполнении этой "заветной мечты" хуситов
      1. Махмут 20 октября 2016 12:32
        С-75 способна поражать надводные цели на расстоянии до 50 км. Вряд ли у "Града" дальность выше.
    2. Тень тьмы 19 октября 2016 15:45
      Это бой ребенка с взрослым бойцом профессионалом. Один кричит, размахивает руками и ногами, другой только отмахивается. Глупо всё выглядит.
      1. APASUS 19 октября 2016 16:57
        Цитата: Тень тьмы
        Это бой ребенка с взрослым бойцом профессионалом.

        Это не от хуситов зависит и еще не известно как все может повернуться. По большему счету все зависит от Китая ,на сколько он захочет обострить игру против США в Йемене.Ведь именно китайской противокорабельной ракетой С-802 был поражен катамаран HMS-2 Swift у берегов Йемена, а такие ракеты случайно на рынке не продают.
    3. Сергей333 19 октября 2016 20:03
      Здесь интересен факт не самого обстрела, а где они взяли столь мощные ракеты, т.е. подсуетились либо иранцы, либо китайцы, а это уже геополитика. Вопрос: чего корабль США прилип к этому месту? Ответ - застолбил место и ждёт подхода носителя большого количества крылатых ракет, скорее всего подводную лодку. Бить по Сирии будут не из Средиземного моря, а от Хуситов.
  3. svp67 19 октября 2016 15:33
    «С американскими кораблями такой номер не пройдет»
    поживем - посмотрим, хуситы, ребята упертые...
    1. Jovanni 19 октября 2016 19:59
      «С американскими кораблями такой номер не пройдет»
      Ну да. Но если номер хорошо отрепетировать с привлечением толкового режиссера, да ещё подновить реквизит...
  4. Булат 19 октября 2016 16:07
    Просто надо помочь Бастионами,они ПТРК снабжают всех повстанцев
  5. Олег Вячеславович 19 октября 2016 17:13
    американцы сообщили, что кто то, якобы, стрелял по их кораблям ракетами. Хуситы не подтверждают. Кораблям урон не нанесен. Место пуска ракет не фигурирует. Хотя пуск засекается сразу же. Зато уничтожены радары. А был ли мальчик?
    1. ВСЗМК 19 октября 2016 19:10
      оснащен боевой защитной системой «Иджис»

      Производители которой и делают себе рекламу!
  6. ArikKhab 19 октября 2016 18:27
    "В США, однако, считают, что ракеты были выпущены именно с территории Йемена и именно хуситами"
    одному мне кажется что история очень "странная"?
    1) все американские считалки надо делить на 10
    2) кто, что и откуда запустил - непонятно
    3) развалили 3 радара....каких? обзорных? и как это влияет на наведение ПКР ?
    4) хороший "повод" для американцев влезть в Йемен и помочь своим саудовским друзьям (особенно "полезно" для саудовской авиации уничтожение радаров)
    как то так
    1. ватник 19 октября 2016 19:11
      Врядли хуситы вообще стреляли по кораблям США скорее всего это просто повод который придумали американцы чтобы вмешаться в агрессию против Йемена которую осуществляет Саудовская Аравия и так называемая коалиция на их стороне.
      А тем временем бравые laughing саудовские вояки не смотря на горы самой современной техники которую им поставили те же США и Европа опять терпят поражение от "босоногих" хуситов lol

      Вопрос что же будет когда эти великие саудовские воины столкнутся с Ираном?
      1. СТАРПЕР 19 октября 2016 19:22
        США срочно нужна маленькая победоносная войнушка...Ты прав Ватник! Сейчас Россия за всеми следит на Ближнем востоке..Даже Израиль затих на время..)))) bully Они сейчас срочно выискивают маленькую страну,которую можно замочить безнаказанно...И ведь найдут !
        1. ватник 19 октября 2016 19:31
          Цитата: СТАРПЕР
          Даже Израиль затих на время..))))

          Ну он привык действовать исподтишка.
          Цитата: СТАРПЕР
          Они сейчас срочно выискивают маленькую страну,которую можно замочить безнаказанно...И ведь найдут !

          Найдут американцам сейчас надо срочно подсушить свою подмоченную репутацию а для этого им нужна маленькая война и Йемен им кажется вполне приемлемой целью если бомбить с высоты...
          Посмотрим.
          1. СТАРПЕР 19 октября 2016 19:47
            Цитата: ватник
            и Йемен им кажется вполне приемлемой целью если бомбить с высоты...

            Из Мосула иракского, своих выкормышей гонят на Сирию (воевать там не будут явно)...
            Йемен будут бомбить ,вместе с саудами...Учить будут!
            А главное Иран уже так просто не возьмешь....Сочувствую Израилю! wassat Как же им хотелось отбомбиться над Ираном совместно с США.! Скоро разбегаться начнут...
            1. Simpsonian 20 октября 2016 05:43
              раньше был другой эсминец "Мэддокс"
              USS Maddox (DD-731)
              этот вообще "Масон" и вместо совпадения номера с одним японским Отрядом в его номере восьмерка присутствует, так что кто-то может ему и "закатить в лузу"
      2. Shurik70 21 октября 2016 00:10
        Цитата: ватник
        саудовские вояки не смотря на горы самой современной техники которую им поставили те же США и Европа опять терпят поражение от "босоногих" хуситов lol


        Ни хрена не понял.
        На дороге офигенные взрывы - люди возле дороги СТОЯТ. Осколков не боятся?
        За первыми взрывами - следующие. Люди НЕТОРОПЛИВО продолжают идти по дороге.
        У них что, ВСЯ колонна под наркотой?
  7. Сергей333 19 октября 2016 19:58
    Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцам

    А вот это наглая ложь!!! При каждом обстреле американского корабля, последние тратят по нескольку противоракет на поражение приближающейся цели. Стоят зенитные ракеты ой как не дёшево. Так что пусть американцы и дальше развлекаются с хуситами. Курочка по зёрнышку клюёт.
    1. СТАРПЕР 19 октября 2016 20:54
      Цитата: Сергей333
      Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцам

      А вот это наглая ложь!!! При каждом обстреле американского корабля, последние тратят по нескольку противоракет на поражение приближающейся цели. Стоят зенитные ракеты ой как не дёшево. Так что пусть американцы и дальше развлекаются с хуситами. Курочка по зёрнышку клюёт.

      Да ведь мирных начнут мочить...Это же чистой воды провокация!
      1. Simpsonian 20 октября 2016 05:46
        А когда Америка этого не делала? Уже по ходу бритосов переплюнули...
  8. guzik007 19 октября 2016 20:41
    Хуситам по большому счету терять уже нечего,акромя цепей.Жалко только,что поторопились-надо было дождаться,когда поближе подойдут. Молодцы ребятушки. Меня только одно тревожит.В час икс ,боюсь,у нас окажется слишком много "товарисчей" которым есть ,что терять.
    1. СТАРПЕР 19 октября 2016 21:04
      Цитата: guzik007
      Меня только одно тревожит.В час икс ,боюсь,у нас окажется слишком много "товарисчей" которым есть ,что терять.

      Это многих тревожит....Работа ведется в этом направлении,все же!
  9. Trouble 19 октября 2016 21:18
    Мутная история. Кто стрелял, и главное - чем, по эсминцу? По кому, и зачем, стрелял эсминец?
    1. Simpsonian 20 октября 2016 05:48
      Да никто... стрелял эсминец, как и в Тонкинском заливе в 1964г до этого
  10. ksv1973 19 октября 2016 23:05
    Я ещё могу поверить, что в закромах у Йемена остались какие-то ракеты. Но в то, что у этой нищей, никогда по-настоящему не выходившей из средневековья страны были функционировавшие аж 3 (три) РЛС ... Мне проще смириться с тем, что Солнце вращается вокруг Земли.
  11. 72jora72 20 октября 2016 01:13
    Цитата: Тень тьмы
    Это бой ребенка с взрослым бойцом профессионалом. Один кричит, размахивает руками и ногами, другой только отмахивается. Глупо всё выглядит.

    Да шо ви говорите,саудиты тоже думали что у них будет лёгкая прогулка по Ймену а теперь не знают что делать с хуситами на своей территории....
    Пи.Си. А ведь в следующий раз йменцы могут ударить чем нибудь и по современней.
    1. Shurik70 21 октября 2016 00:19
      Цитата: 72jora72

      А ведь в следующий раз йменцы могут ударить чем нибудь и по современней.

      И хорошо бы им кто ни будь помог это современное получить.
      А то Иран им помогает, Китай помогает, а ракеты от чего-то "старые со склада".
      Катамаран-то современной ракетой подбили. Китайской.
      Лучше всего помочь ракетами с украинских складов. Хотя и НАТОвских тоже подойдёт.
  12. Маки Авелльевич 23 октября 2016 08:32
    "Ракеты пока не долетают"

    может керосина заливать побольше надо?
  13. Никкола Мак 23 октября 2016 14:35
    Инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР)против американских военных кораблей.

    В 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), кроме того, ракеты использовались во время войны в Ираке.

    Как - то эти два заявления не стыкуются друг с другом - только в голове автора!
    И помнится мне 17 мая 1987 года в один юсовский фрегат попали две "летучие рыбки", не без помощи иракцев.
    И 37 американских моряков поехало домой в ящиках.
    Если уж пишите о чём-то уважаемая, так потрудитесь немного проверить исторические прецеденты.
    То что "Мэйсон" отбил атаку меня никак не удивляет - слишком примитивная система и ещё более примитивная тактика.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня