Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

А вы, друзья, как не садитесь, все в «TTIP» годитесь

А вы, друзья, как не садитесь, все в «TTIP» годитесь


Европу в который раз захлестнула волна манифестаций против создания зоны свободной торговли между ЕС и США. Общественность Польши, Франции и Испании призывает правительство стран услышать «недовольный голос народа» и не идти на поводу у западных партнеров.

С 2013 года Вашингтон пытается навязать Старому свету небезызвестное «Трансатлантическое соглашение» (TTIP), которое де-факто превратит Европу в рынок сбыта для американских транснациональных корпораций и приведет европейские экономики к тотальному разрушению. Чтобы это понять, не надо быть большим специалистом, достаточно посмотреть на годовые бюджеты основных компаний одной и другой стороны. Причем, сам факт вытеснения европейских компаний с собственного же рынка не так страшен, как та безработица, которая за ним последует. И она только капля в «негативном море последствий».


Надо сказать, подобные перспективы устраивают далеко не всех, и в первую очередь, они сильно беспокоят рядовых граждан Евросоюза. Только за последний год в Европе состоялось около десяти акций протеста, на которых активисты пытались донести до правительств свое отрицательное мнение насчет американо-европейского сотрудничества.

Как ни странно, их голос был услышан и 30 августа этого года представитель Франции Маттиас Фекль заявил на переговорах по TTIP, что требует от Еврокомиссии их полного прекращения. В результате, на сегодняшний момент они действительно «заморожены», по крайней мере, до смены руководства Белого дома.

Спрашивается, если все сложилось, так как хочет общественность, почему народ снова вышел на улицы европейских городов с транспарантами? Судя по всему, камнем преткновения является Канада.

«Трансатлантическое соглашение» далеко не единственная угроза экономической независимости Европы. Параллельно с Америкой на расширенное партнерство с Брюсселем претендует Оттава, чье «Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение» (СЕТА) является аналогом американского TTIP. Многие эксперты, в том числе и европейские политики, полагают, что оно намного выгоднее для ЕС с экономической точки зрения и увеличит объем двусторонней торговли до 25,7 миллиардов долларов. Однако никто не учитывает тот факт, что Канада, США и Мексика формируют так называемую группировку НАФТА (в рамках соглашение о свободной торговле между тремя странами), в которой американцы занимают доминирующее положение. Так как экспортные и финансовые возможности Оттавы не столь велики как у Вашингтона, последний может реализовывать через нее свои имперские амбиции, даже если TTIP потерпит окончательное фиаско. Учитывая, что в ближайшее время судьба канадско-европейского договора будет решаться в Брюсселе, народ Европы решил в очередной раз напомнить правителям мнение общественности.

Кто победит, пресловутая демократия Старого света или разветвленная сеть проамериканских политиков, покажет время. А пока, мы можем наблюдать явное снижение популярности Соединенных Штатов и неудовлетворенность европейских граждан действиями своего руководства.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. данил ларионов 19 октября 2016 05:44
    Америка всех достала.
    1. SteelRatTV 19 октября 2016 05:50
      Мне встретилась картинка одна. Очень понравилась. Хочу поделиться. wink
      1. rotmistr60 19 октября 2016 07:05
        Картинка конечно знаковая +.
  2. rotmistr60 19 октября 2016 07:07
    призывает правительство стран услышать «недовольный голос народа» и не идти на поводу у западных партнеров.

    Призыв в пустоту. Нет желания у лидеров европейских стран услышать "голос народа". Возможно в следующем году когда пройдут выборы в Германии и Франции, что-то изменится. Поживем, увидим.
  3. Nitarius 19 октября 2016 07:48
    Дану .. Чего это ГЕЙРОПА не хочет чтобы её ЛЮБИЛА США.. странно , щас любит в обе щеки и все довольны
  4. BlackMokona 19 октября 2016 10:19
    Вообще то TTIP это идея ЕС.

    Некоторые формы Трансатлантической зоны свободной торговли (англ.)русск. были предложены в 1990-х годах и позже в 2006 году канцлером Германии Ангелой Меркель в ответ на провал переговоров о Всемирной торговле в Дохе. Однако протекционизм с обеих сторон может стать препятствием для будущего соглашения[11][12]. Начало идее было положено в 1990 году. Вскоре после окончания холодной войны, когда мир не был больше разделен на два блока, Европейское сообщество (12 стран) и США подписали «Трансатлантическую Декларацию». Она призывала к дальнейшему существованию Североатлантического договора, а также к проведению ежегодных саммитов, совещаниям между министрами, и более частым встречам между политическими деятелями и высокопоставленными должностными лицами.
    1. ватник 19 октября 2016 11:18
      Интересно когда Лукошенко с чем то не согласен в отношениях Белоруссии и России так тут собираются толпы обличителей этого хитрого мерзкого предателя нашей страны.особенно "злобствует" один пользователь из Молодичного?
      А как Европа не согласна с США и не хочет с ней заключать невыгодные ей торговые соглашения так многие что то молчок.
      1. atalef 19 октября 2016 11:24
        Цитата: ватник
        А как Европа не согласна с США и не хочет с ней заключать невыгодные ей торговые соглашения так многие что то молчок.

  5. ivanovbg 19 октября 2016 11:43
    Болгарам в обмен на ТТИП пообещали безвизовый режим с Канадой, теперь наши политики ведут переговоры о конкретных условиях. Скорее всего мы получим это, только пока не ясно чем придеться нам расплачиваться.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  6. iouris 19 октября 2016 12:16
    TTIP - это устранение завоеваний трудящихся Западной Европы в классовой борьбе с капиталом, переход на северо-американскую (США) модель ведения бизнеса. В отличие от европейских стран США - не социальное государство. Не случайно мигрантам открыли дорогу в Европу. Мигранты должны помочь снизить рыночную стоимость рабсилы и повысить конкуренцию на рынке труда. Для немногих европейских ТНК TTIP сулит крупные выгоды. Мелкому и среднему бизнесу - капут. Особенно пострадает сельское хозяйство. "Продвинутые" слои населения настроены резко против TTIP, но политики не могут сопротивляться. Переговоры по TTIP ведутся в строжайшей тайне. Одно это говорит о многом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня