Память и слава

11
Память и славаДо Петра Великого подразделения русской армии обычно назывались по фамилиям командиров, например, полк Ефима Гулица или дивизия князя Репнина. В 1708 году полки начали именовать по местам квартирования или формирования, так появились полки Преображенский и Бутырский, Московский и Апшеронский (сформирован в ходе войны с Персией на Апшеронском полуострове, в городе Святой Крест, ныне Буденновск). Кроме того, полкам присваивались имена их шефов – часто зарубежных особ королевской крови.

Так, например, менялось название одного из кавалерийских полков русской армии – он формировался в 1705 году в Белгороде, как «драгунский Ивана Пестова полк», затем стал именоваться Нарвским драгунским и после ряда переименований к Первой мировой войне подошел под названием «13-й гусарский Нарвский, Его Величества Императора Германского, короля Прусского Вильгельма II», в котором служил мой дед. Ирония судьбы: шефом полка был кайзер Вильгельм, против которого в числе первых вступили в бой гусары, квартировавшиеся тогда в Царстве Польском, в городе Седлеце.



Интересна, если можно так выразиться, «литературная» судьба полка: в 1870–1880 годах нарвскими гусарами командовал Александр Александрович Пушкин, сын поэта, а у Булгакова в «Белой гвардии» гусарский полк выведен под именем «Белградского» – такого полка в русской армии не было, но явно видна ссылка на место первого формирования полка – Белгород.

В 1918 году поредевший полк был отведен в Тамбов, где переформирован в Нарвский партизанский Красногусарский отряд, который в составе различных подразделений Красной Армии прошел Гражданскую войну на Восточном и Западном фронтах.

Полк прошел славный боевой путь – но как сохранялась память об этом пути? Почти никак – только на гусарских шапках крепилась латунная ленточка, знак отличия за турецкую войну 1877–1878 года, когда полком командовал А.А. Пушкин.

Среди отличий, которые присваивались полкам, были и знамена, и трубы с георгиевскими лентами, и барабаны, и красные отвороты на сапогах – как знак того, что полк стоял по колено в своей крови.

До самого 1917 года лейб-гвардейцы Павловского полка носили на парадах медные шапки-гренадерки с именами тех, кто был в них в сражении под Фридландом в 1808 году.

Но кто знал и кто мог видеть эти знаки воинской доблести, эту память о героизме предков? Только служащие в этих полках да небольшая часть историков и военных.

Все знают, например, знаменитый русский вальс «На сопках Маньчжурии». Но мало кто знает его полное название – «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Мелодия стала уникальным музыкальным знаком отличия – но кто знает, почему полк называется Мокшанским, и где именно он сражался, какую землю поливал своей кровью, потеряв за десять дней обороны 5/6 своего состава, но не отступив?

Новая эра началась после революции. За особые заслуги, мужество и героизм Реввоенсовет начал присваивать частям и соединениям воинские почетные наименования, «установленные по названиям городов, крупных населенных пунктов, рек, горных хребтов, областей (провинций) и т.п., связанных с определенными боями или сражениями, в которых отличились те или иные части и соединения…».

Первыми, в апреле 1919 года, получили воинские почетные наименования «Туркестанские» соединения Туркестанской армии, сражавшиеся с басмачами в Средней Азии, – не выдуман сюжет фильма «Белое солнце пустыни». Затем появились почетные воинские наименования «Кубанские» в декабре 1919 года и «Чонгарские», «Северо-Донецкие», «Ростовские», «Крымские» и иные в 1921 году.

Первыми воинскими почетными наименованиями в Великой Отечественной войне стали «Донские», «Зимовниковские», «Кантемировские», «Котельниковские», «Сталинградские» и «Тацинские», присвоенные частям, отличившимся в боях в январе 1943 года.

И эти нематериальные знаки отличия оказались намного эффективнее и удобнее, чем отвороты, выпушки, трубы и барабаны.

КАК УНИЧТОЖАЕТСЯ ПАМЯТЬ

Недавно в Киеве разрисовали красками и повалили памятник Зое Космодемьянской – украинские нацисты продолжили дело гитлеровцев. А до того бандеровская власть снесла памятник легендарному партизанскому генералу Сидору Ковпаку и нацисты надругались над его могилой.

Но это, если можно так выразиться, «террор индивидуальный», попытка убить память об отдельных личностях. А в прошлом году Порошенко перешел к «террору массовому», переименовал все украинское воинство, исключив из наименований воинских частей все, связанное с войной против фашизма и местами, где сражались и побеждали солдаты Красной Армии.

Ленинградский ордена Кутузова реактивный артиллерийский полк стал просто номерным артиллерийским полком.

24-я отдельная механизированная Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная ордена Октябрьской Революции трижды ордена Красного Знамени орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия стала 24-й отдельной механизированной Бердичевской Железной бригадой им. князя Даниила Галицкого.

128-я гвардейская мотострелковая Туркестанская дважды Краснознаменная дивизия им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко стала 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной Закарпатской бригадой.

50-й инженерно-саперный Винницкий Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк стал 703-м инженерным Винницким полком.

777-й отдельный автомобильный Прутский ордена Красной Звезды батальон стал 777-м отдельным полком материального обеспечения.

121-й отдельный Фокшано-Мукденский орденов Александра Невского и Красной Звезды полк связи стал 121-й отдельной гвардейской бригадой связи.

114-й истребительный авиационный Таллинский Краснознаменный полк стал 114-й бригадой тактической авиации.

Ну, и так далее.

Подход простой – вычеркнуть из названий воинских соединений все, что напоминает о подвигах Красной Армии, о борьбе с фашизмом, о России.

И подход простодушно-жульнический: оставить все географические названия, связанные с Украиной. Была, например, в Советской Армии прославившая себя в боях за Кривой Рог 17-я гвардейская танковая Криворожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Переименовали ее, ободрав ордена, в 17-ю отдельную гвардейскую танковую Криворожскую бригаду. Вот и разбирайся – то имя или не то, Криворожская – это почетное воинское наименование или просто место формирования? А формировалась она, кстати, на Урале, в августе 1940 года.

То же и с 93-й гвардейской мотострелковой Харьковской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией, с которой сорвали воинские награды, превратив в 93-ю отдельную гвардейскую механизированную Харьковскую бригаду. И эта «Харьковская бригада», никакого отношения к славе и подвигам Красной Армии и освобождению Харькова в 1943 году не имеющая, предав свою историю и знамя, участвовала в позорной карательной операции против ДНР.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ВАПНЯРКА

4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база дислоцируется сегодня в Южной Осетии, защищая и оберегая народ республики от опасности новой войны и прикрывая Россию с южного направления.

Где находится Берлин и как его брала рабоче-крестьянская Красная Армия в 1945 году, знают все. А где находится Вапнярка, чье имя стоит даже впереди Берлина и почему равны по славе и освобождение Вапнярки, и взятие Берлина? Почему 164-й танковой бригаде (чье имя и регалии приняла 4-я база) 19 марта 1944 года было присвоено почетное наименование Вапнярской? Почему освобождению Вапнярки салютовала Москва двенадцатью залпами ста двадцати четырех орудий?

А начиналась эта история во времена Александра Васильевича Суворова.

Где разместил гениальный российский стратег и полководец штаб-квартиру группы армий, защищавших южное и западное направление? Где написал он свой великий труд «Наука побеждать»? Где готовил он своих чудо-богатырей к стремительному и неотразимому броску на Варшаву, где польские конфедераты устроили «кровавую заутреню», напав на русских во время пасхального богослужения и причастия и вырезав несколько тысяч человек? До сих пор сохраняются следы учебной крепости «Пражки», где суворовские солдаты учились преодолевать рвы и штурмовать стены.

Те, кто видел снятый знаменитым режиссером Пудовкиным перед самой войной по распоряжению товарища Сталина (Сталин сам редактировал сценарий) прекрасный и исторически достоверный фильм «Суворов», помнят этот штаб среди убогих хат и мазанок в крошечном местечке Тульчине, ныне райцентре Винницкой области.

Этот штаб южной группировки войск сохранялся и после Суворова, и после Отечественной войны 1812 года, и возглавлял его герой войны, генерал-фельдмаршал Витгенштейн. Северное общество декабристов находилось в блистательном Петербурге, столице империи, а Южное общество, более радикальное, возглавляемое Пестелем, находилось именно в Тульчине.

Приезжал туда и Пушкин, встречался с Пестелем, и только случайно Тульчин не вошел в бессмертные строфы «Евгения Онегина», а остался среди набросков к 10-й главе поэмы.

За Тульчином находится село Тимановка – село, в котором в советское время было три музея: краеведческий, художественный и мемориальный А.В. Суворова. А за селом три колодца – Суворовские колодцы, выкопанные русскими солдатами. В 70-е годы они были облицованы бетоном, поставлен возле них каменный обелиск, а я еще помню их деревянными, облицованными могучими выдолбленными из дуба колодами, деревянным ковшиком-корытцем на длинной ручке и вырезанной надписью: «Выкопали прадеды – восстановили правнуки».

А еще дальше за колодцами – безымянный военный городок, с 1949 года – войсковая часть № 64369, школа младших авиационных специалистов № 50. Городок на этом стратегическом направлении был построен в самом начале 30-х годов, и до войны там располагался артиллерийский полк на конной тяге – по рассказам местных жителей. Рядом с городком, через шоссе, был устроен летний палаточный лагерь и сделана круглая, кирпичная, залитая бетоном танцплощадка.

Моего отца направили туда служить в 1949 году, и в детских воспоминаниях часть домов была уже в виде развалин, куда детям запрещалось ходить, от палаточного лагеря остались только заросшие травой котлованы – в земле копались углубления с земляными нарами и очагом, а сверху натягивался палаточный тент, а танцплощадка была расколота бомбой.

Военный городок обычно называли Вапняркой – по имени близлежащей узловой железнодорожной станции. «Вапно» по-украински «известь», когда-то в этих местах добывали известь, вот название и осталось. Движение поездов через эту станцию началось в 1870 году – и ее стратегическое значение еще более повысилось. Поэтому и катились через нее все войны. О боях Гражданской войны писали Багрицкий и Катаев, о боях Великой Отечественной – Борис Горбатов. Военный городок опоясывали окопы, мост через крошечный ручеек, протекавший поперек шоссе, был взорван, у стрельбища стоял ржавый немецкий танк, земля густо усеяна осколками и пустыми обоймами, немецкими – плоскими и нашими – корытцем.

Важность этого направления хорошо понимали немцы – поэтому такими ожесточенными были бои и при обороне, и при освобождении Вапнярки 16 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции.

15-я мотострелковая бригада, 48-я, 107-я, 109-я и 164-я танковые бригады за эти бои и победы приказом Сталина получили почетное наименование Вапнярских.

Остается добавить, что в Вапнярке учился и начинал работать в железнодорожных мастерских дважды Герой Советского Союза, генерал армии Иван Данилович Черняховский.

А 164-й танковой бригадой командовал полковник Николай Вениаминович Копылов. В боях за Берлин он получил звание Героя Советского Союза, а его бригада стала Вапнярско-Берлинской. После войны полковник Копылов еще десять лет служил в армии, а вскоре после ухода в запас переехал в Абхазию, в Сухум, где прожил до 12 апреля 1965 года.

Так неожиданно переплелись судьбы прославленной Вапнярско-Берлинской танковой бригады и ее легендарного командира: полковник спит вечным сном в Абхазии, а наследники его боевой славы охраняют мир и покой и Абхазии, и Южной Осетии…

Вечная память – командиру, вечная слава – тем, кто заслужил и хранит сегодня доблестное имя и высокие награды!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 октября 2016 15:37
    о это, если можно так выразиться, «террор индивидуальный», попытка убить память об отдельных личностях. А в прошлом году Порошенко перешел к «террору массовому», переименовал все украинское воинство, исключив из наименований воинских частей все, связанное с войной против фашизма и местами, где сражались и побеждали солдаты Красной Армии.

    А память о П. Порошенко увековечат так: Грязесвинская, допитая до белочки в/ч им П. Порошенко?
  2. +3
    23 октября 2016 15:40
    Они то может быть и хотели,но я служил в 14 гвардейской мотострелковой Полтавской Краснознамённой орденов Суворова Богдана Хмельницького дивизии
  3. +5
    23 октября 2016 15:56
    Статье "плюс". Без вариантов.
  4. +2
    23 октября 2016 17:09
    [b
    ]И подход простодушно-жульнический
    [/b]..
    Когда жулье у власти и подходы такие же..
  5. +2
    23 октября 2016 18:27
    Цитата: parusnik
    [b
    ]И подход простодушно-жульнический
    [/b]..
    Когда жулье у власти и подходы такие же..

    Это точно. Жулики всегда будут жуликами и подход такой же
  6. +2
    23 октября 2016 19:34
    Вспомнили Вапнярку!Спасибо! Мой отец там служил с 1952 по 1966. Там мы и родились со старшим братом.Малая Родина.Больше никогда там не был,только проезжал на поезде Москва-Одесса,при подъезде к Вапнярке всегда сердце начинало учащённо биться.А один раз не утерпел и вышел на перрон,пока была стоянка поезда.
  7. +3
    23 октября 2016 19:46
    Я совсем согласен с автором, но есть маленький вопрос:-) а как поступили ребята коммунисты с полками старой русской армии? Кто знает куда делся Лейб-гвардии Семеновский полк например? С 300-ей историей полк пропал, а ведь подвигов совершил немерено. История России и ее армии началась не в 1917г и жаль, что автор этого не не понял. А то чтосейчас творится на Украине- это как раз и есть продолжение деяний коммунистов и их ленинской национальной политики .
    1. +1
      23 октября 2016 21:48
      В прошлом году в России были восстановленны Семеновский и Преображенский полки. Но надо признать возродить традиции это нелегкий, в некоторых случаях неподъемный труд. Но он небходим. Главное, чтоб это все не вылилось в формальность.
      Автору и коллегам искренне спасибо за статью и думы, которые заставили думать.
  8. 0
    24 октября 2016 12:15
    Вопрос автору за Апшеронский полк. Одна из любимых книг в детстве "Генералиссимус Суворов", Апшеронский полк там упоминается постоянно. Если не так понял - извиняюсь, но Апшеронский полуостров находится в Азербайджане, на нём расположен г.Баку. Город Будёновск "не много" не там. И, по-моему в Святой Крест его переименовал Павел 1.
  9. 0
    24 октября 2016 12:33
    Автор, напутали с Будёновском. Прежнее название селения Маджары. В город Святого Креста переименовали по указу Павла 1. Крепость Святого Креста заложена по Указу Петра 1, практически в устье Терека. При правлении Анны Иоановны крепость была разрушена, недалеко от неё была заложена крепость Кизляр.
    1. 0
      24 октября 2016 13:02
      Извиняюсь, на первый комент выдало эрор. Поэтому задвоение.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»