Пистолет Макарова – варианты модификаций и модернизация

Пистолет Макарова модернизированный
Как и любое другое оружие, ПМ тоже подвергался различным модификациям и модернизациям. В конце прошлого столетия конструкторы создали модернизацию ПМ, которая пошла в серию и используется на вооружении. Главная идея модернизации – улучшить характеристики ПМ за счет высокоимпульсного усиленного боеприпаса «57Н181СМ» 9х18-мм калибра. Конструкторы Р.Шигапов и Б.Плецкий спроектировали модернизированный пистолет под новый боеприпас, который стал выпускаться серийно с 94 года. Модернизированный пистолет используется в подразделениях министерства внутренних дел.

Пистолет Макарова – варианты модификаций и модернизация


Конструкционные особенности

На первый взгляд, ПММ отличается от ПМ более удобной увеличенной пластиковой рукоятью. На торце рукояти имеется насечка, которая позволяет более надежно удерживать пистолет. Пистолет обеспечен магазином однорядного исполнения на 8 боеприпасов или 2-х рядного исполнения на 12 боеприпасов. В современных пистолетах широко используется емкость магазина более десятка боеприпасов. Это было одной из задач модернизации пистолета. 2-х рядный магазин выполнен сужающимся к верней части, горловина осталась однорядного исполнения. Это позволило оставить затвор и гнездо под магазин не измененными. Новые канавки винтовые в патроннике, созданы для использования нового для ПМ высокоимпульсного усиленного боеприпаса, несмотря на рассеивание увеличенного давления пороховых газов в канале. Слегка выступая вперед, крышка магазина, увеличивает опору для ладони, что позволяет слегка увеличить темп перезарядки. Давление в стволе при использовании нового боеприпаса выросло примерно на 15 процентов. По мощности использование боеприпаса 9х18-мм калибра почти сравнялось с парабеллумным 9х19-мм боеприпасом, и это без большого увеличения отдачи и давления пистолета. Но использовать боеприпасы «57Н181СМ» в обычном пистолете Макарова не получится – конструктивно он не рассчитан на какое-либо увеличение давления пороховых газов. Ведь даже при стрельбе из модернизированного пистолета вырос акустический хлопок из-за увеличенного на 20 процентов давления дульного среза пистолета.

Пистолет Макарова – варианты модификаций и модернизация


Другие модификации на базе ПМ
Механический завод в Ижевске выпустил вариант пистолета ПМ под названием ИЖ-70 или Байкал. Вариант выпускается как экспортная модель. Основное отличие ИЖ-70 от стандартного пистолета Макарова – регулируемый прицел, сделанный типу спортивного прицела. Однако спортивная карьера у пистолета ИЖ-70 вызывает определенные сомнения.
Другой вариант – ИЖ-70-17А. Также появился на рынке вооружений в 94 году. Основное отличие – использование боеприпаса .380 АСР.
Следующий вариант – ИЖ-70 ХЦ. Основное отличие – используемый магазин под 10 боеприпасов и слегка увеличенными в размерах щечками рукояти.
Внешне все «ИЖ-70», идущие на внешний рынок довольно разнообразны. Популярны за рубежом отечественные «Макаровы» в основном из-за небольшой стоимости по сравнению с конкурентами на рынке.
Отечественный вариант пистолета на базе ПМ, как служебное оружие – ИЖ-71. Пистолет создан для охранных подразделений и подразделений безопасности частного сектора. ИЖ-71 получился как промежуточный пистолет между боевым оружием и оружием для карманного ношения. Под пистолет разработан боеприпас «курц» калибра 9х17-мм. Патрон выполнен с укороченной гильзой и уменьшенным диаметром пули, согласно требований. По закону дульная энергия не должна превышать 300 Дж. Патрон является своеобразным вариантом боеприпаса .380 АСР со свинцовым пулевым сердечником. Именно данный патрон сделал возможным использование боевого ПМ в качестве служебного пистолета ИЖ-71. Вес пистолета ИЖ-71 – 730 грамм, имеет увеличенную рукоять и увеличенный магазин на 10 боеприпасов, оборудован постоянным прицелом.
Еще одна разработка Ижевского завода – ИЖ-70-400. В 93 году конструктор П.Ившин представил вариант пистолета Макарова под парабеллумный боеприпас 9х19-мм. Основное отличие пистолета – замедленное отпирание канала ствола, используя для этого винтовые кольцевые канавки в патроннике. Затвор-кожух пистолета Иж-70-400 потяжелел от стандартного ПМ на 30 грамм.

Основные характеристики ПММ:
- боеприпас калибра 9-мм;
- вес пули 5.4 грамма;
- пробивной эффект боеприпаса с 20 метров – 3-х мм лист стали;
- скорость 420 м/с;
- длина 16.5 сантиметров;
- длина ствола 9.3 сантиметра;
- ширина 3.4 сантиметра;
- высота 12.7 сантиметра;
- количество нарезов – 4 правосторонних;
- дальность прицеливания 50 метров.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. wk 17 января 2012 09:48
    по сути ПМ является более, чем устаревшей платформой, да и сам он появился, как очень запоздалая копия ВАЛЬТЕР Р38 - 38 если не ошибаюсь год появления модели говорит сам за себя.....
    wk
    1. wk 17 января 2012 10:10
      извиняюсь в модели Вальтера ошибся ВАЛЬТЕР - МР - переводим на кириллицу и зеркально получаем ПМ.
      wk
      1. МАхалыч 17 января 2012 10:22
        Цитата: wk
        извиняюсь в модели Вальтера ошибся ВАЛЬТЕР - МР - переводим на кириллицу и зеркально получаем ПМ.


        Может всё-же ВАЛЬТЕР "PP" - "police-pistole" кажется. wink
        Да и разные они.
        Так что, минус Вам за матчасть. wink
        МАхалыч
        1. Bad_gr 17 января 2012 12:12
          Цитата: wk
          очень запоздалая копия ВАЛЬТЕР Р38 - 38

          Делался на базе Вальтера но копией не является. У оружейных конструкторов не считается зазорным копировать удачные решения у других, поэтому найти полностью оригинальную разработку вряд ли сейчас удастся.
          ПМ делается с большими допусками чем Вальтер, курковая часть с бойком у него свои (не с Вальтера) и патронник, конструктивно выполнен так, что повысил надёжность пистолета.
        2. Vadivak 17 января 2012 19:17
          Отличная машинка, ни разу не подвела, тренированный стрелок (полковник мой командир в то время) на моих глазах с ходу уложил в кучу восемь пуль с 25 метров,от работы с ним только положительные впечатления
  2. Capt.Stryker 17 января 2012 10:58
    Цитата: wk
    копия ВАЛЬТЕР Р38

    Ничего общего между этими пистолетами нет.
    ПМ является почти копией другой модели - "Вальтер - РРК".
    Capt.Stryker
    1. Bear52 13 февраля 2012 20:17
      Не вполне согласен.Наверное,ближе к РР,а не РРК?
  3. grizzlir 17 января 2012 11:05
    Неплохой пистолет для своего времени,лёгкий,компактный,простой в обращении.Однако в современной армии нужны пистолеты с большей пробивной способностью.Что настораживает,это отвратительное качество производства оружия последних лет.О боевом судить не могу,могу сравнивать только гражданское и служебное на базе ПМ.Иж 71 после 2005 года изобилует отказами,даже незначительное попадание влаги приводит к коррозии.О резиностреле Макарыч не хочется даже говорить.Видел 2 макарыча с раздутыми стволами.Складывается впечатление что производство идёт не на ИЖевском заводе,а где нибудь в китайской слесарной мастерской
    grizzlir
    1. wk 17 января 2012 11:15
      Цитата: grizzlir
      Что настораживает,это отвратительное качество производства оружия последних лет.

      доводилось не один раз стрелять из ПМ советского производства, стволов раздутых не видел, а всё остальное так, еще вспоминается его способность к дуплетному выстрелу (наблюдал 2 раза такое), но производили его тогда кажется в Туле
      wk
      1. grizzlir 17 января 2012 11:34
        Я говорил больше о гражданском и служебном оружии,оно производится на ИЖевском заводе.А двойной выстрел из ИЖ71 наблюдал лично сам при отстреле патронов в экспертном тире МВД на пулегильзотеку.Эксперт после дуплета получил неслабую травму руки,одну гильзу развернуло и выбросило назад,разодрав эксперту кожу.
        grizzlir
        1. Bear52 13 февраля 2012 20:21
          Наблюдал дуплеты при других обстоятельствах.Один парень сознательно подпилил шептало для облегчения спуска (спортсмен).Так у него пистолет после пары обойм (нагрев) не то что дуплетил,а мог и очередь на 3-4 высадить!:-)
  4. Capt.Stryker 17 января 2012 11:26
    "Вальтер-ППК".
    Сравните с похожей картинкой ПМ в статье.
    Capt.Stryker
    1. grizzlir 17 января 2012 11:34
      Всё гениальное просто.Ну и похоже.
      grizzlir
  5. foxstrat89 17 января 2012 12:48
    Старичек ПМ изжил себя) Но думаю он еще долго не уйдет на пенсию)
  6. Capt.Stryker 17 января 2012 13:18
    Цитата: foxstrat89
    Старичек ПМ изжил себя

    Как боевое оружие - возможно. А вот как гражданское для самообороны, если бы в России был нормальный, цивилизованный "Закон об оружии", он очень даже эффективен, - можно даже не стрелять, один его вид на уличных отморозков произведёт отрезвляющий эффект, потому как в нашей стране ПМ в руках подразумевает что он может быть только боевым.
    Capt.Stryker
  7. ядро 17 января 2012 15:45
    пм как боевое оружие устарел, но списывать его рано, был бы нормальный закон об оружии, получился бы отличный пистолет для самозащиты граждан.
    1. почти дембель 17 января 2012 18:33
      Тем более,что склады забиты этим антиквариатом.
      1. b169157 17 января 2012 20:47
        Помилуйте!
        Какой антиквариат! За 18 лет службы, разных командировок и убийственных условий, не было НИ ОДНОГО отказа, конечно при условии разумного ухода (от грязи оббивал, от ржавчины чистил). Не смотря на перевооружение, все мои друзья по возможности отказываются от ПЯ (другого не дано) несмотря на казалось бы очевидные плюсы: более мощный патрон, эргономичность и емкий магазин. Все эти достоинства нивелируются практикой: применение пистолетов на дистанциях более 15 метров достаточно проблематично с правовой точки зрения, можно промахнуться, грохнуть или ранить гражданского или кого из своих (в том числе и рикошетом, были в практике и такие случаи), поэтому дважды подумаешь прежде чем пулять, ну а так как не видно разницы, то братва выбирает ПМ: и по размерам меньше и по отдаче (соответственно наводка на цель после выстрела быстрее) . А по сему на спецмероприятия, задержания и штурмы, как правило ребята подбирают достаточно разнообразный арсенал, а пистолет как факультативное оружие почти обязателен как у нас так и у боевиков. Так что споры о достоинствах данного пистолета будут продолжаться довольно долго, пока его совсем с вооружения не снимут, а сторонников у данного пистолета думаю достаточно много, в том числе и крутых спецподразделениях.
        b169157
        1. Bear52 13 февраля 2012 20:52
          Читал:в пиндостане есть клубы любителей ПМ.И множество тюнингов напридумывали.
        2. air wolf 23 октября 2013 14:00
          Все правильно ПМ это лучший автоматический пистолет 20 и даже 21 века! Что бы все мне не говорили. Я его много лет таскал, стрелял на службе и сравнивая с другими образцами, скажу, что более компактного и удобного автоматического пистолета для ближнего боя на сегодня не существует. Но считаю, что был бы комактный револьвер у нас на вооружении и была бы возможность выбора, я бы выбрал револьвер...
  8. Capt.Stryker 17 января 2012 19:24
    Цитата: почти дембель
    склады забиты этим антиквариатом.

    Я с удовольствием куплю себе этот "антиквариат", в случае принятия нормального Закона об оружии, но только советского производства.
    Capt.Stryker
    1. почти дембель 17 января 2012 20:30
      В войсках такие и есть.У меня было 5 пм,самый " молодой" был 76-го года
  9. temujindnepr 22 января 2012 23:36
    автор явно слышал звон ... и все. С вальтером и прочими пистолетами с пружиной на стволе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО внешне похож и ствол есть и затвор и
    рамка и даже обойма ну надо-же . Макаров по-прежнему самый надежный пистолет в мире (советского пр-ва естественно) патрон по нынешним меркам слабоват сейчас есть системы и получше, но мало) смотря что хотеть от пистолета камаз на скаку не остановит))
    temujindnepr
  10. Виктор123 29 января 2012 11:40
    Снова автор "Роман Джерелейко" ! И канавки Ревелли им названы "Новые канавки винтовые в патроннике, созданы для использования нового для ПМ высокоимпульсного усиленного боеприпаса, несмотря на рассеивание увеличенного давления пороховых газов в канале". Насколько помню из курса огневой подготовки канавки Ревелли предназначены для замедления извлечения стреляной гильзы из патронника и, соответственно, снижения импульса отдачи затвора (затворной рамы). Учите матчасть, юноша!
    Единственное, что позаимствовал Макаров у Вальтера - схему запирания скобой спускового крючка затвора на рамке пистолета. остальное свое. Или скажем так: почти свое. Так как у оружейников бытует фраза, что все, что можно было создать в стрелковом оружии создал Джон Мозес Браунинг. Остальные конструкторы только улучшают его идеи.
    1. Bear52 13 февраля 2012 20:55
      Респект! Поддерживаю!
  11. Goodkit 12 сентября 2012 20:15
    Чо, копия? Ну гляньте
    как две фотографии подряд вставить?
    Goodkit

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня