Россия вновь заявила о необходимости размежевания оппозиции и террористов в Сирии

Российское постпредство распространило в СБ ООН проект заявления о необходимости отделить силы оппозиции от террористических группировок, передаёт РИА Новости.

Россия вновь заявила о необходимости размежевания оппозиции и террористов в Сирии



Российский постпред Виталий Чуркин отметил, что ранее «в Москве было сделано важное заявление» о приостановке авиаударов в Алеппо.

«Мы считаем, что в этих условиях крайне важно для государств-членов, которые имеют влияние на вооруженные оппозиционные группы в восточном Алеппо и за пределами, интенсифицировать усилия по скорому отделению всех "умеренных" сил оппозиции от террористов, определенных СБ ООН. Мы также считаем, что очень важно всем сторонам предотвратить доступ финансовой и материальной поддержки к индивидуальным лицам и группам, объединениям, ассоциированным с террористическими группами, определенными СБ ООН», – сказал Чуркин.

По его словам, Россия «настаивает, чтобы все стороны прекратили сотрудничать с террористами, отделились от них и формально подписались под режимом прекращения огня».

«Мы подготовили проект заявления в этой связи, надеемся, оно будет принято членами Совета», – заявил постпред.

Он отметил, что «авиаудары были остановлены заранее перед началом гуманитарной паузы» и выразил надежду на то, что близкие к оппозиции страны «убедят их сделать правильный выбор».

«Либо они покинут город, либо они отделятся от "Нусры" и вновь подпишутся под режимом прекращения огня. Но что-то нужно сделать с "Нусрой". Во-первых, "умеренные" (группы) нужно отделить от нее, а затем "Нусре" придется покинуть город, либо она столкнется с некоторыми неприятными последствиями», – подчеркнул Чуркин.

Он сообщил также, что работа по разделению «умеренных» и «Джебхат ан-Нусры» продолжится в среду в Женеве «хотя бы на карте», и этой работе обещали принять участие некоторые страны.

«Я надеюсь, что они продолжат действовать в духе Лозанны», – добавил постпред.
Использованы фотографии:
AP Photo/ John Minchillo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти