20 октября - День военного связиста

Ежегодно 20 октября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник военных связистов.

20 октября - День военного связиста



Дата празднования Дня связиста выбрана на основании того, что именно 20 октября 1919 года в Советской России были созданы специальные войска связи. Речь о создании по приказу Реввоенсовета централизованного руководства военной связью, которая определялась как стратегически важная в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска – в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сам же праздник в новом календаре важных дат Вооружённых сил РФ появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года.
Военные связисты Советской России, СССР и Российской Федерации принимали участие во всех без исключения войнах и вооружённых конфликтах, в которые были вовлечены Вооружённые силы Отечества. Одно из наиболее тяжёлых испытаний – Великая Отечественная война, подвиг военных связистов в ходе которой невозможно переоценить.

В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории СССР приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяжённость телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%.

Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трём действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи, ЦНИИ связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.

Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии.

За короткое время были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка — фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска.

По-настоящему огромный вклад в развитие войск связи, а также технологической базы для их деятельности в годы Великой Отечественной войны, внёс легендарный нарком связи СССР (1939-1944) Иван Терентьевич Пересыпкин (1941-1944 – по совместительству замнаркома обороны СССР). До своего назначения на пост народного комиссара Иван Пересыпкин занимал должность заместителя начальник Управления Связи Красной Армии.



Иван Терентьевич – отнюдь не штабной чиновник. За время нахождения в должности наркома связи в период войны он непосредственным образом принимал участие фактически во всех крупных её битвах: от битвы за Москву и Сталинградской битвы до сражений по освобождению Украины, Белоруссии и Прибалтики от гитлеровцев. Иван Пересыпкин выезжал на фронт не менее 20 раз, о чём свидетельствуют военные архивы. Он стал первым в истории СССР маршалом войск связи. Иван Терентьевич был награждён 4-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды, орденом Кутузова 1-й степени и другими орденами и медалями, включая иностранные.

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооружёнными силами. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.



Огромную роль военная связь играет в ходе оказания помощи сирийской армии в борьбе с международным терроризмом. Накануне дня связиста начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал о том, что Россия перенаправит часть средств космической разведки на иракский Мосул, в районе которого складывается обстановка, позволяющая боевикам ИГИЛ (запрещено в РФ) выдвинуться к границе Сирии и пересечь её. Для мониторинга обстановки у Мосула ВС РФ задействуют и беспилотные летательные аппараты, которые будут передавать информацию в Координационный центр. Эта информация позволит ВКС РФ своевременно определить места скопления боевиков, направляющихся из Мосула по сирийской территории, и уничтожить их до того момента, когда они успеют осесть в каком-либо относительно крупном городе.


Ведут свою каждодневную деятельность военнослужащие войск связи по обеспечению безопасности границ РФ. В войска поступает новое оборудование, позволяющее эффективно решать задачи по обмену информацией. 19 октября было объявлено о начале работы в составе ВС РФ «военного» интернета. Это особо защищённая компьютерная сеть, названная "Закрытым сегментом передачи данных". Сегмент отличается тем, что не коммутируется с обычной Глобальной сетью и надёжно защищён от подключения дисков, не сертифицированных в системе.



«Военное обозрение» в этот день поздравляет всех военных связистов России и ветеранов войск связи с профессиональным праздником!
Использованы фотографии:
mil.ru, Пресс-служба "Объединенной приборостроительной корпорации",
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти