Чуркин: говоря о сирийском кризисе, генсек ООН даже не упомянул о причастности к нему террористов

Генсек ООН Пан Ги Мун, говоря о гуманитарном кризисе в Сирии, не выделил присутствие там террористических группировок, передаёт РИА Новости заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

Чуркин: говоря о сирийском кризисе, генсек ООН даже не упомянул о причастности к нему террористов



В четверг Генассамблея провела неформальное заседание по ситуации в САР.

«Происходящее в этом зале вызывает у нас немалое недоумение. Как такое возможно, что генеральный секретарь ООН говорит о ситуации в Сирии, о тяжелейшей гуманитарной ситуации, которая там сложилась и ни словом не упоминает террористические организации, ни "Джебхат Ан-Нусру ", ни ИГ?»,
сказал в своем выступлении Чуркин.

Генсек заявил в своей речи, что «около 500 человек погибли и около двух тысяч ранены за время наступления сирийской армии в восточном районе Алеппо». При этом он приветствовал объявленное в этом районе прекращение боевых действий.

В свою очередь спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура напомнил о своей инициативе «сопроводить тех, кто не считает, что имеет достаточно гарантий безопасности, в случае, если они решат покинуть восточный Алеппо вместе с оружием».

После этого Чуркин обратил внимание на то, что Мистура, упомянув "ан-Нусру", «собирается с достоинством провожать (террористов) из восточного Алеппо в их, так сказать, столицу – захваченный ими город Идлиб, да еще от имени генерального секретаря».

«О каком достоинстве террористов вы ведете речь?», – задал постпред риторический вопрос.

Он также отметил резолюции СБ ООН 2249 и 2254, которые «требуют от членов ООН ликвидировать надежное прибежище, которое террористы создали себе на значительных частях территории Сирии».

«В этой связи у меня возникает вопрос, принимает ли во внимание генеральный секретарь, когда он говорит о Сирии, эти резолюции Совета Безопасности?», – сказал Чуркин.
Использованы фотографии:
http://www.tvc.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти