Управляемый хаос в "сердце Азии"

Управляемый хаос в "сердце Азии"
Новое наступление боевиков в Афганистане заставляет усомниться в намерениях властей страны и сил НАТО разгромить «Талибан». Правительство погрязло в интригах и всё меньше контролирует ситуацию. Дестабилизацию активно используют Соединённые Штаты, направляющие в Афганистан дополнительные военные силы.

Пока не закрылись перевалы…

Смена сезонов имеет для афганской политики особенное значение. В конце октября — начале ноября закрываются горные перевалы, и активность боевиков снижается. В этом году зимнюю передышку в стране ждали с большим нетерпением: начавшаяся в апреле наступательная операция талибов стала наиболее масштабной с момента свержения так называемого Исламского Эмирата Афганистан в 2001 году. Уже к маю территория «под контролем или влиянием» правительства сократилась с 70 до 65 процентов.


За последние месяцы ситуация изменилась не в пользу Кабула. Отряды «Талибана» и других экстремистских группировок действуют на большей части страны, за исключением нескольких провинций, населённых шиитами-хазарейцами. По крайне приблизительным подсчётам, проведённым Независимым директоратом местного управления Афганистана, из 384 уездов лишь в 120 относительно спокойно.

Но, как оказалось, главный «сюрприз» талибы готовились преподнести под занавес нынешней наступательной операции. В конце сентября — начале октября боевики атаковали правительственные силы сразу на нескольких ключевых направлениях. В провинции Гильменд под контроль антиправительственных сил перешёл ряд уездов. В настоящее время регион практически полностью захвачен талибами. 10 октября боевики ворвались в провинциальный центр Лашкар Гах и захватили несколько его районов. На следующий день отряды талибов атаковали город Фарах – столицу одноимённой провинции на западе страны. .

Не менее масштабное наступление разворачивается на севере Афганистана. За считанные недели боевики захватили несколько уездов в провинциях Фарьяб и Бадахшан, граничащих, соответственно, с Туркменией и Таджикистаном. В провинции Баглан нападениям подверглись несколько уездных центров, а также административный центр региона — город Пули-Хумри. Об укреплении потенциала «Талибана» свидетельствуют и участившиеся нападения на особо охраняемый тоннель Саланг. Данный объект был построен советскими специалистами на единственной дороге, связывающей Кабул с северными районами страны.

Но самым громким успехом талибов стало нападение на город Кундуз — центр одноимённой провинции. В ночь на 3 октября его атаковали сразу с четырёх сторон. По сути, повторилась история годичной давности. 30 сентября 2015 года 300-тысячный город был захвачен талибами, удерживавшими его несколько дней и затем отступившими с огромным количеством трофеев — автомобилями, оружием и деньгами из местных банков. Правда, тактика на этот раз была выбрана несколько иная — не лобовые атаки, а действия мелких диверсионных групп. Рассредоточившись по Кундузу, они вызвали панику и парализовали городскую жизнь. Эта партизанская тактика оказалась успешной. Изматывая армейские и полицейские силы, боевики противостояли им больше недели. Но главное, был достигнут мощный пропагандистский эффект. Талибы продемонстрировали свои возможности, не уменьшившиеся после уничтожения американской авиацией ряда лидеров движения.

Кризис углубляется

Другой вывод, который можно сделать из последних событий, — это бессилие кабульского режима перед лицом усиливающейся вооружённой оппозиции. О высокой вероятности нового штурма Кундуза говорилось с самого начала весеннего наступления «Талибана». Опасность этого подтверждали действия боевиков: за полгода они захватили большую часть провинции, взяв административный центр почти в сплошное кольцо. Незадолго до нападения талибов Кундуз посетила депутат Шукрия Пайкан Ахмади. Позже она рассказала журналистам, что не смогла выехать ни в один из уездов региона, поскольку все они были заняты боевиками. Даже над городом, отмечала Ахмади, власти не имели полного контроля.

И это — при тотальном превосходстве правительственных сил! В армии и полиции служат 350 тысяч человек, в то время как численность «Талибана», согласно большинству оценок, не превышает 50 тысяч. Однако ни семикратное превосходство, ни огромные средства, направляемые силовым структурам Афганистана Вашингтоном и Североатлантическим альянсом (4—5 миллиардов долларов ежегодно), не помогают переломить ситуацию в пользу Кабула.

Одной из главных причин является отсутствие нормальной управленческой вертикали как в органах власти, так и в армии. Влияние правительства не распространяется полностью даже на столичный регион. Те провинции и уезды, которые в официальных отчётах называются подконтрольными Кабулу, в действительности подчиняются местным властям и местному командованию.

Удивляться тут нечему, ведь даже правительство Афганистана раздирается жестокими противоречиями. Напомним, что нынешняя политическая конструкция создана искусственно руками Вашингтона. Более чем сомнительная победа на президентских выборах 2014 года американского ставленника Ашрафа Гани была оспорена получившим второе место Абдуллой Абдуллой. США в итоге вынудили стороны к компромиссу: за Гани закреплялся пост президента, Абдулле же досталась должность главы исполнительной власти, прежде в Афганистане не существовавшая. Правительство при этом было поделено поровну: половину членов должен был назначать один руководитель, половину — другой.

Внешне стройная схема на деле даёт сбои. Деятельность кабинета министров фактически парализована, некоторые его члены до сих пор работают с приставкой «и.о.». Это привело к острому правительственному кризису. В августе Абдулла Абдулла публично обвинил президента в желании монополизировать власть и в одиночку принимать кадровые решения. По его словам, Ашраф Гани умышленно затягивает созыв Лойя Джирги — всеафганского совета старейшин, который и должен внести изменения в Конституцию, легализующие пост главы исполнительной власти. Кроме того, Абдулла уличил президента в срыве реформы избирательной системы, без которой не могут пройти парламентские выборы. В результате серии встреч стороны объявили о достижении консенсуса, однако между политиками остаются серьёзные разногласия.

Огромное разлагающее влияние имеет коррупция, поразившая государственный организм. По словам генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Джона Сопко, коррупция в стране распространилась настолько широко, что ставит под угрозу миссию безопасности.

С куда меньшей охотой американские чиновники говорят о корнях этого опасного явления. Вся государственная система и в огромной степени экономика зависят от иностранной финансовой помощи. 80 процентов бюджета страны формируется за счёт донорских вливаний, а импорт превышает экспорт почти в десять раз. Это, во-первых, развращает чиновничий аппарат, во-вторых, подсаживает руководство на иглу зарубежной помощи. В результате власти действуют по указке Вашингтона и принимают решения, нужные не Афганистану, а находящейся на другом конце света державе.

Глубокую зависимость Кабула подтвердила международная конференция стран-доноров, состоявшаяся 4—5 октября в Брюсселе. Как заявили её организаторы, всего удалось собрать 15 миллиардов долларов, которые будут поступать в Афганистан до 2020 года. Конечно, помощь эта не безвозмездна. В частности, Кабул обязался вернуть на родину тысячи беженцев, которым было отказано в получении убежища в Евросоюзе. Но главной ценой, которую заплатит страна, станет продолжение тотальной зависимости. Поэтому, когда спецпредставитель ЕС по Афганистану Франц Михаэль Меллбин заявил, что Запад «покупает ещё четыре года для Кабула», его слова следует понимать как покупку лояльности афганских властей и контроля над страной.

Дестабилизация с прицелом на Китай

Пятнадцати лет, прошедших с начала оккупации Афганистана коалицией во главе с США, вполне достаточно, чтобы понять истинную цель подобной «помощи». Несмотря на вливаемые средства, страна остаётся одной из беднейших на планете. По данным ООН, здесь постоянно голодают около 3 миллионов человек, а число мирных жителей, погибших только в прошлом году, превысило 3,5 тысячи.

Запад заинтересован в поддержании нестабильности в Афганистане, поскольку это позволит ему сохранить своё влияние над страной и важным с геополитической точки зрения регионом. Вот почему Вашингтон саботировал все мирные инициативы последних лет, выдвигавшиеся Китаем и Пакистаном. И вот почему американцы физически уничтожают лидеров «Талибана», готовых к диалогу. В итоге это привело к радикализации движения и срыву процесса урегулирования. «Талибан» требует безоговорочного вывода всех иностранных войск и обещает безжалостно бороться с оккупантами.

Неудивительно, что обещания Обамы до завершения его полномочий полностью вывести из Афганистана войска не выполнены. 12-тысячный контингент НАТО остаётся в стране на неопределённое время. И заниматься он будет не только обучением афганских силовиков, о чём говорилось ранее. Полномочия иностранных военных вновь расширены, они могут непосредственно участвовать в боевых операциях. Для этой цели в Афганистан направлены 1400 служащих американских десантных войск.

Бессрочное закрепление в стране нужно США для вполне конкретной цели — противостояния Китаю и стратегии «Один пояс — один путь». В планах Пекина Афганистан занимает не последнее место. 6 сентября состоялось важное событие для двух стран — на афганскую станцию Хайратон пришёл первый контейнерный поезд из Китая. В путь состав отправился из провинции Цзянсу и, преодолев расстояние более 7 тысяч километров, доставил товары на сумму 4 миллиона долларов. Теперь рейсы станут регулярными. Дважды в месяц между государствами будет курсировать грузовой поезд. Контракты между продавцами и покупателями уже заключены. Китай намерен поставлять в Афганистан текстиль, электротовары, медицинское оборудование, взамен получая мрамор, сухофрукты, шафран и ковры.

Открытый железнодорожный путь является частью Нового Шёлкового пути. Как заявил на церемонии встречи состава посол КНР Яо Цзин, движение вперёд китайской экономики невозможно без развития экономики соседних стран. И это не пустые слова. Пекин наращивает инвестиции в Афганистан. В частности, Китай получил право на разработку медного месторождения Айнак — второго по запасам в мире, а также нефтяных залежей на севере страны.

Одна только добыча полезных ископаемых может превратить Афганистан в процветающую страну. По данным китайских специалистов, богатства здешних недр превышают 3 триллиона долларов. Но допустить этого Соединённые Штаты не хотят — как и укрепления афгано-китайских связей. По странному совпадению, боевые действия переместились именно в районы экономических интересов КНР, а вспышки насилия совпадают по времени с активизацией двусторонних отношений Пекина и Кабула. Не исключено, что здесь «торчат уши» иностранных спецслужб, пытающихся остановить проникновение Китая в регион.

Однако Вашингтон может стать жертвой собственных интриг. В афганском обществе нарастает разочарование марионеточным правительством, которое не в состоянии справиться с всеобъемлющим политическим и экономическим кризисом. В этих условиях «Талибан» всё большим числом жителей рассматривается как единственная альтернатива бессильному кабульскому режиму. Это понимают и сами мятежники. Характерно заявление лидера талибов Хайбатуллы Ахундзады, сделанное накануне праздника жертвоприношения 12 сентября. Он призвал соратников не только воевать, но и налаживать управление на занятых территориях. Для этого, подчеркнул Ахундзада, талибы должны избегать потерь среди мирного населения, бороться с проявлениями религиозной и национальной нетерпимости, а также защищать общественно значимые объекты инфраструктуры.

Наиболее проницательные представители афганской элиты понимают, к чему это может привести. Экс-президент Хамид Карзай, например, недавно назвал талибов гражданами Афганистана, которые имеют право контролировать отдельные районы страны. Нынешние военные успехи «Талибана» могут закончиться на улицах Кабула, и тогда регион, часто именуемый «сердцем Азии», столкнётся с принципиально иным раскладом сил. Куда менее выгодным для Вашингтона.
Автор: Сергей Кожемякин

Использованы фотографии: http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2015/07/good-bad-taliban-mullah-omar-malik-ishaq-150730070225207.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Ustrushan 20 октября 2016 14:05
    Дестабилизация в настоящий момент не выгодна США. Они хотели создать себе хорошую базу в самом центре Азии. Чтобы оттуда рулить Средней Азией, в пику России, Китаю. Интриговать со среднеазиатскими странами. Но обломилось, не всё оказывается решают деньги и "отчаянная храбрость" американских солдат. Не удаётся им тут создать уютное гнездышко. Попрут их оттуда и чем дольше они там будут загорать тем лучше. Всё-таки какой-никакой заслон на пути талибов. А быстро свалить оттуда мешает "исключительность" США на мировой арене. Взбаламутили всех своих союзников, выделяют столько денег, а толку нет...
    1. de_monSher 21 октября 2016 09:16
      Да уж... да уж. Времена меняются, ветра другие дуют. В 2007 был там - познакомился в Самарканде с одним американским товарищем, хороший парень, женат на француженке, живет в основном в Дижоне - он меня и потащил в Кабул. Самое смешное была, когда начали выяснять "родословные" свои. Оказалось что наши Отцы вполне могли эмммм... "действовать" друг против друга в Северной Африке, в Африканском Роге и в Анголе.
      Уже тогда моральный дух американских солдат был удручающе низок. В общем, по вечерам, после работы, засиживались в снятом там доме и спорили без конца, пытались анализировать ситуацию, предугадать развитие ситуации. Я считал что амеров оттуда попрут уже на рубеже 12-го года, к выборам - ошибся. Собака, Дейвид, когда выходит на связь со мной, постоянно мне это припоминает... *)

      В общем, не суть. Дай бог американцы в ближайшие пару лет свалят с Афгана, и тогда начнет дележка пирога, там и посмотрим. Главное чтобы богатый минеральными ресурсами север страны остался под контролем России, Узбекистана и Китая.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня