Иракские власти отказались задействовать турецкие войска в Мосуле

Иракский премьер Хайдер аль-Абади по итогам встречи с главой Пентагона Эштоном Картером заявил, что отказывается привлекать турецкую армию к проводимой в Мосуле операции, передаёт РИА Новости сообщение Associated Press.

Иракские власти отказались задействовать турецкие войска в Мосуле



Напомним, операция по освобождению Мосула от террористов началась 17 октября. Отношения Ирака и Турции остаются напряженными из-за нахождения турецких войск вблизи района проведения боевых действий. В субботу в Багдад прибыл глава Пентагона Картер.

«Я знаю, что турки хотят участвовать, но мы им говорим "спасибо" – иракцы справятся и освободят Мосул и остальные территории»,
сказал аль-Абади.

Он подчеркнул, что при необходимости «Ирак попросит помощь у Турции или других стран региона, но сейчас такой вопрос не стоит».

Между тем Анкара заявила, что не очень-то верит обещаниям Вашингтона и Багдада о неучастии в операции подразделений шиитского ополчения и рабочей партии Курдистана.

«Турция не может быть безучастной к ситуации в Ираке, учитывая 350-километровую границу с этой страной, и не может оставаться в бездействии на фоне массовых убийств, потенциальной волны беженцев и столкновений в районе границы. Мы будем принимать меры в случае необходимости. Мы готовы к этому, так как обещания США и Ирака о неучастии шиитских ополченцев и РПК в операции в Мосуле нас не устраивают», – заявил в телеэфире премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Он добавил, что об участии турецких войск в сухопутной операции в Мосуле речи не идет, однако ВВС страны готовы к воздушным операциям.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Ahmad Al-Rubaye
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти