С неба – в бой
В ходе учения были отработаны вопросы подготовки и ведения десантно-штурмовой дивизией боевых действий в составе оперативного воздушно-морского десанта в ходе проведения специальной операции в вооруженном конфликте.

В учении на разных этапах приняли участие более 4000 человек и 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Для обеспечения десантирования личного состава и техники использовалось 16 самолетов Ил-76 из состава военно-транспортной авиации. Кроме того, в ходе учения действия десантников обеспечивали 6 самолетов и 12 вертолетов ВВС России.
С моря в качестве морского десанта действовало подразделение морской пехоты Черноморского флота.
Активная фаза учения прошла 2 сентября. В этот день проведено практическое десантирование парашютного и высадка морского десантов и прошел розыгрыш боевых действий при выполнении различных задач.
Основным местом, обеспечивающим обзор всего действа в день проведения активной фазы учения, стал передовой пункт управления командира 108-го десантно-штурмового полка — высота с отметкой 281,9, на стрельбище (горном) учебного комплекса подготовки подразделений 7 гв. дшд «Раевский».
Учебный комплекс подготовки подразделений «Раевский» расположен в 20 километрах от города Новороссийска. Общая площадь, занимаемая учебным комплексом, более 4 тысяч гектаров. Возможности полигона позволяют проводить боевые тактические учения подразделений до батальона включительно, с боевой стрельбой по наступательной и оборонительной тематике из всех видов оружия, а также боевые стрельбы артиллерийских подразделений из систем, находящихся на вооружении ВДВ Д-30 и 2 С9 «Нона».

В соответствии с замыслом дивизионного командно-штабного учения части и подразделения дивизии завершили подготовку к боевым действиям в составе оперативного воздушно-морского десанта для проведения специальной операции по захвату и удержанию важнейших узлов транзитного нефтепровода в районе населенного пункта Краснооктябрьский и передающего центра — 3 км южнее станицы Раевская. Личный состав осуществил посадку в самолеты и перелет в район выполнения боевой задачи, подразделения тактического воздушного десанта заняли исходное положение для посадки.
Противник силами до 2-х отрядов иррегулярных вооруженных формирований захватил и удерживает важные узлы транзитного нефтепровода, в результате чего прекращена поставка нефтепродуктов.
В интересах дивизии силами старшего начальника была проведена воздушная разведка района предстоящих боевых действий самолетами-разведчиками Су-24 МР.
Воздушной разведкой в районе предстоящих действий были обнаружены средства ПВО и скопление противника. В целях нанесения поражения противнику по выявленным целям средствами старшего начальника были нанесены бомбовые удары группой фронтовых бомбардировщиков Су-25.
В это же время для обеспечения высадки морского десанта и захвата плацдарма на мысе Малый Утриш из вертолета К-27 осуществила десантирование разведывательная группа и группа разграждения из состава передового отряда морского десанта.

После проделывания проходов на скоростных танко-десантных средствах высадился передовой отряд морской пехоты и, уничтожив противника в опорных пунктах, не задерживаясь прорвался в глубину. Захватив его, морпехи организовали удержание плацдарма в целях обеспечения высадки главных сил десанта.
Разведчики передового отряда после раскрытия парашютных систем «Арбалет» выстроились в боевой порядок «Змейка», что обеспечивает безопасность при ведении огня по противнику с воздуха.
Парашютная система «Арбалет» позволяет десантировать личный состав над линией фронта с высоты до 4000 м и планировать до места приземления до 12 км
за 13 минут, что делает подразделение менее уязвимым и незаметным для противника. Комплект навигационной аппаратуры позволяет заходить на цель при низкой облачности скрытно.
Одновременно в районе мыса Малый Утриш, с целью захвата плацдарма и обеспечения высадки главных сил морского десанта, осуществил высадку личный состав одной из рот 382-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.
После приземления разведчики собрали контейнеры со снаряжением и выдвинулись в боевом порядке к месту выполнения боевой задачи. Для ведения разведки в ходе учения применялись беспилотные самолеты-разведчики. Видеоизображение в режиме реального времени передавалось на командный пункт.
Из трех самолетов Ил-76 проведена выброска штатной бронетанковой техники разведывательного подразделения — модернизированной боевой машины десанта БМД-2 КУ, оснащенной автоматизированной системой управления.

В связи с ограниченными размерами площадки приземления из каждого самолета десантировано только по две БМД.
Одновременно с действиями разведки в районе полигона «Раевский» эскадрилья самолетов Ил-76 провела десантирование парашютно-десантного батальона на площадку приземления «Краснооктябрьская». Это был передовой отряд 247-го гвардейского десантно-штурмового полка, который выполнял задачу по захвату площадки приземления и обеспечению высадки главных сил полка. После сбора на площадке приземления батальон осуществил захват и удержание нефтеперекачивающей станции.
Всего на «Краснооктябрьскую» было десантировано более 600 человек и 6 единиц боевой техники и грузов.
В это время после нанесения удара авиации в целях захвата господствующих высот, а также блокирования района на полигоне «Раевский» была осуществлена высадка тактического воздушного десанта из вертолетов. Боевой полет в район десантирования совершался на малых и предельно малых высотах.
Перелет тактического воздушного десанта в район выполнения боевой задачи прикрывался парой Ми-24. Высадка тактического воздушного десанта была проведена в короткие сроки тремя способами: посадочным, из режима зависания в воздухе на высоте 1,5–2 метра, а также по «штурмовому», когда вертолет на высоте 1,5–2 метра продвигается вперед на малой скорости.

По бронетехнике противника было нанесено огневое поражение приданным противотанковым взводом ПТУР «Фагот» и расчетом 12,7-мм пулемета «Утес».
В настоящее время в штате десантно-штурмовых горных батальонов находятся минометные батареи, на вооружении которых состоят 82-мм минометы 2 Б14 «Поднос».
С занятием огневых позиций минометная батарея подавила противника, находящегося на переднем крае, с началом огневой поддержки наступающих войск огонь был перенесен в глубину.
Для содействия атакующим подразделениям в район выполнения задачи двумя вертолетами Ми-26 были доставлены две боевые машины БМД-2 КУ.
Нанесение поражения противнику осуществляется противотанковым взводом, на вооружении которого находятся самоходные противотанковые пушки 2 С25 «Спрут», и противотанковой батареей, оснащенных противотанковыми управляемыми комплексами «Корнет».
Выдвигаясь в колонне главных сил, приданный гаубичный артиллерийский дивизион из состава артиллерийского полка дивизии с ходу занял огневые позиции и приступил к огневой подготовке наступления проведением двух огневых налетов.
На вооружении дивизиона состоят гаубицы Д-30.

С началом огневой подготовки наступления головная походная застава силами до усиленного десантно-штурмового взвода выдвинулась к объекту захвата. На маршруте выдвижения при подходе к объекту обнаружила участок минно-взрывного заграждения и силами приданного инженерно-саперного отделения проделала проход с использованием заряда ЗРП-2 путем подачи удлиненного заряда разминирования на минное поле противника реактивным способом.
В ходке выдвижения на рубеж перехода в атаку рота, действующая в центре боевого порядка, с ходу форсировала водную преграду на боевых машинах десанта
БМД-2 КУ, уничтожая противника на противоположном берегу огнем из вооружения боевых машин, при поддержке противотанкового взвода на 2 С25 «Спрут».
Главные силы стремительно выдвинулись в предбоевых порядках на рубеж перехода в атаку. Атака началась в установленное время. С подходом атакующих подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов артиллерия по сигналу перенесла огонь в глубину. Последовательно уничтожая противостоящего противника и его резервы, атакующие подразделения расчленили его боевой порядок, уничтожив артиллерию, пункты управления и другие объекты.
Достигнув рубежа спешивания, личный состав покинул боевые машины, развернулся в цепь и выдвинулся на рубеж перехода в атаку. С выходом подразделений на рубеж перехода в атаку артиллерийские подразделения из состава полковой артиллерийской группы с временных огневых позиций приступили к огневой поддержке наступающих.

С выходом подразделений на рубеж перехода в атаку был открыт огонь главными силами батальона из имеющегося у них комплекса вооружения БМД-2 КУ.
Для увеличения огневой мощи десантно-штурмовых подразделений в качестве средств усиления им были приданы огнеметные подразделения, имеющие на вооружении реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» и легкий пехотный огнемет ЛПО.
Завершив уничтожение противника, батальон захватил передающий центр и перешел к удержанию района.
Присутствовавший на учении командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов отметил, что они носили инновационный характер. Впервые в таком объеме в ходе учения работа всех звеньев управления осуществлялась с использованием автоматизированной системы управления «Андромеда».
Информация