Минобороны получило право мобилизовать в военное время предприятия пищевой и швейной промышленности

Минобороны РФ в случае введения военного положения сможет вне зависимости от форм собственности мобилизовать пищевые и швейные предприятия, а также ремонтные предприятия, сообщают Известия.

Минобороны получило право мобилизовать в военное время предприятия пищевой и швейной промышленности



«Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов "Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы" (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений "Кавказ-2016". В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам "Кавказа" сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ», – рассказал газете военный источник.

По его словам, «речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации – после отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована».

Отмечается, что под действие новых правил «попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясомолочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями, располагающими своими частными парками автобусов и грузовиков».

Военный эксперт Владислав Шурыгин: «Идея мобилизации предприятий не нова. Еще в Советском Союзе существовала сложная система мобилизации промышленного фонда, включая те же транспортные, швейные и пищевые активы. Как показывает современный опыт, без таких мероприятий невозможно не только вести боевые действия, но даже обеспечить ликвидацию последствий стихийных бедствий. Но в СССР было проще: не было предприятий и организаций, находящихся в частной собственности. Поэтому в начале 1990-х годов система мобилизации промышленности устарела, а на замену ей никакого нового плана принято не было».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти