Французский «аналитик» о Крыме, Дагестане и Варшавском договоре

Издание Les Echos опубликовало материал об «угрозе российского экспансионизма», в котором указывается на незаконность проведенного в Крыму референдума и попытках Москвы аннексировать Дагестан. Статью анализирует РИА Новости.




По версии аналитика, Москва «оправдывает легитимность референдума в Крыму условиями Варшавского договора», одно из положений которого гласит, что «Россия передает Украине Крым на 60 лет, то есть до 2015 года».

Комментарий агентства: «В действительности, передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР состоялась на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, в котором не было прописано никаких временных ограничений. Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 года и оформил создание военного союза европейских социалистических государств. Этот документ не имеет никакого отношения к Крыму».

Далее автор указывает на то, что «Варшавский договор нельзя признать договором международного права», поскольку Украина на тот момент входила в состав СССР.

Комментарий РИА «Новости»: «На самом деле УССР вообще не участвовала в подписании документа, но сказать, что договор не относится к международному праву, нельзя, потому что его подписали независимые государства: Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия».

Аналитик на этом не остановился и продолжил тему «российского экспансионизма», взяв для примера Кавказ, а точнее «Дагестан, который Россия пыталась аннексировать силой в 1996 году».

Видимо, попытка Москвы оказалась неудачной, поскольку, по мнению автора «Дагестан может вновь стать целью притязаний» РФ.

Комментарий агентства: «Республика Дагестан входит в состав России с 1813 года. Возможно, автор имел в виду Первую чеченскую войну – вооруженный конфликт между федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерия, созданными в нарушение российского законодательства. Тем не менее, стоит отметить, что Чечня стала частью Российской империи еще в июне 1859 года, поэтому говорить об "аннексии" нельзя. При этом, по версии автора материала, Чечня (или Дагестан?) в настоящее время является суверенным государством, которое может стать жертвой "российского экспансионизма"».
Использованы фотографии:
https://www.lvmh.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти