Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Последние вздохи «третьего мира»

Последние вздохи «третьего мира»Разделением стран на богатые и бедные уже давно никого не удивишь. Буквально со школьной скамьи каждому человеку в нашей стране доводят до сведения, что есть страны, граждане или подданные которых не могут решить, кушать ли им сегодня, понимаешь, икру морского ежа на обед или обойтись обычной лососевой, и в то же время есть страны, большинство населения которых находится на грани выживания. К последним привычно относят многие страны Африки и целый ряд азиатских государств. В ситуации постоянной нехватки продовольствия и речи быть не может о проведении политических и экономических реформ. Основная задача граждан этих бедствующих стран – добыть себе пропитание любыми возможными способами: кто-то просто уезжает в другие государства, кто-то занимается браконьерским промыслом или нападением на торговые караваны (в том числе и на море, как у побережья Сомали), кто-то пытается «урвать» побольше гуманитарной помощи. Те же, кто не смог найти себе подходящего канала для получения средств к существованию и, банально, - питания, вынужден радоваться каждому прожитому дню.

Вследствие нехватки продуктов питания и медикаментов, средняя продолжительность жизни граждан пяти африканских государств не дотягивает и до 40 лет. Такими странами являются: Ангола (средняя продолжительность составляет около 38 лет), Свазиленд (32 года), Зимбабве (39 лет), Замбия (38,5 лет) и Лесото (39,9 года).

При этом специалисты такой финансовой организации как Saxo Bank, которая часто выдает достаточно точные прогнозы по поводу ситуации с продовольствием в мире, заявляют, что уже буквально во второй половине 2012 года цены на зерновые и, в частности, на пшеницу могут взлететь аж в два раза. Это едва ли сразу повлечет тяжелые последствия для стран, которые обеспечивают зерном и свое население, и еще имеют возможность масштабного экспорта. Зато страны, вынужденные импортировать пшеницу, в такой ситуации могут оказаться в весьма сложном состоянии. «Весьма сложное» состояние ожидает и беднейшие страны мира, большой процент населения которых выживает только из-за ввоза зерновых из Европы и Северной Америки по сниженным ценам.


Двукратное подорожание пшеницы может нанести самый настоящий смертельный удар по странам так называемого третьего мира. Уже сегодня власти самопровозглашенных государств на территории Сомали вынуждены просить в общей сложности более полутора млрд. долларов, чтобы закупить достаточное количество продовольствия после сильнейшей засухи, случившейся в Сомали в прошлом году. И Сомали в этом списке далеко не единственное государство, где нехватка продуктов питания стала страшной нормой.

Подорожание зерновых приведет к подорожанию многих других продуктов питания, к примеру, мясной продукции.

Получается, что мировая тенденция к удорожанию зерна может спровоцировать колоссальную «голодную яму» во многих регионах мира. То есть, богатые и относительно богатые страны, фактически сами стремятся к тому, чтобы раз и навсегда отсечь такое явление как «третий мир». Уже ни Евросоюз, ни США не желают так охотно как десять-пятнадцать лет назад финансировать гуманитарные проекты в той же Африке. Евросоюз, который пытается бороться с собственной финансовой прорехой, выделяет все меньше средств для МВФ, одной из функций которого является выдача кредитов беднейшим странам.

Можно себе представить, каких масштабов достигнет миграция из беднейших стран мира, если население этих стран поймет, что никто и никогда больше им помогать не собирается. По некоторым данным, из одной только Африки в европейские страны за последующие пять лет может перебраться свыше 140 миллионов человек, а эта цифра равняется населению России!

Глобализация экономики стала настолько всеобъемлющей, что любая попытка обогащения одной корпорации и группы корпораций в одном регионе может чересчур негативно отозваться на любом локальном участке мировой экономики.

Формула выглядит просто и пугающе: резкое подорожание продовольствия – голод в Африке и Азии – миллионы беженцев – новые обострения социального вопросов – экономический тупик.

Однако это вовсе не означает, что богатые страны должны взять на себя миссию вечных меценатов для таких стран, о которых речь шла выше. Тем более что, по данным многих общественных гуманитарных организаций, более 40% грузов, привозимых в качестве гуманитарной помощи, в этих странах просто разворовывается, а затем продается уже по рыночной стоимости. И очевидную причастность к этой коррупционной схеме имеют либо непосредственно местные власти, либо криминальные группировки, находящиеся с местными властями в тесном «партнерстве». Поэтому внешняя «благодетель» и до народа-то толком не доходит.

Можно ли говорить о плодотворной помощи стране, если около 95% ее взрослого населения являются безработными. Инфляция доходит до астрономических цифр в сотни миллионов процентов в год, а купюры в десятки триллионов местных условных единиц – далеко не нумизматическая редкость. А именно такая ситуация сегодня царит в Сомали, Зимбабве и ряде других африканских государств.

Как ни странно, но экономические показатели того же государства Зимбабве странным образом пошли вниз после приобретения независимости. Некогда сравнительно благополучная Южная Родезия в 1980-м превратилась в «незалежное» Зимбабве – и тут началось: массовые репрессии против белого населения, изъятие земель, создание местных банков, которые выпускали ничем не обеспеченную валюту. Сельскохозяйственные угодья превратились в арены открытых военных противостояний.

Не призывая к новой колонизации, хочется задать вопрос: а гражданам Зимбабве, Сомали, Замбии и других подобных стран нужна эта независимость? Да и от кого вдруг эти страны стали независимыми? Разве, что от порядка, закона и разума… А существование независимости ради «галочки» - весьма спорное завоевание.

Однако те самые, богатые и относительно богатые государства, почему-то не торопятся решать этот вопрос. Идея его решения содержалась в планах Муаммара Каддафи, который пытался объединить сначала север Африки, выпустив новую единую валюту, а затем, при успешном исходе, перейти к масштабной интеграции с другими африканскими государствами. Однако попытка интеграции, как и усиления роли Каддафи на материке, закончилась, как все знают, весьма плачевно. И дело как в нежелании идти на объединение так называемых «местных князьков», так и в том, что «сильные мира» решили не испытывать судьбу, не позволив Африке встать на новые пути развития.

Поэтому сегодня богатые государства решили просто забыть о государствах бедных, но вот дадут ли бедные государства забыть о себе…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. tronin.maxim 18 января 2012 08:59
    Больно смотреть как бедные ведут жалкое существование не зная что будет дальше ища хоть что то поесть и богатые наворовав и обокрав многих людей с жиру бесятся не зная куда деньги девать. Видимо рабовладельчество ( в его современном варианте ) еще никто не отменял. sad
    1. satline 18 января 2012 22:38
      Я бы взял себе одного на воспитание.
      голодные дети это беда sad
      satline
  2. Mr. Truth 18 января 2012 09:27
    Судя по рождаемости все у них в порядке там.
    Mr. Truth
  3. vel77 18 января 2012 09:38
    Самое страшное, что в этих странах люди рождаются с автоматом калашникова, и позже пополняют ряды террористических организаций, дальше....больше.
  4. Sokol Peruna 18 января 2012 09:40
    При белом Диктаторе Яне Смите Родезию называли Африканской Швейцарией. После того как к власти пришел Черный Демократ Роберт Габриэль Мугабе страна оказалась полностью разрушена.
    Sokol Peruna
  5. timhelmet 18 января 2012 11:36
    Деньги делают из людей животных. Впрочем как и их отсутствие.
    Печально....
  6. SlavaS 18 января 2012 11:59
    Такие страны нужны чтоб остальным на их фоне выглядеть более благополучными
  7. alatau_09 18 января 2012 12:34
    То что описано в статье, это наглядное подтверждение концепции "золотого миллиарда" и безудержного желания "делать деньги" на всем "что шевелится"...
    Слова "демократия" и "права человека" в современной амеровской интерпретации, это "классное" и безотказное оружие проникновения (вмешательства) в дела любого государства...
    alatau_09
  8. индрик 18 января 2012 13:21
    если бы эти "несчастные" негры работали,хотя бы в половину того,как работали белые фермеры.Тогда в Африке про голод знали бы только из сказок.Проще всего ни ни делать , а бегать с автоматом ,мочить соседей и орать,что весь мир им должен.Чем то похоже на Россию (любим ныть) и на кавказ(нам все должны).
    индрик
    1. esaul 18 января 2012 20:07
      Зря заминусовали индрика. В его словах есть огроменная доля правды! Мне вспоминается репортаж наших НТВшников из одного,разрушенного землетрясением, города на Гаити. Тамошние аборигены ожесточённо бились за пластиковые бутыли с чистой водой из гуманитарной помощи. Гвалт стоял - несусветный! Наш корр протопал 4 км в другой конец города, где в фонтане плескалась детвора, проблемы с водой - не было! Получается, что черномазым гаитянцам в лом протопать 4 км, чтобы вдоволь напиться! Им интереснее, ощутить на себе "заботу мирового общества" о себе и "потусоваться" у машины с гуманитаркой! Это - диагноз, парни! Халява от благодатного климата и дурных бабок от туризма, настолько развратила "несчастных" гаитянцев, что они, даже перед лицом страшной катастрофы остаются приверженцами великого идола - "ХАЛЯВЫ"! И прошу, не надо размазывать сопли про человеколюбие и терпимость на примере Гаити! Об этом надо говорить, имея ввиду наших соотечественников и народов, близких нам исторически.
      1. basal 18 января 2012 21:59
        А никто сопли и не размазывает. В чем проблемы Африки? Континент, большая часть которого имеет благоприятный климат, богатейшие природные ресурсы, полезные ископаемые. А жить не могут. По вашему выходит, что негры по определению бездельники, работать не умеют и не хотят. Какие-то теории мне это напоминает, ну да ладно.
        А ничего, что многие ученые именно Африку считают прародиной человечества. С легкой руки европейских колонизаторов принято считать, что до прихода "цивилизаторов" негры по пальмам скакали. На самом деле, когда будущие "цивилизаторы" ещё в звериных шкурах по Европе расхаживали, в Африке сформировались огромные, сильные и богатые государства. Ещё Римская империя имела трудности, пытаясь продвинуться на юг вдоль Нила. В государствах Западной Африки бывали ещё финикийцы...
        И где всё это? Известно где. Спасибо цивилизующей роли Англии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Голландии, Италии... Никого не забыл? Ах да, США, как же без них, и тут успели нагадить, только родившись. Континент был разграблен, население загнано в каменный век. И это продолжалось столетиями.
        Теперь "цивилизаторы" умыли руки, высосав все соки, а точнее перешли к политике неоколониализма - грабежу руками местных "элит". Вы не в курсе, кто-то из "цивильных" оставил после себя систему образования, здравоохранения, политические институты, сельское хозяйство и промышленность? Построенные не для себя - любимых, а для местного населения?
  9. gans 18 января 2012 14:43
    раньше умрёшь- меньше нагрешишь, все равно умрешь-различие лишь как- в бою ,во сне или под забором ну или добрый врач ,что нибудь не то пропишет
    gans
  10. Skiff 18 января 2012 16:38
    Интересно а кто к себе пустит 140 лямов не образованых, голодных, злых беженцев.На ихнем пути Испания, Италия, Турция и Саудовская Аравия наверно там поселятся, потом через 30-50 лет попросят отделения терреторий для образования собственных государств. wink
    Skiff
    1. индрик 18 января 2012 18:05
      ни кто их не пустит, а войну и отстрел не желательных типов устроят легко.
      индрик
  11. dimaas 18 января 2012 19:32
    Вот вам и еще одна ниша для России в 21 веке - производство продовольствия. Причем, в отличие от торговли нефтересурсами при нормальной постановке дела, реальных конкурентов нашим просторам в мире просто нет.
    dimaas
  12. suharev - 52 18 января 2012 21:43
    Руководству России это не нужно. Зачем головная боль с производством продуктов питания, это же производством , инфроструктурой, кадрами, техническим оснащением заниматься надо. А у нас на селе уже: ни кадров, ни инфроструктуры, ни площадей пригодных для производства. Возьмём Нечерноземье, наши русские губернии. Под чутким руководством демократов-губернаторов село превратилось в территорию, как будь то по ней прокатилась война. Сохранились отдельные островки в которых ещё теплится жизнь. На бывших полях впору заготавливать дрова. Если на них начинать что то производить , то прежде необходимо провести культуртехнические работы. А по простому: убрать лесной подрост, обработать мощными фрезами, для уничтожения корней и остатков растительности, провести работы по повышению плодородия (которые не должны сводиться просто к внесению удобрений) и много ещё всего. И лишь только после выполнения всего вышеизложенного земля начнёт давать отдачу. И где вы найдёте такого доброго дядю, готового вложить миллиарды с перспективой получения отдачи лет через пять. Ведь именно поэтому у нас и загубили село, что всем нужно здесь и сейчас, и побольше.
    suharev - 52
    1. александр hjcnjd 18 января 2012 21:52
      И это при великом, мудром 12-летнем правлении ВВП.Подумайте об этом 4 марта.
      александр hjcnjd
    2. gans 18 января 2012 22:06
      а кто же у нас рекордные урожаи выращивает,неужели инопланетяне мать их
      gans

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня