Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Триумф с оговорками

После встречи руководителей стран БРИКС в Гоа СМИ запестрели сообщениями о контрактах на поставку российских ВВТ и совместных с нами разработках. В целом складывается впечатление о высокой заинтересованности Нью-Дели и даже зависимости индийского рынка вооружений от России. Так ли это?

В настоящее время известно о том, что мы наконец договорились о совместном выпуске вертолетов Ка-226. Всего планируется собрать порядка 200 машин. В Индии будет функционировать совместное предприятие, созданное холдингом «Вертолеты России» и авиастроительной корпорацией HAL. На первом этапе почти все комплектующие будут поступать из России, в дальнейшем планируется постепенная локализация сборки. Согласно озвученным бизнес-планам большая часть выпущенных машин пойдет на экспорт в третьи страны.

Несмотря на высокую заинтересованность Нью-Дели в Ка-226, переговоры шли достаточно сложно. Индия изначально требовала наладить полный цикл сборки на своей территории, сократив время на локализацию до минимума.


В свою очередь российские производители вполне резонно отмечали, что так не получится. Ведь для полной локализации помимо самой сборочной линии Ка-226 надо подготовить различные сопутствующие производственные мощности. Но все же договорились.

Наши бренды с местной спецификой

Нельзя не сказать: индийский контракт спас вертолет Ка-226, который до недавнего времени не пользовался большой популярностью ни у нас, ни за рубежом. Как признавались в Минобороны России, ведомство заказало винтокрылые машины только с целью поддержать производителей.

Триумф с оговоркамиВ МВД РФ «двести двадцать шестые» зарекомендовали себя только с лучшей стороны, да только потребности ведомства в этих вертолетах оказались минимальными.

Пока точные финансовые параметры контракта на выпуск Ка-226 не разглашаются, но по предварительным оценкам, сделка оценивается в несколько сот миллионов долларов, недотягивая до миллиарда. Впрочем, в расчетах пока не учтены расходы на техническое и гарантийное обслуживание построенных вертолетов и не просчитан их экспортный потенциал.

Вторым важным российско-индийским договором стал контракт на поставку фрегатов проекта 11356, ранее предназначавшихся для российского флота, но не получивших выпускающихся на Украине энергетических установок. Разговоры о возможном выкупе фрегатов Индией возникли сразу после того, как украинская сторона отказалась отдавать оплаченные Россией двигатели. С 2003 года Нью-Дели уже успел закупить шесть специально модифицированных для нужд своего военно-морского флота боевых кораблей этого проекта. Серия получила название «Тальвар», по имени головного корабля, переданного Индии 13 лет назад.

На саммите БРИКС межправительственная договоренность по фрегатам была расширена. Теперь Россия не только передает два законсервированных образца, но и гарантирует техническое содействие индийской кораблестроительной корпорации в выпуске дополнительного количества единиц. Говоря простым языком, как и в случае с Ка-226, речь фактически идет о совместном выпуске «Тальваров» в объеме, который определит Нью-Дели.

Безусловной сенсацией стал контракт на поставку индийской стороне новейших зенитных ракетных систем С-400. Фактически это первая официальная отправка данной ЗРС на экспорт. Межправительственный договор остается одним из самых закрытых – известно лишь, что документ подписан, но сколько батарей и дивизионов включает договор, а самое главное – какими ракетами будут оснащены поставляемые комплексы С-400, пока держится в секрете.

А между тем именно разногласия по перечню поставляемых боеприпасов долгое время не давали достичь договоренности. Нью-Дели интересовали так называемые дальнобойные ракеты 40Н6 с дальностью поражения воздушных и аэробаллистических целей чуть более 400 километров. Россия твердо отказывалась поставлять такую номенклатуру, Индия в свою очередь отвечала, что без данных изделий С-400 в экспортном варианте имеет мало преимущества по сравнению с более старым С-300. Еще один важный момент: Нью-Дели настаивал на локализации, хотя бы частичной, выпуска заказанных ЗРС.

Конечно, как показывает поставка Армении оперативно-тактических комплексов «Искандер», российское военно-политическое руководство в случае с близкими союзниками может идти на нестандартные решения. Поэтому скорее всего стороны достигли какого-то достаточно оригинального соглашения, но пока его параметры остаются закрытыми.

«Хорнеты» – на особых условиях

На фоне новостей о Ка-226, «Тальварах» и С-400 возникает легкое головокружение от успехов. Но не все так однозначно.

Триумф с оговоркамиЗа несколько дней до начала саммита стало известно о планах ВВС Индии объявить конкурс на закупку средних истребителей, которые должны заменить парк стремительно стареющих МиГ-21 и МиГ-27. Несмотря на участие в конкурсе РСК «МиГ» со своим новейшим самолетом МиГ-35, в фавориты эксперты пока зачисляют «Гриппен» корпорации «Сааб». Ранее российские авиастроители уже проиграли конкурс на поставку легких истребителей французским «Рафалям».

По некоторым данным, результаты нового тендера уже известны – Индия вроде бы остановила свой выбор на американских F-18 «Хорнет». Недавно руководство «Боинга», отвечая на вопросы журналистов о скором закрытии производственной линии «Хорнетов», заявило, что из-за внезапно возникших заказов сворачивание производства этих истребителей откладывается. Причем озвученные новые даты завершения выпуска «восемнадцатых» совпали с теми, которые индийское военное ведомство планирует указать в контракте на легкие истребители.

Если соглашение на закупку Нью-Дели F-18 состоится, сумма сделки вплотную приблизится к двум миллиардам долларов, что значительно превышает совокупность российско-индийских контрактов на выпуск Ка-226 и «Тальваров».

Примечательно, что в случае с «Боингом» Индия готова поступиться своим главным правилом – требованием максимально возможной локализации производства техники. Как показывает опыт поставки Соединенными Штатами новейших противолодочных самолетов Р-8 «Посейдон» ВМС Индии, на американские контракты принцип Make in India не распространяется. Максимум, на который согласен Вашингтон, – сборка на индийской территории определенных узлов и механизмов из привезенных комплектующих.

Не так давно закончились учения, в ходе которых бойцы сил специальных операций Пакистана делились боевым опытом с разведчиками-спецназовцами российской 34-й горной мотострелковой бригады. Маневры вызвали волну критики в адрес Москвы, а также породили серьезную волну негативных комментариев в индийских средствах массовой информации.

Поэтому, несмотря на серьезные успехи России на рынке вооружений, не стоит переоценивать достижения. Сегодня Индия покупает то, что приглянулось, не принимая во внимание политическую целесообразность. А рынок страны остается лакомым куском и для США, и для Европы. Бороться за него российским компаниям достаточно сложно, и возможно, Москва пытается сделать Нью-Дели сговорчивее, заигрывая с Исламабадом. Но пока Индия явно не принимает такую игру.
Автор: Павел Иванов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33025


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. dmi.pris 23 октября 2016 06:08
    Китайцы,индусы да и те же белорусы смотрят прежде в свой карман и увещевания их о давнем сотрудничестве их больше не трогают.
    1. Inok10 23 октября 2016 13:40
      Цитата: dmi.pris
      Китайцы,индусы да и те же белорусы смотрят прежде в свой карман и увещевания их о давнем сотрудничестве их больше не трогают.

      ... любая сторона должна иметь выгоды от совместной сделки ... иначе это мошенничество ... а, вообще "статейка" начиная с заголовка и заканчивая последней строчкой жутко "желтая" ... эдакая попытка кинуть нам в сладкий чай ложку соли ... писалась "Крымчанкой дочерью офицера", изобилие голословных утверждений не подкрепленное ни одним фактом ... ОБС ... пройдемся по основным "перлам":
      В настоящее время известно о том, что мы наконец договорились о совместном выпуске вертолетов Ка-226. Всего планируется собрать порядка 200 машин. .... Нельзя не сказать: индийский контракт спас вертолет Ка-226, который до недавнего времени не пользовался большой популярностью ни у нас, ни за рубежом. Как признавались в Минобороны России, ведомство заказало винтокрылые машины только с целью поддержать производителей.
      ... мда, эдак как надо было извернуться что бы так подать информацию ... насколько помню по теме Ка-226 на данный момент имеет покупателей в Газпромавиа, Правительство Москвы, ФСБ, МО, МЧС ... в общей сложности примерно 80 единиц ... часть уже поставлена, часть в производстве ... о каком спасении утопающего тут речь ? ... теперь еще добавиться индийский контракт ... и тут очень интересный момент в статье:
      Пока точные финансовые параметры контракта на выпуск Ка-226 не разглашаются, но по предварительным оценкам, сделка оценивается в несколько сот миллионов долларов, недотягивая до миллиарда.
      ... обратим внимание формулировку ... как же автора корежит то ... кружка на половину пуста ... нет отвечаю, кружка на половину полная ... вообщем софистика автора на лицо ... ну, а дальше еще больше, тут остапа понесло:
      Вторым важным российско-индийским договором стал контракт на поставку фрегатов проекта 11356, ранее предназначавшихся для российского флота, но не получивших выпускающихся на Украине энергетических установок. Разговоры о возможном выкупе фрегатов Индией возникли сразу после того, как украинская сторона отказалась отдавать оплаченные Россией двигатели.
      ... вот это поворот ... насколько помню в Гоа было сказано ... два корабля будут построены на Российских верфях ... не переданы корпуса, а построены ... индийцам что бы что то строить у себя по пр. 11356 нужна практика ... вот при строительстве они ее и будут получать ... по тому как перетащить в Индию из Калининграда два пустых корпуса не имеющих управления по стоимости будет как построить два новых на стапелях ... любой человек хоть чуть чуть знакомый с морем вам это подтвердит ... достаточно даже 3х бального волнения, что бы сия затея превратилась в нетривиальную задачу ... 13 000 км. по морям и волнам с консервной банкой ... ну-ну ...
      Безусловной сенсацией стал контракт на поставку индийской стороне новейших зенитных ракетных систем С-400. Фактически это первая официальная отправка данной ЗРС на экспорт. Межправительственный договор остается одним из самых закрытых – известно лишь, что документ подписан, но сколько батарей и дивизионов включает договор, а самое главное – какими ракетами будут оснащены поставляемые комплексы С-400, пока держится в секрете.
      ... полный "баян" ... первый официальный контракт на экспортную поставку - Китай ... Индия - второй контракт ... далее автор показывает полную безграмотность, в системе С-400 нет батарей и не было ни когда, минимальная боевая единица дивизион ... что касаемо ЗУР это вообще из пальца высосано ... и далее разбирать эту "лабуду-писанину" смысла не вижу ... особенно где уже F-18 прописались в Индии ... бред редкостный ... тендер еще даже не объявлялся ... "Рафаль" вон третий год до Индии не долетит и долетит ли вообще еще большой вопрос ... hi
  2. фа2998 23 октября 2016 06:30
    Конечно,произодить оружие и торговать им это хорошо.Говорят-высокие технологии и толчок для промышленности.Просто напрашивается вопрос-когда эти технологии дойдут до рядового покупателя в мирной продукции?Как пройдешь по магазинам-сплошняк- производители Китай,Корея и даже та же Индия.Мне "Триумф" не нужен,мне хочется купить отечественный ТВ и стиралку.Причем НАШУ-а не собранную из зарубежных узлов.ВЕСЬ внутренний рынок товаров отдан на откуп зарубежным производителям.Ведь вывоз валюты на эти товары гораздо больше,чем выручка за танки и комплексы ПВО. hi
    1. demiurg 23 октября 2016 07:36
      Когда Вы согласитесь работать за 200 долларов в месяц, так сразу и появятся отечественные телевизоры.
      Для производства самолетов, реакторов для АЭС, КЭМ, турбин (не только авиационных, но и для электростанций) в принципе любой мелкосерийной продукции нужны высококвалифицированные, образованные кадры. А им нужно платить вполне приличные суммы, и всё более менее сложное производится в Европе, США, России. И конструкторская школа, какая никакая. Иначе разработка затянется настолько, что изделие к моменту выпуска устареет.
      А разработка телефона или телевизора это разработка дизайна, и покупка ПО и комплектующих. И сборка на конвейере, с минимумом ручного труда.
      1. Minus 23 октября 2016 08:14
        Большинство и работают за такую или чуть большую сумму.Вкалывают одни, а прибыли делят не квалифицированные торгаши и *эффективные менеджеры*
        1. demiurg 23 октября 2016 08:17
          Квалифицированному рабочему, если он "пашет", в Новосибирске платят от 30к. Если работать охранником то да 200 баков норма.
          1. Фосген 23 октября 2016 10:27
            Новосибирск не вся Россия ,на ВАСО не разбогатеете ,а больше всех у нас получают те,о ком говорили в фильмах Гайдая - ,,кто не работает,тот ест''
      2. Фосген 23 октября 2016 10:18
        А вы знаете,какая покупательская способность у 200 $ в странах,на которые вы киваете?! Не надо искажать реальность ! Человека интересует не то,сколько он получает в УЕ,а то,что он может купить на свою зарплату и сколько...Так вот, 200 $ в США и 200 $ в Монголии,это разные деньги...точнее деньги то одни,а вот покупательская способность у них очень разная. В той же России,в начале 2000-х , 200$ это 2200 руб и на них можно было не плохо жить,а вот сегодня в России на 200$ не проживешь,только за ЖКХ приходиться платить 100$ и продукты и одежда подорожали...по сравнению с тем,что было в начале 2000-х и стоимость проезда в общественном транспорте выросла в полтора десятка раз.
      3. Одиссей 23 октября 2016 17:08
        Цитата: demiurg
        Когда Вы согласитесь работать за 200 долларов в месяц,

        Это где,пардон,зарплата в 200 долларов ? В Южной Корее,в КНР ?
        Вам для справки,средняя зарплата в Чэнду(это такой провинциальный город в Центральном Китае)-5 268 юань- 52 926.54 российских рублей.Это не считая социальных льгот и не сравнимых с нами цен.
      4. Монархист 23 октября 2016 18:04
        По большому счёту так: фактически в телевизоре кроме дизайна и каких-то второстепенных новшеств НИЧЕГО нового не появляется (инфа от опытных телемастеров).
        Мобильной телефон: существенных новшеств в телефоне давно нет. Лично уже переменил штук пять и большинство знакомых подтверждают: новые модели кроме цены или дизайна почти полностью повторяют друг друга,нет какой-то изюминки
  3. рюрикович 23 октября 2016 09:01
    Восток - дело тонкое what
    Принцип не складывать все яйца в одну корзину имеет и обратные стороны...Разношёрстные вооруженные силы вряд ли положительно влияют на логистику снабжения и обслуживания...
    А России нужно определиться, что можно поставлять на экспорт, а что лучше делать для себя. Тогда не нужно будет реагировать на всхлипывания покупателей о хотении такой "бабахи", как у нас. request
  4. Фосген 23 октября 2016 10:08
    Если фрегаты 11356 будут проданы в Индию,на обновлении флота РФ можно будет ставить крест. Фрегаты 22350 оказались небоеспособными корытами,вооружение которых не готово к применению,а строительство новых фрегатов 11356,даже если у Москвы хватит ума вновь заказать их,займет годы. Стремление некоторых пустоголовых чиновников,в погонах и без,заменить универсальные фрегаты не универсальными Малыми Ракетными Кораблями,приведет к тому.что и в качестве эскорта ,в Сирию,или на Кубу,послать будет нечего,да и любой самолет,или подлодка,пустит МРК на дно,с такой же легкостью,как вы ломаете спичку,ведь противолодочного вооружения на МРК нет вообще,а системы ПВО примитивны. Если Индия получит точные копии ЗРК С-400 состоящих на вооружении ПВО РФ,то это государственная измена !
    1. Meliodous 23 октября 2016 11:51
      Цитата: Фосген
      Если фрегаты 11356 будут проданы в Индию,на обновлении флота РФ можно будет ставить крест.

      Да уже давно поставлен, судьба кораблей уже решена после непоставки турбин.
      Фрегаты 22350 оказались небоеспособными корытами,вооружение которых не готово к применению,а строительство новых фрегатов 11356,даже если у Москвы хватит ума вновь заказать их,займет годы.

      Будут доводить 22350 до ума, т.к. другого выхода просто нет. 11356 никто заказывать не будет: проект уже немолодой, тем более под украинские турбины, попытка переработать под дизеля(а больше просто нечем пока менять) приведет только к удорожанию проекта, так что кому эт надо?

      Стремление некоторых пустоголовых чиновников,в погонах и без,заменить универсальные фрегаты не универсальными Малыми Ракетными Кораблями,приведет к тому.что и в качестве эскорта ,в Сирию,или на Кубу,послать будет нечего,да и любой самолет,или подлодка,пустит МРК на дно,с такой же легкостью,как вы ломаете спичку,ведь противолодочного вооружения на МРК нет вообще,а системы ПВО примитивны.

      А какие можете предложить варианты? Корветы у нас никудышные, фрегаты не доведенные. Что строить?
      Если Индия получит точные копии ЗРК С-400 состоящих на вооружении ПВО РФ,то это государственная измена !

      А этого нам все равно никто не скажет...
      1. Монархист 23 октября 2016 18:12
        Действительно с поектом11356 уже все: конечно они были хорошие,но малость староваты,а без ГТД .....
      2. Фосген 23 октября 2016 19:56
        Фрегаты 22350,вероятно,никогда не станут боевыми кораблями. Проект ЗРК ,,Редут'' сам по себе провальный и довести его до ума,видимо,не получится. Так бывает с экспериментальной техникой,некоторые интересные на бумаге идеи оказываются на деле нереализованными и не реальными. России придется возвращаться к проекту 11356,потому что ничего лучше просто нет,или переделывать 22350 под ЗРК ,,Штиль''. Турбин нет вообще,потому что какой то даун,в Москве,пытался прикармливать заказами бандеровцев,считая что таким образом он сможет удержать их от антироссийских выступлений. Виновных в этой глупости,а возможно и вредительстве,следует,как минимум,уволить с госслужбы и отдать под суд,пусть там решают кто они и определяют степень их вины Что до ЗРК С-400,то если поставленные в Индию комплексы такие же как те,что стоят на вооружении ПВО РФ,то скоро РФ останется без ПВО. Индия сотрудничает с США ,против Китая и вполне может слить США всю документацию по С-400,а имея ее США найдут способы противодействия этим ракетам ПВО
  5. ШВЕДский_стол 23 октября 2016 13:28
    а чем им Як-130 не нравится? вполне хорошая машина
    1. demiurg 23 октября 2016 17:15
      Цитата: ШВЕДский_стол
      а чем им Як-130 не нравится? вполне хорошая машина


      РЛС нет. ОЛС нет. РЭБ нет. Пушка и та подвесная. БВБ фактически вести не может. Управляемым оружием по земле работать не может. Ночью не воюет.
  6. фа2998 23 октября 2016 17:24
    Цитата: demiurg
    Когда Вы согласитесь работать за 200 долларов в месяц, так сразу и появятся отечественные телевизоры.

    Да с радостью!У нас 99 % работающих в городе о 200 только и мечтают.Есть зарплаты в 8,10 иногда 12 тыс руб.Я в этом месяце заработал аш 16,5 тыс-выходил на выходные.Не знаю где вы живете,но опуститесь на землю!Хотите узнать официальный оклад жены в больнице-3800 руб.-50 баксов-а вы говорите 200! lol hi
    1. demiurg 23 октября 2016 19:33
      Офигеть:((
    2. dvvv 28 октября 2016 14:50
      и что это за город у вас такой?Назовите, а то я начал переживать за Россию...Кто поможет Сирии ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня