Советник организации норвежского Красного Креста предложил запретить ядерное оружие

Очередная попытка обозначить идею о полном запрете ядерного оружия обозначена международной организацией. На сей раз речь идёт об инициативе норвежского общества Красного Креста. Идею полного запрета ядерного оружия высказал советник этого общества по вопросам вооружений (а в норвежском отделении Красного Креста есть и такие советники) Питер Херби.

Интерфакс приводит фрагмент заявления Херби во время его выступления в Санкт-Петербурге в ходе конференции по вопросам использования современных видов вооружений:
Поразительно, что за 60 существования ядерного оружия в мире впервые стали задумываться о последствиях его. В настоящее время имеет смысл борьба за запрет ядерного оружия, нам следует начать переговоры. Сейчас в ООН предпринимаются такие усилия, и в скором времени должны начаться переговоры между странами - участниками организации.



Советник организации норвежского Красного Креста предложил запретить ядерное оружие


Когда г-н Херби заявляет о том, что в мире «впервые» стали обсуждать возможные последствия применения ЯО, становится понятно, что этот советник Красного Креста либо плохо знаком с историей, либо зачем-то игнорирует исторические факты. Последствия возможного применения ядерного оружия обсуждаются с момента первого его испытания, а также применения американцами против Японии. Мало того, г-н Херби, заявляя о необходимости запрета ядерного оружия, выносит за скобки главную его составляющую – глобальное сдерживание, благодаря котором мир ещё не скатился к глобальной катастрофе. Главный вопрос не в том, что ЯО существует, а в коллективной ответственности по его содержанию. А вот с такого рода ответственностью у определённого государства, пытающегося нарушить паритет распространением своей системы ПРО, большие проблемы. И вряд ли Херби из Красного Креста об этом ничего не знает.
Использованы фотографии:
Фотохронограф
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти