СМИ: РФ откликнется на просьбу Мали о предоставлении военной помощи для борьбы с террористами

По словам военно-дипломатического источника газеты, «принципиальное решение по этому вопросу в Москве уже принято», и военные решают, сколько и какого вооружения они могут передать своим африканским коллегам.
По словам собеседника, Мали запросила легкую бронетехнику (БТР, БМП) и стрелковое оружие, включая пулеметы и РПГ.
«Правительство Мали направило буквально на днях список вооружений и военной техники, которые оно хотело бы получить от России», – добавил он.
Газета напоминает, что внутриполитический кризис Мали обострился в 2011 году на фоне гражданской войны в соседней Ливии. В настоящее время север страны захвачен исламскими экстремистами. От коллапса пока спасает вмешательство ООН и бывшей метрополии – Франции. Ситуация продолжает оставаться нестабильной.
По словам заведующего Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, просьба о военной помощи вполне понятна, т.к. военно-техническое сотрудничество с Мали имеет давние традиции.
«Оно начало развиваться еще в 60-е годы прошлого века и в результате до 80% вооружения малийской армии имеет российское или советское происхождение, а большое количество малийских офицеров прошло обучение в СССР. ВТС не прекратилось и после распада СССР. Более того, между нашими странами было подписано соглашение о совместной борьбе с терроризмом, и когда в Мали начался кризис, Россия поставила правительству страны оружие на сумму $30 млн и организовала его оперативную доставку», – рассказал он.
«Зона Сахеля очень важна, поскольку это один из главных очагов террористической угрозы, в котором действуют более 50 террористических группировок. Мы также защищаем наши экономические интересы, ведь дестабилизация в Мали может поставить под угрозу безопасность соседних стран, в которых у российских компаний серьезные проекты. Российские инвестиции есть в Гане, Кот-д’Ивуаре, Гвинее. Россия сейчас пытается полноценно вернуться в Африку, и поддержка законного правительства Мали – это очень важный шаг», – пояснил Корендясов.
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Нам этот жест обойдется недорого, в несколько десятков миллионов долларов, а пиар-эффект будет большой. Мы покажем, что, несмотря ни на что, нашу технику любят и готовы эксплуатировать. Малийцы получат оружие, а мы избавимся от техники, которую в противном случае надо хранить или утилизировать. Французов, которые сейчас фактически контролируют эту страну, тоже всё устраивает, поскольку они не рассматривают Мали как потенциальный рынок для своего оружия, зато заинтересованы в повышении боеспособности местной армии».
Информация