СМИ: на совещаниях Обамы изучалась возможность поставки «умеренным» в Сирию вооружения для борьбы с ВКС РФ

Администрация Барака Обамы изучала возможность передачи «умеренной оппозиции» в Сирию тяжелого вооружения, передаёт ТАСС сообщение газеты «The Washington Post».

СМИ: на совещаниях Обамы изучалась возможность поставки «умеренным» в Сирию вооружения для борьбы с ВКС РФ


«В Вашингтоне изучались планы скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям. Речь шла об оружии, которое могло бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии», – пишет газета.


По её данным, «проект обсуждался на последних совещаниях (президента США Барака) Обамы и его команды по национальной безопасности». «Не утвержденный, но и не отклоненный план остался в состоянии неопределенности», – отмечает издание.

Источник в Белом доме рассказал газете, что «такое решение отражает растущий скептицизм администрации США в отношении расширения секретной программы ЦРУ, в рамках которой прошли подготовку и вооружились тысячи сирийских боевиков за последние три года».

Данная программа «была центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки», поясняет издание.

«Однако в администрации усиливаются сомнения по поводу возможных результатов ее расширения из-за российских вооруженных сил, действующих на территории Сирии. Обама склоняется к тому, чтобы передать будущее этой программы ЦРУ в руки следующего хозяина Белого дома», – говорится в статье.

Расширение программы газета называет планом «Б», «который рассматривался в качестве запасного варианта в случае неудачных дипломатических усилий и за который ратовали, в частности, директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны Эштон Картер».

Против, однако, выступил госсекретарь Джон Керри. «Он, как и другие, опасается, что новое вооружение может в конечном итоге привести к гибели российских военнослужащих, что вызовет конфронтацию с Москвой», – подчеркивает издание.

Источник в Белом доме: «Пришло время беспристрастно оценить, могут ли поддерживаемые ЦРУ бойцы все еще считаться умеренными, и может ли программа достичь чего-либо кроме усиления кровавой бойни в Сирии. Поддерживаемые разведслужбой формирования не добиваются большего на поле боя, находятся лицом к лицу с более грозным противником и все сильнее уступают экстремистам».

«Что стало с этой программой? И как войдут в историю эти усилия?», – поинтересовался собеседник.

«Россия перехватила инициативу, – заявил второй представитель администрации. – Вы не можете делать вид, что идете на войну с Асадом и не будете воевать с Россией».

В итоге «ключевые фигуры в администрации Обамы настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой "Исламское государство", а не конфликт с Асадом», отмечается в статье.

Вместе с тем газета подчеркивает, что «отказ от этой секретной программы расстроил многих международных партнеров Вашингтона, в том числе Турцию».

Представитель турецкой стороны завил газете, что Анкара «начнет рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии.

Использованы фотографии: AP Photo/Narciso Contreras

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Андрей К 24 октября 2016 10:25
    ...В Вашингтоне изучались планы скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям. Речь шла об оружии, которое могло бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии...

    Самовлюблённость и "исключительность" зашкаливает...
    Никто из фашингтонского обкома не пытается брать в рассчёт зеркальной ответки, там где они и не ждут...
    Например поставки талибам ПЗРК, ПТРК...
    Интересно посмотреть на их реакцию, просто даже на информационный фейк на эту тему...
    А если говорить по сути, то эти поставки уже давно осуществляются:
    ЦРУ, Пентагон, разные "карманные" оружейные торговцы уже давно греют руки на поставках этих вооружений из стран бывшего Варшавского блока через монархии залива, Турцию,Ливию и прочее и прочее...
    Решили просто "легализовать" эту "помощь"...
    1. cniza 24 октября 2016 10:28
      Это мы уже проходили , только теперь нет СССР , есть Россия и отвечать она будет по другому.
      1. Вадим237 24 октября 2016 10:45
        " Есть Россия и отвечать она будет по другому" - Судя по последних событиям, отвечать будет только наш МИД и на этом всё.
        1. МВГ 24 октября 2016 13:48
          Для Вадим237. Судя по последним событиям, мы про ответы РФ узнаем позже самих ответов, либо узнаем о таких ответах по сведениям о составляющих их частях - отдельных, на первый взгляд, малосущественных действиях.
      2. tihiy 24 октября 2016 13:30
        Цитата: cniza
        Это мы уже проходили ,


        М-да! Афганский вариант № 2
        Америкосы поставляют ЗРК моджахедам
      3. 1536 25 октября 2016 19:06
        А что изменилось? Старцев со звездами на лацканах пиджаков нет? Так это дело наживное. Или, может, куда-то делись сердобольные певцы, историки и политологи, миллионеры, которым "жалко" пролитой русской крови в Сирии, хотя от произвола их детишек гибнет народу на дорогах куда больше? Надо больше освещать те события в Сирии, где американцы убивают мирных жителей, где готовят террористов, где террористы воюют их оружием? Откуда они его берут, интересно?
        В общем, все идет к тому, чтобы как в Афганистане, оболгать наших солдат и офицеров, нашу армию и народ в целом. Сделать их виновными в чем-то. У мерзавцев это не должно получится. Они не пройдут!
    2. Наблюдатель2014 24 октября 2016 11:02
      Андрей К hi
      Самовлюблённость и "исключительность" зашкаливает...
      Никто из фашингтонского обкома не пытается брать в рассчёт зеркальной ответки, там где они и не ждут...
      Евгеньевич приветствую вас! В унисон вашего коммента.
      Вот эскимосы например, живут под гнётом американцев.И могут только догадываться что "духи их предков" на Аляску запросто могут вежливых чукч как-нибудь в тёмную арктическую ночь , на помощь отправить. Шутка скажут многие.А вот как колосс доллар падать начнёт, то "духи предков" тут же на помощь придут.
      В прибалтийском зоопарке не граждане тут же станут единственными гражданами.Бывшие граждане подотрутся своим бывшем гражданством.А Новоросская губерния будет снабжать продуктами питания увеличивающееся население Земли
      Ну а пока можно и йеменцам что-нибудь подбросить.Не всё же время гул самолётов над головой слушать и по эсминцу неуправляемыми болванками стрелять.
      1. Андрей К 24 октября 2016 12:07
        Приветствую Вас Сергей hi
        ...запросто могут вежливых чукч как-нибудь в тёмную арктическую ночь , на помощь отправить...

        Убил laughing
        Надо Конашенкову эту идею отправить, пусть потроллит Пентагон lol
    3. DMB_95 24 октября 2016 11:21
      А если говорить по сути, то эти поставки уже давно осуществляются
      В Инете полно видеороликов самих боевиков, где они шмаляют амерскими ПТУРСами по Сирийской технике. А Обама ибн Хусейн ещё не принял решение об их поставках... А на их план "Б" у нас найдётся план "Ё".
    4. ГШ-18 24 октября 2016 20:36
      СМИ: на совещаниях Обамы изучалась возможность поставки «умеренным» в Сирию вооружения для борьбы с ВКС РФ

      Амеродурь пошла вразнос... Бывшим "исключительным" все неймется wassat Ну нич ничё, скоро дойдет, что их исключительность тает с каждым днём, и времена беспредела безвозвратно уходят в лету am
      Не доходит почему то, что му можем тоже кое где и кое кому поставить ПЗЯК "Игла" yes
  2. volot-voin 24 октября 2016 10:25
    Мировому гегемону все неймется, мало крови. План "Б", план"С"..........Скорее всего уже поставили бы, если не боялись бы за самолеты коалиции. "Умеренные" безбашенные, если что могут и ИГ в Мосуле помощь оказать американскими же ПЗРК.
    1. APASUS 24 октября 2016 10:48
      Цитата: volot-voin
      Мировому гегемону все неймется, мало крови.

      Одно слово миротворец!
  3. Охотолюб 24 октября 2016 10:27
    Нет слов, разрешённых к употреблению! Может хватит "дипломатично" молчать, и стоит предупредить о последствиях?
    1. Ныробский 24 октября 2016 10:59
      Цитата: Охотолюб
      Нет слов, разрешённых к употреблению! Может хватит "дипломатично" молчать, и стоит предупредить о последствиях?

      Так ведь вся эта информация не имеет официального статуса и подаётся на уровне "утечки".
      Даже ввернули то, что типа Бардак и Керри, чуть ли не миротворцами стали))) Смех. Это они таким образом дают понять , что есть силы "недобрые", а мы их изо всех сил сдерживаем. Так что оцените усилия двух "миротворцев" и в качестве доброго жеста, не трогайте Алеппо, по крайней мере до окончания выборов. А вот турки злодеи и зря вы с ними отношения восстанавливали))).
      Нам тоже надо допустить "утечку", что в Совбезе "ястребы" призывают поставлять талибанцам летальное оружие, для уничтожения американской охраны афганского наркотрафика, часть которого идёт в Россию и пагубно влияет на молодых россиян.
    2. Охотолюб 24 октября 2016 12:12
      Добрый дяденька Обама!
      Помогите бородатым
      Подарите вы нам стингер
      Ну а лучше сразу два
      Нам, беременным мальчишкам
      Очень трудно укрываться
      От ударов самолетов
      Не спасает борода!
      Ну а если мы промажем
      И нечаянно завалим мы какой-то ф16
      Или скажем, сразу два
      Вы на нас не обижайтесь, поругайте, погрозите
      А потом домой идите
      Мы придём и к вам, туда!
      Как то так laughing
  4. hirurg 24 октября 2016 10:28
    Администрация Барака Обамы изучала возможность передачи «умеренной оппозиции» в Сирию тяжелого вооружения
    И где оно окажется? Может и в Мосуле тоже?
    1. volot-voin 24 октября 2016 13:48
      Цитата: hirurg
      И где оно окажется? Может и в Мосуле тоже?

      Всенеприменнейше окажется, поэтому еще и не поставили.
  5. Комментарий был удален.
  6. Баракуда 24 октября 2016 10:29
    Ну будут ВКС долбать с высоты 5-ть км, кроме стингеров ничего не поставят. Сколько уже это обсуждалось.
    Хотя для наших Су-25 и Сирийских ВВС опасность есть конечно.
    У.ро.ды одним словом, вместе с Клинтон..и рубероидом.
    1. svp67 24 октября 2016 10:32
      Цитата: Баракуда
      Ну будут ВКС долбать с высоты 5-ть км, к

      Ну перейдут от авиационных на ракетные удары, что это очень сильно поможет "бармалеям"?
      Сейчас им под Алеппо может только Дьявол помочь, так как Бог, явно не на их стороне...
      1. volot-voin 24 октября 2016 13:53
        Цитата: svp67
        Алеппо может только Дьявол помочь, так как Бог, явно не на их стороне...

        Ну мировой дьявол из за океана им и помогает, аж пуп надорвать готов.
  7. rotmistr60 24 октября 2016 10:29
    «Россия перехватила инициативу, – заявил второй представитель администрации. – Вы не можете делать вид, что идете на войну с Асадом и не будете воевать с Россией».

    Неужели то, куда они (американцы) едят начало работать по назначению? Мало вероятно, а вот прямой конфронтации все же не хотят.
  8. Mama_Cholli 24 октября 2016 10:31
    Пора видимо России изучать планы доставки боевикам боеприпасов с тактическим ЯО...
    1. svp67 24 октября 2016 10:39
      Цитата: Mama_Cholli
      Пора видимо России изучать планы доставки боевикам боеприпасов с тактическим ЯО...

      Да чего уж там, давайте списанную "Воеводу" им подарим... Вы в своем уме? Какое ЯО боевикам? Есть много иных способом омрачить жизнь "проамериканской коалиции"
      1. Вадим237 24 октября 2016 10:47
        Против боевиков будут эффективны боевые беспилотники, но на вооружении России таких до сих пор нет.
      2. Mama_Cholli 24 октября 2016 11:00
        Имелось ввиду доставка ЯО своим ходом...и по назначению.
        1. Лелёк 24 октября 2016 12:58
          Цитата: Mama_Cholli
          Имелось ввиду доставка ЯО своим ходом...и по назначению.


          Вы, однако, экстремист. После Ваших действий, через 50000 лет появится первый президент Земли (или как она будет там называться):
    2. Баракуда 24 октября 2016 10:40
      Шутка, я понял. Но мозгов не хватит. Да и не дадут. Я блин 2-ва года грыз гранит науки, пока с "Осы" и "Тора" первый пуск сделал. А тут тактическое...
      Если конечно матрасия не поможет.
  9. a.s.zzz888 24 октября 2016 10:37
    Нет. Пока не смоет мерикатосию в океан, они не успокоятся. bully
    1. ГШ-18 24 октября 2016 20:50
      Цитата: a.s.zzz888
      Нет. Пока не смоет мерикатосию в океан, они не успокоятся.

      Этто не наш метод! Кары заслуживают только фининсово- промышленные червяки, спонсирующие этих амероправителей в пентагоне и Вашингтоне, вся эта трансгосударственная "деловая" мировая слизь, сосушая жизни из народов всей планеты! am
      Мы ведь имеем дело не с народом США, а с СИСТЕМОЙ мировой олигархии, которая грабит всю планету, а чтоб удержаться на вершине повсюду утраивает войны.
  10. Wedmak 24 октября 2016 10:45
    Выступите уже своими американскими войсками в Сирии. Что стеснятся-то? Все и так уже всё поняли, кто вы и что вы. США напрямую поддерживают террористов, это их вторая армия, и поставки им тяжелой техники, а то и авиации не предмет для спора "нужно ли", а скорее "когда".
  11. volodya 24 октября 2016 10:50
    И так было ясно,что США будут защищать террористов. Такие большие деньги вложены!А нам не надо делить их на плохих и хороших, надо долбить их всех!
  12. masiya 24 октября 2016 10:51
    Это уже все границы переходит и ставит на одну ступень с террористами их покровителей из сша и стран прихлебателей, т.е реально под запрет!!! И соответственно должно рассматриваться ка цели для уничтожения.
  13. Evgen2x 24 октября 2016 11:06
    Вообще то если они это сделают это будет равносильно объявлению войны, пускай холодной но все таки войны, ну тогда и ответка должна быть достойной, например по доллару, а не сопли размазывать и говорить как же так! мы же партнеры! давайте еще обсудим хороших и не очень террористов.
  14. vladimirw 24 октября 2016 11:07
    обнаглели до безпредела
  15. ИванИванов 24 октября 2016 11:51
    Особенно порадовало: "Вместе с тем газета подчеркивает, что «отказ от этой секретной программы расстроил многих международных партнеров Вашингтона, в том числе Турцию». Представитель турецкой стороны завил газете, что Анкара «начнет рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии." (с) Друганы наши турецкие.
  16. Волька 24 октября 2016 12:49
    а керри прав, видать задним местом чует, что не к добру все это, жизнь обучила
  17. Лелёк 24 октября 2016 12:54
    «ключевые фигуры в администрации Обамы настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой "Исламское государство", а не конфликт с Асадом»

    С паршивой овцы хоть шерсти клок. bully
  18. лысова 24 октября 2016 16:11
    Всё это вооружение, нужно отслеживать заранее и уничтожать не стесняясь при пересечение границы Сирии. Точно так же и живую силу, которая попрёт из Ирака.
  19. Delink 24 октября 2016 16:22
    Пора на основе сельскохозяйственного аэропорта в городе Рамилан в провинции Эль-Хасаке сровнять американскую авиабазу с землей.
    Достали эти отмороженные!
  20. vmo 24 октября 2016 17:45
    После уничтоженных в воздухе пары F-16, всё это вооружение или заберут или заставят уничтожить, а у америкосов только Бетман смелый.
    vmo
  21. Сергей333 24 октября 2016 18:25
    Ну ну, пусть поставят. Практически для всех бандитов на ближнем востоке - самая желанная цель - это звёздно полосатые. Они свою ракету в обратку и получат. laughing
  22. Dindya 24 октября 2016 19:00
    Ну наверное из тяжелого все таки патриоты из Турции подогнать..... Ништ
  23. Бывший комбат 24 октября 2016 20:18
    Ну вот и цветочки "дружбы с Эрдоганом" появляются. Турция уже НИКОГДА НЕ уйдет из Сирии и даже наоборот сконцентрирует вокруг себя "умеренную" оппозицию и в конечном итоге покончит с Ассадом и российским присутствием там. И США будут помогать им и оружием и разведкой. А пока глупцы из Кремля дают против себя туркам ТАКИЕ КОЗЫРИ, что не воспользоваться ими может только такой же глупец. А турки не глупцы.
  24. Ментат 25 октября 2016 18:18
    Цитата: Вадим237
    " Есть Россия и отвечать она будет по другому" - Судя по последних событиям, отвечать будет только наш МИД и на этом всё.

    Вы свои аналитические способности явно цените очень и очень высоко. Как минимум, думаете человек за сто российских аналитиков. В штанах от крутизны оценок не жмёт слегка?
  25. Дамир 25 октября 2016 19:12
    Скорее речь шла о легализации уже свершившихся поставок..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня