Палестинская проблема и вопрос выживания Израиля в будущем

Палестинская проблема и вопрос выживания Израиля в будущем

Палестинская проблема является одной из «пороховых бочек», которая может взорвать весь регион. Уже сейчас Израиль находится в весьма сложном положении, имея не только традиционных уже противников, но и постоянную тенденцию к ухудшению отношений с Египтом и Турцией. Кроме того, со стороны ООН и из Западной Европы регулярно раздаются призывы признать Палестинское государство. Вскоре Израиль может оказаться в полной изоляции, особенно опасной, если Соединенные Штаты будут решать только свои проблемы и «забудут» своего союзника.

Во-первых, надо отметить, что Палестина – это географическое понятие, историческая географическая область на Ближнем Востоке, которая охватывает примерно территорию современных Израиля, Сектора Газа, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и части Иордании. Это название происходит от слова «Филистия», земля заселённая племенами филистимлян-финикийцев (древний народ мореплавателей, купцов и воинов). Кроме того, эту землю называли «Ханаан», «Сирия Палестинская».


Во-вторых, палестинские арабы, как и евреи, не являются коренным населением этой территории, через которую прошла масса племён и народностей. Семиты (арабы и евреи) имели общую прародину – степи и пустыни Аравии. Словосочетание «палестинский народ», которое используют арабы – это глупость, вроде «кавказского народа». «Палестинцем» можно назвать любого обитателя этой географической территории – араба, еврея, черкеса, грека, русского и так далее. Нет ни «палестинского языка», ни «палестинской культуры». Арабы говорят на диалекте арабского языка («сирийский» диалект). На этом же языке говорят арабы Сирии, Ливана и Королевства Иордания. Таким образом, надо уяснить, что арабы не «коренной народ», «туземцы», земли которых поработили «коварные евреи». Они такие же пришельцы, как и евреи. Арабы-палестинцы не имеют больше прав на эти земли, чем евреи.

В-третьих, никакого особого «палестинского арабского государства» не было, его никто не «оккупировал». С древнейших времён в Палестине существовали города-государства, жили различные племена, народности, территория входила в состав различных империй древности. Во времена «семитизации» Ближнего Востока арабы не создали своих государств.

После периода арабских завоеваний – 7-8 столетия, эти территории входили огромной империи - арабского халифата со столицей в Дамаске, а затем в Багдаде. Во второй половине 11 столетия регион был завоёван турками-сельджуками. Отметились здесь и «рыцари Христа» - крестоносцы. После изгнания крестоносцев, эти территории входили в состав мамлюкского Египта. Позднее эти земли входили в огромную Османскую империю – вплоть до 1917 года. Палестина в тот период никого особо не интересовала (кроме христианских паломников), в населённых пунктах жили христиане и евреи, мусульмане (не всегда арабы) занимались полукочевым скотоводством. Только в конце XVII века XIX столетии регион, причём, не собственно Палестина, а весь Ближний Восток, стал привлекать великие державы – Францию, Британию, Россию, Австро-Венгрию, позднее Германию, Италию. Возник «восточный вопрос» - он был связан с контролем над святыми местами в Палестине, национально-освободительной борьбой христианских народов и проблемой раздела слабеющей Османской империи.

С конца 19 столетия началось заселение Палестины европейскими евреями, последователями идеологии сионизма (политического движения, которое выступало за объединение и возрождение еврейского народа на «исторической родине» - Израиле).

Палестина в 20 веке

Потерпев поражение в Первой мировой войне в 1917 году, рухнула одряхлевшая Османская империя. Значительная часть её территорий попала под управление французов и британцев. На Палестину мандат в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо получила Великобритания. Лига Наций в 1922 году утвердила этот мандат. В подмандатную британцам территорию Палестины входила и Иордания.

Ещё 2 ноября 1917 года британский министр иностранных дел Артур Бальфур передал знаменитому еврейскому банкиру, лорду Уолтеру Ротшильду, документ, вошедший в историю XX столетия как «декларация Бальфура». В этом письме глава британского МИД выразил сочувствие «сионистским устремлениям евреев» и сообщил о том, что правительство одобряет «вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа», приложит к этому «все усилия». Надо заметить, что банкирский дом Ротшильдов предоставлял во время войны Британии многомиллионные военные кредиты и был активным организатором создания «еврейского очага».

Британцы были должны создать два государства: к западу от Иордана еврейское, а к востоку от Иордана – арабское. Это решение вызвало значительный приток еврейских переселенцев. Хотя большинство по-прежнему предпочитали ехать в США, а не в голую пустыню. К началу 1940-х годов в Палестине уже было примерно 450 тыс. евреев. Вторая мировая война вызвала ещё одну волну еврейской миграции – численность евреев к 1947 году выросла до 650 тыс. человек.

Понятно, что наплыв евреев вызвал трения меду ними и мусульманами. Так в 1936—1939 годы произошло арабское восстание. И нельзя сказать, что во всём виноваты «еврейские оккупанты». Евреи были носителями развитого «производящего способа хозяйствования». В Палестину основном приезжал трудовой люд, который фактически на пустом месте основывать хозяйство (более «хитрые» искали счастья в США). Ряд исследователей приводит факты, что арабский сектор подмандатной Палестины развивался более интенсивно - средние темпы роста составляли 4,5%, чем соседние арабские территории и государства. Евреи давали возможность приобщиться к более современным методам хозяйствования, вроде интенсивного орошения, разведения цитрусовых культур, птицы и крупного рогатого скота и т. д. Но арабы не хотели менять привычного образа жизни.

Надо сказать, что эта информация, судя по всему верна, т. к. современные арабские государства в большинстве своём предпочитали и предпочитают паразитировать на углеводородах, других природных ресурсах, природных красотах и культурных достижениях предыдущих цивилизаций (развивая туризм). Да и работать не любят. К примеру, экономики монархий Персидского залива базируются на труде батраков из стран Южной Азии и ряда других регионов. Недавний пример гибели ливийской Джамахирии, показал, что местное населения предпочитало бездельничать, работали приезжие из ряда стран Африки, Европы. Европейцы не обращают на это внимания, как и на средневековый характер монархических арабских режимов, главное чтобы ресурсы текли беспрерывно.

Поэтому, «невинных овечек» из арабов делать не стоит. Есть и такой факт, что на первоначальном этапе, когда еврейских поселенцев было не много, их поселения был лакомым объектом для разбойных набегов, а это один из древнейших промыслов арабов. Понятно, что постепенно соотношение сил изменилось, евреи могли жестко ответить.

Еврейские поселенцы принесли прогресс в нищий регион планеты, были работодателями и покупателями. Из еврейских международных организаций в Палестину текли деньги, которые тратились на развитие инфраструктуры. Понятно, что вызвало приток арабского населения из соседних областей, за первую 20-летку британского мандата в Палестину приехали до 400 тыс. арабов. А к моменту провозглашения государства Израиль в 1948 году в Палестине уже было более 1 млн. арабов (точных данных нет, так приводятся цифры и в 750-900 тыс. человек). В принципе этот факт также не вызывает удивления – в последние десятилетия в Европу приехало (и продолжают ехать) тысячи и тысячи арабов, представителей Чёрного континента и Азии. Их привлекает более высокий уровень жизни. Причём, значительная часть мигрантов предпочитает жить, не осложняя себе существование проблемами работы, существуют на разного рода пособия, «приработки», часто криминального и полукриминального характера. Да и Россия в последние два десятилетия получила этот печальный опыт, когда в РФ потекли миллионы мигрантов с Южного Кавказа, Средней Азии, Юго-Восточной Азии.

Создание Израиля

В 1947 году Лондон «умыл руки», отказался от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что он не способен найти приемлемое решение для арабов и евреев. В ноябре ООН приняла план раздела Палестины (резолюция ГА ООН № 181). Решение предусматривало создание на палестинской территории двух государств: арабского и еврейского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению Организации Объединенных Наций, должны были стать территорией под международным контролем, для того, чтобы не допустить конфликта по поводу статусу этих городов. Две сверхдержавы – СССР и США, поддержали этот план. Таким образом, арабы получали не только Трансиорданию (государство на восточном берегу Иордана), но и значительную часть обитаемой (не учитывая тогда абсолютно безжизненную пустыню Негев на юге страны) территории Палестины. Евреи согласились с этим решением, а арабы (включая Лига арабских государств и Палестинский Высший арабский совет) категорически отказались принять план ООН. Они заявили, что это решение нарушает права большинства жителей Палестины – она на 67% состояло из неевреев. Арабы вообще считали, что евреям нельзя позволять создать своё государство на «их» земле.

14 мая 1948 года, за один день до окончания мандата Великобритании на Палестину, Давид Бен-Гурион (лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый глава правительства Государства Израиль) известил о создании независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. На следующий день ЛАГ объявила Израилю войну и сразу пять арабских стран (Сирия, Ливан, Ирак, Трансиордания, Египет), плюс вооруженные формирования палестинских арабов напали на новую страну. Так началась Первая арабо-израильская война, в Израиле её назвали «Войной за независимость».

Арабы потерпели поражение. Примерно 600 тыс. арабов стало беженцами. В то же время в Йемене, Ираке, Сирии, Египте, Ливии и др. арабских странах прошли антиеврейские демонстрации и были организованы жестокие погромы. В результате более 800 тыс. евреев стали беженцами и заняли место палестинских арабов. В июле 1949 года было принято соглашение о прекращении огня, под контролем евреев оказались теперь Западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима; Иерусалим был поделён по линии прекращения огня между Израилем и Трансиорданией. Государство Израиль заняло 80 % территории Палестины. Арабское государство не было создано из-за египетской оккупации Сектора Газа и захвата, а потом и аннексии Трансиорданией большей части земли Иудеи и Самарии (они предназначались для арабского государства). Иордания также захватила и Восточный Иерусалим, который должен был остаться под контролем ООН в рамках большого Иерусалима. Эти земли, после их аннексии были названы в Трансиорданией «Западным берегом реки Иордан», в отличие от исходной её территории к востоку от реки Иордан, после чего она была самостоятельно переименована в Иорданию.

В результате арабы сами похоронили возможность создания ещё одного арабского государства:

- Отказались от плана ООН, хотя его поддержали две лидирующие мировые державы - Советский Союз, а Сталин сыграл огромную роль в создании Израильского государства, и США.

- Отказали евреям в праве на их государство. Хотя «Палестина не была «арабской» территорией. Сами атаковали Израиль, самонадеянно, а хвастовство - отличительный признак арабов, думая, что решат вопрос военным путём. В результате просчитались и потерпели поражение.

- Египет и Иордания сами оккупировали территории, которые предназначались для палестинского арабского государства, похоронив таки образом возможность его создания в ближайшее время.

Организация освобождения Палестины (ООП). Арабо-израильский конфликт

В дальнейшем арабы не провели работу надо ошибками и в 1964 году создали организацию с целью «освобождения Палестины». Основным программным документом ООП стала Палестинская хартия, которую принял Палестинский национальный совет в Каире в 1968 году. Хартия предусматривала ликвидацию Государства Израиль, полное устранение сионистского присутствия в Палестине. Палестина рассматривалась как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата», про «иорданскую оккупацию» палестинских территорий ничего не говорили. Был взят курс на конфронтацию.

Организация собиралась вооружённым путём изгнать евреев из Палестины. Первый председатель исполкома ООП Ахмед Шукейри (1964—1967) заявил: «После нашей победы мы поможем выжившим евреям вернуться туда, откуда они приехали. Но я сомневаюсь, что кто-то выживет». Эта организация до 1988 года считалась террористической, только в этом году Ясир Арафат (третий председатель исполкома ООП - 1969 — 2004 годы) объявил о признании права Государства Израиль на существование и отказался от террористических методов борьбы.

Израиль стал для арабского мира главным раздражителем. В ходе противостояния прошла целая цепь войн: 1956 год – Суэцкий кризис, 1967 год — Шестидневная война, 1967—1970 годы — Война на истощение (война малой интенсивности между Египтом и Израилем за Синайский полуостров), 1982 год — Ливанская война, 2006 год — Вторая Ливанская война. И это не считая различных конфликтов, диверсий, терактов, споров, пограничных инцидентов и пр. В настоящее время эксперты заговорили о возможности новой большой арабо-израильской войны, или войны Израиля с Ираном (при участии или без арабских стран).

ООП до своей «рукопожатности» пережила ряд интересных «приключений». После того, как в Шестидневной войне 1967 года Израиль установил свой контроль над всей Палестиной боевики ООП бежали в Иорданию, там они создали «государство в государстве», настоящий террористический анклав, опираясь на сотни тысяч беженце, которых Арафат обещал вооружить, если иорданский король Хусейн будет пытаться усмирить организацию. В 1968 году ООП заключила открытый союз с тремя группировками, которые были в Иордании вне закона, — «Арабским национальным движением», баасистами и коммунистами. Союз планировал свергнуть короля Хусейна и установить новый политический режим на «Восточном берегу реки Иордан». В 1970 году терпение иорданского правительства лопнуло – в стране ввели военное положение, началась война. Интересно, что Израиль был готов поддержать Иорданию. В результате «событий Чёрного сентября 1970 года» танки регулярной армии Хашимитского королевства буквально раздавили ООП. Арафат и его боевики бежали в Ливан.

К 1971 году ООП поставило страну под свой контроль, и создала новое террористическое государственное образование. В итоге в течение нескольких лет процветающее государство - «ближневосточная Швейцария», превратилась в поле боя. Под удар бандитов ООП попали ливанские христиане, мусульмане-шииты. Нападениям подвергалась и израильская территория. В 1975 году началась гражданская война, проправительственные милицейские ополчения (в основном христиане) воевали против боевиков ООП, других палестинских, мусульманских и левых организаций. Погибли десятки тысяч человек, отряды арабов-палестинцев отличались особенной жестокостью в отношении коренного христианского населения Ливана. Бандиты устраивали настоящие акты геноцида, убивая женщин и детей.

Сирийский президент Хафез Асад (глава страны с 1971 по 2000 годы) первоначально был доброжелателен к ООП, но затем перешёл на сторону христиан. Сирия ввела войска в Ливан. Провёл ряд операций на территории Ливана против палестинцев, взаимодействуя с ливанскими христианами, и Израиль. В 1982 году Арафат и ООП сбежали в Тунис, им в этом способствовали США и европейцы (видимо, имея виды на эту террористическую организацию).

Тунис не дал ООП разгуляться по иорданскому или ливанскому образцу. Но, благодаря помощи Ирана и Саудовской Аравии, Ясиру Арафату удалось воссоздать движение палестинского сопротивления в изгнании.

В настоящее время палестинская проблема вновь угрожает подорвать и так висящий на волоске мир на Ближнем Востоке. В 2011 году более 120 стран членов ООН признали государственность палестины. 31 октября Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. Главными противниками признания Палестины выступают Израиль и США.

Некоторые итоги. О будущем российско-израильских отношений

- Конфликт между Израилем и арабским (мусульманским) миром имеет в основе не спор по владению Палестиной. Арабы имеют 23 государства, огромную территорию с более чем 345 млн. населением, по сравнению с которой Палестина – не имеющая нефти, газа и даже воды, ничтожная величина. Это конфликт между иудаизмом и исламом, семитами-арабами и семитами-евреями, разными мировоззрениями.

- Палестинский вопрос не имеет ничего общего с борьбой не существующего т. н. «палестинского народа», или «воссоздания» «палестинского государства», которого не было в природе. Это только слова прикрытия. Это продолжение битвы арабов за господство над Ближним Востоком и Северной Африкой (идея «Великого халифата») против «неверных» (иудеев и христиан).

- Не надо делать из арабов-палестинцев «невинных жертв», а из евреев «оккупантов». Обе стороны имеют немало грехов. Судя по всему, послесталинский СССР сделал ошибку, ориентируясь только на арабский мир. В арабов были вбуханы огромные средства, приложены усилия, но толку от этого было мало. Сталин был далеко не дурак, содействуя созданию Израиля. Это государство играет роль буфера, «громоотвода», принимая на себя пассионарность арабского мира. Тысячи радикальных мусульман, которые бы могли воевать в Европе, на Кавказе, Средней Азии, в Индии, против Китая, прикованы к Израилю.

- В последние годы отчётливо видна тенденция к «сливу» Соединенными Штатами (Западом в целом) Израиля. Он уже сейчас остался в изоляции, против него выступает Иран, Египет (был недавно нейтральным), Турция (бывший союзник Иерусалима), слова осуждения идут из Европы. Полным ходом идёт подготовка в новой арабо-израильской войны (или мусульмано-израильской войны, с участием Ирана или Турции). Этот мировой кризис и война на Ближнем Востоке могут убить Израиль. Плохо то, что Израиль к войне подталкивают и еврейские деятели, в головы которых вложена идея «Великого Израиля». Но есть и «партия здравого смысла», желательно, чтобы вверх одержали прагматики, рационалисты.

- В этой ситуации может воплотиться идея Сталина, Израиль станет союзником Великой России. В культурном, языковом плане, учитывая фактор роста влияния общины русских евреев, Израиль вполне может стать «16-й республикой» Евразийского Союза. Для этого Иерусалиму надо дистанцироваться от США, не идти на провокации сторонников войны. Союз с Россией гарантирует евреям существование их «национального очага». Арабы будут вынуждены смириться. У них достаточно территории для построения своего «импероподобного образования» (по Андрею Фурсову).

- Кроме того, надо сказать, что Израилю более выгодны светские режимы, вроде сирийского. Развал Сирии, победа там суннитов-исламистов, приведёт к угрозе открытия сирийского фронта. Израилю, если он хочет выжить, не следует помогать Лондону и Вашингтону в строительстве «Великого халифата». Помогая англосаксам в этом деле, Иерусалим копает себе могилу.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти