Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Начало войны с Ираном

Начало войны с ИраномПоводом для написания данной статьи стал недостаток в сети хорошей аналитики для освещения ситуации вокруг Ирана, странно, даже официальная позиция России на этом фоне выглядит невнятно. Я не скажу про себя, что я такой умный, но некоторыми наблюдениями из новейшей истории все же следует поделиться.

Безусловно, и Запад и Иран не раскрывают все свои намерения и замыслы, но есть внутренняя логика событий, их саморазвитие. Как сказал в свое время Макиавелли, - «Можно начать войну по своему желанию, но закончить войну по своей воле никогда не получится», переводы могут быть различны, смысл остается.

Очень интересны последние заявления представителей российского МИДа и, кажется, Дмитрия Рогозина о том, что дальнейшее усиление санкций против Ирана будет воспринято в России, как попытка смена в Иране правящего режима. Американцы удивительно быстро на это отреагировали, что нет, ну что вы. Вот только недавняя история говорит об обратном. В свое время Саддам Хусейн получил заслуженное наказание за вторжение в Кувейт, но, что самое интересное, не смотря на то, что его режим выполнил все требования международного сообщества, санкции с Ирака так и не были сняты. Несколько раз в совет безопасности ООН поступали предложения о снятии санкций с Ирака, но случилось все с точностью до наоборот, в Ирак последовало вторжение.


Сейчас принято вспоминать, мол разведка «ошиблась», оружие массового поражения так и не нашли, пытаясь за этим скрыть еще большую ложь. Против программы «Нефть в обмен на продовольствие» для голодающего народа Ирака тогда развернулась целая компания, в коррупции обвиняли обеспечивавшие её структуры, блокируя их работу, как российские компании, так и родственников тогдашнего генсека ООН Ко́фи А́тта А́ннана. Саддама третировали, загоняли в угол, провоцировали, в телевизоре же, наоборот, все выглядело так, что это он не хочет работать с международными наблюдателями. Да, Саддам Хусейн нехороший человек, но меня честно пугает, с какой методичностью и неумолимостью в течение 13-14 лет другие «хорошие» люди вели его на виселицу, попирая при этом правовые нормы, к исполнению которых так призывали.

Безусловно, контроль над Персидским заливом обеспечивает контроль над планетой, так как в одночасье может поставить на колени Японию, Китай и Европу. Это способ сохранить свое влияние в мире. Нефть американцам особо не нужна, им нужны вещи куда более важные. При чем тут атомная бомба? Израиль? Так, для затравки. Но если есть стороны, хоть минимально отстаивающие свои интересы, они будут делать ответные ходы. Конфликт между Америкой и Ираном возник не вчера.

Что значит сейчас отступиться США? Это значит завтра создать обширную зону китайского влияния из Ирана, Сирии, Пакистана и Ирака. Китаю для этого не надо даже сильно напрягаться, объективный ход вещей сам положит ему это на блюдо. И выходит, именно Иран сейчас - краеугольный камень предстоящего переустройства мира.

Что значит сейчас отступиться Ирану? Это Саддам мог менять политику на 180 градусов, в более идеологизированном Иране все куда сложнее. Фактически это означает крах существующей системы в стране, именно не режима, а системы, построенной на религиозных ценностях.

Выводы:
1. Война неизбежна.
2. Сроки начала войны - примерно через месяц после введения полномасштабных санкций на экспорт Иранской нефти. Очень подходит для этого дата с 21 по 23 марта 2012 года (Праздник Наурыз). Боевые действия начнутся с ударов диверсионных групп в Афганистане по войскам коалиции и передачи Талибам переносных зенитных комплексов, тандемных боеприпасов для РПГ-7. Перекрывать Ормузский пролив, как крайнее средство ведение войны, пока никто не будет. А дальше покажет.
3. Для России, это не наша война при любом её исходе и раскладе. Сохранение статус-кво для нас наилучшее решение, что и видно по политике правительства.
Автор: Врачевский М.П.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. tronin.maxim 18 января 2012 08:51
    Ну теперь понятно почему вдруг пиндосы с боевиками подружились, а что касается войны , то ее действительно не миновать ( к сожалению). Время расставит свои акценты, осталось ждать.
    1. maksim 18 января 2012 17:12
      осталось ждать и запасаться спичками и солью
      1. esaul 18 января 2012 19:01
        Цитата: maksim
        осталось ждать и запасаться спичками и солью

        Дружище, не паникуй! В современных условиях, с современным оружием война затронет всtх, но - поразному! Если конфликт Персии с юсами будет купирован границами региона ( а мне, почему-то в это - верится), тебе, по большому счёту - ничего не грозит! Возникнут какие-то сбои в привычном ритме жизни, но, спать ты будешь - спокойно. А с выводом, что война Ирана с НАТО - неизбежность, согласен на 90%. 10% - на то, что кто-то из них даст слабину и пересмотрит свою ТАКТИКУ!
  2. Шурик.ен 18 января 2012 08:56
    Что война неизбежна-то да.А со вторым выводом можно поспорить:ждать Ирану месяц(а если взглянуть на даты,приведенные автором-то почти 2)-самоубийственно.Так что перекрытие пролива ,скорее всего,и будет главным инструментом,остальные действия-ИМХО,вторичны
    Шурик.ен
  3. Sergh 18 января 2012 08:58
    Товарищ Врачевский какой-то бр@д пронёс на всю страницу. Совершенно разговор "ни о чём", всё и всех в кучу собрал. Даже создалось впечатление, что он только-что проснулся после литоргического сна и прочитал одну "жёлтую" газетку. Особо резануло:
    российского МИДа и, кажется Дмитрия Рогозина о том

    Ну очень осведомлён, забавно!
    Sergh
    1. wall 18 января 2012 10:17
      Согласен. В статье какого-то стержня не хватает.
      wall
    2. esaul 18 января 2012 19:03
      Серж, земляк, привет! Рад твоему "засвету"! Кажется, мы с тобой и в этой теме - единомышленники!
  4. Алексей67 18 января 2012 09:03
    По выводам статьи:
    1. Полностью согласен, более того она уже идет ИМХО.
    2. Странно, что автор считает таким начало войны. Передачу талибам, указанных вооружений можно осуществить скрытно. Контакты, я думаю, там налажены. УГРОЗА перекрытия пролива - это серьезный довод, не менее важный, чем само перекрытие.
    3. Полностью согласен.
    Алексей67
  5. Banshee 18 января 2012 09:08
    Слегка бардачно, да, но смысл статьи мне понятен. У каждого свой стиль и метод выражения мыслей.

    Лично мне понравилось, особенно о роли Персидского залива. Логично.

    Вот только есть некая неуверенность в том, наша ли это война. С одной стороны, мы особо ничего не проигрываем, даже более того, нефть реально может здорово вырасти в цене в результате заварушки. С другой стороны, я недостаточно умен, чтобы на 100% понять, что мы можем потерять.

    Знаю одно: политика страуса не всегда была выгодной. Ибо, зарыв голову в песок, можно пропустить момент, когда кто-то подберется к твоей заднице.
    1. Филин 18 января 2012 10:40
      Для России Иран не является союзником, но США и Европа это не только не союзники, это соперники, это как их назвали "вероятные союзники", в возможном военном конфликте, для России местом применения своих сил станет трибуна ООН, на скрытные поставки необходимого для Ирана военного оборудования, комплектующих и военной техники (вооружения) "политики" России не решаться.
    2. esaul 18 января 2012 19:06
      Банши, приветствую и соглашаюсь...
  6. serge 18 января 2012 09:14
    Перекрывать Ормузский залив, как крайнее средство ведение войны, пока никто не будет
    --------------------------------
    Ну уж если будет война,по проливу мышь не проплывет.
    serge
  7. Dimka off 18 января 2012 13:04
    вот только думается мне, что попытаются втянуть сюда и Россию и Китай. Сами американцы возможно и отступят да будут подливать масла в огонь да наблюдать за бойней. Им нужно также убрать и Россию с Китаем. И здесь очень даже не плохой повод. Но будем надеяться, что все будет хорошо.
    1. 755962 19 января 2012 00:02
      Цитата: Dimka off
      Им нужно также убрать и Россию с Китаем.
      Проще говоря столкнуть лбами
      755962
  8. Андрей_К 18 января 2012 13:28
    В статье не указаны и косвенные признаки:
    1) Строительство нефтепровода в обход пролива (какой дурак будет выбрасывать деньги на ветер, если нефтепровод не понадобиться?).
    2) Спешные поставки массированных партий оружия Саудовской Аравии.
    3) Стягивание авианосных групп к зоне предполагаемых боевых действий.
    4) Дестабилизация обстановки в Сирии.

    Все говорит о близкой войне ...

    Но все же еще не вериться.
    Эта война может быть крайне невыгодна США.
    Я все же сомневаюсь ... хотя ,на всякий случай, решил вкладывать деньги в золотые слитки, а не в валюту.
  9. DEfindER 18 января 2012 13:59
    Российская политика страуса, меня то же не особо вдохновляет, если уж медвед, даже комплексы зрк запретил продавать ирану, то что уж о наступательных вооружениях которые просто необходимы сейчас ирану как воздух, для ударов по базам нато в регионе..
    эти поставки помогли бы если не остановить катастрофу то хотя бы отодвинуть её.. жаль что дальновидность у наших политиков явно в дефиците..
  10. KamikadZzzE 18 января 2012 14:57
    Война если и начнется,то только с провокации в проливе.Найдут янки какое -нибудь судно,заминируют,подорвут и растрезвонят на весь мир,что оно подорвалось на иранской мине.Америкосы начнут Томагавками утюжить базы иранского флота,командные пункты ,ПВО(все как обычно).Одновременно или чуть позже наносят удары авиацией Израиль и Турция в первую очередь по ракетным ПУ и пр. Тягаться с АУГ Иран не сможет,а вот попугать их и держать на расстоянии вполне.Кроме всего прочего при всей нелюбви США к наземным операциям им придется в этом поучаствовать.Их и спрашивать никто не будет.Персы их тамв покое не оставят и кровопускание им там вполне могут сделать солидное.Я имею ввиду Афганистан,с которым у Ирана на востоке общая граница.И если за спиной у Ирана собственная земля,то за спиной США талибан и вопрос его лояльности упирается в количество баксов или еще чего
    Авиация на АУГ ничем не поможет-далеко.Бить Томагавками по войскам все равно что из пушки по воробьям Перекрыть в Афгане дороги диверсионными группами несложно--сил много не требуетсяАэродромов в Афгане в предполагаемом районе боевых действий 1-2 . Применение ПЗРК очень даже разумно. У Ирана здесь значительно больше шансов на успех.
    У амеров большой риск оказаться в западне и очень многое зависит от талибов.Перекроют дороги и все -сливайте воду,тушите свет. Хотя в свете последнего скандала с морпехами както спокойно они к этому отнеслись.Или уже продались,или хитрят. Прав был т.Сухов
    KamikadZzzE
  11. КардамоН 18 января 2012 16:11
    С чего начнется война, как будут разворачиваться боевые действия,кто будет в ней участвовать и на чьей стороне,что произойдет,если Иран будет так или иначе повержен- это область субъективных измышлений и на эти темы можно фантазировать сколько угодно,но одно можно сказать точно: в случае ввязывания в военные действия России ,начнется 3-я мировая война, которая кончится уничтожением всего живого. Думать необходимо прежде всего об этом.
    КардамоН
    1. Nick 18 января 2012 19:50
      Цитата: КардамоН
      в случае ввязывания в военные действия России ,начнется 3-я мировая война

      Вполне возможно, уважаемый Кардамон, вполне возможно... Не дай Бог...
      Цитата: КардамоН
      3-я мировая война, которая кончится уничтожением всего живого.

      А вот тут не все так однозначно. Такой вариант развития событий взможен в случае массированного применения ОМП. Думаю это маловероятно. На самоубийц нынешние мировые лидеры, явно не похожи. А вот локальное применение ОМП, прежде всего химического, ИМХО возможно. И скорее всего его применят страны, попавшие на грань военного поражения.
      1. КардамоН 18 января 2012 23:54
        Вы же сами понимаете, что не ядерная война России не по карману , функционирующей и , тем более современной техники всего ничего... Чтобы отправить группу кораблей с "Кузнецовым" пришлось со всех флотов наскрести, легко можно представить развитие сюжета,когда через пару дней после начала (не дай Бог) войны, воевать нам на Ближнем востоке станет нечем. Что остаётся, кроме МБР? Стратегические бомбардировщики, разве что, которые тоже скоро кончатся. А обидно нам будет точно...
        КардамоН
  12. vitvit123 18 января 2012 17:26
    А мне третий пункт все таки не к душе .Нас благодаря Горбачу и ЕБНу в свое время тоже ничего не касалось , а когда уже касалось , то оказывалось что раньше надо было думать ! Не обязательно нападать на нашу страну , чтобы нас это коснулось ! Кого-то все касается и он рулит миром , а нас нифига не касается а когда касается , нас ни кто не слышит ! И с этим еще соглашаются . Нас ни ГДР не касалось ( просто так вывели войска , хотя бы поторговались для приличия ) , ни прибалтика не касалось - теперь там базы и радары ( врагов наших ) , Ирак не касалось -теперь там нефть другие качают , Грузия не касается - потом там наши ребята гибли , Украина не касается , Ливия не касалось , Сирия не касается , Иран не касается - да нас вообще НИЧЕГО не касается !!!
  13. Sarus 18 января 2012 18:08
    vitvit123 ну почему же ты так. РФ касается много. Например как грандиозно провести Олимпиаду 2014. Как вложить нефтедоллары. Как купить золотые слитки для МинОбороны. Как не идти на конфликт с Японией. Чтобы еще сделать платным. Но держаться за союзников и помогать. Вытеснять Запад со многих стран. Все это советское прошлое и не демократично. Плюч это очень не выгодно экономически.
    Sarus
  14. Василенко Владимир 18 января 2012 19:29
    Выводы:
    1. Война неизбежна.

    .....
    нет ну блин а я овец по весне хотел прикупить и свинок sad
  15. basal 18 января 2012 20:23
    Как то не складывается...
    Нападать на Иран, не разгромив Сирию мне кажется нереальным. Без этого создание плацдарма в Ираке просто невозможно. А Афганистан, согласен, становится просто ловушкой. Следовательно возможны только ракетные обстрелы и авианалеты. Ну и дестабилизация внутренней ситуации. Цветная революция в Иране уже сорвалась, в условиях боевых действий, страна может сплотиться еще сильней, что показала война с Ираком. Да и возможности дестабилизации в Ираке, Турции, странах Аравийского полуострова у Ирана достаточно серьезны.
    В отличии от Ливии и Сербии, Иран нельзя изолировать. Позиция России и Китая пока однозначно "против войны", каспийский маршрут поставок открыт. (ирония судьбы - Россия может занять место США в 1-2 мировых войнах, т.е. получать от войны выгоду, пока американцы будут кровь проливать belay ).
    Так всё-таки Сирия???
    1. KamikadZzzE 18 января 2012 21:48
      Пока наши корабли в Сирии ее не тронут. Будут продолжать пытаться взорвать ее изнутри
      KamikadZzzE
      1. basal 18 января 2012 22:37
        Так вроде ушли уже. Или я что попутал?
        Там надо статус менять - делать полноценную базу, со всеми вытекающими, охраной, средствами ПВО, постоянным наличием хотя бы 2-3 кораблей, пусть корветов, неважно. Вот тогда придется кое кому задуматься.
  16. suharev - 52 18 января 2012 22:02
    Почитал. На форуме многовекторно рассмотрены варианты по данной теме. Которая кстати обсуждается не в первый раз. Сирия или Иран, но кто то из них скорей всего будет принесён на заклание дяде Джо. Что тут гадать. Поживём - увидим. Но ощущение такое, что приближается гроза. Ждём, куда ударит первая молния.
    suharev - 52
  17. nycsson 18 января 2012 22:48
    Осталось только ждать...
  18. саныч твою дивизию 19 января 2012 00:52
    A если и попараноить что иран это ловушка для нас, небольшая заваруха на их территории и опа пендосия уже в каспии; что если это все многоуровневая замануха для россии? ведь добыча то шикарная: малозаселенная оччччень богатая территория, только надо нейтрализовать яд. потенциал, ведь было уже подобное, с постоянной переодичностью: 41й и т.п.. кинутся с разных сторон, китаю тоже веры нет, противник хитрый, и разорвут матушку? а?
    саныч твою дивизию
  19. valery dv 19 января 2012 01:27
    Русские корабли привезли в Сирию боеприпасы,за которые было заплачено,и тут же ушли.Иран в большеий с тепени враг России,чем Израилю.Экспансия Ирана скоро пойдет на соседей,а один из его соседей-Россия.
    valery dv
  20. Amur 19 января 2012 06:31
    valery dv, Какая экспансия Ирана, Вы о чем? В ближайшей перспективе ее не предвидится, если пиндосы не полезут в ним и не получат по зубам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня