Президент Киргизии публично отказался от обещания вывести авиабазу США

Президент Киргизии публично отказался от обещания вывести авиабазу США

Во время своего официального визита в Турцию президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выдвинул предложение переформатировать Центр транзитных перевозок США, находящийся в аэропорту Манас около Бишкека, после 2014 г. в Гражданский центр транзитных перевозок. К участию в проекте, по сообщению "Росбалта", киргизский президент пригласил Турцию и Россию, а также другие государства, которые пожелают присоединиться к данному проекту.

Фактически данное заявление перечеркивает предвыборные заявления Атамбаева, который еще в декабре 2011 года говорил, что в 2014 г. американскую базу выведут с киргизской территории.


Комментируя данное предложение президента, Руслан Казакпаев, глава МИД Киргизии, заявил журналистам, что оно ни коим образом не противоречит заключенным в рамках ОДКБ новым договоренностям.

Напомним, в конце 2011 г. странами-членами ОДКБ была подписана поправка к уставу организации, которая содержит требование согласовывать с другими членами ОДКБ размещение военных баз третьих стран на своей территории. "В уставе ОДКБ и раньше было так, что членам ОДКБ при открытии на своей территории баз третьих стран необходимо проводить согласования и консультации, — заявил Казакпаев. — Сейчас просто было сделано дополнение, в котором прописано "если не будет со стороны членов-стран ОДКБ официальных возражений". При этом Казакпаев отметил, что это не касается договоренностей, подписанных ранее.

Возможно, данное заявление обусловливается и другими факторами. В киргизском парламенте появились недовольные подписанием соглашений по ОДКБ. Источник в парламенте страны сообщил "Росбалту", что, Омурбек Текебаев, глава партии "Ата Мекен", в кругу близких людей заявил, что "Атамбаев нагнул Киргизию под соседних автократов". Кроме того, по мнению Текебаева, Атамбаев своими действиями для суверенитета Киргизии создает угрозу.

Многие члены "Ата Мекен" уверены, что президент отдал на откуп решение по военно-техническому сотрудничеству ОДКБ, точнее России. Также из-за соглашений с Организацией Договора о коллективной безопасности позиция Киргизии, по мнению Текебаева, сильно пошатнется в глазах США и демократической Европы.

Кроме того, Равшан Джеенбеков, депутат киргизского парламента от фракции "Ата-Мекен", в интервью "Независимой газете" заявил, что, согласно новой конституции, президент не может подписывать международные соглашения. "Президентом Атамбаевым были превышены полномочия при подписании соглашения, не отвечающего нац. интересам Киргизии, — заявил Джеенбеков. — Предположим, что Европа или Соединенные Штаты завтра предложат стране 1 миллиард долларов помощи за размещение базы, и мы эту помощь получить не сможем, так как за нас решать будет ОДКБ. Будет гораздо лучше, если Атамбаев свою подпись отзовет".

Также Жеенбеков считает, что Атамбаевым превышены полномочия, и этот вопрос, по его мнению, "тянет на импичмент".

Все споры ведутся вокруг военной базы в аэропорту Манас в 30 км от киргизской столицы. Ее открыли в 2001 году на один год. Из военной базы Ганси в 2009 году она была переименована в Центр транзитных перевозок. Основной задачей базы является снабжение операции в Афганистане военными грузами. Кроме того, некоторые эксперты сообщают, что там находится крупнейший тех. узел, ведущий радиоразведку в Средней Азии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти