Европейский Совет осудил Россию за Алеппо без упоминания возможных санкций

Страны ЕС решительно осуждают сирийский режим и его союзников, прежде всего РФ, за атаки на гражданское население в Алеппо, говорится в заявлении по итогам саммита Евросоюза.




Участники саммита призвали «прекратить зверства» и безотлагательно принять меры по обеспечению гуманитарного доступа к Алеппо, а также вернуться к политическому урегулированию ситуации под эгидой ООН.

«Лица, ответственные за нарушение норм международного гуманитарного права и права человека, должны быть привлечены к ответственности», – цитирует заявление Лента.ру.

В документе подчеркивается, что ЕС «рассматривает все возможные варианты» на случай «продолжения нынешних зверств».

Отмечается также, что Совет «провел стратегическую дискуссию по вопросам политики в отношениях с Россией».

Издание отмечает, что первоначальный проект заявления содержал упоминание о возможности введения дополнительных санкции в отношении РФ.

«В этой связи ЕС рассматривает любые варианты действий, включая ограничительные меры, направленные против частных лиц и организаций, если насилие не прекратится», – говорилось в исходном варианте.

По словам Ангелы Меркель ЕС будет думать о санкциях, если интенсивность ударов по Алеппо сохранится. «Я думаю, что только если имеющая на настоящий момент интенсивность авиаударов сохранится, это уже будет причиной размышлять над тем, что нам делать», – сказала она.

В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не намерен усиливать напряженность в отношениях с Москвой, но «реагирует на ее действия и готов к диалогу. «С учетом всех примеров ясно, что стратегия России заключается в том, чтобы ослабить ЕС», – добавил он.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ George Ourfalian
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти