Противотанковые САУ Германии времен войны (часть 6) – Ferdinand

Своим появлением на свет самая известная немецкая противотанковая САУ периода Второй мировой войны с одной стороны обязана интригам вокруг нового немецкого тяжелого танка VK 4501 (Р), а с другой появлением противотанковой пушки Pak 43. Созданный истребитель танков Ferdinand обладал колоссальной для своего времени защищенностью и орудием, которое позволяло расстреливать все танки союзников с расстояния более 1,5 км. И хотя САУ была выпущена очень ограниченной серией – всего 90 экземпляров, она стала одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.

Танк VK 4501 (Р) или «Тигр» конструкции Порше впервые был продемонстрирован Гитлеру 20 апреля 1942 года вместе с его главным конкурентом VK 4501(1-1) «Тигром» разработки фирмы Henschel. По мнению фюрера, в серийное производство должны были пойти обе машины. Их предлагалось выпускать мелкими партиями. Данному решению активно противилось Управление вооружений Германии, работники которого терпеть не могли любимца Гитлера конструктора Фердинанда Порше. Проведенные испытания не выявили очевидных преимущество одной машины над другой. При этом готовность к выпуску танков конструкции Порше была выше. К 6 июля 1942 года было готово к отправке в войска 16 танков VK 4501 (Р), к которым компанией Krupp уже заканчивалось создание башен. В то же время конкурент – компания Henschel могла сдать в это время лишь один танк и тот без башни. Первый батальон из «Тигров» Порше должен был быть сформирован уже к августу 1942 года и отправлен под Сталинград, но неожиданно Управление вооружений остановило все работы над танком на 1 месяц.


В это время управленцы воспользовались указанием Гитлера о разработке штурмовых орудий на базе танков VK 4501 и Pz IV. Машины на базе VK 4501 должны были получить на вооружение новейшую противотанковую пушку Pak 43/2 калибра 88 мм. Именно с подачи Управления вооружений было принято решение о переделке всех готовых и находящихся в сборке шасси VK 4501 (Р) в САУ.

Противотанковые САУ Германии времен войны (часть 6) – Ferdinand
Тигр Порше


Конструкторские работы над проектом начались в сентябре 1942 года. Проектированием занималась фирма Porsche вместе с конструкторами берлинского завода Alkett., которые обладали большим опытом в создании штурмовых орудий. Так как бронерубку планировалось разместить в корме машины, компоновка шасси танка претерпела изменения. Двигатель и генераторы были установлены в середине корпуса. Первоначально САУ должны были собирать в Берлине, но от этой затеи пришлось быстро отказаться, так как возникли сложности с транспортировкой по железной дороге и нежелание приостанавливать производство StuG III, которые были основной продукцией завода Alkett. В результате сборка противотанковых САУ проходила на заводе Nibelungenwerke. В знак уважения к конструктору Фердинанду Порше, личным приказом Гитлера им было присвоено официальное название Ferdinand.

Сказать было ли у немцев более удачное САУ однозначно нельзя, но тот факт, что оно оставило в памяти советских воинов неизгладимую память – правда. Дело дошло до того, что со второй половины 1943 года, почти в каждом донесении советские войска уничтожали минимум одно САУ «Фердинанд». Если просуммировать все потери данных машин по советским донесениям, то счет пойдет на тысячи. Пикантность ситуации заключается в том, что за всю войны немцы выпустили 90 «Фердинандов» и еще несколько БРЭМ на их базе. Трудно найти другой образец техники Второй мировой войны, который был выпущен столь малой серий, но при этом получил такую славу. В Красной Армии в «Фердинанды» записывали практически все немецкие САУ крупных размеров: Мрадер II, Хуммель, Насхорн, Веспе и т.д. Возникновение данного мифа связано с широкой известностью машины в Красной Армии. Связно это было с широким распространением брошюры о методах борьбы с данной самоходкой и плохой осведомленностью солдат о других САУ вермахта.

Особенности конструкции

САУ Ferdinand обладала весьма необычной компоновкой с размещением боевого отделения в корме машины в просторной бронированной рубке. В кормовом боевом отделении находилось орудие, боекомплект и 4 члена экипажа. В центральной части машины находилось МТО, в котором были установлены 2 двигателя, вентиляционно-радиаторный блок, генераторы, топливные баки. В передней части корпуса САУ находились места механика-водителя и радиста. При этом прямого сообщения между отделением управления и боевым отделением не было. Они были разделены оборудованием силовой установки и термостойкими металлическими перегородками.

Фердинанд, находящийся в музее в Кубинке


Броневой корпус «Фердинанда» достался ему в наследство от тяжелого танка конструкции Порше. Он был собран из листов катанной поверхностно закаленной брони толщиной в 100 мм. – лоб корпуса, 80 мм – верхняя часть борта, 60 мм – нижняя часть борта. На САУ лобовое бронирование корпуса было усилено при помощи дополнительной бронеплиты толщиной в 100 мм., которая крепилась к броне болтами с пулестойкой головкой. Общая толщина лобовой брони составляла 200 мм. При этом броня корпуса не имела рациональных углов наклона. Бортовые бронелисты корпуса соединялись с кормовыми и лобовыми «в шип». При этом изнутри и снаружи они сваривались. Днище машины имело толщину в 20 мм. В передней части корпуса САУ находились люки для радиста и механика-водителя. На крыше центральной части корпуса располагались жалюзи для забора и отведения воздуха от двигателей.

Бронерубка ПТ-САУ «Фердинанд» собиралась из 200-мм (лоб) и 80-мм (борта и корма) бронеплит. Бортовые листы были расположены под наклоном для придания конструкции дополнительной снарядостойкости. Для бронирования лобовой части рубки применялась кованная броня из запасов ВМФ Германии. Бронеплиты также соединялись «в шип», в ответственных местах усиливались при помощи гужонов и обваривались для полной герметичности. В бортах (по одному на борт) и корме рубки (три) имелись лючки с заглушками для ведения огня из личного оружия. Помимо этого в корме рубки находилась круглая бронированная дверь, которая предназначалась для замены орудия или аварийного покидания САУ экипажем, через нее также осуществлялась погрузка боеприпасов. В крыше рубки имелось 2 люка для посадки/высадки 4 членов экипажа: командира, наводчика и двух заряжающих.



Основным вооружением самоходки стало 88-мм длинноствольное нарезное орудие StuK 43 с длиной ствола 71 калибр. Пушка массой в 2 200 кг. оснащалась мощным двухкамерным тормозом и монтировалась в лобовой части рубки, прикрываясь специальной шаровой маской. В походном положении ствол укладывался на специальное крепление. Пушка оснащалась двумя противооткатными устройствами, которые были расположены по бокам и в верхней части ствола, а также вертикальным полуавтоматическим затвором. Механизмы наведения орудия располагались с левой стороны, возле сидения наводчика. Наведение пушки осуществлялось при помощи перископического прицела имеющего пятикратное увеличение и поле зрения в 8 градусов.

Пушка обладала очень мощной баллистикой и на момент появления была самым мощным среди танковых и самоходных орудий. До конца войны данное орудие с легкостью поражало большинство бронетехники союзников. Определенные трудности могли возникнуть лишь с лобовой броней танков M26 «Першинг» и ИС-2 и то только на определенных курсовых углах и дистанциях. Боекомплект орудия составлял 50 выстрелов, у «Элефанта» – 55. В боекомплект орудия входили бронебойные, подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды.


Модернизация

В конце 1943 начале 1944 года все оставшиеся в строю «Фердинанды» (всего 47 штук) прошли плановую модернизацию. Проделанные работы заключались в установке в лобовой части корпуса САУ пулемета MG-34 в шаровой установке. Также произошла замена орудийных стволов, щиток на стволе орудия был развернут «задом наперед» для осуществления лучшего крепления, на крыше боевой рубки была смонтирована наблюдательная башенка с 7 неподвижными перископами. Дополнительно была улучшена герметизации выхлопных патрубков, произведена смена полюсов на осветительном генераторе, а также усилено бронирование днища в передней части корпуса 30-мм бронеплитой для дополнительной защиты от мин (на 1,35 метра). Ferdinand получил более широкие гусеницы, увеличенный на 5 выстрелов боекомплект, покрытие корпуса циммеритом.

Элефант, подбитый на улице Рима


За прошедшими модернизацию САУ закрепилось название «Элефант». Но приказ о переименовании САУ был подписан лишь 27 февраля 1944 года, уже после проведения всех работ по модернизации. При этом новое название прижилось плохо и вплоть до конца войны в официальных документах и войсках самоходки чаще назывались «Фердинандами». При этом в англоязычной литературе чаще всего используется последнее название САУ, так как в боях с англо-американскими войсками в Италии принимали участие машины именно с этим наименованием.

Боевое применение

Наиболее массово «Фердинанды» использовались во время операции «Цитадель» в 1943 году, действуя на северном фасе Курского выступа. Это был единственный случай во время войны, когда данные САУ применялись на фронте в таком количестве. Новые немецкие самоходки в составе 2-х созданных батальонов (653 и 654) тяжелых штурмовых орудий вели бои в районе станции Поныри.

Бои за станцию Поныри, имеющую важное значение и расположенную на железнодорожной ветке Орел-Курск, носили очень упорный характер. К 9 июля, оставив попытки взять станцию ударами в лоб, немцы перенесли удар на северо-восточное направление через совхоз «1-е Мая». Для удара была сформирована крупная ударная группировка в состав которой вошел 654-й батальон тяжелых штурмовых орудий, вооруженный «Фердинандами».

По донесениям советских артиллеристов в этот день немцы впервые применили новое боевое построение «в линию» с САУ «Фердинанд» в голове группы. Батальон тяжелых самоходок действовал в 2 линии. В первом эшелоне двигались две роты батальона с интервалом между машинами в 100 метров, во втором эшелоне шла третья рота с интервалом между САУ в 120-150 метров. Командиры рот находились в центре боевых порядков, их командирские «Фердинанды» были отмечены специальными флажками на антеннах.

Фердинанды на Курской дуге


«Фердинанды» наступали, ведя огонь во время коротких остановок, поражая цели с дистанции в 1000-2500 метров. Подвергнувшись сосредоточенному огню артиллерии или встретив минное поле, машины отступали задним ходом к каким-либо прикрытиям, где перестраивались, меняя направление движения. При этом САУ всегда старались подставлять к противнику свой неуязвимый для артиллерийского огня лоб.

Советские артиллеристы, убедившись в том, что поразить «Фердинанды» не удается, пропустили САУ на сильное минное поле, открыв огонь с фланга и тыла по средним танкам и штурмовым орудиям, наступающим за ними. В результате этого ударная группа немцев понесла тяжелые потери и была вынуждена отступить к совхозу «1-е Мая». Попытки прорыва к станции Поныри в итоге ни к чему не привели, а оставленные на минном поле 12-15 САУ эвакуировать не удалось. Эвакуации мешал слишком большой вес машин и непрерывные атаки советской пехоты и танков. Всего во время боев возле станции Поныри немцы потеряли 21 САУ.

Большая часть осмотренных «Фердинандов» подорвалась на минном поле, на котором использовались самодельные фугасы из трофейных авиабомб и снарядов. Более половины машин имели повреждения ходовой части (разрушение катков, разрыв гусениц) от мин. Пять машин имели повреждение ходовой части, которые были вызваны попаданием артиллерийских снарядов калибра 76-мм и более, 2 САУ были выведены из строя из-за прострела их орудийных стволов снарядами и пулями противотанковых ружей. Еще по одному «Фердинанду» были разрушены прямым попаданием авиабомбы с бомбардировщика Пе-2 и снарядом 203-мм гаубицы в крышу боевого отделения. Лишь одна подбитая самоходка имела пробоину в левом борту, которая была сделана 76-мм бронебойным снарядом. Данный «Фердинанд» обстреливался со всех направлений 7 танками Т-34 и батареей 76-мм дивизионных пушек с дистанции в 200-400 метров. Еще одна машина была подожжена пехотинцами при помощи бутылки КС.

Подбитый на Курской дуге Фердинанд


Во время Курской битвы немцы потеряли безвозвратно 39 машин. По немецким данным за июль-август 1943 года САУ подбили более 500 единиц советской бронетехники. Если даже учесть что это число может быть завышено, эффективность их использования все равно была достаточно хорошей. После Курской битвы «Фердинанды» использовались лишь поротно, успев повоевать в Италии, Галиции и Германии. Последние 2 самоходки были подбиты советскими войсками во время боев за Берлин.

Тактико-технические характеристики Ferdinand:
Масса: 65 т.
Габаритные размеры:
Длина 8,14 м., ширина 3,38 м., высота 2,97 м.
Экипаж: 6 чел.
Бронирование: до 200 мм.
Вооружение: 88-мм пушка StuK 43 L/71, 7,92-мм пулемет MG-34, после модернизации
Боекомплект: 55 снаряда, 600 патронов.
Двигатель: два 12-цилиндровых бензиновых двигателя жидкостного охлаждения «Майбах» HL 120TRM, мощностью 300 л.с. каждый.
Максимальная скорость: по шоссе – 30 км/час, по бездорожью – 15 км/ч
Запас хода: по шоссе – 150 км., по пересеченной местности – 90 км.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти