СМИ: Индия завершила формирование ядерной триады

Телеканал NewsX заявил, что Индия с вводом в состав ВМС подводного ракетоносца завершила формирование ядерной триады, передает Лента.ру.




Канал отмечает, что «с передачей флоту атомного подводного ракетоносца "Арихант" индийские вооруженные силы стали располагать средствами доставки наземного, морского и воздушного базирования». Ранее на вооружении были приняты самолёты, способные нести ядерное оружие, а также баллистические ракеты наземного базирования.

Таким образом, Индия стала 6-ой страной, располагающей подводными ракетоносцами с ядерным оружием на борту. Ранее в этом «клубе» состояли США, РФ, Британия, Франция и КНР.

О вводе в строй первой АПЛ «Арихант» в Индии было официально объявлено в августе текущего года. Испытательный пуск баллистической ракеты с её борта был проведен 31 марта. Тогда сообщалось, что ракета успешно поразила цель на расстоянии порядка 700 км.

Подлодка была заложена в Вишакхапатнаме в 1998 году, спущена на воду в 2009-ом. Проходить испытания начала в 2014 г. Всего планируется построить 5 кораблей подобного типа.

«Лента.ру» отмечает, что «в основу индийских разработок легли данные, полученные ВМС Индии в ходе эксплуатации АПЛ проекта 670, взятой в аренду у СССР в 1988-1991 годах».

Справка издания: «Водоизмещение "Ариханта" составляет 6 тыс. т при длине 110 метров. Корабль оснащен шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и 12 шахтами для баллистических ракет. Скорость – до 24 узлов, экипаж – 95 человек».
Использованы фотографии:
Globallookpress
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти