Американцы предложили японцам вместе создать невидимку

Японский концерн Mitsubishi получил предложение о всестороннем сотрудничестве от давнего партнера – американской Lockheed Martin. Речь идет о совместном создании истребителя-невидимки пятого поколения, который планируется поставить ВВС в течение 10 лет. Япония может стать четвертой страной (после США, России и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

Концерн Mitsubishi Heavy Industries получил предложение от американской Lockheed Martin о совместной разработке истребителя-невидимки. «Мы предоставили им необходимую информацию (по проекту) в соответствии со сделанным в августе запросом. Японская аэрокосмическая промышленность обладает большим потенциалом. Мы готовы к всестороннему сотрудничеству», – цитирует главу американской компании Мэрилин Хьюсон «Коммерсантъ».


Эти два концерна когда-то уже создали вместе истребители F-4 и F-2, которые теперь минобороны Японии планирует заменить как устаревшие. Сейчас на вооружении японских сил самообороны находится порядка 130 таких машин. В качестве замены рассматривается истребитель с проектным названием Advanced Technology Demonstrator X. Окончательное решение по разработке ожидается не раньше 2018 года, а введение в эксплуатацию в таком случае ожидается не ранее чем через 10 лет.
Отметим, что Mitsubishi в апреле уже демонстрировала свой самолет пятого поколения X-2. Япония стала четвертой страной (после России, США и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

На прототипе X-2 планируется отработать различные технологии будущего самолета: стелс-технологии, а также планер и двигатель, которые должны обеспечить чрезвычайно высокую маневренность, другие системы.

Проигрывает Т-50 по всем параметрам

Точные характеристики прототипа японского истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, продемонстрированного Японией, пока не известны. Однако, исходя из имеющихся в наличии у японцев ресурсов, высказывались мнения, что новый японский истребитель будет уступать российскому аналогу – Т-50 (ПАК ФА) – по таким параметрам, как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость полета, современное радиоэлектронное оборудование, включая РЛС с АФАР, всеракурсный обстрел целей и сверхманевренность. К тому же, если Россия планирует поставить Т-50 на вооружение уже в следующем году, то японский истребитель превратится из прототипа в реальную боевую машину гораздо позже.

Напомним, 14 октября главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в следующем году ВКС ожидают уже первые пять Т-50. «В следующем году мы завершаем его испытания», – цитировал Бондарева «Интерфакс».

Как известно, первый испытательный полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. ПАК ФА – одноместный ударный самолет, в конструкции которого широко применяются композитные материалы. Согласно открытым данным, он будет отвечать следующим требованиям, предъявляемым ВКС для истребителей 5-го поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения, сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Летно-технические характеристики самолета официально не раскрываются.
На данный момент единственными находящимися на вооружении истребителями пятого поколения являются американские самолеты F-22 Raptor и F-35.

Японцы в состоянии создать подобный самолет

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко напоминает, что предоставленный японцами в апреле прототип был достаточно общим, судить о каких-то характеристиках будущего истребителя пятого поколения сил самообороны Японии пока рано. Можно говорить лишь о финансовых и технологических возможностях японских авиастроителей.

«Начнем с того, что истребитель ВВС пятого поколения должен иметь ряд определенных тактико-технических характеристик: двигатель этого самолета должен иметь способность поддерживать крейсерскую звуковую скорость без использования форсажных камер, сам аппарат должен использовать технологию стелс, то есть технологию частичной невидимости для определенного типа радаров, и, наконец, обладать комплексом современного вооружения. Все остальные характеристики вносятся разными производителями по усмотрению. Так, Россия добавляет к характеристике собственного истребителя еще и «сверхманевренность», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

Что касается японцев, то, по мнению эксперта, они обладают доступом к современным технологиям, а авиационная промышленность Японии еще со времен Второй мировой войны обладает огромным потенциалом, кроме того, финансовых ресурсов у них достаточно. «Учитывая то, что американская компания Lockheed Martin обладает технологиями пятого поколения, создать подобный истребитель Японии по силам. Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет создать истребитель пятого поколения», – полагает он.

Видимые американские «невидимки»


Дрозденко также отмечает, что сравнивать будущее чудо японского авиапрома с российскими и американскими аналогами сложно, тем более пока что в эксплуатации находятся только американские самолеты. «На очереди китайский истребитель, но его бы я тоже назвал пока только летающей декларацией. К тому же, не стоит забывать многочисленные истории с поломками F-22 и F-35, когда на эксплуатацию самолетов накладывались ограничения по радиусу использования», – отметил эксперт.

Эксперт напомнил: хотя F-22 вроде бы и принимали участие в операциях США в Ираке и Сирии, но учитывая то, как бережно американцы относятся к своей новейшей технике, сложно судить о реальном опыте их боевого применения. «Не случайно наш командующий ВКС в Сирии говорил о «западных фантазерах» в связи именно с самолетами-невидимками. Американские истребители пока что являются скорее психологическим, чем боевым оружием», – рассказал он.

Дрозденко сообщил, что стелс-технологии создавались американцами на основе советских исследований и позволяют самолету оставаться невидимым для радаров определенной системы. «Когда оказалось, что использование волн другой длины и технологий пассивной радиолокации позволяет сделать «невидимку» видимым, США сняли с вооружения свои первые истребители-невидимки», – напомнил эксперт.

Американцы предложили японцам вместе создать невидимку
Автор:
Никита Голобоков
Первоисточник:
http://www.vz.ru/society/2016/10/15/838200.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти