ООН: производство опиума в Афганистане выросло на 43 %

Управление ООН по борьбе с наркотиками (UNODC) опубликовало доклад «Обзор производства опиума в Афганистане», согласно которому в текущем году в сравнении с 2015 г производство опиума в Афганистане выросло на 43 %, сообщает Коммерсантъ.

ООН: производство опиума в Афганистане выросло на 43 %



Ожидается, что до конца года будет произведено 4,8 тыс. тонн зелья (в 2015 г – 3,3 тыс. т). Также выросли площади, занятые под выращивание опиумного мака. Они увеличились на 20 % и составили 201 тыс. га. За последние 20 лет – это самое значительное расширение площадей.

Что касается эффективности уничтожения полей опиумного мака, то она снизилась на 91 %.

Эксперты связывают рост производства наркотиков с усилением позиции «Талибана», распространившего свое влияние на большую часть афганских провинций.

«Очень тревожно видеть рост выращивания опиумного мака на севере, что может быть связано с ухудшением ситуации с безопасностью в регионе», – завил глава UNODC в Афганистане Андрей Аветисян.

«В нынешнем году в Афганистане стало на одну производящую опиум провинцию больше – теперь опиумный мак выращивают и в провинции Джаузджан на севере страны. Таким образом, число провинций, в которых опиум не производят, снизилось до 13 (из 34-х)», – рассказал он.

Вместе с тем, согласно сообщению МВД Афганистана, в этом году в стране «проведено 1263 операции по борьбе с производителями и торговцами наркотиков, в ходе которых арестовано 1,4 тыс. человек и уничтожено 38 опийных лабораторий». Всего изъято и уничтожено 238 т наркотиков.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти