Убийство средь ливийских песков

Убийство средь ливийских песков


Пять лет назад – 20 октября 2011 года – по всему миру разнеслась весть, которая шокировала даже людей, далеких от политики. В этот день был варварски убит лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Аль-Каддафи. Убийство это было совершено с такой неимоверной жестокостью, что только самые «отмороженные» либералы, а также госпожа Клинтон, выразили радость, а у остальных было потрясение.

После того, как ливийского лидера подвергли зверским пыткам, по сравнению с которыми гестапо отдыхает, - его, мертвого, волочили по улицам его родного Сирта. Города, который сопротивлялся до самого конца, который был варварски разрушен «борцами за демократию». Затем тело Полковника перевезли в Мисурату и там выставили на всеобщее обозрение. А самые отмороженные «демократы» во главе с Клинтон вещали о «победе». Запад не осудил жестокость, которая превосходит самые мрачные ужасы самых темных времен. Такое ощущение, что, напротив, эта расправа намеренно была такой чудовищной – чтобы другие боялись даже помыслить о сопротивлении. Возможно, даже не «повстанцы», от имени которых была разрушена Ливия, придумали эту жуть, а их хозяева – те, кто на самом деле стоял за мятежом, кто семь месяцев вбамбливал страну в пески пустыни, разрушая все, что было создано десятилетиями.


Сейчас госпожа Клинтон, увидевшая на своем мобильнике кадры зверского убийства и издавшая радостный взвизг, примеряет на себя «корону» американского президентства и желает повторения ливийского сценария сначала в Сирии, затем – в России.

А парламент Британии – страны, наряду с остальными союзниками по НАТО принявшей участие в бомбардировках Ливии – в сентябре текущего года был вынужден признать ливийскую войну ошибкой. В докладе специальной парламентской комиссии подчеркивалось, что было полное непонимание специфики ситуации в Ливии, что военная операция НАТО основывалась на ложных данных, что на самом деле мирным жителям Бенгази (которых якобы защищал Запад, бомбя остальную территорию страны) опасность не грозила. Впрочем, этот доклад в Британии благополучно замяли и не сделали из него никаких выводов – теперь ту же преступную «ошибку» Лондон не прочь повторить и в Сирии.

«Бесполетная зона», на которую дал разрешение Совет Безопасности ООН, превратилась в бесконтрольную зону зверств. Семь месяцев над Ливийской Джамахирией летали истребители стран НАТО, уничтожая мирных граждан, дома, промышленность, инфраструктуру страны. Все закончилось этим зверским убийством руководителя суверенного государства, который до последнего защищал свою Родину и тот город, в котором родился.

Многие считают Каддафи «странным», «эксцентричным», «чудным». Его нетривиальная манера одеваться, разбивать бедуинские шатры, наконец, резко отличающаяся политическая система, которую он строил, - все это было непонятно и Западу, и даже Востоку. А у Запада в отношении тех государств, которые «не ходят строем», одна политика – насильственно поставить в строй или стереть с лица земли. Как Югославию и Ирак.

С высокой трибуны Генассамблеи ООН или саммита Лиги Арабских государств Каддафи мог сказать неприглядную правду-матку – и это тоже не нравилось и Вашингтону, и столицам НАТОвских государств, и союзникам США на Ближнем Востоке. Кроме того, Ливия – лакомый кусочек земли на побережье Средиземного моря, богатый нефтью. Трудно сказать, за что именно убили Муаммара Аль-Каддафи – за отличавшуюся от других политсистему, за правду или за нефть. Или же все это сразу.

Есть еще одна версия. Дело в том, что Каддафи стремился претворить в жизнь проекты, которые имели значение не только для Ливии. Один из важнейших – это Великая Рукотворная река. На значительной территории Ливийской Джамахирии эта река решила проблемы с засухой. Каддафи желал распространить ее и на другие африканские страны. А разве это могло быть выгодно тем «хозяевам мира», кто продолжает держать «черный континент» в оковах голода и нищеты?

Запад говорил и продолжает утверждать, что Каддафи – «диктатор». Однако даже оппозиционный по отношению к Полковнику т.н. «Фронт национального спасения Ливии» насчитал всего лишь 343 ливийца, якобы убитых «режЫмом». И это – за десятилетия правления (разумеется, из этого числа следовало бы вычесть казненных уголовников). Для сравнения – поддерживаемый США чилийский диктатор Аугусто Пиночет только на одном стадионе в Сантьяго расправился с 40 тыс. сторонников убитого президента Сальвадора Альенде.

А однажды, в 1988 году, Муаммар, лично сидя за рулем бульдозера, снес ворота одной из тюрем и выпустил на свободу примерно 400 заключенных. Вот такой «страшный диктатор». А еще этот «диктатор» строил для простых граждан благоустроенные квартиры. Куда бесплатно переселялись люди из убогих хижинок в пустыне. Кроме того, Ливия отличалась высокими зарплатами, бесплатными образованием и здравоохранением и другими социальными привилегиями, от которых после НАТОвской агрессии и убийства Каддафи народу пришлось забыть.

Вспоминая о жизни и смерти Полковника, нельзя не отдать должное его мужеству (даже если считать «чудаковатым», а его систему – «утопичной»). В ответ на требования покинуть страну, даже под гарантии безопасности и благополучной дальнейшей жизни, ливийский лидер гордо ответил: «Я буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами, как мученик».

И, пока западные СМИ строили предположения, куда он мог сбежать, - Муаммар Аль-Каддафи исполнил свою клятву и выпил чашу страданий. Вместе с ним погиб один из его сыновей – Мутассим. Его тело лежало там же, в супермаркете Мисураты, рядом с телом отца. Около них, мертвых и измученных, скалясь в улыбках, фотографировались отморозки-«повстанцы». Клинтон и иже с ней – радовались и говорили о большой победе демократии. В этот миг рождалось новое сильнейшее сопротивление Западу – в Сирии…
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 49
  1. APASUS 20 октября 2016 15:08
    Во сколько лицемерие возведено в ранг мировой политики .Сейчас буквально пол года и новая администрация США разовьет бурную деятельность по спасению заблудшего народа Ливии и куча стран прихлебателей будут громко аплодировать и кричать "Одобрямс!"
    1. vkl.47 20 октября 2016 15:24
      когда смотришь на фотографии ливии до этого варварского натовского разорения думаешь что это дубай
      1. vkl.47 20 октября 2016 15:58
        ночная Ливия
        1. Талгат 21 октября 2016 17:42
          Да, однозначно! Ливийцы жили при Каддафи как в раю. Страна пала жертвой атаки США и Запада - "властители" решили казнить страну и сделали - а кто их остановит?

          Жестокость казни Каддафи потрясает - похоже ФРС и мировые банкирские семьи решили вернуться в средневековье чтобы запугать всех

          Ливия. Ирак Югославия Афганистан - бомбили всех - устанавливая свой "новый мировой порядок"

          Но на Сирии вышла неудача! Иран Россия и Китай встали на защиту. Впервые в новейшей истории агрессору дали отпор - причем коллективный

          Может действительно - поднимется Китай. поднимется наш Евразийский Союз, к ним присоединятся Иран и Боливарианцы и т д - и перестанут бояться назвать союзника союзником а военный союз военным союзом
  2. demiurg 20 октября 2016 15:11
    Причем был убит легитимный президент суверенного государства, при участи ССО США.
    А теперь давайте поговорим о демократии, толерантности и веротерпимости.
    1. dmi.pris 20 октября 2016 16:15
      А давайте поговорим о бездействии наших дипломатов в ООН при принятии бесполетной зоны над Ливией..
      1. Razvedka_Boem 21 октября 2016 05:08
        А давайте сначала попытаемся понять, чем было вызвано это бездействие.
        1. dmi.pris 21 октября 2016 06:49
          понимать тут и не надо ничего-команда из Кремля была поддержать голосование,точнее воздержаться.
          1. Razvedka_Boem 21 октября 2016 16:34
            понимать тут и не надо ничего

            Понимать нужно. Но если вы не хотите, то и говорить не о чем.
  3. VNP1958PVN 20 октября 2016 15:26
    Муаммар Каддафи правил Ливией более 40 лет. За это время он превратил пустыню в цветущий оазис — все доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды. Вот лишь некоторые цифры: зарплата медсестры — 1 000 долларов, за каждого новорожденного родители получали 7 000 долларов, новобрачным на покупку квартиры — 64 000 долларов, образование и медицина бесплатные, квартирная плата отсутствует, кредиты на покупку машины или квартиры беспроцентные, бензин стоит дешевле воды — 14 центов за литр, это около 8 рублей.-Сегодня страна ДЕМОКРАТИЗИРОВАНА!
    Экономика Ливии в упадке. Централизованной власти нет. На территории страны действуют международными террористические группировки.-Ну не Пи.....?
    1. Litexa 20 октября 2016 16:18
      Жаль, что наши правители все нефтяные доходы профукивают себе на дворцы, а народу - денег нет но вы держитесь..
  4. akula 20 октября 2016 15:28
    Вечная память Полковнику.Зло когда-нибудь будет повержено.Я верю.
    1. ФАНТОМ-АС 20 октября 2016 19:33
      А ведь полковник обо всём предупреждал!
      во всём прав
    2. vaskvi 23 октября 2016 20:33
      Я не понимаю, почему молчит мировое сообщество? США творит настоящий беспредел вторгаясь в страны лишь только потому, что им не нравится режим правления или под другими бездоказательными формами вмешательств. Своими действиями америка сеет разруху и гражданские войны. Кто дал им на это право? США и те страны которые участвовали в разжигании гражданских войн и свержении законных правительств ( Ливии, Ирака,Югославии и.т.д ), ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ перед СУДОМ ЗА СВОИ ДЕЯНИЯ, За преступления нужно отвечать! Нельзя им давать, творить в мире то, что они хотят. ЗЛО ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНО!!!
  5. Alex66 20 октября 2016 15:28
    ...примеряет на себя «корону» американского президентства и желает повторения ливийского сценария сначала в Сирии, затем – в России.
    Кроме недавних учений ГО мы готовимся к войне? Я не говорю про армию, в ВОВ мы готовились воевать на чужой территории, сейчас мы надеемся на профессионалов, но ведь рухнет вся инфраструктура (или кто-то ляжет на рельсы, что ни одна боеголовка не взорвется на территории России) туалеты не будут работать. Почему не готовят нас к самообороне (хоть от мародеров) и самообеспечению (развивая ИЖС)?
    1. Татьяна 21 октября 2016 15:35
      Alex66
      Кроме недавних учений ГО мы готовимся к войне? Я не говорю про армию, в ВОВ мы готовились воевать на чужой территории, сейчас мы надеемся на профессионалов, но ведь рухнет вся инфраструктура (или кто-то ляжет на рельсы, что ни одна боеголовка не взорвется на территории России) туалеты не будут работать. Почему не готовят нас к самообороне (хоть от мародеров) и самообеспечению (развивая ИЖС)?
      Это меня тоже очень интересует и настораживает! Тем более, что Обамой был подписан Указ о готовности гражданского населения в США к 30 октябрю 2016 на случай ЧП в стране, суть которого - это подготовка американцев к гражданской обороне.
      1. vaskvi 23 октября 2016 20:57
        Карибский кризис повторяется. Пока америка распространяет свою ПРО на западе, чтобы выкачать как можно больше денег для себя, наши подлодки давно бороздят просторы мирового океана вблизи берегов сша, а ещё есть Куба, и вот будет сюрприз ( вдруг откуда не возьмись, появились .........).
  6. guzik007 20 октября 2016 16:13
    Основная причина убийства Каддафи заключается в том,что он первым попытался реально отвязать экономику всего континента от кабалы доллара попыткой введения золотого ливийского динара,как новой мировой валюты.И только за это уже в Белом Доме его приговорили.
    Думаю,нынешняя ненависть в Путину, в основном лежит именно в этой плоскости,просто не афишируется публично.Ибо введение параллельной мировой валюты будет началом конца гегемонии ФРС и,как следствие,закат Америки.
    Кстати,Сталина,поговаривают убили,и убили за отказ следовать американцам после второй мировой к долларовой мировой экономики. Буд-то бы и у него имелся план введения золотого рубля,как эквивалента мировой валюты.
    Так что Путину необходимо быть максимально осторожным в плане личной безопасности,ибо эти "господа" не брезгуют ни чем в преследовании собственных целей.
    1. Reptiloid 20 октября 2016 16:54
      Большое спасибо Вам,Елена за рассказы,репортажи,статьи.Сожалею о жителях Ливии и их президенте.США ненавидят всех,просто абсолютно всех.
      К предыдущему комментарию: Ненависть к Путину ещё и потому,что Россия стала практически колонией .США.Как буд-то была война и Россия потерпела поражение абсолютно во всём.Территориально,населением,промышленностью...
      ....., сбережения населения стали==0,000....Приватизация===грабежу.
      Американцы думали, будут душить и обкрадывать Россию ещё долго.
      И ведь все структуры были пронизаны ,опутаны американским прихвостнями столько лет.
      И никто не говорил,что пусть Ельцин уйдёт,не ругали его.
      КАКАЯ страна досталась Ельцину, а какая Путину.
      Сейчас у Фурсова сюжет появился о эпохе Ельцина,буквально по дням,как и что происходило.Предательство.Но смотрю медленно, частями.
      ..
  7. Гур 20 октября 2016 16:38
    хотелось бы теперь посмотреть на их радосные лица,,,надеюсь теперь им нравится социальная стабильность в стране д-лы.
    1. лесовозник 20 октября 2016 16:50
      Цитата: Гур
      хотелось бы теперь посмотреть на их радосные лица,,,надеюсь теперь им нравится социальная стабильность в стране д-лы.

      в чём проблема - включите телевизор и смотрите на клиторшу
  8. Torkvat Torkvat 20 октября 2016 18:02
    Этот "друг" выгнал русскую базу ВВС.что хотел,то и получил...когда мы будем думать Только о наших национальных интересах, а не о том как бедуины хорошо жили- плевать на них
    1. elenagromova 20 октября 2016 18:03
      Не было такого. И базы не было.
      1. Minus 20 октября 2016 18:38
        База ввс и не только ввс была.... Другое дело, что формально никто нас от туда не выгонял. В конце 80-х ,начале 90- х сами ушли .... Может быть санкции оон повлияли,а вероятнее политический и умственный вакуум и раздолбайство в руководстве СССР...
        1. elenagromova 20 октября 2016 18:49
          Какая-то загадочная база... Специально погуглила и пояндексила "Российская база ВВС в Ливии" - ни одного упоминания.
          1. ватник 20 октября 2016 19:20
            Цитата: elenagromova
            Какая-то загадочная база...

            Так и есть Елена данные граждане или ошибаются или намеренно вводят в заблуждение.
            Да военные советники были возможно был и пункт материально-технического обслуживания наших кораблей в одном из портов Ливии но вот про военные базы даже не слышал.
            1. Minus 20 октября 2016 21:03
              Да да, даже не один пункт мто. В Триполи и Тобруке ...
          2. nadezhiva 20 октября 2016 23:22
            Цитата: elenagromova
            Какая-то загадочная база... Специально погуглила и пояндексила "Российская база ВВС в Ливии" - ни одного упоминания.

            Это вряд ли можно было назвать базой. Но народу там "загорало" будь здоров.
            https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_советских_во
            енных_специалистов_в_Ливии
            1. elenagromova 21 октября 2016 11:35
              Работали, но Каддафи их не выгонял. Наоборот, он был крайне заинтересован в таком сотрудничестве.
            2. ватник 21 октября 2016 16:23
              Цитата: nadezhiva
              Это вряд ли можно было назвать базой. Но народу там "загорало" будь здоров.

              Так и есть наши советники просто помогали обслуживать закупленное у нас же оружие на военную базу это никак не тянет.
              Цитата: Minus
              Да да, даже не один пункт мто. В Триполи и Тобруке ..

              Ну это тоже никак не военные базы.
              1. nadezhiva 21 октября 2016 20:24
                Они его не помогали обслуживать. Они его сами реально эксплуатировали. А контингент до 11 тыщ это как бы одними "советниками" не обзовешь.
                1. vaskvi 23 октября 2016 21:10
                  Откуда такие сведения?
                  1. vaskvi 23 октября 2016 21:28
                    В Ливии действительно работало такое количество наёмного персонала из СССР, но на гражданских профессиях.
                  2. nadezhiva 28 октября 2016 12:02
                    Ссылка была выше. Дублирую. https://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_советских_во
                    енных_специалистов_в_Ливии
    2. Minus 20 октября 2016 18:44
      Дело не в том что он не такой хороший друг был. По крайней мере о своей стране заботился. А наши правители , позволив безнаказанно бомбить эту страну, добавили наглости нашим *партнерам*.
    3. vaskvi 23 октября 2016 21:03
      Ты не прав. А вот горбачёв пидрила продажная, всех продал
  9. masiya 20 октября 2016 20:00
    Муамар - по нашим обычаям - пусть земля тебе будет пухом... АЛЛАХ АКБАР, ну не знаю как вы там поминаете... но , то что приводом к твоему убийству было это , нет ни грамма сомнения...:
  10. EDDI 76 20 октября 2016 20:48
    смотришь на все это...а на душе тоска,печаль от того что мир сходит с ума из-за зеленых бумажек...наверное я буду ликовать если сумасшедшую старуху Клинтон вздернут на фонарном столбе недовольные люди ,но грусти об этом такой же как к ливийскому лидеру у меня не будет
    если есть БОГ на свете накажи супостатов повинных в гибели сотен ,тысяч, мирных жителей востока которые потеряли свой кров счастье и мирное небо над своей землей
  11. Барбос 20 октября 2016 21:17
    А за Каддафи матрасники еще ответят. Помяните мое слово.
  12. Altona 20 октября 2016 23:56
    Цитата: Litexa
    Жаль, что наши правители все нефтяные доходы профукивают себе на дворцы, а народу - денег нет но вы держитесь..

    ----------------------
    У нас грубо, порядка 50% доходов бюджета от продажи нефти и газа. Народ не нужен нашему Правительству, ему же надо отщипывать от бюджета всем этим пенсионерам и бюджетникам, а не класть по карманам вместе с олигархами. Отсюда и все ужимки в управлении. Спихнуть большую часть народа с бюджета и пенсионки.
    1. vaskvi 23 октября 2016 21:07
      СТАЛИНА НЕ НИХ НЕТ!!!
  13. ochakow703 21 октября 2016 04:00
    Да. Нет печатных слов для выражения отношения к произошедшему. В голове всплыл только лозунг времен Великой Отечественной войны - "Смерть фашистским оккупантам". Для современной америки и европы он более чем актуален.
    1. NordUral 22 октября 2016 12:41
      Еще актуальнее он для России, если голову включить.
  14. Серый 43 22 октября 2016 00:04
    В те времена и наши СМИ осторожно называли варваров "повстанцами",хотя всем было ясно о причинах вторжения
    1. NordUral 22 октября 2016 12:41
      Эти "наши" СМИ давно уже не наши.
  15. Pilat2009 22 октября 2016 12:36
    Цитата: Барбос
    А за Каддафи матрасники еще ответят. Помяните мое слово.

    Там уже их посол ответил по полной
  16. NordUral 22 октября 2016 12:37
    Каддафи, как и Фидель - настоящие лидеры своих государств. Не чета нашим предателям 80-х. А народы, что тут скажешь? Слаб человек и глуп. Мы, бывшие граждане СССР и настоящие России, тому пример.
  17. iouris 22 октября 2016 22:33
    Одним из первых был убит Чаушеску. Подозреваю, что Качиньский тоже был признан неуправляемым, поэтому лидеры "независимых государств" соглашаются всегда и со всем. Вот так и выглядит реальная политика в эпоху глобализма.
  18. антивирус 24 октября 2016 13:13
    !!!НЕСЕТ ПОЛЕЗНУЮ ИНФ-Ю. ВЕРНИТЕ "ПОДПИСАТЬСЯ НА КОММЕНТАРИИ"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня