Начало войны с Ираном

Поводом для написания данной статьи стал недостаток в сети хорошей аналитики для освещения ситуации вокруг Ирана, странно, даже официальная позиция России на этом фоне выглядит невнятно. Я не скажу про себя, что я такой умный, но некоторыми наблюдениями из новейшей истории все же следует поделиться.

Безусловно, и Запад и Иран не раскрывают все свои намерения и замыслы, но есть внутренняя логика событий, их саморазвитие. Как сказал в свое время Макиавелли, - «Можно начать войну по своему желанию, но закончить войну по своей воле никогда не получится», переводы могут быть различны, смысл остается.


Очень интересны последние заявления представителей российского МИДа и, кажется, Дмитрия Рогозина о том, что дальнейшее усиление санкций против Ирана будет воспринято в России, как попытка смена в Иране правящего режима. Американцы удивительно быстро на это отреагировали, что нет, ну что вы. Вот только недавняя история говорит об обратном. В свое время Саддам Хусейн получил заслуженное наказание за вторжение в Кувейт, но, что самое интересное, не смотря на то, что его режим выполнил все требования международного сообщества, санкции с Ирака так и не были сняты. Несколько раз в совет безопасности ООН поступали предложения о снятии санкций с Ирака, но случилось все с точностью до наоборот, в Ирак последовало вторжение.

Сейчас принято вспоминать, мол разведка «ошиблась», оружие массового поражения так и не нашли, пытаясь за этим скрыть еще большую ложь. Против программы «Нефть в обмен на продовольствие» для голодающего народа Ирака тогда развернулась целая компания, в коррупции обвиняли обеспечивавшие её структуры, блокируя их работу, как российские компании, так и родственников тогдашнего генсека ООН Ко́фи А́тта А́ннана. Саддама третировали, загоняли в угол, провоцировали, в телевизоре же, наоборот, все выглядело так, что это он не хочет работать с международными наблюдателями. Да, Саддам Хусейн нехороший человек, но меня честно пугает, с какой методичностью и неумолимостью в течение 13-14 лет другие «хорошие» люди вели его на виселицу, попирая при этом правовые нормы, к исполнению которых так призывали.

Безусловно, контроль над Персидским заливом обеспечивает контроль над планетой, так как в одночасье может поставить на колени Японию, Китай и Европу. Это способ сохранить свое влияние в мире. Нефть американцам особо не нужна, им нужны вещи куда более важные. При чем тут атомная бомба? Израиль? Так, для затравки. Но если есть стороны, хоть минимально отстаивающие свои интересы, они будут делать ответные ходы. Конфликт между Америкой и Ираном возник не вчера.

Что значит сейчас отступиться США? Это значит завтра создать обширную зону китайского влияния из Ирана, Сирии, Пакистана и Ирака. Китаю для этого не надо даже сильно напрягаться, объективный ход вещей сам положит ему это на блюдо. И выходит, именно Иран сейчас - краеугольный камень предстоящего переустройства мира.

Что значит сейчас отступиться Ирану? Это Саддам мог менять политику на 180 градусов, в более идеологизированном Иране все куда сложнее. Фактически это означает крах существующей системы в стране, именно не режима, а системы, построенной на религиозных ценностях.

Выводы:
1. Война неизбежна.
2. Сроки начала войны - примерно через месяц после введения полномасштабных санкций на экспорт Иранской нефти. Очень подходит для этого дата с 21 по 23 марта 2012 года (Праздник Наурыз). Боевые действия начнутся с ударов диверсионных групп в Афганистане по войскам коалиции и передачи Талибам переносных зенитных комплексов, тандемных боеприпасов для РПГ-7. Перекрывать Ормузский пролив, как крайнее средство ведение войны, пока никто не будет. А дальше покажет.
3. Для России, это не наша война при любом её исходе и раскладе. Сохранение статус-кво для нас наилучшее решение, что и видно по политике правительства.
Автор:
Врачевский М.П.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти