WADA опубликует вторую часть скандального доклада Макларена

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), на словах, больше не хочет ссориться с российской стороной, но в то же время готовится опубликовать вторую часть «разоблачительного» доклада Ричарда Макларена, которая может обернуться новыми неприятностями для россиян, сообщает Утро.ру.

WADA опубликует вторую часть скандального доклада Макларена



«Я говорил с Ричардом Маклареном неделю назад. Мы будем стараться, чтобы доклад вышел в конце октября, но, я думаю, что это может случиться на пару недель позже, в середине ноября», – сказал президент WADA Крейг Риди.

Содержание документа держится в строжайшем секрете. Российская антидопинговая комиссия во главе с почетным членом Международного олимпийского комитета (МОК) Виталием Смирновым, на всякий случай, готовятся к худшему развитию событий. (Напомним, комиссия была создана после разразившегося допингового скандала, её цель – очищение российского спорта от допинга и восстановление его пошатнувшейся репутации).

«В качестве защитных аргументов члены комиссии Смирнова готовят несколько доводов. Во-первых, МОК ранее отказался от принципа коллективной ответственности, что позволило части российских спортсменов все же выступить на играх в Рио. Нет причин изменять этому принципу и дисквалифицировать всех россиян в 2018 году, даже если вскроются нарушения со стороны отдельных атлетов. Во-вторых, компания Berlinger, производитель контейнеров для допинг-проб, использовавшихся в Сочи, утверждает, что их невозможно вскрыть. А значит, раздающиеся в адрес российских чиновников обвинения в подмене биоматериала в пробирках абсолютно беспочвенны. В-третьих, тезис о государственной поддержке системы сокрытия допинга по-прежнему не доказан. Следовательно, максимально жестких санкций российская сторона в любом случае должна избежать», – пишет издание.

Экс-глава Минспорта РФ, а ныне вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике Виталий Мутко считает, что WADA не станет снова нападать на Россию. «Мы, самое главное, имеем хорошие взаимоотношения сейчас, продолжаем работать, менять свою систему, то есть Россия готова быть открытой, чистой. Проблема с допингом есть, но это проблема, которая есть во многих странах мира», – сказал Мутко в эфире «Матч ТВ».
Использованы фотографии:
Sven Hoppe/ DPA/ Global Look
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти