Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мачеревич напрасно хвастается защитой от «Искандеров»

Мачеревич напрасно хвастается защитой от «Искандеров»Польский министр обороны выступил с парадоксальным заявлением. Еще недавно НАТО заявляло о «глубокой обеспокоенности» возможным размещением в Калининграде российских комплексов «Искандер». Теперь же утверждается, что Варшава располагает надежной защитой от подобных ракет. Действительно ли у Польши есть способ прикрыть свою территорию от российских ракетных комплексов?

Польше в ближайшее время не грозит «агрессия» со стороны России, но она готова реагировать при необходимости, заявил в среду Gazeta Polska министр обороны Антоний Мачеревич, призвав при этом усиливать армию.

Мачеревич, в частности, заявил, что Польша располагает вооружением, способным отразить ракетную атаку, в том числе расположенных в Калининградской области комплексов «Искандер-М». По мнению польского министра, переброска комплексов к польской границе свидетельствует о «возрастании угрозы» со стороны России в восточной части Европы. «Если бы на нашей территории были размещены ракеты Patriot, мы были бы в намного лучшей ситуации. Без них наш потенциал меньше, хотя, на счастье, вооружение, позволяющее отразить такого типа атаки, есть в польском арсенале», – сказал он.
Любопытно, что еще совсем недавно НАТО заявляло о «глубокой обеспокоенности» возможным размещением «Искандеров» в Калининградской области. И вот теперь, выходит, беспокоиться не о чем, ведь у Польши и так есть защита?


Впрочем, в начале сентября польское правительство направило властям США заказ на 8 батарей системы ПВО Patriot. Министр Мачеревич сообщил об этом на Международной выставке оборонпрома в Кельце. По его словам, первые новые комплексы должны быть доставлены до 2019 года и затем после 2020 года. «Я подписал решение об отправке «письма-запроса» правительству США и компании Raytheon», – сообщил тогда Мачеревич. Впрочем, почему он решил, что Вашингтон непременно согласится, пока не ясно.

Польша обладает «надежной, но устаревшей» ПВО

Военный эксперт из Латвии Юрий Мелконов напоминает, что на вооружении Польши находятся еще советские комплексы ПВО в хорошем состоянии. «Каждый год на берегу Балтийского моря поляки проводят учебные стрельбы. Последние были в июне. Все оружие в хорошем состоянии, готово к бою, хотя и морально устарело», – сообщил Мелконов газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем он отмечает амбициозные планы Варшавы в сфере ВПК. «На укрепление обороноспособности в Польше выделено порядка 20 млрд долларов, уже начались масштабные закупки. Страна превращается в региональную военную державу», – сказал Мелконов.

Действительно, в июле заместитель Мачеревича Бартош Ковнацкий сообщил, что Варшава собирается потратить $21 млрд (83 млрд злотых) на приобретение вооружений. По его словам, «10 миллиардов долларов планируется направить на закупки зенитных ракетных систем средней дальности и систем тактической ПРО, еще более пяти миллиардов пойдут на системы ПВО ближнего рубежа». Основная часть закупок должна быть включена в программу переоснащения армии на 2017–2022 годы. Кроме того, в 2015 году Польша продемонстрировала рекордные темпы роста расходов на оборону в мире, уступив лишь Украине и Ирану.

Главный редактор российского журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что в действительности ЗРК, способных отразить атаку ракетного комплекса «Искандер-М», на вооружении у Польши нет. «Польша до сих пор продолжает использовать советское наследие. Представьте сроки службы этих комплексов. Речь идет о ЗРК С-125, С-200, автоматизированных ЗРК «Оса», переносных ЗРК, ЗСУ «Шилка» и других», – сообщил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напоминает, что комплекс «Искандер-М» использует баллистические ракеты с возможностью маневрирования на финальной части траектории либо крылатые ракеты, плюс недавно в войска стал поступать новый тип ракет 9М723 для этих комплексов. «Это принципиально другое поколение вооружений. Против боевой части «Искандера» на Западе вообще нет эффективных средств. То есть блефом является и та часть заявления Мачеревича, где он говорит об эффективности ракет Patriot», – считает он.

«Искандеру» нельзя противостоять – его можно только уничтожить»

Генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-Центра Евгений Бужинский также сомневается в достоверности слов Мачеревича. «Ракетные комплексы Patriot уже показали свою достаточно скромную эффективность в том же Ираке. Во время первой иракской кампании американские комплексы не могли сбивать выпущенные по Израилю и Саудовской Аравии ракеты «Скад-В», что уж говорить об «Искандерах»», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Однако Бужинский отметил, что уже есть новая модификация ЗРК Patriot PAC3, которая, видимо, превосходит предыдущее семейство, но, насколько известно, американцы пока не собираются поставлять их Польше.
Эксперт центра АСТ, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов также разделяет тезис о том, что современные мировые средства ПВО не в состоянии обеспечить эффективный перехват ракет комплекса «Искандер-М».

«ЗРК Patriot сейчас в том же Йемене демонстрируют свою низкую эффективность против менее современных ракет. Не помогут также и противоракеты SM-3, которые американцы так и так планируют разместить на севере Польши в рамках системы ЕвроПРО. Лучшее средство против «Искандера» – это уничтожить саму установку, а это уже не относится к системе ПРО-ПВО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Фролов полагает, что на территории Польши для «Искандеров» может быть только одна цель – как раз строящаяся база противоракетной обороны США в поселке Редзиково на севере страны. «В том случае, если противоракетная оборона в Польше будет наращиваться, какое-то прикрытие этой базы будет обеспечено», – предполагает он. По его мнению, Варшава с помощью подобной риторики просто пытается укрепить собственные вооруженные силы, не рассчитывая на реальный конфликт с Россией.
Автор: Никита Голобоков
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2016/10/19/838989.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. dmi.pris 23 октября 2016 06:02
    Господи,да что с сайтом..Публиковать новости из дурдома каждый день...
    1. 78bor1973 23 октября 2016 08:30
      С помощью подобной риторики Польша успокаивает свои, потревоженные "Искандером" нервы!
    2. ГШ-18 23 октября 2016 09:33
      Мачеревич сказал-все поляки поверили wassat
      1. Удав КАА 23 октября 2016 14:29
        Цитата: ГШ-18
        Мачеревич сказал-все поляки поверили

        Ага, так сразу и все разом!
        Все оружие в хорошем состоянии, готово к бою, хотя и морально устарело

        Это как картина "Атака польской кавалерии на немецкие танки"!

        Одна беда: до Искандера, пикируещего на цель, шашкой не дотянешься!
        1. Котище 23 октября 2016 14:59
          А они его пикой, пикой! wassat
          1. portyanka 23 октября 2016 21:18
            зря смеетесь.....
            поляки на самом деле провели такую атаку.

            дело в том, что в то время у них были свои "Мацеревичи", которые сказали этим несчастным уланам, что у немецких танков не броня, а крашенная фанера.

            естественно, всех этих уланов танки передавили, а "мацеревичи" продолжают свое дело и рассказывают сказки про "героизм" обманутых людей,
            1. Котище 23 октября 2016 21:52
              Да Гудериана, на них нет.
              А то он бы описал, все в подробностях.
              1. portyanka 23 октября 2016 21:56
                поляки они вообще странные....

                по-памяти, в Кракове рота немцев дней десять не могли войти в каменное здание почты, в котором засел взвод поляков.
                поляки теперь называют это здание "наш Сталинград".
                1. Котище 23 октября 2016 22:00
                  За неимением герцогини, спят с горничной!
                  Чем-то гордиться ведь надо!
  2. a.s.zzz888 23 октября 2016 07:16
    [quote][/quote]Мачеревич, в частности, заявил, что Польша располагает вооружением, способным отразить ракетную атаку, в том числе расположенных в Калининградской области комплексов «Искандер-М».

    Слушать этого параноика - себя не уважать. wassat Пусть он там своим пшекам по ушам ездит. bully
    1. амурец 23 октября 2016 07:55
      Цитата: a.s.zzz888

      Слушать этого параноика - себя не уважать. wassat Пусть он там своим пшекам по ушам ездит

      Он не параноик,а историк- это значить профессиональный враль. А что касается Мачеревича, это ни на что негодная копия доктора Геббельса.
      1. Su24 23 октября 2016 09:10
        Кто-то враль?
    2. Антон Ю 23 октября 2016 12:39
      Большинство поляков сами его называют дебилом.
  3. rotmistr60 23 октября 2016 07:36
    Польша располагает вооружением, способным отразить ракетную атаку

    Еще не успели развернуть американскую ПРО, а щеки уже надувают по взрослому. Если такие сильные и готовые ко всему, так зачем на каждом углу кричать; "Караул! Русские идут."?
  4. амурец 23 октября 2016 07:49
    Лучшее средство против «Искандера» – это уничтожить саму установку, а это уже не относится к системе ПРО-ПВО», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Лучшее средство против "Искандера"-это не ставить Россию в такое положение,что Россия будет вынуждена применить это оружие. А вот перехватываемое оно или нет,расскажут те против кого оно было применено,если смогут.
  5. demiurg 23 октября 2016 08:14
    Лучшее ПВО, это наши танки на аэродроме противника hi Не моё, но абсолютно верное утверждение.
    А зачем мы пойдем воевать на Запад? Чего мы там забыли?
    1. рюрикович 23 октября 2016 09:06
      Цитата: demiurg
      А зачем мы пойдем воевать на Запад? Чего мы там забыли?

      Так они сами просто просят, что бы мы пришли и завоевали их wassat А мы почему то никак не собираемся и не идём what Они ж не верят, что нам это не надо и мы не хотим. winked
      1. weksha50 23 октября 2016 18:17
        Цитата: рюрикович
        Так они сами просто просят, что бы мы пришли и завоевали их


        У нас своих яблок хватает...
  6. Леонид Хар 23 октября 2016 08:48
    Если 10 000 раз повторить: "Мы поляки сможем сбить ракеты "Искандеров", то действительно может показаться, что поляки смогут. Правда в отсутствие эффективных средств это будет переход в параллельную реальность. Окружающие потом не смогут понять, где находится Мачеревич и о чем он думает.
  7. KRIG55 23 октября 2016 08:53
    Дебил он и в Польше неумный человек.
  8. Saratoga833 23 октября 2016 08:56
    По поводу Мачеревича. Я врач с 40-летним стажем практической работы. последние 20 лет обслуживал попутно 2 психоинтерната по 250 пациентов. При первом взгляде на его фото с сразу подумал. что у него с головой не всё в порядке (или совсем не в порядке). Почитав его высказывания твёрдо убедился, что это психически глубоко нездоровый человек!
    Как польское правительство держит на должности министра обороны это умственно неполноценное создание мне совсем не ясно!
    1. рюрикович 23 октября 2016 09:35
      Цитата: Saratoga833
      По поводу Мачеревича. Я врач с 40-летним стажем практической работы. последние 20 лет обслуживал попутно 2 психоинтерната по 250 пациентов. При первом взгляде на его фото с сразу подумал. что у него с головой не всё в порядке (или совсем не в порядке). Почитав его высказывания твёрдо убедился, что это психически глубоко нездоровый человек!
      Как польское правительство держит на должности министра обороны это умственно неполноценное создание мне совсем не ясно!

      А как Парубия на украине держат wink ? Ищите того, кому это нужно и выгодно winked
      1. rotmistr60 23 октября 2016 10:17
        А как Парубия на украине держат

        Так у него справка, а поляк справку не предъявлял.
    2. Котище 23 октября 2016 15:02
      Тяжело Вам, на работе - работа, домой пришел, сел, зашел на любимый сайт, опять работа!
      Сочувствую.
  9. njvlin 23 октября 2016 11:37
    У НАТО размещение нового вооружения в странах восточной Европы (в т.ч. тактического ядерного оружия) называется программой ЕвроПРО, а в ответ мы размещаем "Искандеры" по программе ПРОЕвро.Тем более Россия никогда не применяла ядерного оружия ни против какого-либо народа и стран в мире. США-Хиросима и Нагасаки,Вьетнам-химическое оружие "МетилОранж",Югославия-авиационные бомбы с фосфорными стержнями, от облучения которых до сих пор страдают лучевой болезнью старики и дети. "Великий Европейский гуманизм" совместно с "Великой дерьмократией" США!!!
    1. Удав КАА 23 октября 2016 14:49
      Цитата: njvlin
      Югославия-авиационные бомбы с фосфорными стержнями, от облучения которых до сих пор страдают лучевой болезнью старики и дети.

      Бомбы были зажигательные, с белым фосфором.
      А бронебойные подкалиберные снаряды -- со стержнями из обедненного урана...Но ими не бомбили стариков и детей. Они против бронетехники. yes
    2. CooL_SnipeR 24 октября 2016 23:05
      "Смешались в кучу кони люди и залпы тысчи орудий сплялись в протяжный вонь..." Когда это фосфор стал радиоактивен? (за исключением искуственного р32, там и слыхом не слыхивали таких басен)
  10. njvlin 23 октября 2016 11:50
    Цитата: Saratoga833
    По поводу Мачеревича. Я врач с 40-летним стажем практической работы. последние 20 лет обслуживал попутно 2 психоинтерната по 250 пациентов. При первом взгляде на его фото с сразу подумал. что у него с головой не всё в порядке (или совсем не в порядке). Почитав его высказывания твёрдо убедился, что это психически глубоко нездоровый человек!
    Как польское правительство держит на должности министра обороны это умственно неполноценное создание мне совсем не ясно!


    И это абсолютно правильно. Побольше бы комментариев специалистов, а не блогеров!
  11. fatihov.m 23 октября 2016 14:14
    Mачеревич это один в один Джен Псаки польского разлива.
  12. weksha50 23 октября 2016 18:08
    "Теперь же утверждается, что Варшава располагает надежной защитой от подобных ракет"...

    Ну ладно, молодцы... дурдомовцы...
    Что ни новость из Польши-Украины-Прибалтики, тем больше я плАчу горше и горше... Ну сильны, сильны...

    Только чего это Мацеревич через МИД прицепился к нашему МИДу и требует (!!!) от России доказательств того, что Египет продал России французские лоханки за 1 доллар ? Не знаю, Ответил ли ему Путин с извинениями о том, что это - лажа... Но вот как от МИДа, так и от МО РФ это опровержение было дня два назад... Видно, у Мацеревича помощники не успевают все новости из соцсетей выудить и ему доложить...
  13. Андрей123 27 октября 2016 17:00
    ....самоуспокоение Европы,а ведь в ядерной (не дай бог) войне Европа первая исчезнет с лица земли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня