Спортивный пистолет СП-15 «Соратник»

В последние десятилетия наша страна утратила прежние позиции в области создания малокалиберных спортивных пистолетов. В наши дни большая часть стрелков использует оружие итальянского, немецкого или швейцарского производства. Вернуть утраченные позиции пробует предприятие РОСТ («Русские оружейные системы и технологии»). На состоявшейся в октябре 2016 года выставке Arms & Hunting 2016, которая прошла в Москве в Гостином дворе, были представлены макеты новых спортивных пистолетов, в том числе малокалиберный самозарядный пистолет СП-15 «Соратник» под патрон .22 LR (5,6х15,6 мм) кольцевого воспламенения.

Патрон .22 LR был создан еще в 1887 году и с тех пор не утратил популярности. Сегодня это наиболее распространенный тренировочный и спортивный боеприпас в мире. Своей популярностью данный патрон обязан целому ряду факторов: очень низкой стоимости, почти отсутствующей при выстреле отдаче и боле чем приемлемой баллистике на небольших дистанциях. Все это позволяет расходовать существенно большее число боеприпасов (в сравнении с патронами центрального боя) для проведения спортивных тренировок, а также развлекательной стрельбы.

На сегодняшний день в мире существует не так много фирм, которые занимаются выпуском спортивного оружия высокого класса, которое было бы востребовано олимпийцами. К таким компаниям относят немецкие Hämmerli, Carl Walther и Feinwerkbau, швейцарскую Morini и итальянскую Pardini. В этом списке нет компаний, представляющих Россию. В последнее время наши стрелки вынуждены были приобретать себе оружие за границей, несмотря на то, что еще два десятилетия назад дела обстояли иначе. Возможно, новый малокалиберный спортивный пистолет СП-15 «Соратник» поможет вернуть утраченные на этом рынке позиции.


Спортивный пистолет СП-15 «Соратник»


Стоит отметить, что на выставке Arms & Hunting 2016 было представлено два пистолета «Соратник». «Если «Соратник 9x19» мы делали для практической стрельбы, то СП-15 изначально создавался для спортивных организаций и школ», — отмечает Игорь Немов, секретарь экспертного совета Минспорта, а также один из инициаторов программы популяризации в России стрелкового спорта. В спортивных школах «Пятнадцатый» должен будет сменить давно изношенные прежние модели и позволить готовиться к соревнованиям российским стрелкам от начального уровня до мастеров и выше. Пистолет СП-15 может успешно применяться для выполнения таких олимпийских упражнений, как «МП-5», «МП-8», а также не олимпийского упражнения «МП-10» по правилам международной стрелковой федерации. Перечисленные дисциплины требует от стрелка не только высокого искусства (ему необходимо за считанные секунды поразить удаленную на 25 метров мишень), но и предъявляют серьезные требования к оружию. В частности наряду с высокой меткостью, оружие должно также обладать минимальными подбросом дульной части ствола и отдачей при выстреле, высокой безотказностью работы.

СП-15 был готов уже в конце прошлого года — отсюда и цифра 15 в его названии. СП расшифровывается как «стандартный пистолет». Пистолет был создан практически за 1,5 месяца, но история его гораздо длиннее, она берет свое начало еще в 1964 году. Именно в этом году специально для Олимпиады в Токио тренером сборной Советского Союза Е. Л. Хайдуровым и оружейным мастером В. А. Разореновым был создан спортивный пистолет Иж-ХР-30 (первоначально носил название ХР-64). Пистолет был по-настоящему революционной и гениальной разработкой, которая на голову превосходила своих конкурентов. С этим оружием советские спортсмены завоевали в Токио все медали. Первоначально спортивный малокалиберный пистолет ХР-64 выпускался поштучно в мастерских ДОСААФ, а позднее с 1972 по 1980 год его выпуск был налажен Ижевским механическим заводом. Здесь пистолет производили серийно под обозначениями Иж-XP-30 и Иж-ХР-31 (под укороченный патрон). Еще позже он был заменен моделями, разработанными в Ижевске: Иж-34 и Иж-35.

Пистолеты конструкции В. А. Ярыгина Иж-34/35 были адаптированы под условия серийного производства. Безусловно, данные модели уступали пистолетам Хайдурова-Разоренова. Но, несмотря на это, позволили нашим спортсменам завоевать 12 медалей на Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира. Параллельно с этим конструкторский тандем Хайдурова и Разоренова продолжал работы по совершенствованию пистолета Иж-ХР-30. К Олимпийским играм в Москве была создана модель ХР-79, а к играм в Лос-Анджелесе (1984) и в Сеуле (1988) — соответственно спортивные пистолеты ХР-82 и ХРБ-88. С началом перестройки интерес к производству спортивного оружия в СССР существенно снизился, и ижевское предприятие перешло к выпуску Иж-34/35 по заказам. Немного помогло сгладить ситуацию совместное с немецкой компанией Carl Walther производство в рамках проекта KSP 200. Когда поставленные из Ижевска спортивные пистолеты Иж-35 подвергались тюнингу, немцы дорабатывали механизмы и дизайн оружия.

Спортивный пистолет СП-15 «Соратник»
Иж-XP-30


Новый малокалиберный спортивный пистолет СП-15 является логичным развитием идей знаменитого ИЖ-ХР-30. В нем были улучшены массо-центровочные характеристики, появилась возможность разборки оружия одной рукой, реализована возможности настройки автоматики пистолета под условия выполнения соответствующего стрелкового упражнения, улучшены возможности регулировки прицельных приспособлений и спускового механизма. Отдача СП-15 близка к прямолинейной, что позволяет лучше контролировать мушку в прорези при выполнении стрелком скоростных упражнений. Это не простая модернизация ранее существующих в стране моделей спортивных пистолетов, это итог научно-технического подхода, основной целью которого было достижение самых высоких результатов.

Немаловажным показателем, который оказывает влияние на результат и точность выстрела, является удобство в обращении с пистолетом. Благодаря тому факту, что в создании спортивного пистолета «Соратник» СП-15 приняли участие российские стрелки-спортсмены, конструкция и дизайн оружия идеальным образом соответствуют области применения данного пистолета. Оружие обладает оптимальными показателями массы и габаритов, а благодаря эргономичной рукояти, выполненной из натурального дерева, пистолет отлично лежит в руке стрелка в независимости от того является последний правшой или левшой. Пистолет СП-15 легко можно подстроить под индивидуальные особенности стрелка-спортсмена, оружие отличает наличие регулируемого целика, а также возможность регулировки спускового механизма без снятия рукоятки.

Предприятие РОСТ возглавляет Кирилл Емельяненко, являющийся одним из руководителей группы компании «ЦЭК». Данная группа компания сегодня является крупнейшим поставщиком дневных, тепловизионных и ночных прицелов и оптических приборов известных зарубежных марок, а также разработчиком и производителем оптоэлектроники под собственной торговой маркой FORTUNA. Именно поэтому проект СП-15 «Соратник» может рассчитывать на очень серьезную поддержку, в том числе в лице торгового дома компании TUT.RU, который входит в группу компания «ЦЭК», и уже взял на себя обязательства по распространению нового спортивного пистолета. Торговый дом будет реализовывать модель под ее экспортным обозначением — FORTUNA SNAPSHOT SP15.

Спортивный пистолет СП-15 «Соратник»


На выставке Arms & Hunting 2016 малокалиберный спортивный пистолет СП-15 «Соратник» был представлен в виде прототипа с серийным номером 0001. Внешне оружие отличается от пистолетов Иж-ХР-30 главным образом применением в конструкции современных материалов и более качественной отделкой. При этом пистолет сохранил основные конструктивные особенности своего прародителя: автоматику на основе свободного затвора, выполненного составным и снабженного дополнительным пружинным амортизатором, низко расположенную ось канала ствола, регулируемый ударно-спусковой механизм со скрытым курком, регулируемые прицельные приспособления со смещенным назад целиком (что позволяет увеличить длину прицельной линии), анатомическую рукоятку сложной формы. Введенные в конструкцию пистолета изменения напрямую касаются удобства регулировки, разборки, обслуживания и ремонта оружия.

Появления «Соратников» на рынке и их массового производства следует ждать не раньше середины 2017 года. До этого момента обе модели пистолетов в нескольких вариантах будут проходить различные испытания. В рамках этих испытаний создатели оружия постараются как можно больше работать с российскими тренерами и стрелками. По заверениям разработчиков, спортивный пистолет СП-15 соответствует всем стандартам международной федерации спортивной стрельбы, оружие относится к классу стандартных спортивных пистолетов. Малокалиберный пистолет СП-15 «Соратник» может использоваться стрелками на Олимпийских играх, кубках мира по спортивной стрельбе, чемпионатах мира и Европы, а также региональных чемпионатах.

Тактико-технические характеристики пистолета СП-15:
Калибр — 5,6 мм.
Патрон — .22LR (5,6х15,6 мм).
Габаритные размеры — 272,5х128х50 мм.
Длина ствола — 153 мм.
Масса — 1,2 кг.
Емкость магазина — 5 патронов.
Длина прицельной линии — 218 мм.
Начальная скорость пули — 285 м/с.
Диапазон рабочих температур — от -30 до +50°C.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/pistolety/ROST-SP-15-Soratnik
http://riafan.ru/560543-izrailskii-kalashnikov-i-rossiiskie-soratniki-novinki-arms-hunting-2016
http://tut.ru/sporting-guns/43267
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Охотолюб 25 октября 2016 15:20
    Я бы себе такой приобрёл!!! Если характеристикам соответствует, отличный пистолет. Подождём отзывы спортсменов. Выпуск высококласного спортивного оружия, не каждая страна может себе позволить! Успехов производителям и спортсменам!
    1. vkl.47 26 октября 2016 11:32
      пистолет просто красавец.производителю надо подумать и о газобалонной пневматической версии.успех гарантирован.с блоубэком и без него
  2. кеп 25 октября 2016 15:54
    Отличная идея,и вещь красивая,можно было бы для полноты картины привести соотношение цен.
    Вот только фраза о кооперации смущает,что у нас дизайнеров нет, или мастеров.
    Пиарщики стараются вовсю, чтобы или самим примазаться к известному бреду, или бабки снять
    с "партнёров".
    Российское оружие само по себе мировой бренд, доказавший свое превосходство по многим видам вооружений,и разбавлять его иностранными названиями,всё равно что водку разбавлять "Кока-колой".
    Но это как говорится на любителя.
  3. трассер 25 октября 2016 16:26
    Куплю сразу, хоть сейчас запишусь в очередь.
  4. Паштет 25 октября 2016 16:43
    Классный пистолет красивый надо,надо чтобы были те кто будет продвигать его на внешнем рынке,ведь у нас принято считать,что всё зарубежное лучшее,может тогда наши спортсмены ими начнут пользоваться на соревнованиях,а не их зарубежными <<собратьями>>.
    1. Котище 25 октября 2016 17:27
      Красава!!!
      Единственно все портит наш закон "Об оружии", грусно.
      1. Homo 25 октября 2016 23:36
        Цитата: Котище
        Единственно все портит наш закон "Об оружии", грусно.

        А чем именно портит? Вы собираетесь с ним по улицам ходить? А держать в сейфе и возить в тир никто не запрещает. "При условии получения в МВД специальной лицензии граждане могут легально приобрести: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом." hi
        1. rait 26 октября 2016 02:23
          А держать в сейфе


          Не совсем.

          Статья 13 ФЗ "Об оружии"

          Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия.


          спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно.


          Так что за "возить в тир" вы попадете под статью. Короткоствольное оружие с нарезным стволом может храниться только на территории стрелкового объекта,вы не можете его даже оттуда домой забрать. Это вам подтвердит любой спортсмен из РФ,что характерно в Республике Беларусь возможно хранение короткоствола дома и даже его перевозка в кобуре.
          1. Homo 26 октября 2016 20:10
            А если человек не спортсмен, то о чём речь вообще! Пневматика, гладкоствольное охотничье или тир ему в помощь!
            1. 4-тыйПарасенок 27 октября 2016 15:33
              Цитата: Homo
              А если человек не спортсмен, то о чём речь вообще!

              есть спортсмены профи, а есть любители, и это не значит что они не хотят для тренировок использовать хорошее оружие, ан нет, по закону незя, ведь они только в городских соревнованиях участвуют, а не на олимпиадах. А то вообще просто для удовольствия тренируются.. Как они только посмели negative
          2. burigaz2010 30 октября 2016 01:49
            Тоже хотел процитировать, вы опередили! Но плюсую!
  5. LÄRZ 25 октября 2016 18:49
    КАК "СТРЕЛОК" и кмс в стрельбе МП10 смею заметить:1
    истолет СП-15 может успешно применяться для выполнения таких олимпийских упражнений, как «МП-5», «МП-8», а также не олимпийского упражнения «МП-10» по правилам международной стрелковой федерации. Перечисленные дисциплины требует от стрелка не только высокого искусства (ему необходимо за считанные секунды поразить удаленную на 25 метров мишень), но и предъявляют серьезные требования к оружию. В частности наряду с высокой меткостью, оружие должно также обладать минимальными подбросом дульной части ствола и отдачей при выстреле, высокой безотказностью работы.
    Да всегда жизнь и забота о пистолете была и есть твоим личным делом стрелка!!! Если ты не подготовил оружие к соревнованиям -твоя "проблема". Упражнение МП10. Хорошее, "олимпийка", КМСа на нём выполнил, в Воронеже. НО! Мне ка-то роднее наш МЦ-52, с накладками и с индивидуальной подгонкой под руку каждого стрелка (как и было в нешей команде)
    1. пищак 25 октября 2016 20:27
      Смею заметить что "олимпийка"-это МП-8 winked . Мы тоже всё "лампичили" сами и неплохо получалось-единичные ХРы у нас в области появились лишь в начале 80-х и погоды не делали smile . С уважением.
  6. пищак 25 октября 2016 20:56
    Внешний дизайн нынешние "за 1,5 месяца создатели" чуть-чуть "переиначили", даже замыкатели остались как у хайдуровского СП-08, а так-это ХР, созданный Хайдуровым и Разорёновым wink !
    Таких "улучшателей" не счесть-при живом Ефиме Леонтьевиче Хайдурове, наверное, постеснялись бы заикаться о своём "создательстве" или нет?
    ЗЫ Живо напомнило мне "безымянную" СВУ, "созданную" из "переиначеной" СВД Евгения Фёдоровича Драгунова.
  7. lexx2038 26 октября 2016 20:00
    Вот мне такой нужен - у меня в курятнике столько крыс развелось, размером с кошку, и не боятся, сидит смотрит нагло, сматываются только когда лопатой размахнешься. Только мне никто такой не продаст - законы сильно перекошены, уж мелкашку можно было б и не так строго.
    1. 4-тыйПарасенок 27 октября 2016 15:37
      Цитата: lexx2038
      уж мелкашку можно было б и не так строго.

      а вдруг ты пойдешь по бронированному мерину Чубайса будешь стрелять? Не положено!
  8. Marssik 27 октября 2016 22:07
    В последние десятилетия наша страна утратила прежние позиции в области создания малокалиберных спортивных пистолетов.
    Наша страна утратила производственные мощности на которых могла производить оружие приемлемого качества ,а потом уже позиции....
    1. burigaz2010 30 октября 2016 01:53
      Цитата: Marssik
      В последние десятилетия наша страна утратила прежние позиции в области создания малокалиберных спортивных пистолетов.
      Наша страна утратила производственные мощности на которых могла производить оружие приемлемого качества ,а потом уже позиции....


      Ага вот ижевчанам это расскажите пожалуйста!
      1. трассер 31 октября 2016 06:47
        Вы знаете, справедливо заметили. Много раз выходил на начальство и маркетинг ижевчан с просьбой продать спортивные мелкокалиберном винтовки и пистолетот этот которой был у них в каталоге. Даже ответа не удосужился, да и не я один...а "пальцы загибают" будь здоров.
      2. Marssik 4 ноября 2016 19:37
        Цитата: burigaz2010
        Ага вот ижевчанам это расскажите пожалуйста!
        Что им рассказывать ? Откуда у них руки растут? Так они и сами знают ...
  9. tolyasik0577 31 октября 2016 18:11
    С тех пор как перестал существовать ДОСААФ в привычном советском понимании перестала существовать и спортивная стрелковая школа. по крайне мере все мои попытки продолжить тренироваться будучи уже в подростковом возрасте на территории Российской Федерации ни к чему не привели. Кроме глубокого сожаления в связи с невозможностью продолжить занятия и желанием повышения мастерства ничего не осталось. Нине можно за довольно не большую по московским меркам от 500 до 1500 р ( при выполнении упражнение МП-3 (5 пробных 30 зачетных)) сходить пострелять в московские тиры, и то не во всех. Жаль упущенного потенциала. Надеюсь нынешнее поколение мальчишек все же имеет возможность заниматься бесплатно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня