«Зона турбулентности»: война зреет, как яблоко на ветке

17
«Зона турбулентности»: война зреет, как яблоко на ветке

Вот Путин в своей новой известинской статье намекает на «резко возросшую непредсказуемость военно-политической обстановки» – в связи с тем, что «мир вступает с зону турбулентности».

Скажу проще: война зреет, как яблоко на ветке. Этим ощущением пропитаны все сведения об эскалации напряжённости в зоне Персидского залива. По большому счёту, война уже реально идёт, правда, пока ещё в латентном виде – я имею в виду все эти арабские революции.

Причём глупо списывать всё на некий «зловещий американский план» или «козни мирового закулисья». Силой, которая ведёт дело к войне, является продолжающийся глобальный кризис.

Яблоко созревает по мере накопления и вызревания в нём разного рода веществ. Так же и война начинается в результате вызревания комплекса противоречий, когда стороны потенциального конфликта видят выигрыш именно в эскалации, – а не потому, что в «вашингтонском обкоме» так постановили.

В частности, очень сильно заинтересованы в этом арабские салафитские режимы, которые стали абсолютными хозяевами в своей части исламской уммы. В первую очередь это Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар (в политическом смысле Эмираты ведут себя пассивнее). Последний и вовсе является оплотом арабского псевдолиберализма (достаточно вспомнить «Аль-Джазиру»). Эти «выдающиеся и образцовые мировые демократии», гнёзда арабских революций, очень хотят решить проблемы господства в исламской умме с помощью американо-израильских возможностей. В этом смысле их можно понять. Для них это чрезвычайно соблазнительный проект. Потому что их собственные военные возможности близки к минусу.

Что касается Израиля, то здесь настроение среди части элит можно охарактеризовать как «суицидальная истерия». Думаю, что даже в Иране есть силы и группы, для которых конфликт выгоден не по объективным, а по субъективным причинам, и которые тоже провоцируют напряжённость. Такие вещи вообще симбиотичны.

При этом ещё один мировой игрок – Евросоюз – пока ведёт себя на удивление адекватно. Он не поддержал, отложив на полгода, вопрос о введении нефтяного эмбарго против Ирана. В принципе, очевидно, что нефтяные санкции против Ирана – это санкции против Евросоюза. Казалось бы, что может быть проще для понимания? Но европейцы давно этого не делали, так что даже непривычно как-то. В Ливии, например, они принимали санкции против себя. Однако на фоне углубляющегося кризиса Евросоюз начинает демонстрировать остаточную «волю к выживанию».

Одно дело, когда тебя используют в более-менее благополучной ситуации и ты можешь «расслабиться и попытаться получить удовольствие». Но когда речь идет о смертельной угрозе, – здесь не до политесов.

Штаты в этой истории, напротив, ничем не рискуют: нужно понимать, что Америке не страшно никакое эмбарго. Не только потому, что она и так не получает нефть из Ирана. Биржевая цена на газ в США на сегодняшний день упала ниже 100 долларов за тысячу кубов. Это меньше, чем получают субсидированные российские потребители. Напомню, в Европе цена на газ составляет 500 долларов за тысячу кубов. То есть Америка стратегически решила свои энергетические проблемы. И получала колоссальное конкурентное преимущество. Если сейчас перекрыть арабскую нефть, то Европа окажется в жесточайшем углеводородном кризисе и перестанет существовать как экономический конкурент США.

Для Китая перекрытие нефтяной артерии из стран Персидского залива вообще смерти подобно. Так что Пекин будет всячески сопротивляться этому. Хотя он до сих пор ещё не показывал зубы, демонстрируя другие, менее устрашающие части тела.

Что касается России, то для нас нефтяное эмбарго может быть выгодно только чисто спекулятивно. То есть по мелочи. Понятно, что подскочат цены на нефтяном рынке. А для Запада это станет ловушкой, которая на какое-то время отвлечёт его внимание и ресурсы. Однако наша позиция по Сирии говорит о том, что российское руководство в последнее время адекватно видит возникающие угрозы.

Потому что речь идёт о возможности начала большой и неформатируемой войны в непосредственной близости от наших границ со всеми вытекающими из этого «прелестями» – например, канализированием в нашу сторону. Это будет такой тип конфликта, который уже не является локальным.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    17 января 2012 11:42
    Обычно от Леонтьева ждёшь чего-то более впечатляющего и в аналитике и в стиле статьи. Но данная статья больше напоминает констатацию фактов в стиле капитана-очевидность из юсовского фольклора. Хотя по сути факты разложены верно и точно.
    1. snek
      +1
      17 января 2012 17:13
      Да аналитик он весьма слабенький (посмотрите его программы 5-ти годовалой давности и узнаете, что на месте США уже в 2010-ом должны были быть несколько государств, погруженных в хаос гражданской войны). Другое дело что шоумен он хороший и чувствует, что хочет слышать его аудитория.
      1. Trezvomag
        +1
        17 января 2012 17:43
        Не стоит доверять аналитикам, говорящим на публику. Самые лучшие аналитики составляют доклады для правительств, ведомств и крупных компаниях. Потому что большинство сказанного в прессе обычно не сбывается.
        1. serge
          +1
          17 января 2012 18:50
          Леонтьев неплохо прогнозирует наиболее вероятный вариант развития событий. То,что лежит наверху.За что и ценится публикой.А уж как пойдет на самом деле-это можно угадать только случайно.Интересно бывает,когда через десять лет post factum всплывают некие люди со словами "я же говорил".Но бурление-то идет,войска стягиваются.А "если в первом акте пьесы на стене висит ружьё...".
          1. 0
            17 января 2012 20:35
            Цитата: serge
            serge

            Я соглашусь с Вами. Очень часто в своих передачах Леонтьев и не преследует цели глубинного анализа обсуждаемых событий, а даёт основной массе, желающих получить разъяснения по тем или иным событиям, достаточно доходчивую картинку с соответствующим политическим подтекстом
        2. 0
          17 января 2012 20:24
          Цитата: Trezvomag
          Trezvomag

          Подвергну сомнению утверждение,что
          Цитата: Trezvomag
          Самые лучшие аналитики составляют доклады для правительств

          Правильнее будет - ангажированные. Не мешало бы вспомнить аналитиков, утверждавших о наличии оружия массового поражения в Ираке...
          1. Trezvomag
            0
            18 января 2012 16:46
            А кто говорит, что их работа заключалось в том чтобы спрогнозировать наличие ОМП в Ираке ? Главное было найти повод для ввода войск, а для этого не надо анализировать, для этого надо просто написать, то что от тебя требует твое руководство. Если им скажут написать, что солнце встает на западе, а американцы справляют нужду золотом, то народ запросто поверит и это(если это подтвердить фактами, основанными ни на чем ; )))
  2. +5
    17 января 2012 11:43
    Согласен с Михаилом Леонтьевым, хочу лишь добавить, что нашему правительству надо действовать быстрее, так как эти революции расползаются симимильными шагами.
  3. +2
    17 января 2012 11:59
    Раньше Михаил говорил в общем контексте помногу и с наездом, а сейчас чувствуется его личная обеспокоенность ситуацией в мире, собственно, как и каждого из нас.
    Действительно, правительство медлит с реформами. Да и министру обороны пора на дверь указать в первую очередь и его штатским дамам.

    Посмотреть как штаты делают революции и какие наши крысы:

    http://www.znamenye.ru/index.php
    «Революция.com. США: Завоевание и подчинение востока»
  4. alps
    0
    17 января 2012 12:03
    Нашему правительству, в первую очередь, надо ловить выгоду с этих войн ибо много можно говорить про то хорошо это или плохо, но если уж уже происходят эти события надо их использовать в своих интересах, как политических так и экономических. ИМХО.
  5. denis29_82
    +3
    17 января 2012 12:36
    Надо трезво отдавать себе отчет в том, что будет бойня. Что многие и те кто пишет здесь и сейчас погибнут. Остановить это вряд ли уже возможно. Сама парадигма существования человеческого общества подразумевает войны. Видимо нас ждет очередная перезагрузка с масштабным форматированием.
    Ну за то все спорщики наконец то проверят у кого пушка круче и броня толще)))
    Всё позитив)
  6. 0
    17 января 2012 14:59
    об этом уже говорят многие аналитики, значит уже совсем скоро эти события. раньше или позже - но все же будет. Обидно то, что многие люди не знают об этом и не знают, что с ними будет. Нужно готовиться к трудностям.
  7. СеняЯ
    0
    17 января 2012 19:51
    Хорошая статья грамотно все написал
  8. fktrctqxbr
    -1
    17 января 2012 20:14
    Интересно, какие части тела Леонтив увидел у Китая написав этот абзац? "Для Китая перекрытие нефтяной артерии из стран Персидского залива вообще смерти подобно. Так что Пекин будет всячески сопротивляться этому. Хотя он до сих пор ещё не показывал зубы, демонстрируя другие, менее устрашающие части тела."
  9. toxa-xa
    0
    17 января 2012 22:11
    амерам нынче очень нужна масштабная война, что бы смыть свой госдолг, как это было во второй мировой, так что она непременно будет, другого пути у них просто нет. Держитесь мужики, нынче время наступает очень тяжелое.
  10. 0
    17 января 2012 22:56
    Всё правильно: нам чужого не надо - ну и своего не отдадим!
  11. KA
    KA
    0
    17 января 2012 23:33
    Некоторые люди считают, что война уже давно идет, просто иными способами.
    Главными конкурентами США, стоящии на пути к мировому доминированию (да и вообщем выживанию США), являются:
    1. Евросоюз. Евро самый опасный враг для США, экономическое могущество которого основывается на доларе. Не трудно представить, что былобы с США если большенство стран предпочла евро вместо долара, но с Евросоюзом можно считать покончино.
    2. Китай. Не слочайно после развала Евросоюза, США сминили зону интересов с ближнего Востока в азиатско-тихоокеанский регион. И возножно давление на Иран это скрытая атака на экономические интересы Китая. Время покажет, что США сможет сделать с Китаем.
    3 . Россия. Не стоит обнадеживаься "перезагрузками", Россия была и остоется целью атак США, но сейчас просто не главной. И нашей стране необходимо бысто подготовливаться, потому что если Китай не выдержит натиска следующими будем Мы.
    1. +1
      18 января 2012 09:15
      А мне представляется несколько другая картина по этому поводу. Да исход более-менее очевиден. Всё идет к войне. Но она уже давно идет - этакая затяжная война, якобы с терроризмом и с "тоталитаризмом". Эта война уже измотала весь Мир до такой степени, что "гребень" или "пропасть" начали маячить у всех перед глазами. "Гребень" или переломный момент (без войны) наступит, если против этой неприкрытой подмены ценностей объединятся Россия, Китай и Индия, что скорее всего и произойдет, в противном случае мировая война неизбежна.
      1. KA
        KA
        +1
        18 января 2012 23:08
        Я, как бывший военнослужащий, воспринимаю войну только ввиде открытого вооруженного противостояния. Трудно предствавить, что найдется такой сумашедший политик, который захочит развязать ядерную войну ... Но США все стремителней теряет лидерство, а западные страны переживают период потрясений и какой они найдут выход из этого я не знаю, но мировая война не решает этих проблем. Во Второй мировой войны экономически выйграли США, но только потому, что это война прошла встороне, теперь так получится? Я сомневась, если только будут воевоть какие то другие страны, не США.
        Россия и Китай входят в ШОС, но судя по публикациям (мнениям в интернете) между ними ростет недоверие, что делает неопределенным их будующий союз. Россйская политика устремлена на сближение с Западом, а Китай все больше и больше хочет стать независимым. Не знаю к чему это приведет. Я лично хотел бы, чтобы ШОС стало военным блоком и внего были приняты такие страны как Индия, Пакистан, Монголия и даже возможно Иран, но случится ли это и к чему это приведет затрудняюсь ответить.