А вы, друзья, как не садитесь, все в «TTIP» годитесь

А вы, друзья, как не садитесь, все в «TTIP» годитесь


Европу в который раз захлестнула волна манифестаций против создания зоны свободной торговли между ЕС и США. Общественность Польши, Франции и Испании призывает правительство стран услышать «недовольный голос народа» и не идти на поводу у западных партнеров.

С 2013 года Вашингтон пытается навязать Старому свету небезызвестное «Трансатлантическое соглашение» (TTIP), которое де-факто превратит Европу в рынок сбыта для американских транснациональных корпораций и приведет европейские экономики к тотальному разрушению. Чтобы это понять, не надо быть большим специалистом, достаточно посмотреть на годовые бюджеты основных компаний одной и другой стороны. Причем, сам факт вытеснения европейских компаний с собственного же рынка не так страшен, как та безработица, которая за ним последует. И она только капля в «негативном море последствий».


Надо сказать, подобные перспективы устраивают далеко не всех, и в первую очередь, они сильно беспокоят рядовых граждан Евросоюза. Только за последний год в Европе состоялось около десяти акций протеста, на которых активисты пытались донести до правительств свое отрицательное мнение насчет американо-европейского сотрудничества.

Как ни странно, их голос был услышан и 30 августа этого года представитель Франции Маттиас Фекль заявил на переговорах по TTIP, что требует от Еврокомиссии их полного прекращения. В результате, на сегодняшний момент они действительно «заморожены», по крайней мере, до смены руководства Белого дома.

Спрашивается, если все сложилось, так как хочет общественность, почему народ снова вышел на улицы европейских городов с транспарантами? Судя по всему, камнем преткновения является Канада.

«Трансатлантическое соглашение» далеко не единственная угроза экономической независимости Европы. Параллельно с Америкой на расширенное партнерство с Брюсселем претендует Оттава, чье «Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение» (СЕТА) является аналогом американского TTIP. Многие эксперты, в том числе и европейские политики, полагают, что оно намного выгоднее для ЕС с экономической точки зрения и увеличит объем двусторонней торговли до 25,7 миллиардов долларов. Однако никто не учитывает тот факт, что Канада, США и Мексика формируют так называемую группировку НАФТА (в рамках соглашение о свободной торговле между тремя странами), в которой американцы занимают доминирующее положение. Так как экспортные и финансовые возможности Оттавы не столь велики как у Вашингтона, последний может реализовывать через нее свои имперские амбиции, даже если TTIP потерпит окончательное фиаско. Учитывая, что в ближайшее время судьба канадско-европейского договора будет решаться в Брюсселе, народ Европы решил в очередной раз напомнить правителям мнение общественности.

Кто победит, пресловутая демократия Старого света или разветвленная сеть проамериканских политиков, покажет время. А пока, мы можем наблюдать явное снижение популярности Соединенных Штатов и неудовлетворенность европейских граждан действиями своего руководства.
Автор:
Валерий Денбург
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. данил ларионов 19 октября 2016 05:44
    +3
    Америка всех достала.
    1. SteelRatTV Офлайн
      SteelRatTV 19 октября 2016 05:50
      +9
      Мне встретилась картинка одна. Очень понравилась. Хочу поделиться. wink
      1. rotmistr60 Офлайн
        rotmistr60 19 октября 2016 07:05
        0
        Картинка конечно знаковая +.
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 19 октября 2016 07:07
    +1
    призывает правительство стран услышать «недовольный голос народа» и не идти на поводу у западных партнеров.

    Призыв в пустоту. Нет желания у лидеров европейских стран услышать "голос народа". Возможно в следующем году когда пройдут выборы в Германии и Франции, что-то изменится. Поживем, увидим.
  3. Nitarius Офлайн
    Nitarius 19 октября 2016 07:48
    0
    Дану .. Чего это ГЕЙРОПА не хочет чтобы её ЛЮБИЛА США.. странно , щас любит в обе щеки и все довольны
  4. BlackMokona Онлайн
    BlackMokona 19 октября 2016 10:19
    0
    Вообще то TTIP это идея ЕС.

    Некоторые формы Трансатлантической зоны свободной торговли (англ.)русск. были предложены в 1990-х годах и позже в 2006 году канцлером Германии Ангелой Меркель в ответ на провал переговоров о Всемирной торговле в Дохе. Однако протекционизм с обеих сторон может стать препятствием для будущего соглашения[11][12]. Начало идее было положено в 1990 году. Вскоре после окончания холодной войны, когда мир не был больше разделен на два блока, Европейское сообщество (12 стран) и США подписали «Трансатлантическую Декларацию». Она призывала к дальнейшему существованию Североатлантического договора, а также к проведению ежегодных саммитов, совещаниям между министрами, и более частым встречам между политическими деятелями и высокопоставленными должностными лицами.
    1. ватник Офлайн
      ватник 19 октября 2016 11:18
      0
      Интересно когда Лукошенко с чем то не согласен в отношениях Белоруссии и России так тут собираются толпы обличителей этого хитрого мерзкого предателя нашей страны.особенно "злобствует" один пользователь из Молодичного?
      А как Европа не согласна с США и не хочет с ней заключать невыгодные ей торговые соглашения так многие что то молчок.
      1. atalef Онлайн
        atalef 19 октября 2016 11:24
        0
        Цитата: ватник
        А как Европа не согласна с США и не хочет с ней заключать невыгодные ей торговые соглашения так многие что то молчок.

  5. ivanovbg Офлайн
    ivanovbg 19 октября 2016 11:43
    0
    Болгарам в обмен на ТТИП пообещали безвизовый режим с Канадой, теперь наши политики ведут переговоры о конкретных условиях. Скорее всего мы получим это, только пока не ясно чем придеться нам расплачиваться.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  6. iouris Офлайн
    iouris 19 октября 2016 12:16
    0
    TTIP - это устранение завоеваний трудящихся Западной Европы в классовой борьбе с капиталом, переход на северо-американскую (США) модель ведения бизнеса. В отличие от европейских стран США - не социальное государство. Не случайно мигрантам открыли дорогу в Европу. Мигранты должны помочь снизить рыночную стоимость рабсилы и повысить конкуренцию на рынке труда. Для немногих европейских ТНК TTIP сулит крупные выгоды. Мелкому и среднему бизнесу - капут. Особенно пострадает сельское хозяйство. "Продвинутые" слои населения настроены резко против TTIP, но политики не могут сопротивляться. Переговоры по TTIP ведутся в строжайшей тайне. Одно это говорит о многом.