Спортивный пистолет СП-15 «Соратник»

В последние десятилетия наша страна утратила прежние позиции в области создания малокалиберных спортивных пистолетов. В наши дни большая часть стрелков использует оружие итальянского, немецкого или швейцарского производства. Вернуть утраченные позиции пробует предприятие РОСТ («Русские оружейные системы и технологии»). На состоявшейся в октябре 2016 года выставке Arms & Hunting 2016, которая прошла в Москве в Гостином дворе, были представлены макеты новых спортивных пистолетов, в том числе малокалиберный самозарядный пистолет СП-15 «Соратник» под патрон .22 LR (5,6х15,6 мм) кольцевого воспламенения.

Патрон .22 LR был создан еще в 1887 году и с тех пор не утратил популярности. Сегодня это наиболее распространенный тренировочный и спортивный боеприпас в мире. Своей популярностью данный патрон обязан целому ряду факторов: очень низкой стоимости, почти отсутствующей при выстреле отдаче и боле чем приемлемой баллистике на небольших дистанциях. Все это позволяет расходовать существенно большее число боеприпасов (в сравнении с патронами центрального боя) для проведения спортивных тренировок, а также развлекательной стрельбы.


На сегодняшний день в мире существует не так много фирм, которые занимаются выпуском спортивного оружия высокого класса, которое было бы востребовано олимпийцами. К таким компаниям относят немецкие Hämmerli, Carl Walther и Feinwerkbau, швейцарскую Morini и итальянскую Pardini. В этом списке нет компаний, представляющих Россию. В последнее время наши стрелки вынуждены были приобретать себе оружие за границей, несмотря на то, что еще два десятилетия назад дела обстояли иначе. Возможно, новый малокалиберный спортивный пистолет СП-15 «Соратник» поможет вернуть утраченные на этом рынке позиции.



Стоит отметить, что на выставке Arms & Hunting 2016 было представлено два пистолета «Соратник». «Если «Соратник 9x19» мы делали для практической стрельбы, то СП-15 изначально создавался для спортивных организаций и школ», — отмечает Игорь Немов, секретарь экспертного совета Минспорта, а также один из инициаторов программы популяризации в России стрелкового спорта. В спортивных школах «Пятнадцатый» должен будет сменить давно изношенные прежние модели и позволить готовиться к соревнованиям российским стрелкам от начального уровня до мастеров и выше. Пистолет СП-15 может успешно применяться для выполнения таких олимпийских упражнений, как «МП-5», «МП-8», а также не олимпийского упражнения «МП-10» по правилам международной стрелковой федерации. Перечисленные дисциплины требует от стрелка не только высокого искусства (ему необходимо за считанные секунды поразить удаленную на 25 метров мишень), но и предъявляют серьезные требования к оружию. В частности наряду с высокой меткостью, оружие должно также обладать минимальными подбросом дульной части ствола и отдачей при выстреле, высокой безотказностью работы.

СП-15 был готов уже в конце прошлого года — отсюда и цифра 15 в его названии. СП расшифровывается как «стандартный пистолет». Пистолет был создан практически за 1,5 месяца, но история его гораздо длиннее, она берет свое начало еще в 1964 году. Именно в этом году специально для Олимпиады в Токио тренером сборной Советского Союза Е. Л. Хайдуровым и оружейным мастером В. А. Разореновым был создан спортивный пистолет Иж-ХР-30 (первоначально носил название ХР-64). Пистолет был по-настоящему революционной и гениальной разработкой, которая на голову превосходила своих конкурентов. С этим оружием советские спортсмены завоевали в Токио все медали. Первоначально спортивный малокалиберный пистолет ХР-64 выпускался поштучно в мастерских ДОСААФ, а позднее с 1972 по 1980 год его выпуск был налажен Ижевским механическим заводом. Здесь пистолет производили серийно под обозначениями Иж-XP-30 и Иж-ХР-31 (под укороченный патрон). Еще позже он был заменен моделями, разработанными в Ижевске: Иж-34 и Иж-35.

Пистолеты конструкции В. А. Ярыгина Иж-34/35 были адаптированы под условия серийного производства. Безусловно, данные модели уступали пистолетам Хайдурова-Разоренова. Но, несмотря на это, позволили нашим спортсменам завоевать 12 медалей на Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира. Параллельно с этим конструкторский тандем Хайдурова и Разоренова продолжал работы по совершенствованию пистолета Иж-ХР-30. К Олимпийским играм в Москве была создана модель ХР-79, а к играм в Лос-Анджелесе (1984) и в Сеуле (1988) — соответственно спортивные пистолеты ХР-82 и ХРБ-88. С началом перестройки интерес к производству спортивного оружия в СССР существенно снизился, и ижевское предприятие перешло к выпуску Иж-34/35 по заказам. Немного помогло сгладить ситуацию совместное с немецкой компанией Carl Walther производство в рамках проекта KSP 200. Когда поставленные из Ижевска спортивные пистолеты Иж-35 подвергались тюнингу, немцы дорабатывали механизмы и дизайн оружия.

Иж-XP-30


Новый малокалиберный спортивный пистолет СП-15 является логичным развитием идей знаменитого ИЖ-ХР-30. В нем были улучшены массо-центровочные характеристики, появилась возможность разборки оружия одной рукой, реализована возможности настройки автоматики пистолета под условия выполнения соответствующего стрелкового упражнения, улучшены возможности регулировки прицельных приспособлений и спускового механизма. Отдача СП-15 близка к прямолинейной, что позволяет лучше контролировать мушку в прорези при выполнении стрелком скоростных упражнений. Это не простая модернизация ранее существующих в стране моделей спортивных пистолетов, это итог научно-технического подхода, основной целью которого было достижение самых высоких результатов.

Немаловажным показателем, который оказывает влияние на результат и точность выстрела, является удобство в обращении с пистолетом. Благодаря тому факту, что в создании спортивного пистолета «Соратник» СП-15 приняли участие российские стрелки-спортсмены, конструкция и дизайн оружия идеальным образом соответствуют области применения данного пистолета. Оружие обладает оптимальными показателями массы и габаритов, а благодаря эргономичной рукояти, выполненной из натурального дерева, пистолет отлично лежит в руке стрелка в независимости от того является последний правшой или левшой. Пистолет СП-15 легко можно подстроить под индивидуальные особенности стрелка-спортсмена, оружие отличает наличие регулируемого целика, а также возможность регулировки спускового механизма без снятия рукоятки.

Предприятие РОСТ возглавляет Кирилл Емельяненко, являющийся одним из руководителей группы компании «ЦЭК». Данная группа компания сегодня является крупнейшим поставщиком дневных, тепловизионных и ночных прицелов и оптических приборов известных зарубежных марок, а также разработчиком и производителем оптоэлектроники под собственной торговой маркой FORTUNA. Именно поэтому проект СП-15 «Соратник» может рассчитывать на очень серьезную поддержку, в том числе в лице торгового дома компании TUT.RU, который входит в группу компания «ЦЭК», и уже взял на себя обязательства по распространению нового спортивного пистолета. Торговый дом будет реализовывать модель под ее экспортным обозначением — FORTUNA SNAPSHOT SP15.

Спортивный пистолет СП-15 «Соратник»


На выставке Arms & Hunting 2016 малокалиберный спортивный пистолет СП-15 «Соратник» был представлен в виде прототипа с серийным номером 0001. Внешне оружие отличается от пистолетов Иж-ХР-30 главным образом применением в конструкции современных материалов и более качественной отделкой. При этом пистолет сохранил основные конструктивные особенности своего прародителя: автоматику на основе свободного затвора, выполненного составным и снабженного дополнительным пружинным амортизатором, низко расположенную ось канала ствола, регулируемый ударно-спусковой механизм со скрытым курком, регулируемые прицельные приспособления со смещенным назад целиком (что позволяет увеличить длину прицельной линии), анатомическую рукоятку сложной формы. Введенные в конструкцию пистолета изменения напрямую касаются удобства регулировки, разборки, обслуживания и ремонта оружия.

Появления «Соратников» на рынке и их массового производства следует ждать не раньше середины 2017 года. До этого момента обе модели пистолетов в нескольких вариантах будут проходить различные испытания. В рамках этих испытаний создатели оружия постараются как можно больше работать с российскими тренерами и стрелками. По заверениям разработчиков, спортивный пистолет СП-15 соответствует всем стандартам международной федерации спортивной стрельбы, оружие относится к классу стандартных спортивных пистолетов. Малокалиберный пистолет СП-15 «Соратник» может использоваться стрелками на Олимпийских играх, кубках мира по спортивной стрельбе, чемпионатах мира и Европы, а также региональных чемпионатах.


Тактико-технические характеристики пистолета СП-15:
Калибр — 5,6 мм.
Патрон — .22LR (5,6х15,6 мм).
Габаритные размеры — 272,5х128х50 мм.
Длина ствола — 153 мм.
Масса — 1,2 кг.
Емкость магазина — 5 патронов.
Длина прицельной линии — 218 мм.
Начальная скорость пули — 285 м/с.
Диапазон рабочих температур — от -30 до +50°C.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/pistolety/ROST-SP-15-Soratnik
http://riafan.ru/560543-izrailskii-kalashnikov-i-rossiiskie-soratniki-novinki-arms-hunting-2016
http://tut.ru/sporting-guns/43267
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти