Горе Донбасса и злорадство неонацистов



Эту фотографию я сделала на параде 9 мая 2016 года. Когда проезжала боевая машина со «спартанцами» и их бравым командиром, - казалось, весь Донецк радостно скандировал: «Ура! Моторола!» Никто тогда и предположить не мог, что не пройдет и полгода – и этот герой возглавит совсем другой парад. Свой последний парад. Тот, после которого он сразу пойдет на особый фронт – в Вечность…


А следующие фотографии прислала мне донецкая поэтесса Ирина Бауэр. 19 октября в столице ДНР прошло небывалое прощание с человеком, ставшим одним из самых узнаваемых символов «Русской весны». И это трагическое, но грандиозное событие – уже неотъемлемая часть истории молодой Республики.















С самого раннего утра тысячи людей стекались к театру оперы и балета, расположенному на главной улице Донецка – улице Артема. Именно это красивое здание, над которым 7 сентября 1943 года, когда еще шли ожесточенные бои с фашистами за освобождение города, бойцы 87-й гвардейской стрелковой дивизии подняли Красное знамя, нынче было выбрано в качестве места прощания народа с «Моторолой» - новым антифашистом.

Многие в эти дни вспоминают, что в октябре 1942 года шли ожесточенные бои с гитлеровцами в Сталинграде. И одним из самых важных очагов борьбы был Дом Павлова, который сопротивлялся захватчикам дольше, чем целые европейские страны. Теперь, как говорят, и в Донецке есть свой Дом Павлова. Это – скромная девятиэтажка на улице Челюскинцев, входя в подъезд которой, Арсений успел написать жене СМС-сообщение: «Открывай двери. Я тут». Но до квартиры так и не доехал… Где прогремел зловещий взрыв в лифте и куда теперь люди приносят цветы и свечи… Вопреки распространенному заблуждению, это вовсе не был «особо охраняемый объект»…

Чтобы проститься с трагически погибшим командиром «Спарты», дончане и жители соседних городов выстроились в гигантскую очередь – не менее десяти тысяч человек. Двух часов, отведенных на прощание, оказалось ничтожно мало – в зал смогли войти далеко не все. Затем состоялось траурное шествие по улице Артема, в котором приняли участие около 50 тысяч граждан. По этой же улице он когда-то триумфально проезжал во время парада в честь Дня Победы... По павшему в ДНР объявлен трехдневный траур.

«Народу было, как во время Русской весны или парада 9 Мая», - делятся впечатлениями те, кто был на торжественно-печальной церемонии. Здесь были первые лица Республики. Из России проводить отца в последний путь приехал Данила, старший сын Арсения Павлова от первого брака. Он нес на бархатной подушке звезду Героя ДНР, которую отец завоевал в нелегких боях.



Как это бывает с героями такого масштаба, о «Мотороле» уже сложили стихи. Вот, например, строки крымского поэта Олега Воробьева:

Нас учат не мечтать и верить в то, что есть.
Мол, много возомнишь – землей тебя укроем.
Да, истина проста – рабам какая честь?
В стране кривых зеркал негоже быть героем.

…Нас учат забывать, советчиков не счесть.
Мы слушаем и ждем, стараемся без мата.
А истина проста и холодна как месть,
И маловато ей «нормандского формата».


Очень мало кто удостаивается такого грандиозного прощания, стихов, моря цветов... Для этого нужно прожить жизнь так, чтобы стать не только звездой надежды для своих, но и смертельным ужасом для врагов. И вот из «страны кривых зеркал», страны, где правит победившая майданная хунта, страны, откуда доносилась сатанинская радость по поводу смерти Героя ДНР, - теперь доносятся вопли возмущения по поводу того, сколько народу собралось на прощание с «Моторолой».

Известный неонацист-бандерлог Ярош, убегавший с поля боя в решающие моменты и бросавший там своих подчиненных, разразился спичем, в котором грубо оскорбил покойного воина и воскликнул: «Слава нации! Смерть ворогам». Бандеровцы, подобные Ярошу, могут орать эти лозунги до хрипоты, однако уж слишком мало славы в том подлом и трусливом убийстве, которое было совершено вечером 16 октября в Донецке. Ярош еще и вспомнил тот же лозунг, который недавно произносил г-н Порошенко: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Однако этот лозунг – наглый плагиат у «агрессора». А продолжение они помнят? «На том стояла и стоять будет РУССКАЯ земля».

Гневная и эмоциональная речь Александра Захарченко на смерть боевого друга вызвала резкое неприятие у еще одной майданной «героини» - пресловутой Надежды Савченко. В своем видеообращении она обвинила Захарченко в якобы заявленном намерении «вырезать украинские семьи» (хотя именно этого он не говорил). «Убить человека, который сам убивал – не грех. Но заявлять, что ты будешь вырезать невинные семьи... Ну, знаешь, Александр, ты думай, что говоришь! А то какой ты после этого, на ***. офицер?», - сказала пощаженная Россией карательница, на совести которой – гибель двух безоружных российских журналистов. Которая, по многочисленным свидетельствам, лично пытала пленных и тушила «бычки» о живые человеческие глаза…

Социальные сети facebook и instagram начали пачками банить пользователей за посты о «Мотороле». Ранее банили за слова «укроп» и «укры», а теперь – даже за простые человеческие слова соболезнования и портрет героя. Зато самые жесткие посты русофобов не приводят к банам их авторов… В том числе, это касается и тех постов, в которых «укропатриоты» призывали ударить снарядами по толпе, вышедшей проститься с Арсением Павловым.

А вот среди злобных укрооткликов на триумфальные похороны Героя ДНР попался один, в котором есть намеки на здравый смысл. Несмотря на то, что сам отклик пропитан ненавистью, его автор – украинская журналистка Алена Яхно – заявила: «Мы не потеряли Донбасс. Просто он никогда и не был по-настоящему нашим. Это люди с российской самоидентификацией. Их столица – Москва. А Украина для них – географическое недоразумение. Надо это признать, осознать, смириться и отпустить их в любимый Мордор. К родным скрепам».

Да! Пока другие укроблоггеры пишут, что не хотели бы жить в одном государстве с людьми, пришедшими проститься с «Моторолой», но желали бы вернуть Донбасс (территорию без людей) – Яхно, пусть и захлебываясь от ненависти, все-таки выражает единственное желание большинства жителей шахтерского края: чтобы их оставили в покое. Чтобы прекратились преступные убийства, обстрелы и подлые теракты исподтишка.

К сожалению, чересчур «дипломатичным» оказался отклик на гибель Арсения Павлова из Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что поддержка «Моторолы» не является позицией Москвы. «Есть общественное мнение. Общественное мнение чутко реагирует на те или иные события, на роль тех или иных людей. Это не является официальной позицией, это не является отражением официальной линии», - заявил он. Спасибо хотя бы за то, что признал право общественности на свое мнение. Конечно, политкорректность политкорректностью, нормандский формат нормандским форматом, но все-таки речь идет о гибели гражданина РФ, который отправился защищать русских людей. Причем, отправился после фразы одного из бандеровцев: «За одного нашего будем убивать 100 русских». И погиб в результате теракта.

Об этом же - о том, что погиб наш соотечественник и на его стороне общественное мнение - нужно бы помнить и нашим доморощенным либералам, поспешившим плюнуть на свежую могилу Арсения...

Справедливости ради необходимо сказать еще об одной жертве того самого теракта, еще об одном бойце, который также погиб за Донбасс. Это – соратник и охранник «Моторолы», который вместе с ним вошел в злополучный лифт, Евгений Гадлия, родом из Абхазии, позывной «Гога». Когда Евгению было 11 лет, его семья переехала в Донецк из охваченной войной Абхазии. Спустя много лет война застала его и там. Он вместе с Павловым воевал за Славянск, получил там первое ранение. Участвовал в боях под Иловайском, где также был ранен. Затем стал охранником «Моторолы» и был им до того рокового вечера. «Гоге» было 35 лет. «Моторола» же погиб в возрасте Христа – 33 года.

Огромные толпы, пришедшие 19 октября к зданию Донецкого театра оперы и балета, наглядно продемонстрировали всему миру позицию жителей Донбасса: эта земля скорбит о своих героях. И никакое злорадство украинских неонацистов никогда не уничтожит эту память, а только вызовет праведный гнев.











Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Ирина Бауэр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти