Белый дом призвал Россию и Иран вместе со всеми добиваться ответственности сирийского режима за применение химоружия

Вашингтон призывает международное сообщество, в т.ч. Россию и Иран, оказывающие помощь Асаду, добиться ответственности Сирии за применение в качестве химического оружия промышленного хлора, передаёт РИА Новости заявление представителя Белого дома Неда Прайса.

Белый дом призвал Россию и Иран вместе со всеми добиваться ответственности сирийского режима за применение химоружия



«Новый доклад проливает свет на третий инцидент, когда использовался хлор, и предоставляет детали, какие именно представители режима ответственны за все три известных случая применения хлора», – сказал Прайс.

«США продолжают работать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить принцип ответственности через соответствующие дипломатические механизмы, включая Совет Безопасности ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Мы настоятельно призываем все страны-члены ООН и стороны Конвенции о запрещении химического оружия, включая Россию и Иран, которые продолжают осуществлять военные операции на стороне режима Асада, однозначно поддержать эти усилия, а также поддержать нашу приверженность международным стандартам против использования химического оружия», – заявил он.

«Российская военная и экономическая поддержка Сирии позволяют режиму Асада продолжать военную кампанию против собственного народа, что он делает в нарушение международного права – это продемонстрировано в выводах доклада. Все вместе мы должны послать ясный сигнал, что международное сообщество не будет терпеть использование оружия массового поражения»,
заключил представитель администрации США.

Напомним, ООН и ОЗХО пришли к выводу, что сирийские войска применили ОВ в провинции Идлиб. Согласно тексту доклада, «атака была совершена в северной части провинции 16 марта 2015 года». Также следственная комиссия утверждает, что ядовитый газ содержался в бочковых бомбах, которые сирийские военные сбрасывали со своих вертолётов.
Использованы фотографии:
ИА Новости. Наталья Селиверстова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти