Минобороны формирует в сухопутных войсках сверхлёгкие бригады

В российской армии появятся сверхлегкие мотострелковые бригады, оснащённые пикапами УАЗ «Патриот», сообщают Известия.

Минобороны формирует в сухопутных войсках сверхлёгкие бригады
Архивное фото


Новые подразделения, создаваемые по опыту боевых действий в Сирии, будут совершать скоростные рейды на сотни километров.

«Главной ударной силой новых воинских частей станут мотострелковые батальоны (МСБ), оснащенные пикапами УАЗ "Патриот". Каждый джип перевозит до семи военнослужащих с их личным оружием, а также различное имущество, в том числе дополнительные боеприпасы, продовольствие и запасы воды и горючего. Мотострелковые "Патриоты" будут оснащаться 12,7-миллиметровыми пулеметами "Корд", 30-миллиметровыми гранатометами АГС-30 или противотанковыми ракетными комплексами "Корнет" или "Конкурс". В минометной батарее джипы будут перевозить 82-миллиметровые минометы "Поднос" и боекомплект мин», – приводит газета слова своего источника в военном ведомстве.

«В настоящее время формирование новых бригад уже идет. По одной воинской части появится в ближайшее время в Южном и Центральном военных округах. Организационно-штатная структура новых бригад будет отличаться от традиционной. В них будет меньше личного состава и техники, но сами "сверхлегкие" бригады будут более маневренными и подвижными», – рассказал собеседник.

Кроме МСБ в новых бригадах будут и традиционные мотострелковые батальоны, оснащенные БТР-82. В их состав войдут также артиллерийские подразделения, оснащенный в т.ч. системами «Град», и противотанковые дивизионы с ПТРК, установленными на автомобилях.

Военный эксперт Владислав Шурыгин: «Такие батальоны создаются на основе опыта, полученного в ходе боевых действиях в Сирии. За сутки обычный мотострелковый батальон, оснащенный бронетранспортерами или боевыми машинами пехоты, может совершить марш на расстояние не более 100 км. А МСБ на УАЗ "Патриот" за сутки смогут преодолеть расстояние в несколько сотен километров. При этом, действуя малыми группами, мотострелковые взводы и роты на пикапах смогут просачиваться между боевыми порядками противника и наносить быстрые удары. Но такие батальоны эффективны только в условиях пустынной, степной и полупустынной местности. В лесах и лесостепи автомобильная пехота по своим боевым возможностям сильно проигрывает пехоте на БМП и БТР».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/ Николай Хижняк
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти