Танк Е.Дж. Скофилда образца 1942 года (Новая Зеландия)

14
В 1940 году новозеландские инженеры во главе с американским специалистом Е.Дж. Скофилдом начали работу над перспективным колесно-гусеничным танком. К концу года был построен прототип, в дальнейшем принявший участие в испытаниях. Проверки новой техники позволили определить ее слабые и сильные стороны. Анализ реальных возможностей новой техники показал необходимость дальнейшего ее развития. В начале 1942 года авторы проекта получили разрешение на продолжение работ и строительство второй версии перспективной бронемашины.

Основные проблемы танка Скофилда обр. 1940 г. были связаны с недостаточной вентиляцией моторного отсека и конструкцией ходовой части. Кроме того, военных не полностью устроили защита и вооружение машины. Все эти недостатки планировалось устранить в новом проекте. По имеющимся данным, Е.Дж. Скофилд начал работу над развитием исходного проекта еще до окончания всех испытаний первого прототипа. Поэтому к началу 1942 года он уже имел определенные соображения, касающиеся совершенствования машины. Заказчик ознакомился с предложенными идеями, после чего одобрил разработку улучшенного проекта.




Опытный танк на гусеничном ходу, колеса закреплены на ботрах. Фото Aviarmor.net


В новом проекте было решено сохранить некоторые идеи, использованные ранее. В частности, планировалось использовать уже отработанную компоновку внутренних объемов корпуса. Кроме того, следовало вновь применить существующий способ «превращения» танка из гусеничной боевой машины в колесную. Одновременно с этим было необходимо использовать различные новые узлы и агрегаты, которые могли бы повысить основные характеристики. Результатом такого подхода к созданию проекта стало появление бронемашины, имеющей минимальное сходство с первым прототипом. Более того, в отличие от машины 40-го года, новый танк должен был больше походить на современные зарубежные образцы.

Полученный при испытаниях первого прототипа опыт самым активным образом использовался при создании нового проекта. К примеру, по результатам проверок было решено переработать конструкцию корпуса танка. Кроме того, к этому времени появилась возможность построить прототип с полноценным бронированием, благодаря чему средства защиты были определены уже на ранних стадиях разработки. Корпус машины должен был обеспечивать защиту от стрелкового оружия. Лобовая часть корпуса и башни должны были иметь толщину 11 мм, а все прочие детали следовало изготавливать из 6-мм брони.

Танк Е.Дж. Скофилда образца 1942 года (Новая Зеландия)
Вид сбоку при установленных колесах Фото Nevingtonwarmuseum.com


Лобовая часть корпуса образовывалась несколькими 11-мм листами, соединявшимися под разными углами друг к другу. Нижний крупный лист устанавливался с наклоном вперед и скреплялся с горизонтальным центральным. Сбоку имелись вертикальные борта, проходившие по всей длине машины. Верхняя часть лба имела вертикальный лист со смотровым прибором. Интересно, что верхняя часть корпуса отличалась от нижней немного большей шириной, из-за чего образовывались надгусеничные ниши небольшой глубины.

Верхний агрегат корпуса имел крышу, состоящую из нескольких секций. Центральный лист с погоном башни помещался горизонтально, передний и кормовой – с наклоном. Борта корпуса устанавливались с наклоном внутрь. Наклонная корма соединялась с бортами при помощи четырехугольных листов.

В конструкции башни имелся крупный лобовой лист, соединявшийся с броневым агрегатом сложной выгнутой формы и переменной высоты. Сверху башня закрывалась крышей небольших размеров. Также по периметру бортов и кормы проходил узкий карниз. В лобовом листе башни имелся проем для установки вооружения и его маски.


Схема бронемашины. Рисунок Aviarmor.net


Компоновка корпуса, в целом, не изменилась. В лобовой части танка обр. 1942 г. должен был помещаться двигатель. Позади двигателя помещалось отделение управления с двумя рабочими местами экипажа. За ними находилось боевое отделение с поворотной башней и укладками боекомплекта.

Танк должен был оснащаться двигателем фирмы Chevrolet мощностью 235 л.с. Сразу за мотором находилась коробка передач, сопряженная с прочими агрегатами трансмиссии. Механическая трансмиссия должна была передавать крутящий момент на задние ведущие колеса гусеничного движителя. При использовании колесного хода принципы приведения машины в движение не изменялись. Недостатком первого танка Скофилда был регулярный перегрев двигателя. Из-за этого во втором проекте были предусмотрены дополнительные средства охлаждения. На горизонтальном лобовом листе корпуса появилась крупная решетка для забора воздуха, подаваемого к радиатору.

Комбинированная колесно-гусеничная ходовая часть перспективного танка частично основывалась на идеях предыдущего проектах. При этом основные агрегаты были доработаны с учетом опыта эксплуатации первого прототипа. Также было решено использовать некоторые готовые узлы и агрегаты, заимствуемые у другой современной техники военного и гражданского назначения.


Вид спереди, танк на колесах. Фото Aviarmor.net


На каждом борту предлагалось крепить систему гусеничного движителя нестандартной конструкции. На борту корпуса подвижно, с возможностью перемещения вверх и вниз, предлагалось устанавливать длинную балку сложной формы. На передней части балки, заметно выступающей за пределы боковой проекции корпуса, устанавливались направляющие колеса гусениц. В центральной части балки помещались шарниры для установки тележек с опорными катками, заимствованных у британского бронетранспортера Universal Carrier. Каждая такая тележка имела по два опорных катка и один поддерживающий ролик. В качестве упругого элемента использовалась пружина. В корме находились ведущие колеса.

В составе дополнительной ходовой части предлагалось использовать четыре колеса, заимствованные у существующих грузовых автомобилей. Передние колеса предлагалось при необходимости монтировать на ступицах, закрепленных на внутренней поверхности балок ходовой части. Конструкция ступиц обеспечивала свободное вращение колес, а также позволяла управлять направлением движения машины. В качестве заднего моста использовался агрегат в виде кормовых элементов трансмиссии и осей, проходящих внутри ведущих колес гусениц. Для крепления автомобильных колес использовались устройства, похожие на установленные в передней части машины.


Вид сверху - башня не имела крыши. Фото Aviarmor.net


Смена хода должна была выглядеть следующим образом. Для перехода на колеса экипаж должен был установить их на соответствующие крепления. Далее специальная аппаратура с приводом от двигателя должна была опускать балки ходовой части. При этом колеса опускались на грунт, а затем брали на себя вес танка. После этого неиспользуемая гусеница закреплялась на катках при помощи цепей, а также производилось выключение ведущих колес гусеничного движителя. Переход на гусеницы осуществлялся в обратном порядке. Перевозить неиспользуемые колеса предлагалось на двух парах кронштейнов, установленных на бортах корпуса.

Первый танк Е.Дж. Скофилда имел вооружение в виде двух пулеметов, что было недостаточно для борьбы с большинством целей. Из-за этого в новом проекте новозеландские военные пожелали получить более мощное оружие. В качестве «главного калибра» для танка обр. 1942 г. была выбрана двухфунтовая пушка Ordnance QF 2 pounder калибра 40 мм, выпускавшаяся в Великобритании. Орудие смонтировали на установке башни. На одних средствах наведения с пушкой следовало устанавливать 7,92-мм пулемет BESA. Конструкция башни позволяла вести огонь в любом направлении с разными углами возвышения. Пулемет и пушка обеспечивали борьбу с живой силой и техникой условного противника на дистанциях до 900-1000 м.


Вид на корму? заметны агрегаты трансмиссии. Фото Nevingtonwarmuseum.com


Боекомплект орудия и пулемета размещался у стенок боевого отделения. В существующем объеме удалось поместить стеллажи для 52 артиллерийских снарядов и 14 ящиков с патронными лентами. Пулемет BESA использовал стандартные ленты на 225 патронов, благодаря чему общий боекомплект танка Скофилда мог достигать 3150 патронов.

Экипаж танка состоял из трех человек. В отделении управления имелись места для механика-водителя (справа) и его помощника (слева). Отделение управления оснащалось двумя люками в наклонном переднем листе крыши. Люк водителя открывался вверх-назад, для чего следовало повернуть башню и отвести ее оружие в сторону, а помощник должен был поворачивать крышку своего люка вперед. Для наблюдения за дорогой водитель имел смотровой люк в лобовом листе и отверстие меньшего размера в правом борту. В боевой обстановке люки прикрывались крышками со смотровыми щелями. Помощник водителя располагал только лючком в левом борту.

Третьим членом экипажа был командир-наводчик, размещавшийся в боевом отделении. Его задачей был поиск целей, наведение и обслуживание оружия. Попасть в боевое отделение можно было через открытый люк башни или через распашной люк в кормовом листе корпуса.


Пушка QF 2-poundet в буксируемом исполнении. Фото Wikimedia Commons


Новый танк получился компактнее предыдущей модели. Длина машины составляла 9,4 м. Ширина зависела от типа используемого движителя: установка колес немного увеличивала этот параметр, но во всех случаях машина была не шире 1,85 м. Высота по крыше башни – 2,44 м. Боевая масса определялась на уровне 6,5 т.

Разработка нового проекта продолжалась в течение всего 1942 года. Только в декабре рабочими одной из железнодорожных мастерских был построен опытный экземпляр танка. Вскоре прототип вышел на испытания. В ходе проверок на полигоне бронемашина показала неплохие характеристики. Сравнительно мощный двигатель вместе с гусеничной ходовой частью позволяли развивать скорость до 42-44 км/ч. Максимальная скорость на шоссе с применением колес превышала 70 км/ч. Использование колес также позволяло снизить расход топлива, доведя запас хода до 560 км. На гусеницах можно было пройти на одной заправке только 200 км.


Передвижение по пересеченной местности на гусеницах. Фото Armor.kiev.ua


К началу испытаний второго танка Скофилда Новая Зеландия успела получить ряд образцов бронетехники зарубежного производства. Военные не упустили возможность провести сравнительные испытания нескольких типов техники, в том числе и новейшего отечественного танка. Из трех образцов, участвовавших в испытаниях, лучше всего себя показал именно танк Е.Дж. Скофилда. Он превосходил конкурентов по максимальной скорости и запасу хода на колесах. Кроме того, танк имел более мощное бронирование и нес более эффективное вооружение. Единственным заметным минусом была скорость на гусеницах, по которой новозеландский танк уступал британскому бронетранспортеру Universal Carrier.

Новая разработка новозеландских специалистов хорошо показала себя, и благодаря этому могла быть принята на вооружение с последующим развертыванием серийного производства. Тем не менее, заказа не последовало. К началу 1943 года Великобритания смогла оправиться от первых потрясений войны и нарастить выпуск бронетехники. Среди прочего, это позволило начать поставки боевых машин странам-союзникам. Получение импортной техники позволило новозеландской армии отказаться от планов по началу производства собственных танков. Как следствие, дальнейшее будущее танка Скофилда обр. 1942 г. оказалось под вопросом.

К счастью, свой интерес к новой разработке проявила армия Великобритании. Колесно-гусеничная бронемашина с характерными возможностями могла оказаться полезной в будущих операциях. В то время британские военные уже занялись планированием будущей высадки в Европе. Одним из способов доставки бронетехники на континент могли быть имеющиеся десантные планеры, однако их грузоподъемность не позволяла перевозить большую часть имеющихся образцов бронетехники. Танк Скофилда, в свою очередь, соответствовал возможностям существующих планеров.


Настоящая проверка подвижности и проходимости. Фото Aviarmor.net


Осенью 1943 года первый и единственный прототип новозеландского пулеметно-пушечного танка был доставлен в Великобританию. Вскоре после прибытия, 11 октября, машину показали на параде в Лондоне. Через несколько дней ее отправили на полигон для испытаний. Испытания подтвердили наличие некоторых незначительных недостатков конструкции. При этом вновь отметили преимущества в виде достаточно высоких характеристик и широких возможностей. По результатам испытаний интерес к машине проявили военные медики, нуждавшиеся в новом средстве эвакуации раненых с поля боя. Командование десантных войск тоже выразило готовность заказать танки в случае положительного решения военного ведомства.

Тем не менее, интерес разных родов войск и организаций не дал никаких реальных результатов. Несмотря на все преимущества новой техники, запуск ее производства посчитали нецелесообразным. Новая Зеландия уже начала получать импортные бронемашины, из-за чего отказалась от планов по строительству собственной техники. Великобритания так же не стала организовывать выпуск танков Скофилда из-за наличия производства собственной техники. Дальнейшая судьба проекта была определена: от танка окончательно отказались.

Получив окончательный отказ военных двух стран, Е.Дж. Скофилд попытался продолжить работу и создать иной вариант техники на шасси с комбинированной ходовой частью. На базе легкого танка планировалось построить самоходную артиллерийскую установку с 25-фунтовой пушкой-гаубицей Ordnance QF 25 pounder калибра 87,6 мм. Тем не менее, никто не заинтересовался этим проектом. Прототип самоходки, насколько известно, не строился и не испытывался.


Полигонные испытания на колесном ходу. Фото Armor.kiev.ua


Единственный построенный прототип танка обр. 1942 г. вернули в Новую Зеландию, где он и закончил свои дни. В то время у новозеландских военных и промышленников не было возможности уважительно относиться к уникальным образцам бронетехники, из-за чего опытный танк вскоре был разобран и утилизирован. В итоге оба опытных танка Скофилда не только не сохранились до наших дней, но и не дожили до конца Второй мировой войны.

В 1940 году Новая Зеландия остро нуждалась в современных вооружениях и военной технике. Полагаться на помощь союзника в лице Великобритании не приходилось: ее промышленность и без того была загружена военными заказами, из-за чего не имела реальной возможности помогать союзникам. Новозеландские специалисты были вынуждены заниматься разработкой новых собственных проектов. За несколько лет было предложено три варианта перспективных машин. Из них только самый первый вариант бронетехники, «танк Боба Сэмпла», дошел до ограниченной эксплуатации в войсках. Работы по проекту Е.Дж. Скофилда продолжались в течение нескольких лет, и не успели дать ожидаемый результат до начала зарубежных поставок. В результате Новая Зеландия получила требуемую технику с высокими характеристиками, однако была вынуждена отказаться от разработки собственных проектов. Танк Скофилда обр. 1942 г. оказался последней бронемашиной, созданной новозеландскими специалистами.


По материалам сайтов:
http://armor.kiev.ua/
http://aviarmor.net/
http://pro-tank.ru/
http://militaryfactory.com/
http://nevingtonwarmuseum.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    24 октября 2016 14:32
    Спасибо за информацию. Но танк - редкостный уродец.
    1. +3
      24 октября 2016 17:37
      Спасибо за серию статей. Действительно, уродец. Но как нам легко это нам считать спустя столько лет. Но в те времена, "художник" видел по своему.
      1. +5
        24 октября 2016 18:05
        Если честно! Сравнивая это чудо-юдо с Одесскими самоделками на базе тракторов "НИ на испуг" и Ижорскими "Бронтозаврами" по боевой устойчивости и воружению последние превосходят британца. Да и посимпатичне, его однозначно будут.
        1. +3
          24 октября 2016 18:20

          Сравнивайте!
        2. +3
          24 октября 2016 18:25


          Ижорские "Бронтозавры".
  2. +1
    24 октября 2016 14:52
    по расположению колес похож на бэтмобиль
  3. 0
    25 октября 2016 09:31
    В 1940 году Новая Зеландия остро нуждалась в современных вооружениях и военной технике. Полагаться на помощь союзника в лице Великобритании не приходилось: ее промышленность и без того была загружена военными заказами, из-за чего не имела реальной возможности помогать союзникам. Новозеландские специалисты были вынуждены заниматься разработкой новых собственных проектов.

    Спасибо.Кирилл. Я не зря выделил этот момент. Австралия и Новая Зеландия до начала ВМВ не нуждались в подобной технике и считалось что метрополия будет снабжать доминионы подобным вооружением. Но, увы,случился разгром союзных войск во Франции, под Дюнкерком и английская армия была вынуждена сама побираться в США. А потом началась спешка с разработкой и постановкой неудачных образцов танков серии А страдали неустранимыми недостатками. http://www.4tanks.ru/nations/british/covenanter.p
    hp#one
    К чему я? А к тому что если Канада обладала в те годы мощной промышленностью , то Австралия и Новая Зеландия этого не имели, а перед угрозой японского нашествия им приходилось думать о производстве оружия,чем они никогда не занимались. И только поставки оружия из Англии и США, прекратили эту самодеятельность.
  4. +1
    30 октября 2016 10:26
    Против Японской Императорской Армии обр. 1940 пойдёт( третий сорт не брак) В условиях цейтнота и предвкушении прихода полярного зверька все чудили и создавали дешёвую "вундервафлю". на фото : самодельный (6 единиц) БТР с Моозунда и танк ХТЗ-16( под Харьковым в боях участвовала целая бригада)
    1. +1
      30 октября 2016 10:38
      А где фото БТР с Моонзунда?
      1. +1
        2 ноября 2016 17:54
        Вот он, потерялся почемуто.
      2. +1
        2 ноября 2016 17:55
        Вот ещё с 122 мм гаубицей.
        1. +1
          2 ноября 2016 18:48
          Спасибо.
          Читал ,художественную книгу .оборона Моонзунда,но там никаких упоминаний,а тут вон,делали,конечно жаль что так ,а не штатная бронетехника..
          1. +1
            3 ноября 2016 08:13
            как говаривал порутчик Ржевский : на безрыбье и сам раком станешь.
  5. +1
    26 февраля 2017 23:55
    Все вспомнили, а про "Азовца" забыли?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»