Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Самостоятельность - не порок, а жить помогает

Экономические ограничения, которые Евросоюз ввел для России под давлением извне, начинают обходиться слишком дорого. Однако, как говорится, сытый голодного не разумеет, и недавний саммит в Брюсселе продемонстрировал, что чувство голода заставляет верных союзников нет-нет, да и отступать от прежних принципов и постулатов.

Самостоятельность - не порок, а жить помогает


За антироссийское эмбарго Европе приходится платить почти в 10 раз дороже, чем экономике Соединенных Штатов. Так, за прошедший год объем торговли ЕС с Россией снизился на 128 миллиардов долларов по сравнению с тем же периодом в 2013-м. Убытки Вашингтона от ухудшения торгово-экономических отношений с Москвой, в свою очередь, составили порядка 14,5 миллиардов.


Одним из первых в Старом Свете, кто на себе ощутил побочные эффекты в экономике от навязанной санкционной политики, стало государство Италия. Напомним, если три года назад годовой экспорт в Россию приносил итальянской казне 10,8 миллиардов долларов, то в 2015-м страна недосчиталась 3,7 миллиардов, практически трети от этой суммы.

И это только официальные данные. А сколько ущерба нанесли косвенные ограничения, например, разрыв деловых контактов и связей, откладывание в долгий ящик уже запланированных проектов, нежелание восстанавливать взаимовыгодное сотрудничество? Вреда от этого совсем не меньше.

И Рим — не единственная жертва, которая угодила в экономический капкан, любезно поставленный партнерам. Санкционная трясина, поглотившая Брюссель, беспокоит еще, как минимум, пять членов ЕС. Австрия, Словакия, Кипр, Венгрия, Греция уже давно предлагают отказаться от ограничительных мер в отношении России.

На прошедшем в четверг брюссельском саммите к коалиции, выступающей за отмену антироссийского эмбарго, примкнула Испания. На встрече группа стран-противников санкций, конечно, осудила поддержку Россией правительственных властей на Донбассе и в Сирии, но, между делом вспомнив про миллиардные убытки, попросила коллег не рассматривать вопрос ужесточения экономической политики в отношении Кремля.

Больше всех за снятие санкционного вопроса с повестки дня агитировал премьер Италии Маттео Ренци. Очевидно, госдолг, подбирающийся к отметке 3 триллиона евро и составляющий почти 150% от уровня ВВП государства, помогает Риму отбрасывать пагубные рекомендации и советы на второй план и создавать предпосылки для самостоятельной политики.

Справедливости ради отметим, что примеру Италии готовы последовать, мягко говоря, не все европейские представители. Помимо сторонников экономической изоляции России и их скептически настроенных оппонентов, присутствовали участники, которые так и не смогли за время обсуждений определиться с окончательным решением. В рамках бельгийской встречи премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг прямо заявила, что у Королевства отсутствует собственное мнение по данному вопросу, и готова поддержать любое большинство. Такая солидарность неизвестно чему свидетельствует либо о безразличии официального Осло ко всему происходящему, либо, опять же, некой зависимости, так сказать, от своих партнеров. Ни одна, ни другая причина не оправдывают озвученную норвежцами точку зрения, и тем более не способствует нормализации межгосударственных отношений.

Возможно, именно из-за таких несостоятельных позиций Европа, привыкшая к размеренной и сытой жизни, сегодня застыла в прострации и напрочь утратила способность своевременно распознавать опасности, и что главное, адекватно реагировать на современные вызовы и внутригосударственные проблемы.

А меж тем, задуматься есть над чем. Королевство Норвегия, присоединившееся к экономическим ограничениям против Москвы в 2014 году, наряду с Польшей, Прибалтикой, Скандинавией, вышеперечисленными государствами пострадало от российских контрмер не меньше Итальянской Республики. Например, Осло до введения санкций стабильно получало от экспорта в Москву 1,1 миллиарда долларов, 836 миллионов из которых приходилось на торговлю рыбой и морепродуктами. После проведенной норвежскими властями политики, направленной на ухудшение отношений с Кремлем, поставка рыбной продукции на российский рынок снизилась на 37%. В результате многие рыболовные предприятия стали банкротами, а норвежские рыбаки уже второй год добиваются от политиков отмены антироссийского эмбарго.

Как бы там ни было, источник экономических бед и политической неразберихи в ЕС и других западных стран давно известен, и находится он за пределами российского государства, чтобы ни говорили отдельные участники брюссельского саммита. Тем не менее, предпосылки Брюсселя для налаживания конструктивного диалога с Кремлем начинают возникать все чаще.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. dmi.pris 24 октября 2016 06:11
    Прибалты как всегда "За"...Это как в мультике-А баба-Яга против..Пусть лучше мы сгинем,но напоследок нагадим..Самим себе уши отморозят.
    1. Stalevar 25 октября 2016 07:22
      чувство голода заставляет верных союзников нет-нет, да и отступать от прежних принципов и постулатов.

      Так вот это и есть ключевая фраза! Это суть, сердцевина, стержень "союзности" европейских государств. Они едины и сплочённы только пока сытно жрут, крепко спят и не испытывают нужды! Но стоит появится террористической угрозе, мигрантам, падению товарооборота, снижению прибылей, и мгновенно и приходит конец мнимой союзности. Приходит жирный конец взаимопониманию, солидарности и несгибаемой стойкости. А тут ещё прямая угроза схлестнуться с Россией не на полях ПАСЕ и ООН, а в окопах. А это вам не санкциями размахивать направо и налево. Вот и нет сладу в Единой Европейской семье. lol Ведь жрать вкусно и спать сладко тогда уже не получится.
  2. rotmistr60 24 октября 2016 06:32
    Возможно, именно из-за таких несостоятельных позиций Европа, привыкшая к размеренной и сытой жизни, сегодня застыла в прострации и напрочь утратила способность своевременно распознавать опасности, и что главное, адекватно реагировать на современные вызовы и внутригосударственные проблемы.

    По этому поводу даже комментарии не требуются. Все правильно и в самую больную европейскую точку.
  3. Искандер Ш 24 октября 2016 07:12
    Пока Германия и Франция будут за санкции, Италия и прочие испанские нищеброды будут терпеть. К тому же российский рынок не такой уж и большой, конечно при, например итальянских, долгах не стоит отказываться от заработка на российском рынке, но он явно не стоит того что бы ради него бросать свои основные рынки.
  4. EvgNik 24 октября 2016 07:16
    Как бы там ни было, источник экономических бед и политической неразберихи в ЕС и других западных стран давно известен, и находится он за пределами российского государства

    Источник известен, но недоступен. Пока. Вообще то любой источник со временем иссякает, если за ним нет надлежащего ухода.
  5. victorsh 24 октября 2016 07:19
    Сегодня в одной статье прочитал,что Россия 14 с лишним процентов мяса ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО НА ЭКСПОРТ продает Украине.Уверен и депутаты ВРУ с удовольствием жрут(эти кушать не могут-воспитание-с не позволяет)москальскэ мясцэ и сало.Дожили б...
  6. Masya Masya 24 октября 2016 07:34
    "министр Норвегии Эрна Сульберг прямо заявила, что у Королевства отсутствует собственное мнение по данному вопросу", по крайней мере, честно призналась, что они там ничего не решают... А какой, такой самостоятельности можно вести речь?
    1. bocsman 24 октября 2016 08:13
      Что бы зажиревшие мозги начали работать , нужно что бы лишний жирок ушел ! А до этого у правительственных чиновников далеко . Тем более ответственности перед народом они никакой не несут .
      Интересно . Первый из восьми пунктов объяснений , почему беженцы покинули Латвию :
      Как мы можем жить в стране которая не заботится о своих гражданах , вынуждая их покинуть свою родину и т.д.
      Ну что можно ожидать от таких правителей ? Если чужие , приезжие люди так быстро разобрались в обстановке !
  7. Скептик-Самоучка 24 октября 2016 10:10
    Повторю свой комментарий из темы "Денег нет"
    Вместо очередной ерунды на тему сколько НЕДОПОЛУЧИЛА ЕС и прочая предлагаю автору задаться вопросом: ведь если ЕС недополучила денег, следовательно они остались в РФ, что-то я не особо слышал про увеличение торгового оборота с Китаем в разы. Значит "если где-то что убудет, где-то что-то прибудет" - или "где деньги Зин" (с)
    Что хочу сказать: пусть автор напишет статью - мол мы не купили у ЕС то-то и то-то на такую-то сумму, но купили то-то и то-то там-то и там-то - вроде баланс соблюден.
    А то получается, что вроде как они сами себя наказали, а наше правительство планирует внутренние займы. Или автор безбожно врет, или что-то тут не так.
    А то получается все в убытке, но "денег нет, но вы держитесь"...
    1. Сергей-8848 24 октября 2016 17:13
      Действительно, изъявление радости на тему, что у них там стало хуже, - поднадоело.
  8. василий50 24 октября 2016 11:27
    С требованиями к РОССИИ со стороны ЕС чем-то напоминают американские фильмы про гангстеров, это когда бандит захватывает заложника и выдвигает требование, потом убивает заложников и кого-нибудь обвиняет в убийстве, дескать его требования не были выполнены, а потом судят тех кого обвинил бандит.
  9. Игорь В 24 октября 2016 11:55
    Что-то трудно вспомнить, какие решения ЕС принимал самостоятельно. Вспоминаются игрушки для свиней и музыка для коров, больше ничего толкового не вспомнилось. Так что заявление Норвегии можно расширить на весь ЕС.
  10. урапатриот 24 октября 2016 12:24
    Интересна позиция Норвегии по санкциям. Мол, нам поровну. И это после того, как Российские власти втихаря подарили Норвегии огромный кусок Баренцева моря. Могли бы в знак благодарности занять и более лояльную России позицию. Да видно жуликов и предателей от власти нигде не уважают.
  11. NordUral 24 октября 2016 14:07
    Это мы должны ВЫБОРОЧНО разрешить им отменять санкции, причем только выгодные нам (технологически необходимые). А не пойдут на них, то только в комплексе с ними отменять некоторые другие. И так не захотят - так и .... с ними, пусть будут вечными. Надеюсь, что либерасты у нас не вечны, а без этой сволочи и сами справимся со всеми проблемами.
  12. Altona 24 октября 2016 14:51
    Цитата: Искандер Ш
    Пока Германия и Франция будут за санкции, Италия и прочие испанские нищеброды будут терпеть. К тому же российский рынок не такой уж и большой, конечно при, например итальянских, долгах не стоит отказываться от заработка на российском рынке, но он явно не стоит того что бы ради него бросать свои основные рынки.

    ------------------------------
    Зря вы так. Всё-таки Италия имеет огромный экспортный потенциал для нас в автопроме, в легкой и пищевой промышленности, приборо- и станкостроение, бытовая техника. Итальянская одежда и обувь-лучшие в мире, элементная база для машиностроения в виде пневматики и гидравлики Camozzi, Parker, двигатели и автомобили Iveco, шины Pirelli, да много чего может нам предложить Италия - вина и сыры, хотя многое уже премиум-сегмент. Италия кстати заинтересована в прямых поставках углеводородов трубопроводным транспортом.
  13. Карабас 29 октября 2016 16:47
    Не доходит через голову, дойдёт через желудок.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня