Президент Сербии: страна «продолжает опираться на Россию», и никогда не введёт против неё санкций

Власти Сербии опираются во внешней политике на Россию, и не собираются вводить против неё санкции, передаёт РИА Новости заявление президента республики Томислава Николича на открытии в Белграде Центра развития Русского географического общества.

Президент Сербии: страна «продолжает опираться на Россию», и никогда не введёт против неё санкций


«Россия является страной, без которой не решается ни один важный международный вопрос. Мы отдаем себе отчет, что без сотрудничества с Россией мы не могли бы в полной мере защищать наши государственные интересы, самым важным из которых является сохранение нашего суверенитета и территориальной целостности. Особенно в международных организациях», – сказал Николич.


Он напомнил об исторической связи двух стран и масштабной помощи сербам со стороны РФ в годы Первой и Второй мировых войн.

«Сербия продолжает опираться на Россию. Мы никогда не введем санкции против Российской Федерации, несмотря на давление. Мы сами испытали на себе разрушительные последствия санкций для государства и народа. Они имеют далеко идущие последствия и чаще всего поражают наиболее уязвимые слои населения – именно тех, кого инициаторы санкций часто показательно хотят защитить»,
заявил он, добавив, что «Сербия не хочет, чтобы кто-то со стороны выбирал ей друзей».

В ходе торжественного заседания, Николичу был вручен членский билет Русского географического общества под номером 19900-77, подписанный президентом организации Сергеем Шойгу.

«Для нас большая радость, что сегодня вы стали почетным членом Русского географического общества. Мне кажется, что этот шаг является логическим продолжением развивающегося российско-сербского сотрудничества, в которое вы вносите огромный вклад», – сказал посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

На заседании было отмечено что «первоочередными задачами Центра в Сербии являются популяризация географии, сохранение исторического и культурного наследия России и Сербии, проведение природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, направленной на развитие потенциала двух стран».

Использованы фотографии: AP Photo/ Darko Vojinovic

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 51
  1. с-т Petrov 18 октября 2016 12:31
    Вместе с сербами нас 200 000 000!

    1. Dimontius 18 октября 2016 12:47
      В настоящее время мы имеем ситуацию, что слушая такие теплые слова от сербов становится как то не по себе что-ли, по причине того, что их громкое одиночество в поддержке нас, лишний раз подчеркивает на сколько одиноки мы в мире. Даже официальные главы членов ОДКБ молчат в тряпочку. Вы скажите есть другие страны в мире которые нас поддерживают,но бояться сказать...(ну к примеру Египет)? Может и так,но это лишь означает только одно,что при желании англосаксов они продавят кого угодно, и эти страны это понимают,поэтому и молчат. А Китаю с Индией самим нет никаких интересов портить в конец отношения с западными деньгами и технологиями из-за РФ. И вот что лично я не понимаю:"Почему прибалтийским шавкам с населением в 5 раз меньше Белоруссии можно визжать громче Вашингтона, а сам Минск молчит?Почему все молчат?
      1. _Владислав_ 18 октября 2016 13:02
        Цитата: Dimontius
        Почему прибалтийским шавкам с населением в 5 раз меньше Белоруссии можно визжать громче Вашингтона, а сам Минск молчит?Почему все молчат?

        Отвечаю. Есть такое государство на планете земля Соединенные Штаты Армении ....ой в смысле Америки.
        И есть страны, которые в перспективе, ЕСЛИ ЧТО, оставляют себе тропинки для отступление под крышу США. Ну представьте - в России по каким то причинам кризис, который возвращает ее в начало 90-х.
        Та же Белоруссия, а тем более Индия и Китай, в этих условиях - должны и будут обязаны пересмотреть свою политику в отношении США. И пойти с ними на мировую.

        А Сербия так себя ведет по тому, что им нечего терять. Они понимают что в глазах запада таки останутся изгоями, а в ЕС их не возьмут чтобы они ни сделали.
        1. Dimontius 18 октября 2016 13:20
          Ну так если мы откатимся в 90-е, то белорусы будут в каменном веке! И кстати если ещё и страны из ОДКБ окажутся под крышей США,как вы сказали, ну я тогда не знаю...вообще мрачный сценарий, даже думать не хочется. Это получается как манголо-татарское иго, только англо-саксонское.
          1. Orionvit 18 октября 2016 17:21
            Иго оно и есть иго. В мире всё просто, есть сильные и есть слабые. И правда в этом мире никому нафиг не нужна. Но приходят такие времена, когда дряхлый, но ещё сильный лев пока может поддерживать свой авторитет в стае, но существует старый, но то-же ещё поверженный ранее сильный соперник. А вокруг подрастают молодые львы, которые ждут когда начнётся драка за право быть первым, и потом добить ослабевшего победителя и то-же не прочь вцепится в глотку за право быть вожаком и обладать всей стаей. И вокруг бегают шакалы, которые тывкают и ждут победителя, что-бы потом питаться объедками с его стола. К сожалению, всё это приводит к большой грызне. Теперь видим, что уже началось.
      2. Tusv 18 октября 2016 13:08
        Цитата: Dimontius
        Вы скажите есть другие страны в мире которые нас поддерживают,но бояться сказать...(ну к примеру Египет)?

        В Хорватии были? Правительство кака, но чувствуешь себя как дома . Да и народ ближнего востока нас не боготворят, но люто ненавидит янки
        1. Dimontius 18 октября 2016 13:23
          Ну а что толку то? И правительсто-кака выдаст им по ружью и отправит на нас, они и согласятся =(
          1. кеп 18 октября 2016 13:50
            Цитата: Dimontius
            Ну а что толку то? И правительсто-кака выдаст им по ружью и отправит на нас, они и согласятся =(


            Вы живого серба видели? Уверен -нет
            Я видел, чай с ним пил о жизни говорил. Косяки были,это да и они прекрасно их понимают. Вместе пошел бы в разведку.
            Вам это о чем ни будь говорит. Если да ..то очень рад. hi
            1. Dimontius 18 октября 2016 13:56
              При чем тут серб? он писал про Хорватию!
          2. Tusv 18 октября 2016 14:14
            Цитата: Dimontius
            Ну а что толку то? И правительсто-кака выдаст им по ружью и отправит на нас, они и согласятся =(

            А разве мы не проходили такое "Согласятся" в ВОВ, особенно под Сталинградом. Эти "Согласные" миллион жизней не дали загубить
      3. Чёрный 18 октября 2016 13:54
        Никогда не говори никогда....к сожалению sad
      4. Greenwood 18 октября 2016 17:36
        Цитата: Dimontius
        на сколько одиноки мы в мире. Даже официальные главы членов ОДКБ молчат в тряпочку. Вы скажите есть другие страны в мире которые нас поддерживают,но бояться сказать...
        Это целиком и полностью наша вина. Мы сами после развала Советского Союза сдали и предали всех союзников. Так что ничего удивительного нет, они не могут на нас теперь положиться 100%.
    2. timkoldun 18 октября 2016 12:54
      Цитата: с-т Petrov
      Вместе с сербами нас 200 000 000!

      сербы наиболее близкий нам народ
    3. Orionvit 18 октября 2016 17:08
      Глас вопиющего в пустыне.
    4. atalef 18 октября 2016 19:53
      Власти Сербии опираются во внешней политике на Россию, и не собираются вводить против неё санкции, передаёт РИА Новости заявление президента республики Томислава Николича на открытии в Белграде Центра развития Русского географического общества

      request
      Сербский президент Томислав Николич подписал 19 февраля соглашение с НАТО, по которому войска Альянса получат специальный дипломатический иммунитет и свободу перемещения на территории этой страны
  2. Тралл 18 октября 2016 12:31
    Николичу был вручен членский билет Русского географического общества под номером 19900-77, подписанный президентом организации Сергеем Шойгу

    Порадовало это предложение smile
  3. hirurg 18 октября 2016 12:31
    По моему Сербы-единственные, кто не предавал Россию.
    Они так и говорят:"Нас 200 млн. вместе Русскими.
    И это несмотря на то, что мы не смогли помочь им в свое время.
    1. rotmistr60 18 октября 2016 12:40
      По моему Сербы-единственные, кто не предавал Россию

      На прямую не предавали, а забывали про Россию частенько. Но как только становилось трудно, то сразу вспоминали.
      1. Homo 18 октября 2016 12:49
        Цитата: rotmistr60
        На прямую не предавали, а забывали про Россию частенько. Но как только становилось трудно, то сразу вспоминали.

        Вот именно, в выходные выборы в Черногории прошли и Черногория галопом понеслась в ЕС и НАТО! Сербы сразу вспомнили всё, что русские для них сделали. recourse
      2. TheMi30 18 октября 2016 13:06
        А Россия про Сербов случаем не забыла нет? Кинули их просто один на один с НАТО. Мы их предали (мое мнение), они живут как могут, и правильно делают.
        1. Владимирец 18 октября 2016 13:45
          Цитата: TheMi30
          А Россия про Сербов случаем не забыла нет? Кинули их просто один на один с НАТО. Мы их предали (мое мнение), они живут как могут, и правильно делают.

          Совершенно согласен. Сейчас мы можем ссылаться на ту слабость, алкаша у власти, но сербам от этого не легче. А сейчас под лупой разбираем где, когда и чего не так они сделали. Человеку вообще свойственно требовать от других то, чего нередко он сам не даёт. recourse
        2. Greenwood 18 октября 2016 17:39
          Согласен на 100%. После того, как Россия поступила с Сербией в 99-ом, они могли вообще затаить на нас многолетнюю обиду, а они по прежнему считают Россию братской страной.
        3. Homo 18 октября 2016 19:47
          Цитата: TheMi30
          А Россия про Сербов случаем не забыла нет? Кинули их просто один на один с НАТО. Мы их предали (мое мнение), они живут как могут, и правильно делают.

          Это Вы про времена ЕБН? В то время мы в первую очередь сами себя предали и кинули, что уж тут про Сербию думать! sad
  4. Владимирец 18 октября 2016 12:34
    По этому поводу хотелось бы вспомнить ещё одного серба.
  5. katalonec2014 18 октября 2016 12:34
    Такое даже читать приятно.
  6. rotmistr60 18 октября 2016 12:38
    Наконец сербы заговорили нормальным и понятным языком.
    1. Homo 18 октября 2016 12:53
      Цитата: rotmistr60
      Наконец сербы заговорили нормальным и понятным языком.

      Как там, в "Особенностях национальной охоты": "Жить захочешь, не так раскорячишься"! laughing
      1. rotmistr60 18 октября 2016 13:01
        Сербы, как ветвь славян иногда одним местом чувствуют опасность. А кто сможет помочь в трудную минуту? Только Россия, достаточно в очередной раз всплакнуть и вспомнить об исторических корнях.
        1. с-т Petrov 18 октября 2016 13:22
          ага. помогли вот недавно совсем.
  7. птс-м 18 октября 2016 12:38
    Хотелось бы верить в эти слова Сербского представителя.Хотя ближние „братушки“ и „брать я“ уже давненько лают на нашу Россию.Что ж,они исполняют удел „подзаборных“ шавок ссышиа и гейсоюза.
  8. данил ларионов 18 октября 2016 12:54
    Сербская пословица, бог на небе Россия на земле.
  9. Altona 18 октября 2016 13:06
    В ходе торжественного заседания, Николичу был вручен членский билет Русского географического общества под номером 19900-77, подписанный президентом организации Сергеем Шойгу.
    -----------------------
    Расширяем свою географию...
    1. кеп 18 октября 2016 13:43
      Цитата: Altona
      В ходе торжественного заседания, Николичу был вручен членский билет Русского географического общества под номером 19900-77, подписанный президентом организации Сергеем Шойгу.
      -----------------------
      Расширяем свою географию...


      Поздравляем Николича с генеральскими погонами. drinks
  10. Tusv 18 октября 2016 13:09
    А Сербские яблочки вкуснее польских и стоят 37 рэ за кило
    1. Trevis 18 октября 2016 13:19
      Уверяю Вас, они вкуснее и украинских.
      1. Tusv 18 октября 2016 13:58
        Цитата: Trevis
        Уверяю Вас, они вкуснее и украинских.

        Я уже поюзал, на моем фирменном рецепте - Судак с яблоками под миндальной шубой. Вкусовой эффект, то что надо
        1. Trevis 18 октября 2016 14:35
          Цитата: Tusv
          Я уже поюзал, на моем фирменном рецепте - Судак с яблоками под миндальной шубой. Вкусовой эффект, то что надо

          Звучит очень вкусно.
          1. Tusv 18 октября 2016 14:58
            Цитата: Trevis
            Звучит очень вкусно.

            Это во первых вкусно, во вторых это афродизиак
  11. кеп 18 октября 2016 13:41
    «Россия является страной, без которой не решается ни один важный международный вопрос. Мы отдаем себе отчет, что без сотрудничества с Россией мы не могли бы в полной мере защищать наши государственные интересы, самым важным из которых является сохранение нашего суверенитета и территориальной целостности. Особенно в международных организациях», – сказал Николич.

    Золотые слова.Хооорошо сказано и главное вовремя.
    Вот сейчас вою прибавится.
    Молодец.Настоящий мужик.
  12. Starshina wmf 18 октября 2016 16:27
    "А вы о признании каких то там стран. Вертел я их признание на своем органе."С языка снял.
  13. Zaurbek 18 октября 2016 16:41
    Сербы еще те братушки...главное, что бы белорусы такими не стали....
  14. лысова 18 октября 2016 17:53
    Огромное спасибо за доверие! Братья славяне, Россия не бросит,Вас. ( лучик в тёмном царстве!).
    1. НЕКСУС 18 октября 2016 18:46
      Цитата: лысова
      Огромное спасибо за доверие! Братья славяне, Россия не бросит,Вас. ( лучик в тёмном царстве!).

      Кроме белорусов и сербов более ни один славянский народ не относится по братски к русским. Те украинцы,болгары,поляки ,и тд ,которые при антироссийской политики своих глав,все таки относятся к РФ как к братьям ,к сожалению,не делают политики в этих государствах.
      1. лысова 18 октября 2016 19:09
        Переживаю за Белорусов - не верю батьке.
  15. PValery53 18 октября 2016 21:08
    Более полному изучению географии будет способствовать создание российской военной базы на территории Сербии. Тогда будем изучать географию в мировом масштабе.
  16. Nova3054 19 октября 2016 09:08
    Я очень хорошо отношусь к Сербскому народу. love
    Однако напрягает Сербское правительство, с которым не всё так однозначно как хотелось бы. Например Сербия стоит в очереди вступления в Евросоюз, но её пока не очень принимают туда. Нельзя и рыбку съесть и ног не намочить. Ух вы не хорошие ребята, одумайтесь. Великобритания оттуда свинтить пытается, а вы на рожон лезете.
    Сербия в первую очередь преследует собственные интересы это и понятно, кто так не делает, тот сумасшедший, но нужно это делать то в интересах народа, а не олигархата.
    1. TheMi30 19 октября 2016 12:38
      Детсадовкий подход. Прежде чем такое требовать нужно было в 90х не дать их бомбить, а только потом что то - просить изменить во внешней политике! И Сербия сейчас действует в интересах как раз народа, поскольку она находится от нас далеко, и их сосед- европа, и только хорошие отношение с ними а не конфронтация в нашу пользу, принесет нормальную жизнь их народу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня