Турция претендует на роль лидера-миротворца на Ближнем Востоке

9
Турция претендует на роль лидера-миротворца на Ближнем Востоке
Лидер ХАМАС Хания и турецкий премьер-министр Эрдоган: «Палестинские братья – объединяйтесь!»


«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими», – сказано в Писании. Однако, как бы парадоксально это не звучало, остаётся истиной, что, с одной стороны, мир выгоден не всем и поэтому у миротворцев всегда найдутся враги, с другой – далеко не все миротворцы являют собой пример мирных голубков и преследуют исключительно создания цели тишины и спокойствия в этом неспокойном мире.

Официальная Анкара взяла на себя нелёгкую роль миротворца в урегулировании конфликта между палестинскими фракциями ХАМАС и ФАТХ. Открытая вражда между ними началась ещё в 2007 году после захвата ХАМАС власти в Газе. Основной причиной раздоров стала примиренческая позиция ФАТХ по отношению к Израилю, которую исламистский ХАМАС категорически не воспринимает.

Для примирения сторон Турция предприняла весьма интересную «челночную» дипломатию – лидеры организаций поочерёдно посещают Анкару для политических консультаций. Так, в середине декабря с дружественным визитом в Турцию приезжал президент Палестины Махмуд Аббас, лидер ФАТХ. А в начале текущего года по приглашению главы правительства Реджепа Тайипа Эрдогана три дня гостил в Анкаре лидер ХАМАС Исмаил Хания. Официальной целью визита была помощь Турции в восстановлении сектора Газа, а неофициальной – возрождение дружественных отношений между ФАТХ и ХАМАС.

Конечной целью нелёгкого примирения является создание единого государства, которое бы включало сектор Газа, что значительно бы облегчило дальнейшее признание объединённой Палестины ООН.

Турция традиционно является международным защитником и ФАТХ, и ХАМАС. Надо сказать, что признание Турции имеет очень большое значение для обеих палестинских фракций, особенно для ХАМАС, которую большинство государств до сих пор считает террористической. Защитную роль дружественной позиции официальной Анкары сложно переоценить, если учесть, что Турция является членом НАТО и одним из важных союзников США.

Уже никого не удивляет, когда Турции приписывают возрождённые амбиции Оттоманской империи, и она всё увереннее претендует на роль безоговорочно признанного регионального лидера Ближнего Востока.

Следует отметить, что внутри страны позиция официальной Анкары нравится далеко не всем. Оппозиция крайне недовольна османскими притязаниями правительства и упрекает Эрдогана в сильной переоценке собственных возможностей, граничащей с манией величия.

Как раз на данный момент место арабского лидера, объединяющего страны Ближнего Востока остаётся вакантным. Все государства, ранее на него претендовавшие, заняты решением своих собственных проблем.

Режим диктатора Башара Асада в Сирии отчаянно борется за выживание. Саудовская Аравия вынуждена заниматься урегулированием конфликтов, связанных с мятежами в ближайшем окружении – в Йемене и Бахрейне. С трудом удерживает в руках сложную внутриполитическую ситуацию военное правительство Египта.

Иран, бывший лидер региона, находится на грани большой войны, кроме того, официальный Тегеран сильно себя дискредитировал перед арабскими революционерами отношением к собственной оппозиции.

Турция же, напротив, занимала во время арабской весны чрезвычайно выгодную для себя позицию. Она в очень подходящее время поддержала революционные силы в Египте, Ливии и Сирии, заслужив непререкаемый авторитет у новых государств.

Официальная Анкара приветствовала победу умеренных исламистов на первых послереволюционных выборах в Египте и Тунисе. Победители выборов – и египетская партия «Братья-мусульмане», и тунисская «Энханда» – выразили своё восхищение правящей в Турции «Партией справедливости и развития» и объявили её образцом для подражания. Очевидно, что отношения Турции с обновленными революцией государствами в скором времени станут ещё более тесными и дружественными.

Претендуя на место лидера, Турция сильно изменила свою внешнеполитическую позицию. Долгое время официальная Анкара всячески старалась обходить острые углы, чтобы не иметь никаких серьёзных проблем с соседями. Сегодня же правительство Турции активно выступает за смену политического режима в Сирии и направляет собственные войска совершать регулярные рейды по территории Северного Ирака.

В результате активной внешнеполитической позиции Турции, её бывший союзник – Израиль постоянно подвергается провокациям.

Напомним, что дружественные отношения между военными союзниками были нарушены ещё в конце мая 2010 года, когда израильский пограничный спецназ совершил нападение на «Флотилию мира», пытавшуюся сорвать израильскую блокаду сектора Газа. Тогда погибло девять граждан Турции.

Официальная Анкара отреагировала на захват турецкого судна и гибель граждан крайне негативно: был отозван турецкий посол из Тель-Авива и закрыто воздушное сообщение с Израилем; неофициальная Турция ответила ещё жестче – прошли антиизраильские митинги, во время которых использовалась нацистская символика.

В сентябре минувшего года, когда израильское правительство отказалось извиниться за нападение, Турция выслала израильского посла и объявила о сворачивании всяческих отношений с бывшим союзником.

Очевидно, что активное участие Эрдогана в примирении палестинских фракций ХАМАС и ФАТХ ещё более обостряет отношения Турции и Израиля.
Надо сказать, что официальная Анкара всё чаще берёт на себя роль миротворца и универсального переговорщика. Достаточно вспомнить недавнюю историю с обменом израильского солдата на тысячу арабских заключённых, поднявшую столько шума в прошлом году. Тогда Турция была главной фигурой в переговорах и показала, что в скором будущем сможет претендовать на роль главного блокпоста на воротах к Ближнему Востоку. Уже сегодня и Брюссель, и Вашингтон вынуждены прибегать к посредничеству Турции, когда возникает необходимость переговоров с Сирией или Ираном. Остаётся под вопросом, как долго официальная Анкара сможет удерживаться на нейтральной позиции посредника-миротворца.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    17 января 2012 09:37
    А разве турки являются арабами?
    1. Vekla
      +2
      17 января 2012 10:01
      На безрыбье...
    2. +4
      17 января 2012 15:57
      Антропологически большинство Турок относится к средиземноморской расе. Этнически Турки сложились из двух осн. компонентов: тюркских кочевых скотоводческих племён (гл. обр. огузов и туркмен), переселившихся в Малую Азию из Средней Азии и Ирана в 11-13 вв., во время монгольских и сельджукских завоеваний, и местного малоазийского населения
      По религии основная масса Турок- мусульмане-сунниты
  2. General
    +1
    17 января 2012 11:08
    Иран, бывший лидер региона

    это когда так было?

    а насчет Турции она всегда была и остается воротами на ближний восток
  3. +3
    17 января 2012 15:53
    Израиль давит на Турцию Курдской автономией, чтобы ослабить своего конкурента, Турция соответственно поддерживает ФАТХ и ХАМАС, чтобы ослабить влияние Израиля. Не секрет что Эрдоган дрейфует от кемализма к имперскому османизму а это не нравится США и Израилю
    1. General
      +1
      17 января 2012 18:41
      да не секрет израиль давно поддерживало курдов а точне рпк вот и турки поддерживают хамас
  4. Mondeo
    +3
    17 января 2012 17:46
    Турция молодец.
  5. alatau_09
    0
    17 января 2012 19:25
    У турок есть национальная идея и это о многом говорит...
    Турция 300 лет господствовала на Средиземном море, весь ближний Восток и северная Африка была под ее властью...
    Экономический рывок, начало которому дал Тургут Озал 1980г, дал нынешней Турции большие возможности возрождения влияния на политику в регионе, чем они и пользуются, плюс само географическое расположение страны...
    Армия Турции одна из крупнейших в Европе и Ближнем Востоке...

    Но, Политика и Фортуна, дамы капризные и изменчивые, малейшие ошибки и "карты будут биты"...
    1. serge
      0
      17 января 2012 19:31
      И начала Турция мир наводить с подготовки сирийских "повстанцев"...
  6. Mr. Tank
    0
    17 января 2012 20:17
    Турки еще скоро в Карабахе армян будут миротворить, да и с грузинами у турок нормальные отношения.