Бельгия выразила недовольство заявлением России об авиаударах в Алеппо

В МИД Бельгии российскому послу будет выражено недовольство в связи с заявлением России о бельгийских самолётах в районе Алеппо – прежде чем выступать публично российской стороне следовало согласовать его с бельгийскими властями, передает РИА Новости сообщение представителя внешнеполитического ведомства страны Дидье Вандерхассельта.

Бельгия выразила недовольство заявлением России об авиаударах в Алеппо


«Мы примем посла в течение дня, чтобы донести до него два основных сигнала. Во-первых, как уже заявил министр обороны, Бельгия не несет ответственности за указанные удары. Во-вторых, будет выражено недовольство тем, что они выступили с обвинениями, не проконсультировавшись предварительно с нами», – сказал агентству Вандерхассельт.


«Ни один из самолетов бельгийских военно-воздушных сил не выполнял миссию в провинции Алеппо в последние дни», – говорится в совместном заявлении глав МИД и Минобороны Бельгии.

По словам министров, бельгийские «пилоты в первую очередь заботятся о том, чтобы их действия максимально позволили избежать жертв среди мирного населения».

Российские военные объяснили свою осведомленность.

«Россия располагает эффективными средствами противовоздушной обороны, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии и за ее пределами», – говорится на странице российского военного ведомства в «Фейсбуке».

«Трудно не согласиться с господином Вандепутом (министром обороны Бельгии) о необходимости избегать "побочного ущерба" и исключать любые сомнения о принадлежности выбираемой цели к террористам ИГИЛ», – отмечается в комментарии.

«Однако хотели бы напомнить, что для стран международной коалиции, куда входит и Королевство Бельгии, подобные ошибки целеуказания вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, уже регулярно», – говорится в сообщении.

Именно таким образом под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами ИГИЛ под Дейр эз-Зором. Причем к ответственности за эти "залёты" в прямом и переносном смысле никто из стран коалиции ни разу не привлекался», – заключили в Минобороны РФ.

Использованы фотографии: Fotolia/ Jackin

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 53
  1. INVESTOR 20 октября 2016 11:52
    выступили с обвинениями, не проконсультировавшись предварительно с нами», – сказал агентству Вандерхассельт.

    После этого дальше читать не стал. Мания величия оказывается заразная штука.
    1. katalonec2014 20 октября 2016 11:58
      Не много стран по истине независимы,но Россия уж точно независима,а потому вольна делать какие угодно и когда угодно заявления не спрашивая разрешение у кого бы то ни было.
    2. СРЦ П-15 20 октября 2016 11:59
      Бельгия выразила недовольство заявлением России об авиаударах в Алеппо

      А Россию меньше всего интересовало ваше недовольство!
      1. portyanka 21 октября 2016 08:03
        какие эти бельгийцы ранимые.....
    3. andranick 20 октября 2016 12:02
      Интересно было бы сравнить информацию с той, послов каких стран и сколько раз вызывали в МИД РФ для выражения недовольства, обеспокоенности и пр. в связи с ситуацией на Украине, на Ближнем Востоке, по поводу санкций и т.д.
      Че т мне кажется что ноль целых фиг десятых. А следовало бы, и почаще и по любому поводу. Любое движение - вызывать послов и вручать ноту, патамушто не согласовано с нами.
      Для начала представителю Йемена можно было бы выразить недовольство по поводу неудовлетворительного качества ракетных стрельб.
    4. x.andvlad 20 октября 2016 12:06
      Ребята немного обнаглели. С Брюсселем далеко не все должны согласовывать свои действия. А свое мнение, подтвержденное достоверной информацией, Россия может высказать когда угодно и кому угодно.
      При обвинениях в адрес России никто своих действий с Москвой не согласовывал.
      1. Rom14 20 октября 2016 12:27
        Согласен с Вами.., но это явные последствия бездействия С-300...
    5. Lord_Bran 20 октября 2016 14:37
      Ну а как же ж? Великие и ужасные... а ну как расплачутся от обиды, пойди потом успокой.
      1. portyanka 21 октября 2016 08:47
        Бельгийцы в глухую несознанку ушли. "мокрушники"...
  2. Изгоняющий либероидов 20 октября 2016 11:54
    Нужно было бельгиоза сбить -лучшей доказухи факта что именно они летали и бомбили не придумаешь! Пришло время начать сбивать всю эту аэрошоблу, что в Сирии устроили бойню мирного населения и уничтожение гражданской инфроструктуры.
  3. Мавр 20 октября 2016 11:55
    "Во-вторых, будет выражено недовольство тем, что они выступили с обвинениями, не проконсультировавшись предварительно с нами»" Мне любопытно, кто и когда консультировался с Россией, обвиняя её: а) в уничтожении "Боинга" над Украиной б) в уничтожении гум. конвоя в Сирии. Макайте их, ребята, кок можно глубже, по самую макушку!!! am
  4. kostiknet 20 октября 2016 11:55
    Что бы назвать убийцу убийцей, с ним (с убийцей) надо что то согласовывать!!! Маразм крепчает... fool
  5. dmi.pris 20 октября 2016 11:56
    Господин Вандепут-министр..Окончание фамилии не наводит на подозрение что Москва приложила участие к этому оборонному министру..?
  6. Волька 20 октября 2016 11:56
    правда всегда глаза колет, альтернативы однако не находится, - бельгийские ВВС военные преступники, санкции против них в полный рост...
    1. Ныробский 20 октября 2016 15:29
      Цитата: Волька
      правда всегда глаза колет, альтернативы однако не находится, - бельгийские ВВС военные преступники, санкции против них в полный рост...

      Допускаю мысль, что бельгийцы в данной ситуёвине виновны лишь в части исполнителя и были использованы матрасами в слепую.
      По крайней мере, мне так кажется, что кроме матрасов в их коалиции нет никого, кто может самостоятельно выбирать цели для нанесения удара. Что матрасы бельгийцам дали в качестве цели, то они и уничтожили, а что бы в их головёнках не возникло сомнения в правильности выбора, отправили их на "дело" ночью.
  7. майор Юрик 20 октября 2016 11:58
    В этой янкесовской "коалиции" каждый суслик агроном! Стучат копытами в чахлую грудь,мол мы тоже могём пулять абы куда,мы же сила.....! А когда берут за шкворень,быстренько хвост под задницу- это не мы,у нас вообще летчик на больничном в этот день был! Детский сад,штаны на лямках! am
  8. Zaurbek 20 октября 2016 11:58
    Наверное, нужно запретить бельгийцам полеты , до расследования. Как расследуют , придут к чему то, пусть дальше летают. А запретит пусть Сирия.
  9. vmo 20 октября 2016 12:00
    Правда глазенки колет, анико воины!
    vmo
  10. rotmistr60 20 октября 2016 12:01
    российской стороне следовало согласовать его с бельгийскими властями

    Странная и противоречивая картина вырисовывается. Голословно обвинять Россию в ударах по мирному населению, гумконвою консультации не требуются, а тут вдруг "следовало согласовать". Задрали уже своей бестолковостью.
  11. iov 20 октября 2016 12:02
    Хм....а надо бы привлечь.... жаль, что все международные организации в таком вопросе - прости тутки натовскиеam
    iov
  12. Stinger 20 октября 2016 12:03
    Обиделся, курилка! А на Россию всё вешают без всякого согласования.
  13. igor.borov775 20 октября 2016 12:10
    Привет.О чём речь.Только они имеютправо толковать кто бомбит мирных жителей.А тут какието варвары смеют утверждать, что спецы поборники Прав Человека виновны. Никогда. Праав на это главный поборник не давал. Они точнознают их нет в списке кому США доверили эту чвеликую миссию.
  14. vladimirw 20 октября 2016 12:10
    Ату Бельгия, ты поняла, что сказала то ? Обнаглели
  15. avdkrd 20 октября 2016 12:11
    Вряд ли МО РФ, учитывая сложившиеся реалии, выпустило заявление без 100% уверенности. Бельгийцы не сами придумали удары (не было ни какой "свободной охоты") и уверен, что их дожмут фактами. Бельгия страна "победившей дерьмократии" и рано или поздно всплывет вся деятельность бельгийских ВВС в указанный период. Нам на руку откровенная ложь бельгийского МИДа, его следующие заявления будут звучать так: мы не знали о факте и целях бомбардировок, так как полетное задание выдавали в командовании НАТО......
  16. Masya Masya 20 октября 2016 12:13
    "Именно таким образом под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами ИГИЛ под Дейр эз-Зором. Причем к ответственности за эти "залёты" в прямом и переносном смысле никто из стран коалиции ни разу не привлекался», – заключили в Минобороны РФ.", комментарии излишни...
  17. Горный стрелок 20 октября 2016 12:18
    У России в руках страшное оружие - правдв, подкрепленная доскональным знанием обстановки и доказательствами от ЛУЧШИХ В МИРЕ систем наблюдения за воздушной обстановкой. Чего им еще надо. Нам то зачем скрывать ихние "косяки"?
    1. atalef 20 октября 2016 12:21
      Цитата: Горный стрелок
      У России в руках страшное оружие - правдв, подкрепленная доскональным знанием обстановки и доказательствами от ЛУЧШИХ В МИРЕ систем наблюдения за воздушной обстановкой

      Действительно , история с Боингом ( на Донбассе ) - это только подтверждает. wink
      1. rotmistr60 20 октября 2016 12:38
        А, что опять с "Боингом" не так. Россия в отличии от Сша и Украины привела столько достоверной информации и результаты испытаний подрыва ракеты, что только тугоголовым еще не ясно кто причастен к этой трагедии. А вот где обещанные доказательства Сша и почему Украина не представила то, что требовалось для проведения расследования?
      2. Zaurbek 20 октября 2016 12:38
        У вас есть более точные данные, чем у всех? Я, допустим не знаю кто сбил.
  18. afrikanez 20 октября 2016 12:23
    Что из себе вообще представляет Бельгия (кроме члена нато) что бы с нею еще хоть, что то согласовывать? У нас по крайней мере доказательства есть в отличии от натовских "экспертов".
  19. protoss 20 октября 2016 12:25
    сомневаюсь, что там были бельгийские самолеты, скорее турецкие, они сейчас бомбят курдов в том районе, вчера, по их сообщениям до 200 курдов замочили, просто нам неудобно наезжать на «снова друга» эрдогана.
    вот бельгийцы и недоумевают.
  20. Самоед 20 октября 2016 12:28
    По-моему, посетители не понимают, что бельгийские политики действительно считают, что у русских только водка и балалайки. Ведь они в самом деле глубоко расисты.Они вам сто раз улыбнутся и согласятся с вашими доводами, но сделают по-своему. В Литве мы с этим сталкиваемся постоянно, папуасы для них.
  21. nik1321 20 октября 2016 12:30
    Интересная новость - выходит если не замалчивать дела партнеров , то им это не нравится и они еще хотят консультаций ? , дабы не допустить огласки.
    Эти ..... боятся правды .Это слабое место любой дряни - все они хотят ,что бы о их деяниях никто не знал и тогда они смело могут лгать ,что они гладкие и пушистые .. Называйте вещи своими именами и мир изменится к лучшему .И так как теперь рыльце у бельгийцев в пушку - можно смело запрашивать о целях визита ( желательно что бы запрос делали Сирийские ПВО - у них есть все основания для этого ) , и к какому государству они принадлежат ( вдруг это и в правду не бельгийцы) если случайно кто то снова залетит в воздушное пространство Сирии . Хороши бы если и в дальнейшем с ними и им подобными , так поступали .
  22. loaln 20 октября 2016 12:37
    Надо не убеждать, что кто-то что-то бомбил, а установить над Алеппо бесполетную зону и сбивать нарушителей, разбираясь на земле кто есть ху.
  23. 3vs 20 октября 2016 12:39
    "По словам министров, бельгийские «пилоты в первую очередь заботятся о том, чтобы их действия максимально позволили избежать жертв среди мирного населения»."
    Этими заявлениями они как раз и выдают себя, летали и бомбили!
    3vs
  24. рус-5819 20 октября 2016 12:48
    Бельгия не несет ответственности за указанные удары.

    Конечно не несёт это всё "проделки Фикса "(военного совета каолиции, воглавляемого США)

    Во-вторых, будет выражено недовольство тем, что они выступили с обвинениями, не проконсультировавшись предварительно с нами», – сказал агентству Вандерхассельт.
    Много вы с нами консультируетесь.Не летайте там, где вас не просили , не бомбите свадьбы и похороны и не будет обвинений.
    1. protoss 20 октября 2016 13:04
      конечно не несет, это турки работают. бельгийцам курдов бомбить ваще незачем.
  25. iouris 20 октября 2016 13:16
    Обвинять можно, только продемонстрировав обломки или сбитого пилота. Как-то так.
  26. Виктор-М 20 октября 2016 13:26
    По словам министров, бельгийские «пилоты в первую очередь заботятся о том, чтобы их действия максимально позволили избежать жертв среди мирного населения».

    Забота бельгийских ВВС не прошли даром, потому что при бомбёжке погибло всего навсего 6 человек, и несколько просто пострадали, и потом, как выразился представитель Вашингтона, их бы может быть всё равно убили бы боевики ИГИЛа, так что это просто побочные жертвы не более того. Это же не бельгийские граждане, которых никак нельзя считать побочным материалом, но которые непременно им скоро станут, при нынешнем попустительстве ЕС в отношении боевиков.
    1. portyanka 21 октября 2016 08:14
      ну тогда Асаду можно делать "побочных" бельгицев.

      вообще-то американцы и рагули сбили малазийский боинг с голландцами и не извинились.
      Плевать американцам и понадусерам на европейцев - голландцев, французов, немцев....
  27. demiurg 20 октября 2016 13:52
    Чет вспоминается анекдот.
    Во первых, я солонку не брала.
    Во вторых, она такая и была.
    А в третьих я её давно тебе вернула.
  28. Злой 55 20 октября 2016 14:09
    Вот это уровень.Наши разведаппараты даже рассмотрели знаки принадлежности к ВВС Бельгии.Так может стоит просто сначала опубликовывать снимки наших дронов, а потом уже смешивать "коалицию во главе с США" с фекальными остатками..
  29. Oleg Grunin 20 октября 2016 15:31
    А где Российские доказательства?
    1. капрал 20 октября 2016 16:10
      Цитата: Oleg Grunin
      А где Российские доказательства?

      У военных, где же ещё? Они оперируют разведданными.
      Бельгийцы запросят- представим.(или не запросят? wink )
    2. portyanka 21 октября 2016 10:04
      запросите спутниковые снимки у США, у них точно есть доказательства.
      но по малайскому Боингу они фотки засекретили, потому что очень стесняются показывать. неловко как-то американцам их предъявлять мировому сообществу.
  30. СТАРПЕР 20 октября 2016 17:31
    Все эти наши заявления дело хорошее конечно,но ведь будут наглеть все больше и больше....
    Пора бы пугнуть и сильно...
  31. максим1987 20 октября 2016 17:54
    хватит сиськи мять. сбивать всех кто не имеет мандата от сирийского правительства am
    1. antikilller55 20 октября 2016 19:20
      Обязательно бахнем, весь мир в труху, НО потом ... laughing
  32. antikilller55 20 октября 2016 19:19
    А кто вы господа такие с вами советоваться, что то ваши дипломаты не особо то в очереди в наш МИД стоят за советом, так что идите лесом и не парьте мозг. Наши в ответах как всегда точны и лаконичны. ни убавить ни прибавить. молодцы!
  33. gukoyan 21 октября 2016 09:25
    Ну тут надо делать дела, залетел не тот самолет, сделал пакость, в обратку ему из ПЗРК ракетой, ну а обломки с флагом будут служить как доказательство причастности страны производившей удар не там где надо.
  34. Скальпель 21 октября 2016 10:21
    Складывается впечатление, что в нашем минобороны работают недоумки. А ну как это были турецкие самолёты?
  35. sgazeev 21 октября 2016 17:53
    Цитата: portyanka
    какие эти бельгийцы ранимые.....

    Какими бельгийцы видят себя
    Бельгийцы охотно, даже слишком, признают собственную ущербность как нации. Послушать их, так Бельгия — всего лишь крошечная равнинная страна. На самом деле не такая уж она маленькая, да и не такая уж равнинная. Кажется, что бельгийцы не ждут в свой адрес ничего, кроме оскорблений. Даже Леопольд II, прославленный король бельгийцев, покоритель Конго, как-то походя обронил облетевшую потом весь мир фразу о своих подданных: "Petit pays, petit gens" ("Маленькая страна, мелкие людишки").
  36. Хаос 21 октября 2016 21:47
    Сбить надо было, а потом сказать это не мы. какие ваши доказательства ? ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня