Советник организации норвежского Красного Креста предложил запретить ядерное оружие
8 27833
Очередная попытка обозначить идею о полном запрете ядерного оружия обозначена международной организацией. На сей раз речь идёт об инициативе норвежского общества Красного Креста. Идею полного запрета ядерного оружия высказал советник этого общества по вопросам вооружений (а в норвежском отделении Красного Креста есть и такие советники) Питер Херби.
Интерфакс приводит фрагмент заявления Херби во время его выступления в Санкт-Петербурге в ходе конференции по вопросам использования современных видов вооружений:
Поразительно, что за 60 существования ядерного оружия в мире впервые стали задумываться о последствиях его. В настоящее время имеет смысл борьба за запрет ядерного оружия, нам следует начать переговоры. Сейчас в ООН предпринимаются такие усилия, и в скором времени должны начаться переговоры между странами - участниками организации.
Когда г-н Херби заявляет о том, что в мире «впервые» стали обсуждать возможные последствия применения ЯО, становится понятно, что этот советник Красного Креста либо плохо знаком с историей, либо зачем-то игнорирует исторические факты. Последствия возможного применения ядерного оружия обсуждаются с момента первого его испытания, а также применения американцами против Японии. Мало того, г-н Херби, заявляя о необходимости запрета ядерного оружия, выносит за скобки главную его составляющую – глобальное сдерживание, благодаря котором мир ещё не скатился к глобальной катастрофе. Главный вопрос не в том, что ЯО существует, а в коллективной ответственности по его содержанию. А вот с такого рода ответственностью у определённого государства, пытающегося нарушить паритет распространением своей системы ПРО, большие проблемы. И вряд ли Херби из Красного Креста об этом ничего не знает.
Фотохронограф
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация