Мальчики в платочках

«В боях за Белоруссию» - гласит надпись на конверте с фотографиями Ивана Александровича Нарциссова. А на другой стороне снимка, который вы сейчас видите (снимок из этого конверта) - «Семья из освобождённого села. Спасались в лесу от озверевших отступающих фашистов». Там же написана небольшая история, которую сейчас перескажу.

Мальчики в платочках


Мать зовут Вера Матвеевна Кожух. А её дети — старшая дочка и три сына, хотя все ребятишки одеты в косынки, кажется, что это четыре дочки. Вера Матвеевна таким образом замаскировала сынишек. Потому что, почувствовав скорую потерю своей власти, фашисты, и без того нелюди, стали несравнимы даже со зверями. Как известно, зверь не будет убивать ради мерзкой забавы. А гитлеровцы это делали. В селе, о котором идёт речь, они решили уничтожить всех мужчин — чтобы здесь не подрастали будущие защитники. Не пожалели и стариков: Согнали в большую избу и сожгли заживо.


Потом в одну из ночей устроили облаву на пацанов. Правда, матери догадались об этом, многие накануне отправили своих детей в лес — прятаться. Поэтому облава не принесла немцам того, чего они так жаждали, но трёх мальчишек всё-таки поймали. Загнали в бывшую баньку. С казнью медлили — у баньки этой днём и ночью толпились женщины, то и дело слышались крики: «Отпустите детей! Скоро наши придут — вам же меньше наказания будет! Не вешайте ещё один грех на душу!» Понимали это фашисты или просто хотели собрать побольше пацанов — неизвестно. Но казнь, к счастью, не состоялась.
Вера Матвеевна знала, что далеко уйти с малышами (а сыновья — почти погодки) не сможет. И она переодела их в девочек, отчаянно надеясь на удачу. Вещи собирать не стала — взяла только самое-самое. И ночью ушла с детьми в лес. Старшая дочка, Леночка, несла самого большого братишку. А мать — двух совсем маленьких.

Далеко они не ушли — не хватило сил. Но прожили в лесу более недели! Чем кормила детей мать? Да что найдут в лесу, тем и кормила. Правда, два раза смогла пробраться в деревню. К себе идти побоялась, ходила к старой соседке, та дала несколько картошин и морковок. Так и перебивались.
Была в семье Кохуж и самая старшая дочка Надя. Но она погибла незадолго до этих событий. Надя стала свидетелем сожжения стариков. Она видела, как пламя сжирало избу, слышала, как кричали люди внутри неё. И от ужаса девочка побежала прочь, за деревню. Она выскочила на минное поле. Все жители знали, что здесь ходить нельзя. И Надя знала это отлично. Но в ту минуту она просто не сознавала, где находится, — ужас гнал как можно дальше от горящего сарая.

...Наши освободили село. Вера Матвеевна могла снять с детей платки и вернуться домой. А теперь — два факта. Матери ещё не исполнилось тридцати лет. Но посмотрите на её лицо — что сделали с женщиной страдания! И второе. Взгляните на мальчугана слева. Видите, какой хмурый? А знаете, отчего? Не от голода или страха. А оттого, что так долго рядился девчонкой! Так он и сказал фотографу после съемок.

И таких людей хотели победить фашисты?..
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Reptiloid 21 октября 2016 07:16
    Спасибо за рассказ Софья.
    Хорошо,что мать смогла спасти детей.
  2. parusnik 21 октября 2016 07:34
    Благодарю Софья, продолжайте Ваши рассказы о военных фотографиях...Пепел сожженных "цивилизаторами", должен стучать в наших сердцах...
    1. igordok 21 октября 2016 13:00
      Спасибо Софья. Зачастую, рассматривая старые фотографии, ловил себя на мысли, что смотрю в глаза мертвых. От их былой жизни осталась пожалуй эта фотография и к сожалению часто без имени. Но если по старым фото можно узнать имя или эпизод, это великое дело.
  3. EvgNik 21 октября 2016 08:23
    Надо помнить, чтобы жить, и жить, чтобы помнить.
    Спасибо, Софья.
  4. стер 21 октября 2016 08:43
    То, что не сделали нацисты в годы ВОВ сейчас успешно, хотя и скрытно делают власти РФ. Медицина, образование, растущая бедность населения. Вроде вполне мирно и без стрельбы, но зато как эффективно! Куда там Гитлеру и его шайке!
    1. кв13 22 октября 2016 05:33
      это не власти РФ делают а поганые чиновники которым лишь бы украсть,не валите в одну корзину все,да и бедность понятие растяжимое,во дворе фиг поедешь от кол-ва "бедных" да на иномарках многие,тоже от бедности
  5. igordok 21 октября 2016 11:17
    Взгляните на мальчугана слева. Видите, какой хмурый? А знаете, отчего? Не от голода или страха. А оттого, что так долго рядился девчонкой! Так он и сказал фотографу после съемок.

    Сравните.
    1. EvgNik 21 октября 2016 15:04
      Цитата: igordok
      Сравните.

      Не могу. Воспитание не позволяет.
  6. мичман 21 октября 2016 11:38
    Прекрасный рассказ спасибо. Из Белоруссии нас с сестрой мама вывозила в Ленинград на воинском эшелоне 1 июля 1941 года. Бомбежку на стации Дно ночью помню. Мы стояли около куста сирени и боец прикрывал мою голову своей рукой. Затем эвакуация в Сибирь, гибель отца в декабре 1941 года. В Ленинград вернулись в 1944 году.
    Я написал статью в "ВО" "Забытые письма". В этой статье есть моя фотография 1944 года. Она сравнима с той, которую привела уважаемая Софья Милютинская. Честь имею.
  7. alexej123 21 октября 2016 16:35
    А семье мой мамы - её мама (моя бабушка), бабушка (моя прабабушка), старшая сестра, мама и младший брат - к сожалению идти было не куда. 8 месяцев находились в оккупации, в доме жили немецкие офицеры, а семья ютилась в подвале. Да, времена были и ЛЮДИ. Спасибо Софья. Действительно, есть несколько старых фото - деда, бабушки, мамы. Смотреть "некогда". Сейчас обязательно посмотрю, по новому чего то увижу.
  8. Mama_Cholli 21 октября 2016 17:38
    Я сейчас представил на месте этой русской женщины молодую девчонку выкидывающую своего новорожденного ребенка в мусоропровод.
    1. Reptiloid 21 октября 2016 19:43
      А зачем Вы так сделали?
      Я утром ещё представил,что у молодых девчонок по 4-5 детей.
      Сейчас у нас в городе много двойняшек маленьких.ЭКО.,наверно.Часто молодые мамашы
      с 2.Редко----с 3 погодками.Понятно,мужья на работе.Мамаша с детьми по лестницам,магазинам,маршруткам.В трамваях с колясками......
      Уважаю.
      1. Mama_Cholli 24 октября 2016 10:29
        А ещё представил как в Приморье молодые девушки мучают и забивают насмерть котят и щенков...
        Или я представляю что то из разряда нереального?
  9. кошак 21 октября 2016 17:50
    Ироды и нелюди. Вот кто припёрся с бляхами "с нами бог".
    1. Nick1953 22 октября 2016 21:17
      А да - "гот мит унс"... попробуйте ещё раз придти...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня