Волшебная Мими обычной тёти Люды

Машинку для стрижки, конечно, героиней этого снимка не назовёшь. Тем не менее, речь пойдёт именно о ней.

Волшебная Мими обычной тёти Люды


Машинка эта не простая, даже имела своё имя — Мими. Потому как хозяйку её звали Людмилой Мининой. Жила женщина на окраине Воронежа (на правом берегу, который во время войны оккупировали фашисты). На парикмахера никогда не училась, однако от природы была наделена талантом красиво стричь. Стригла мужчин, делала причёски женщинам. Её взяли на работу в парикмахерскую без всяких курсов. И Людмила Ивановна трудилась так, что к ней ездили аж с другого конца Воронежа. И вот тут впервые «всплыла» Мими. Люди говорили, что эта машинка приносит удачу. Мол, кого ею Минина пострижёт, у того что-то хорошее непременно случится. Скорее всего, сначала это была просто шутка. Но она приобрела такую силу, что многие люди после визита к Людмила Ивановне приходили к ней вновь и рассказывали о том приятном, что с ними действительно свершалось. Людмила Ивановна не поддерживала эту легенду, но и не опровергала.


Время шло. Перед самой войной Людмила Ивановна уехала к дальней родственнице в село Рудкино той же области. Думала, на недельку, а получилось гораздо дольше...

Именно в Рудкино и случилась такая история. По соседству с родственницей парикмахера Мининой жила семья: мама, папа и четверо детишек. Отец был военным, поэтому с объявлением войны даже домой не смог заехать, сразу переброшен на фронт. А с мамой случился несчастный случай: она стирала бельё в реке (Рудкино стояло на берегу Дона), поднялась на крутой берег, не удержалась, упала и стукнулась головой о большой камень. Умерла мгновенно...

Дети остались одни. Селяне решили отправить их в детский дом имени Горького. Там и должны были ребятишки ждать возвращения с фронта отца. Дети (три сестры и братик) очень плакали, они не хотели расставаться в родным домом. Но старшей девочке только исполнилось девять — разве разумно оставлять на них хозяйство и предоставлять самим себе?

В день отправления Людмила Ивановна пришла к детям и принесла Мими.
- Давайте я вас постригу перед дорогой, - сказала она. - Мими принесёт вам удачу, она у меня волшебная. Вот увидите, всё будет хорошо. Батя ваш вернётся и заберёт домой.

А примерно через неделю в Рудкино пришла похоронка на отца детей. Им, конечно, пришлось сообщить страшную весть: они теперь круглые сироты и будут жить в детском доме. Старшая девочка написала своей бывшей соседке, родственнице Людмилы Ивановны, письмо, залитое слезами. В нём были примерно такие строки: «Передайте тёте Люде, что я верила её машинке. Но она меня обманула. Теперь мы всегда, всегда будем здесь жить! Больше я не верю ни во что».
Людмила Ивановна прочитала... Что же, её Мими не обладала волшебной властью. Это была просто красивая мечта — сначала её клиентов, потом её самой, потом сироток. Так устроен человек, что ему всегда, испокон века, требуются хоть какие-то гарантии будущей удачи. Ему нужна надежда, и не пустая. Сама того не желая, тётя Люда разрушила в детях эту надежду. И не только в настоящий момент. Она лишила их права надеяться и в будущем.

Людмила Ивановна жила одна, семьи у неё никогда не было. И она, просидев всю ночь с письмом в руках, утром отправилась в детский дом.

Детей ей отдали почти сразу. И ребятишки были так обрадованы, что ни о какой обиде или обмане не помнили. Теперь у них появилась родная душа, пусть и познакомились они недавно. А Людмила Ивановна сразу стала многодетной матерью. Мими наконец принесла счастье и своей хозяйке. Пусть и очень трудное счастье, ведь шла война. Рудкино в июле 1942 года оккупировали немцы, всей семье пришлось укрываться по оврагам. Месяц так жили. Перебраться в Воронеж, в дом Людмилы Ивановны, тоже не могли — гитлеровцы заняли его правобережную часть. Лишь после того, как наши войска полностью очистили город от фашистской нечисти, мама и дети смогла оказаться дома...

Дальше рассказ о семье Мининых-Плужаевых (это фамилия ребят) обрывается.

А что же Мими? Как она оказалась у бойца, которого вы видите на снимке? Очень просто. В тот день, когда Людмила Ивановна получила письмо своей будущей старшей дочери, она от отчаяния отдала машинку своему знакомому, добровольцу, уходившему на фронт. И рассказала эту историю, а счастливую её часть потом написала в письме. Принесла ли Мими удачу солдатам? Не знаю. Но думаю, да. Ведь наши бойцы — люди умные, смелые, отважные, добрые. Удача любит таких.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. EvgNik 25 октября 2016 06:05
    Спасибо, Софья, нет слов. Иногда чудеса бывают, и мечты сбываются...
  2. parusnik 25 октября 2016 07:52
    Благодарствую, Софья..Простой рассказ о простых вещах...которых нам так сейчас не хватает..
  3. Reptiloid 26 октября 2016 09:15
    Рассказ прочёл вчера и всё думал----что же написать.
    Просто порадовался за тех,кто жил и боролся несмотря ни на что.
    Большое спасибо ,Софья.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня