Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении

В материале об одном из возможных вариантов модернизации Т-55 мы уже отмечали, что данный танк оставил заметный след в истории, не только отечественного, но и мирового танкостроения. Поделиться своими мыслями об этой легендарной машине, мы попросили одного из ведущих отечественных экспертов в области бронетанковой техники Виктора Мураховского, который за годы своей службы освоил различные модели отечественных танков.

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении

"С моей службой на Т-55 получилась очень интересная картина. Во-первых, в военном училище, где я обучался, основным танком был Т-62, дополнительным, с которым мы общались в ознакомительном порядке, Т-64.



Реально же, на стрельбах, при обучении вождению и тактике, очень часто использовались Т-55, которые у нас были в больших количествах. Их конструкция во многом похожа на "шестьдесятдвоечную", потому танки эксплуатировались очень интенсивно.


И потом в войсках я, как ни странно, с Т-55 столкнулся, когда закончил бронетанковую академию и пришел командиром батальона в танковый полк мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, который дислоцировался в поселке Тоцкое.


Полк имел танковый парк смешанного типа, на вооружении были танки Т-54 и Т-55. У некоторых танков год выпуска совпадал с годом моего рождения. И через много лет службы в войсках пришлось вспоминать опять конструкцию и особенности эксплуатации танков-ветеранов.


И, не смотря на такой значительный возраст машин, удавалось на них на "хорошо" и "отлично" выполнять стрельбы, вождение и все прочее, что было положено", - рассказывает Виктор Мураховский.


Он отмечает, что одним из главных качеств была "неубиваемость" этих танков, выпущенных на то время более тридцати лет назад. Тем не менее, в прекрасном рабочем состоянии они участвовали в учениях, совершали продолжительные марши.


"Еще одной отличительной чертой этих танков была идеально сбалансированная компоновка: защищенность, огневая мощь и подвижность. Что называется, все на месте. Я считаю, что это был один из лучших танков за всю историю мирового танкостроения.


Не зря же Тип 54/55 были выпущены такими рекордными количествами. И он, если не считать Т-34, является самым распространенным в мире", - подчеркивает военный эксперт.


Виктор Мураховский считает заблуждением мнение, согласно которому рынок модернизации этих танков ограничен из-за преклонного возраста машин.


"На самом деле, в улучшении характеристик этих танков заинтересованы многие государства, у которых нет средств на приобретение дорогостоящей техники. Благодаря удачной конструкции танка, работать над улучшением его характеристик могут не только непосредственные производители и разработчики.

И сложилось так, что модернизационные мероприятия на танке не слишком дороги, поэтому крупным российским предприятиям, занимающимся производство бронетанковой техники (например, УВЗ), по сути, не выгодно заниматься такими работами. А вот для российских танкоремонтых заводов данное направление было бы очень интересным", - отмечает он.
Автор:
Виктор Мураховский
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти