Сенатор Климов: "Токио не может дать гарантий того, что на Курилах не появятся американские военные базы"

Очередное информационное продолжение получает история о том, как сегодня японские СМИ, противореча официальному Токио, объявили о готовности властей Японии рассматривать вопрос совместного с РФ хозяйствования на четырёх островах Южных Курил. Информационное продолжение состоит в том, что в верхней палате российского парламента, в принципе, не против того, чтобы (при сохранении суверенитета РФ над островами) вместе с Японией осуществлять совместную экономическую деятельность за Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи.

РИА Новости приводит заявление заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрея Климова:
Суверенитет над курильскими территориями может быть только российским, однако возможны десятки способов предоставления определенных прав японским гражданам, предприятиям и организациям на различные формы деятельности на островах. Такой опыт есть — и российский, и международный, это не противоречит Конституции России. Что касается других способов урегулирования вопроса Курильских островов, то Владимир Путин уже сказал, что мы своими территориями не торгуем, российская территориальная целостность надёжно защищена Конституцией.



Сенатор Климов: "Токио не может дать гарантий того, что на Курилах не появятся американские военные базы"


Сенатор Климов добавил, что японская сторона, постоянно твердящая о том, что «северные территории» (название Южных Курил в Токио) должны перейти под японский суверенитет, не принимает во внимание озабоченностей РФ. По словам сенатора, эти озабоченности заключаются в том, что США вполне могут использовать территории для размещения новых своих баз у границ РФ.

В конце концов, Японии было бы неплохо для начала восстановить собственный суверенитет над «южными территориями» (Окинава), которые де-факто оккупированы американскими войсками с 1945 года.

Сенатор Климов:
И пока существует американское военное присутствие в Японии, японское руководство никогда не сможет дать гарантий того, что на Курильских островах не появятся американские вооруженные силы, которые заблокируют наш Тихоокеанский флот, что не только полностью не устраивает Россию, но и целиком меняет расклад сил во всем Тихоокеанском регионе. Одно только это обстоятельство показывает, что вариант возвращения Японии островов в том или ином виде абсолютно не приемлем.
Использованы фотографии:
riafan.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти