Президент Сербии: страна «продолжает опираться на Россию», и никогда не введёт против неё санкций

Власти Сербии опираются во внешней политике на Россию, и не собираются вводить против неё санкции, передаёт РИА Новости заявление президента республики Томислава Николича на открытии в Белграде Центра развития Русского географического общества.

Президент Сербии: страна «продолжает опираться на Россию», и никогда не введёт против неё санкций



«Россия является страной, без которой не решается ни один важный международный вопрос. Мы отдаем себе отчет, что без сотрудничества с Россией мы не могли бы в полной мере защищать наши государственные интересы, самым важным из которых является сохранение нашего суверенитета и территориальной целостности. Особенно в международных организациях», – сказал Николич.

Он напомнил об исторической связи двух стран и масштабной помощи сербам со стороны РФ в годы Первой и Второй мировых войн.

«Сербия продолжает опираться на Россию. Мы никогда не введем санкции против Российской Федерации, несмотря на давление. Мы сами испытали на себе разрушительные последствия санкций для государства и народа. Они имеют далеко идущие последствия и чаще всего поражают наиболее уязвимые слои населения – именно тех, кого инициаторы санкций часто показательно хотят защитить»,
заявил он, добавив, что «Сербия не хочет, чтобы кто-то со стороны выбирал ей друзей».

В ходе торжественного заседания, Николичу был вручен членский билет Русского географического общества под номером 19900-77, подписанный президентом организации Сергеем Шойгу.

«Для нас большая радость, что сегодня вы стали почетным членом Русского географического общества. Мне кажется, что этот шаг является логическим продолжением развивающегося российско-сербского сотрудничества, в которое вы вносите огромный вклад», – сказал посол РФ в Белграде Александр Чепурин.

На заседании было отмечено что «первоочередными задачами Центра в Сербии являются популяризация географии, сохранение исторического и культурного наследия России и Сербии, проведение природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, направленной на развитие потенциала двух стран».
Использованы фотографии:
AP Photo/ Darko Vojinovic
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти