Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW

Даже в XXI веке конструкторы еще полностью не отказались от идеи создания пистолетов-карабинов, занимаясь поиском новых вариантов реализации данной идеи. К примеру, в последние несколько лет ряд компаний создал специальные конверсионные наборы или «обвесы», при помощи которых можно быстро превратить обыкновенный служебный пистолет в более удобный для стрельбы на дальние дистанции самозарядный карабин, обладающий прикладом и набором направляющих типа Пикатинни, предназначенных для крепления тактических фонарей, целеуказателей, различных прицелов и других аксессуаров. Одним из популярных решений в этой области является израильский набор CAA «Roni». Но платой за возрастающую эффективную дальность стрельбы и удобство становятся возросшие габариты и масса пистолета. Такой комплект исключает ношение оружия «по-пистолетному».

Не менее интересным решением стала разработка оружейников из Швейцарии. Местная компания B&T AG, обладающая опытом в области проектирования и выпуска современных пистолетов-пулеметов, а также карабинов под пистолетный патрон для гражданского рынка и подразделений полиции, представила в 2016 году свою новую разработку. Оружие предназначено для вооружения сотрудников полиции, система получила обозначение Universal Service Weapon или сокращено USW (Универсальное служебное оружие).

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW



Пистолет-карабин B&T USW был впервые представлен широкой публике в этом году, он был разработан в качестве табельного оружия для сотрудников полиции и представителей служб безопасности, которые нуждаются в компактном оружии, которое было бы пригодным для постоянного ношения, но при этом обладало бы большей, чем у обыкновенных пистолетов, эффективной дальностью ведения огня. Одним из достаточно давно известных решений данной проблемы является оснащение обыкновенных пистолетов отъемным прикладом, что позволяет стрелку в несколько раз увеличить точность стрельбы на дистанциях, превышающих 10-15 метров. Основной проблемой подобных решений называют массу и громоздкость кобуры-приклада, а также время, которое необходимо на приведение пистолета в формат пистолета-карабина. Классическими примерами подобных решений, которые известны сегодня практически каждому человеку, интересующемуся оружием, выступают пистолеты Маузер С96 или Автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Швейцарские конструкторы создавали свое универсальное служебное оружие как ответ на современную действительность, в которой сотрудникам полиции европейских стран необходимо оперативно реагировать на быстро меняющиеся угрозы, которые исходят главным образом от исламских террористов. В этих условиям сотрудникам правопорядка нужно новое оружие, считают в компании Brugger & Thome. Недавние террористические атаки в Европе показали, что оружие, которое есть у полицейских, не позволяет справиться с противником, вооруженным автоматами или поясами смертников. В то же время пистолет-карабин Universal Service Weapon должен позволить сотрудникам полиции адекватнее отвечать на возникающие угрозы. С помощью B&T USW даже обыкновенный патрульный сможет более эффективно противостоять террористической активности, при том, что пистолет отлично подходит и для обычной повседневной работы сотрудников правопорядка.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Созданный швейцарскими конструкторами пистолет лишь немного больше (чуть шире и длиннее), чем обыкновенный служебный пистолет. Более того он подходит для ношения в специально разработанной кобуре, которая располагается на поясе полицейского. Проблема с эффективным ведением огня на дальние дистанции решается за счет интегрированного в конструкцию пистолета складного приклада, который постоянно находится на оружии. На малых дистанциях B&T USW может использоваться как обыкновенный пистолет, если же цель находится дальше, чем в 10-15 метрах, стрелок может за 1-2 секунды быстро раскрыть приклад, после чего пистолет-карабин позволяет уверенно стрелять и поражать цели на удалении до 50-70 метров от стрелка или даже дальше.

Дополнительно эффективность ведения огня из оружия повышается за счет использования интегрированного в конструкцию пистолета-карабина коллиматорного прицела AimpontNano. Помимо этого оружие всегда можно оснастить фирменным быстросъемным глушителем, лазерным целеуказателем или подствольным фонарем. Это достигается за счет наличия направляющих типа Пикатинни, расположенных под стволом пистолета. Установка глушителя возможна, так как подобно другим продуктам компании пистолет B&T USW обладает удлиненным стволом с резьбой в дульной части.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


При этом специально созданную кобуру и приклад, который позволяет превратить пистолет в карабин буквально за пару секунд, безусловно, следует отнести к успешным решениям разработчиков. Благодаря им пистолет легко использовать в боевых условиях и удобно носить, а именно от этого в свое время страдали многие пистолеты-карабины. Пистолет превращается в компактный карабин буквально одним движением руки. Все это позволяет называть данную системы швейцарской компании Brugger & Thome действительно Универсальным служебным оружием.

Сегодня компания Brugger & Thome позиционирует свой новый пистолет как универсальное оружие для сотрудников полиции, охранных служб и иных правоохранительных структур, позволяющее заменить обыкновенный служебный пистолет лишь на немногим более громоздкое и тяжелое оружие, которое обладает большей эффективностью при ведении огня на дальней дистанции (по пистолетным меркам). Любопытным представляется тот факт, что новинка базируется на швейцарском пистолете Sphinx, у которого позаимствовала эргономику и автоматику работы, а тот в свою очередь унаследовал лучшие качества от известного пистолета CZ-75 чешского производства.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Швейцарский пистолет-карабин B&T USW — это современное самозарядное оружие, которое использует автоматику с подвижным стволом по типу Браунинга. Конструкция пистолета базируется на устройстве знаменитого чехословацкого пистолета CZ-75, включая и курковый ударно-спусковой механизм двойного действия (самовзводный). Курок пистолета при этом скрыт в специальном кожухе, расположенном в задней части рамки оружия, допускается ведение огня лишь одиночными выстрелами. Первый вариант пистолета под обозначением B&T USW-А1 использует алюминиевую рамку и ряд деталей от другого швейцарского пистолета Sphinx (были приобретены у компании после ее банкротства). В дальнейшем также планируется наладить выпуск модели B&T USW-А2, которая отличается полимерной рамкой и ударниковым ударно-спусковым механизмом.

Отличительной особенностью нового пистолета стала рамка в задней части, которая полностью охватывает затвор с боков, сверху и сзади. Благодаря такому решению удается создавать жесткую неподвижную платформу для установки приклада и коллиматорного прицела. Помимо всего прочего, кожух защищает руку стрелка от закусывания курком или задней частью затвора при любом хвате. Для удобства взведения затвора в его передней части были нанесены специальные насечки. С пистолетом используются коробчатые магазины, которые полностью совместимы с чешским CZ-75, емкостью от 17 до 30 патронов. Как отмечалось выше, пистолет будет доступен в двух версиях, появление которых на рынке ожидается весной и зимой 2017 года.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 7. B&T USW


Тактико-технические характеристики B&T USW:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Длина — 255 мм (со сложенным прикладом) и 470 мм (с разложенным).
Длина ствола — 110 мм.
Высота — 170 мм.
Ширина — 43 мм
Масса — 1160 г.
Емкость магазина — 17, 19 или 30 патронов.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/kultura/Kratkaya-istoriya-pistoletov-karabinov
http://world.guns.ru/handguns/hg/switch/bt-usw-r.html
https://www.bt-ag.ch (фото)
Материалы из открытых источников.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. dokusib 19 октября 2016 15:58
    Интересная штука. С первого взгляда принял его за Глок. По моему есть он в подобном обвесе? Или я ошибаюсь?
    1. Котище 19 октября 2016 19:56
      Если честно, больше пистолет-пулемет, чем пистолет-карабин.
      Лет пять, назад стрелял из чешского "Скорпиона" с прикладом и "Узи". По внутренним ощущениям ближе к нашим "Кедру" и "Кипарису", чем АПСу или Мазеру С96. Некоторые умельцы делают приклады для ПМ "Макарова", но от этого он пистолетом-карабином не станет, а если подпилить боевую пружину, то пистолет-пулеметом в легкую, только с режимом автоматического огня. Я видел, это чудо на газовом ПМ. Зачем приклад и автоматический огонь на газовом ПМ, мне даже хозяин поянить не смог? Антураж! fool
    2. ПАМ 20 октября 2016 10:42
      вес 1160гр это я так понимаю- без магазина с патронами для повседневной службы не тяжеловат?
      1. gladcu2 21 октября 2016 14:29
        ПАМ

        Тяжеловат. Но смотря для кого. Если для офицера штаба. То смысла в нем нет. Там даже ПМ лишним окажется.

        А если для дорожных полицейских, тыловиков, офицеров связи, технических служб, служб сопровождения ценных грузов, инкасаторов, офицеров охранных агенств, капитанов кораблей, водителей дальнобойщиков laughing laughing laughing
        1. ПАМ 26 октября 2016 19:53
          так его преподносят для полицейских (причем не для дорожных) а для всех тобою перечисленных подойдет полноценный пистолет-пулемет.
  2. jjj 19 октября 2016 18:05
    Как полагаю, для тепличный условий создано изделие. Хотя необходимость в таком оружие время от времени возникает. Сейчас в Европе далеко не безмятежность. Порой надо успевать делать не только предупредительный выстрел, а и трех-четырех бармалеев приземлить
    jjj
    1. gladcu2 19 октября 2016 18:40
      Jjj

      Автору спасибо.

      Да, самое оно. Для полицейских и охранных агенств. Особенно в настоящее время.

      Великолепный образец служебного оружия. Скомпановано очень хорошо. И с учётом полимеров, вес должен быть приемлемый.

      Очень красивое оружие.
  3. Bersaglieri 19 октября 2016 19:15
    ПП-2000 на сей образец по идеологии похож
    1. Tyomanator 20 октября 2016 04:42
      ПП-2000 уделывает это сомнительное чудо начисто. ПП-2000 - нормальный пистолет-пулемёт, а тут пистолет, который неудачно притворился пистолет-пулемётом. Вообще, статья больше похожа на заказную - оружие ещё даже не выпускается, а его уже вписали в историю наравне с маузером и АПС. ПМСМ, рановато как-то - судьба у этой поделки B&T явно будет такая же, как и у их копии Steyr TMP. И сам TMP пролетел точно так же, и до него всякие Гёнцы, Бушмастеры и прочее, которые ныне можно встретить только в справочнике Жука. Видимо, порочна сама концепция самозарядного пистолета в габаритах субкомпактного ПП - красиво выглядит на словах, но оказывается полным убожеством в сравнении с ПП на деле.
      1. gladcu2 21 октября 2016 14:19
        Tyomonator

        Это не пистолет пулемет. Здесь совсем другая концепция. Вы же не путайте.

        Это служебное оружие для повседневного ношения. Это когда, полицейский выходит из машины оштрафовать, что бы было у него для самозащиты. Он же не будет с собой брать более массивный ПП.
        Зато в случае если вдруг придется применять оружие, да ещё и против вооруженного противника так у него есть оружие превосходящие обычный пистолет. Превосходящие тем, что он может вести прицельно стрельбу из неудобных положений на метров 50, а с удобного и дальше 100 м. И всё это в пистолете, а не в ПП.

        Причем пистолет скомпановано великолепно. Весь комплект, кобура и пистолет выполнены блестяще.
        1. alexej123 25 октября 2016 08:32
          А я вот не согласен. По опыту прежней службы скажу следующее. Как часто сотрудникам ППС, ДПС приходилось применять табельный ПМ? Не говоря уже о стрельбе очередями? Оперативным сотрудникам он тоже ни к чему. Для них небольшая надёжная машина - самое то. И если звучит стрельба, значит где-то сбой, где-то они не доработали, чего-то не учли. Стрельба очередями - это скорее при захватах вооружённых преступников, при отражении нападений их, при КТО. В этих случаях есть пистолеты-пулемёты. И тогда надо сравнивать надёжность при стрельбе очередями пистолета-карабина и пистолета-пулемёта. И что-то мне подсказывает, что у пистолета-пулемёта она будет выше.
  4. Bersaglieri 19 октября 2016 22:11
    Вот, ПП-2000: http://world.guns.ru/smg/rus/pp-2000-r.html

    1. brn521 20 октября 2016 10:49
      Это не то. Нужно изображение ПП-2000 в кобуре на поясе у обычного полицейского, взамен макаровской. И отзывы о том, как легко и весело этот пп применяется в качестве табельного оружия для постоянного ношения. В таком случае коммент ув. Tyomanator-а будет иметь хотя бы какой-то смысл.
      1. philosopher 21 октября 2016 17:15
        Вообще, ПП-2000 задумывался именно как пистолет-пулемет, а не пистолет-карабин с возможностью ведения огня очередями, поэтому на равных сравнивать его с объектом рассмотрения данной статьи не корректно, это не смотря на внешнюю схожесть. Даже если ПП-2000 неудобно или вовсе невозможно носить в кобуре, его возможности: огневая мощь, общая прочность и надежность явно выше, чем у B&T USW просто исходя из предполагаемых условий ношения и применения.
        Кстати, приклад нашего ПП выглядит надежнее и, что ли, удобнее (а вариант с длинным магазином в качестве приклада изначально был бредовым).
  5. Горный стрелок 19 октября 2016 22:31
    Ствол могли бы и подлиннее, раз все равно больше карабин, чем пистолет. И боеприпас 9х21.
    А концепция очень интересная. Сверхкомпактный ПП, только стреляет одиночными, и с закрытого затвора. Думаю, подхватят эту тему. Другие оружейные фирмы.
    1. Михаил HORNET 19 октября 2016 22:57
      И насколько "повысится эффективность" при использовании этого рудиментарного плечевого упора и маленького коллиматора? Как его держать левой рукой? и насколько прям необходим фонарь на пистолете?
      Больше всего это напоминает попытку БиТ впарить госзаказчику не особо нужную вещь под соусом "борьбы с терроризмом"
      Их концепт на базе ТМП и то куда как лучше
      1. костя андреев 19 октября 2016 23:45
        Не рассмотрел там планку пикатини. Если ее нет то это большой косяк.
        1. алекс-сп 20 октября 2016 06:41
          на ней висит на всех фото фонарь.
      2. алекс-сп 20 октября 2016 06:46
        правильно сфокусированный (точка и неяркий широкий круг) фонарь на пистолете вполне полезен в темных помещениях. Общая подсветка, а яркая точка в центре накоротке сыграет роль импровизированного лазерного целеуказателя.
        1. костя андреев 20 октября 2016 13:50
          дальность стрельбы из пистолета, вызывает необходимость стрелять интуитиыно, а не рассматривать точки в центре общей подсветки,, вам на это времени ни кто не даст, также как и прицелится, это все понты, лазерные указки, фонарики диоптры и прочая хрень.
          фонарик на пистолете. точно покажет противнику стоящему в темноте куда стрелять, проведите эксперимент, дайте противнику ПМ воздушку, а себе возьмите такой же но с включенным фонариком и спуститесь в темный подвал, и посмотрите результат,
    2. brn521 20 октября 2016 11:04
      Цитата: Горный стрелок
      А концепция очень интересная. Сверхкомпактный ПП, только стреляет одиночными, и с закрытого затвора.

      ПП тут никаким боком. Пистолет с дополнительными возможностями. Минимальный набор : знаменитый ЧеЗет в облегченном и доработанном варианте+ коллиматор + плечевой упор. Все в рамках поясной кобуры. Автоматический огонь тут вообще не в тему.
  6. Skubudu 20 октября 2016 09:25
    Автор, тема CAA Roni не раскрыта.
    По скольку в России много Глоков на руках, тема Roni с фото монтажа и т.д. была бы куда интереснее читателю чем B&T USW.
  7. philosopher 21 октября 2016 16:58
    А часто полицейские стреляют очередями? Что-то с трудом представляю картину, когда обычный постовой выхватывает табельное оружие и стреляя очередями, бежит в атаку на гангстеров.
    1. alexej123 25 октября 2016 08:36
      Вот и я о том же.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня