Новая роль Су-30СМ

Новая роль Су-30СМВ середине октября в истории Воздушно-космических сил России произошло важное событие: «визитная карточка» нашей военной авиации – группа высшего пилотажа «Русские Витязи» – получила четыре новых многоцелевых истребителя Су-30СМ производства корпорации «Иркут».

Истребители с синими бортовыми номерами «30», «31», «32» и «33», взлетев с аэродрома Иркутского авиационного завода, с промежуточными посадками в Новосибирске и Ульяновске, 14 октября прибыли на подмосковный аэродром Кубинка. Здесь базируется 237-й гвардейский Центр показа авиационной техники ВКС РФ.

В торжественной встрече новых истребителей приняли участие Главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, главный конструктор самолета Су-30СМ Олег Панков.


НОВЫЙ БРИЛЛИАНТ

«Русские Витязи» получили самолеты Су-30СМ, окрашенные по традиционной схеме группы, включающей сочетание «триколора» российского государственного флага на фюзеляже и плоскостях с цветами флага ВКС на вертикальном оперении.

Четыре самолета позволят летчикам сразу приступить к отработке упражнений по курсу пилотажной подготовки, поскольку основой построения любых формаций в небе является так называемый ромб («бриллиант» на западном авиационном сленге). «Ромб» может наращиваться дополнительными ведомыми, но сокращать его до трех машин нельзя как по причине утраты зрелищности, так и вследствие сложности ввода в строй новых ведомых. Пилотажники всего мира так и готовятся – сначала индивидуальный пилотаж, потом в составе пары, затем – сразу четверкой.

Первые выступления «Русских Витязей» на Су-30СМ начнутся, когда летчики отработают на принципиально новых машинах групповую слетанность.

Напомним, что до сих пор летчики группы «Русские Витязи» работали в небе на истребителях Су-27П и двухместных Су-27УБ. Официальной датой рождения «Витязей» считается 5 апреля 1991 года, когда на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка, была создана группа высшего пилотажа. Авиапромышленность на фоне резкого сокращения военных расходов остро нуждалась в выходе на внешний рынок, а кто лучше, чем группа высшего пилотажа, могла устроить потенциальным заказчикам эффектную демонстрацию маневренных возможностей отечественных истребителей. Помимо рекламных задач были и соображения национального престижа, и желание сохранить в надвигающиеся непростые времена отечественную пилотажную школу.

Первые «сушки» достались «Русским Витязям» от 234-го гиап, это были машины выпуска 1988–1989 годов. В апреле 1989-го полк получил с завода семь машин 28-й серии, летом 1989 года были переданы первые две спарки Су-27УБ производства Иркутского авиационного завода. Позже «Витязи» получили еще несколько машин выпуска 1990–1991-х годов. Однако век этих прекрасных машин неизбежно подходит к концу. Они почти ровесники самому молодому «Витязю» – гвардии капитану Владимиру Кочетову.

ПОЛК – ЕЖЕГОДНО

Новая роль Су-30СМВ марте 2012 года Министерство обороны РФ и корпорация «Иркут» заключили первый контракт на поставку новых многофункциональных истребителей Су-30СМ для (тогда еще) ВВС России. В дальнейшем последовали новые контракты с «Иркутом» – в декабре 2012 года (на 30 самолетов) и в апреле нынешнего года (на 28 самолетов для ВКС), а также контракты на поставку в общей сложности 28 машин для Морской авиации ВМФ России. Истребители пошли в строевые части, к настоящему времени корпорация «Иркут» передала ВКС России в рамках подписанных контрактов порядка 60 истребителей Су-30СМ, и еще девять – Морской авиации ВМФ.

У нового истребителя хорошие экспортные перспективы. С 2015 года их получает Республика Казахстан – союзник России по ОДКБ. На международных выставках рекламируется экспортная версия машины Су-30СМЭ, которая имеет хорошие шансы продолжить успех Су-30МКИ – родоначальника семейства иркутских «тридцаток».

Су-30СМ отлично зарекомендовали себя в войсках. На торжественной встрече в Кубинке Виктор Бондарев заявил: «Сегодня вы получили суперсовременные истребители поколения 4++, которые подтвердили свои характеристики и в строевых частях, и выполняя боевые задачи в Сирии».

Главком ВКС анонсировал новые поставки Су-30СМ: «Мы ежегодно закупаем эти самолеты, практически будем получать до полка самолетов, то есть 20–24 в год».

Что касается дальнейшего пополнения парка «Русских Витязей», то группа в 2016 году должна получить из Иркутска еще четыре Су-30СМ.

Освоение «Витязями» новых многоцелевых истребителей поколения «4++» выходит за рамки одного лишь показательного пилотажа. 237 ЦПАТ в Кубинке является строевой единицей Воздушно-космических сил, и с летчиков Центра никто не снимал обязанности воздушных бойцов. Так что им предстоит осваивать не только эффектное маневрирование в небе, но и курс боевой подготовки в полном объеме. Именно поэтому группе поставляются полноценные боевые машины.

Заметим, что на Су-30СМ летают коллеги «Витязей» – летчики пилотажной группы «Соколы России», созданной на базе Липецкого авиацентра.

ПОДАРОК НА 25-ЛЕТИЕ

Новая роль Су-30СМЛетчики группы «Русские Витязи» совершили первые полеты на Су-30СМ в 2013 году. Пилоты ознакомились с уникальными маневренными возможностями истребителя, выполнили комплекс фигур высшего пилотажа и дали очень высокую оценку продукции иркутян.

Командование пошло навстречу пожеланиям пилотов. В 2014 году Главнокомандующий ВВС России объявил о предстоящем перевооружении «Русских Витязей» на Су-30СМ. Вскоре началось теоретическое переучивание летчиков группы, которое проводилось с помощью специалистов корпорации «Иркут». Олег Демченко отмечает: «Решение командования ВКС России об оснащении пилотажной группы истребителями Су-30СМ – огромная честь и ответственность для нашей корпорации».

Новая техника стала настоящим подарком группе «Русские Витязи» в год ее 25-летия. Истребители Су-30СМ благодаря двигателям АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, значительно повышающим маневренные характеристики самолета, и совершенной электродистанционной системе управления превосходит по маневренности многие более легкие машины. Это чрезвычайно важно именно для пилотажной группы и позволит освоить новые, ранее невозможные или излишне рискованные элементы.

Ведущий «Русских Витязей» полковник Андрей Алексеев отметил: «Самолет гораздо легче управляется. На самолете более серьезное оборудование. По последнему слову в навигационном плане – по последнему слову техники оборудован. Поэтому, конечно, выполнять полет на нем гораздо комфортнее».

«Тридцатка» – машина двухместная, что позволяет лучше координировать работу при групповом пилотаже, облегчает дальние перелеты над незнакомой и безориентирной местностью, а также упрощает ввод в строй молодых пилотов.

Новый истребитель – современная боевая машина с совершенным бортовым радиоэлектронным оборудованием. Су-30СМ намного совершенней Су-27, в частности, по своему прицельно-навигационному комплексу, позволяющему совершать перелеты по дальним маршрутам без самолета-лидировщика. Увеличенный запас топлива на борту и возможность дозаправки в воздухе вообще снимают вопрос о дальности полета – он лимитируется физиологическими возможностями летчика.

Наконец, как сказал наш великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев: «Хорошо летают только красивые самолеты!» Су-30СМ – один из самых красивых самолетов современности, а эстетическое совершенство машин для выступающей перед десятками тысяч зрителей пилотажной группы стоит не на последнем месте.

Перевооружение на новые истребители нашей ведущей пилотажной группы – это еще один символ того, что наиболее тяжелый этап в развитии нашей военной авиации и авиационной промышленности пройден. «Русские Витязи» на новых машинах будут вдохновлять красотой полета граждан своей страны и утверждать престиж отечественной авиации за рубежом.
Автор: Сергей Денисенцев
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2016-10-21/9_923_suu30sm.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. mitrich 23 октября 2016 07:32
    Все правильно, легендарный СУ-27 постепенно меняется на более совершенные машины, 30-ки, 35-е и у лица наших ВКС должно быть все самое современное.
    1. Котище 23 октября 2016 07:56
      Присоеденяюсь!
      Ребята! Пусть количество взлетов, всегда будет равнятся безаварийным посадкам. Светлого неба на головой!
    2. seti 23 октября 2016 08:52
      Спасибо за статью. Действительно лицо нашей авиации должно летать на самом лучшем.
  2. mr.redpartizan 23 октября 2016 09:34
    Су-30СМ идет на смену Су-27УБ, а Су-35С должен сменить Су-27. Очень надеюсь когда-нибудь увидеть и ПАК ФА в составе пилотажной группы.
  3. Res_Ullus 23 октября 2016 11:12
    У меня ВПП в трёх километрах, в зоне прямой видимости ) Слышу звук двигателя - выхожу смотреть ))) И ведь за столько лет НЕ НАДОЕЛО ))) Иркутские красавцы ))) Да,и 130 -й як тоже не плохо смотрится )))
  4. ДмитрийК 23 октября 2016 19:17
    Пусть количество взлетов совпадает с количеством посадок. При Иосифе Виссарионовиче Сталине эту группу расформировали бы давно, небоевые потери превысили количество самолетов в пилотажной группе.
    1. полетун 30 ноября 2016 04:01
      При Иосифе Виссарионовиче Вы, уважаемый, и не смели бы брякнуть что-то подобное. А стояли бы по стойке смирно и рукоплескали всему и всем.. Умник...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня