В стиле буллпап - Bushmaster M-17s

В стиле буллпап  - Bushmaster M-17s


Изучая историю создания различных вооружений, в том числе и стрелковых, с горечью начинаешь понимать, сколько гениальных идей изобретателей и конструкторов так и не были доработаны, не доведены до логического конца. Ведь, как только мысль гениального человека становится материальным воплощением и отображением его идей, и на свет появляется какое – нибудь изобретение.


История создания винтовки Bushmaster M-17s
Все началось в 1982 году, когда маленькая фирма Armstech из Австралии сделала заявку на участие в конкурсном отборе. Это было задание на конструирование нового автоматического оружия для ВС Австралии под единый «натовский патрон» калибра 5,56 мм. Для представления проекта нового оружия конструкторы компании спроектировали и произвели необходимые проектные расчеты под свое детище, штурмовую автоматическую винтовку (компакт-автомат) Задумка была неплохая, была спроектирована 5.56 мм штурмовая винтовка под патрон NATO. Винтовка была задумана в компоновке «буллпап», но победу в этом конкурсе одержало изделие австрийских оружейников - винтовка Steyr AUG, которая позже была принята, как штатное оружие австралийской армии под буквенно-цифровым кодом F88.

Несмотря на неудачу в отборочном туре конкурса, фирма Armstech не забросила перспективный проект, а продолжила работу. Однако неправильное ведение документации подорвало финансовую стабильность компании. Находясь перед угрозой банкротства, пакет документов на винтовку был продан другой фирме из Австралии, Edenpine, которая вознамерилась выйти с этой винтовкой на рынок вооружений США. В начале 90 –х годов XX столетия Edenpine совершила сделку по передаче прав на доработку и изготовление этого вида оружия компании Bushmaster Firearms Inc.(США). В 1994 году Bushmaster вышла на рынок вооружений Америки с самозарядной винтовкой M17s, доработанной и улучшенной моделью австралийского проекта, которая предназначалась для использования в качестве оружия полисменов и гражданских военизированных подразделений, егерских и охранных структур. На удивление многих специалистов, винтовка после всех усовершенствований получилась с неплохими стрелковыми характеристиками. В такой компоновке в ней удачно сочетался достаточно длинный ствол, общая соразмерность и относительная компактность. К этому прилагалось удобство в обращении и надежность при использовании. Несмотря на такие позитивные характеристики, фирма Bushmaster закрыла проект по массовому изготовлению изделия, бросив все средства на изготовление более востребованных в Америке винтовок типа Ar-15 / M16. Какое – либо объяснение трудно придумать, за исключением непопулярности такого оружия среди американцев.



Компоновка в стиле буллпап
Компоновка в стиле буллпап (англ. bullpup) — такой вариант расположения механизмов изделия, при котором УСМ и обойма конструктивно интегрирована в прикладную часть сзади спускового крючка. Это дает возможность сделать длину ствола больше без изменения габаритов изделия, что увеличивает дальность и точность стрельбы.
Главным мотивом, побуждающим конструкторов использовать такую компоновку механизмов оружия, является желание сделать длину изделия короче, что весьма важно в условиях лимитированного пространства (автомобиль, танк, САУ, БТР или БМП). При этом размеры винтовки по вертикали, как правило, становится больше, потому что необходимо прицел делать выше, да и УСМ тоже занимает определенное место.

Устройство и принцип действия Bushmaster M-17s
Bushmaster M-17s представляет собой индивидуальное оружие в виде винтовки, использующей для работы автоматики принцип отвода газообразований после выстрела. Газовый поршень остается в верхнем положении при его коротком рабочем ходе. Канал ствольной части запирается поворотным затвором с семью боевыми упорами. Мощная рама затвора перемещается на двух металлических стержнях. Возле них размещены пружины возвратного хода. Непосредственно затвор и ствол скомпонованы в коробке ствола, выполненной из легкосплавного металла. Снизу к коробке ствола ней крепится коробка УСМ, выполненная из пластика в единой композиции с рукояткой для стрельбы, приемной частью обоймы и затыльником прикладной части. На верхней плоскости находится рукоятка для перемещения вооружения, на которой находится крепление для «оптики». Задняя часть рукоятки для перемещения оружия сделана функциональной и служит для взведения затворной части. Кнопка предохранителя находится впереди спусковой скобы.



ТТХ данной винтовки
Калибр: 5.56 х 45мм
Длина изделия: 760 мм
Длина ствольной части: 546 мм
Вес (без снаряженной обоймы): 3.72 кг
Обойма - стандартная от M16/AR15

В 2005 году программа выпуска Bushmaster M17S была закрыта.
Автор:
Лебедев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти