Минобороны: российский флот активно пополняется вспомогательными судами

ВМФ России до 2020 г получит 61 новое вспомогательное судно, сообщает Утро.ру со ссылкой на замминистра обороны Дмитрия Булгакова.

Минобороны: российский флот активно пополняется вспомогательными судами


По его словам, «в состав военных флотов ежегодно будет входить от 6 до 17 современных, универсальных и многофункциональных судов, предназначенных для обеспечения действий боевых кораблей: в этом году моряки получат 12 судов, в 2017 г. – 10, в 2018-м – 6, в 2019-м – 16 и в 2020-м – еще 17».


«Это позволит значительно обновить судовой состав вспомогательного флота и обеспечить выполнение задач, стоящих перед ВМФ России», – отметил он.

«К концу года в состав Военно-морского флота России войдет головное судно проекта 23120 - уникальный в своем роде корабль тылового обеспечения ледового класса "Эльбрус". Летом уже был спущен на воду головной ледокол дизель-электрический проекта 21180 "Илья Муромец". За последние годы в состав Северного флота уже вошли около 20 судов, на Тихоокеанском флоте несут службу 16 новых судов, Балтийский флот принял в свой состав и успешно эксплуатирует 14 единиц такой техники, на Черноморском флоте и в Каспийской флотилии выполняют задачи еще 16 спасателей», – говорится в статье.

На вооружение ВМФ поступит также телеуправляемый подводный беспилотник (ТНПА) "Марлин-350". По словам разработчиков, «конструкция аппарата является наиболее оптимальной для маневрирования, что в свою очередь упрощает проведение поисковых и обследовательских работ».

Специалисты отметили, что «каждый движитель снабжен магнитной муфтой и может передавать вращение с вала двигателя сразу на гребной винт без использования сальниковых уплотнителей, чем существенно повышается надежность и простота обслуживания ТНПА в целом».

Для связи подводного аппарата надводным модулем используется «гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью».

«Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска. На аппарат можно установить дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование», – рассказали разработчики.

В настоящее время в состав вспомогательного флота входят около 480 морских и рейдовых судов обеспечения, более ста из них являются новыми проектами.

Использованы фотографии: Alex Omen/ Wikipedia

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Холуай 24 октября 2016 13:55
    Лучше бы Вертоленосцами пополняли...Стыдоба, в Сирию гоняют по дешевке купленные в Турции корабли...
    1. jjj 24 октября 2016 13:57
      А говорили, что не купленные, а зафрахтованные у сына Эрдогана, причем во времена обострения в отношениях
      jjj
      1. Охотолюб 24 октября 2016 14:04
        Конечно нужны вспомогательные суда! Тревожит лишь то, что мы как дети радуемся вводу каждого нового буксира! Когда Боевые Корабли строить уже начнут ( первого ранга ) , 25 летняя пауза когда закончится???
        1. jjj 24 октября 2016 14:28
          А тем временем, БС-64 «Подмосковье» после ремонта и модернизации по проекту 09787 из пр. 667 БДРМ 22 октября покинула акваторию северодвинского завода «Звездочка» и вышла на ходовые испытания. Она будет носителем атомных глубоководных станций специального назначения вместо БС-136 «Оренбург»
          jjj
        2. INVESTOR 24 октября 2016 16:14
          Информация подтвердилась: французские «Мистрали» пришли в Россию через Египет
          Как передает replyua.net, заказанные во Франции военные корабли класса «Мистраль», которые французы отказались отдавать России в связи с санкциями, действительно были куплены Египтом для России. По словам израильского аналитика Соломона Манна, заплатить почти миллиард долларов за два судна, которые еще на миллиард надо оснащать и еще на миллиард вооружать – просто не по карману довольно бедному Египту.

          «Кроме того, «Мистрали» – десантные суда, предназначенные для дальних походов и высадок, а военная доктрина Египта совершенно не содержит подобных элементов. Весь спецназ Египта может уместиться в офицерской кают-кампании «Мистраля». Поэтому с самого начала было очевидно: сговор Олланда с Путиным предусматривает запасной вариант. Очень кстати подвернулось улучшение российско-египетских отношений – Россия оказала моральную поддержку египетским военным против исламистской «арабской весны» и взаимоотношения Россия-Египет вышли на весьма доверительный уровень», – считает Соломон Манн.

          По тому, как в Египте и России принялись опровергать реплику польского министра обороны о продаже «Мистралей» за 1 доллар – ясно, что «нет дыма без огня», ведь на вполне серьезные обвинения российская пресса и власти реагируют совершенно безразлично. В любом случае, объективная информация вполне совпадает с субъективной. Египет, у которого не хватает денег на горючее для самолетов, собирается по официальным сведениям заключать миллиардную сделку на палубные вертолеты и дооборудование «Мистралей». Ясно, что эти деньги Египту сперва должен был бы кто-то дать, прежде, чем он передал бы такую немыслимую для Египта сумму России.

          «Польский министр не сотрясает зря воздух и то, что он сказал прессе имеет неопровержимые подтверждения разведданными. Олланд сперва подыграл Путину, заключив с ним отступную сделку, а потом подыграл ему, четко выполнив договор и передав недавно и второй «Мистраль» египтянам, хотя заведомо было понятно для кого это покупается. В результате Россия получила Мистрали почти на 200 миллионов евро дешевле», – подытожил Манн.
          1. Холуай 24 октября 2016 16:37
            Было бы неплохо! Мистрали отличные Корабли!
      2. Alexey RA 24 октября 2016 15:41
        Цитата: jjj
        А говорили, что не купленные, а зафрахтованные у сына Эрдогана, причем во времена обострения в отношениях

        Зафрахтованные суда под флагом вспомогательного флота? what
    2. ватник 24 октября 2016 14:07
      Цитата: Холуай
      Лучше бы Вертоленосцами пополняли

      Ну что вы так нервничаете? Вспомогательные суда нужны тоже и лучше занять верфи строительством их пока у нас не разработаны собственные газотурбинные двигатели для кораблей класса фрегат и выше.
    3. GeorgeSev85 24 октября 2016 14:09
      Вспом флот тоже важен а по поводу вертолетоносцев ... ммм. время покажет wink bully
    4. svp67 24 октября 2016 14:15
      Цитата: Холуай
      Лучше бы Вертоленосцами пополняли...Стыдоба, в Сирию гоняют по дешевке купленные в Турции корабли...

      Вы как то не последовательны. Как Ваши мысль то понять, что надо срочно строить "вертолетоносцы" и гонять их с различным грузами в Сирию, или же надо срочно строить корабли обеспечения, что бы ими перевозить различные грузы, в том числе и в Сирию?
      1. Холуай 24 октября 2016 14:33
        Вертоленосец Десять в одном,вполне себе универсальное Судно! И как Штабное можно использовать, и как Госпитальное, и как грузовое, и как Ударное...
        1. svp67 24 октября 2016 14:38
          Цитата: Холуай
          Вертоленосец Десять в одном,вполне себе универсальное Судно! И как Штабное можно использовать, и как Госпитальное...

          Мне про преимущество кораблей типа "Мистраль" и им подобных рассказывать не надо, Вы лучше ответьте, что лучше сейчас гонять с грузом к Сирии такой "универсальный" корабль или специализированный корабль обеспечения флота?
          1. Холуай 24 октября 2016 14:46
            Отвечаю- Турецкие посудины в Сирию Гоняют...

            Знаю я такие универсальные...В СССР в 1983г когда из Николаева в Сирию перебрасывали два полка ПВО, личный состав спал Х.З где, а в туалет ходил- за борт были вынесены с помощью Брусков Доски где топором прорубили Очко...А если волнение, то с помощью шеста двое одного держали что бы тот за борт не свалился...пока срёт
            1. GEV67 24 октября 2016 15:28
              Вот бойцы были, ЗВЕРИ! wassat
    5. Alexey RA 24 октября 2016 15:40
      Цитата: Холуай
      Стыдоба, в Сирию гоняют по дешевке купленные в Турции корабли...

      Стыдоба, что так поздно купили. В результате, за 2 года "экспресса" убили ресурс большей части БДК, гоняя их туда-обратно через Проливы несколько раз в месяц.

      Для перевозки техники и МТО из порта в порт БДК избыточны по высадочным возможностям и недостаточны по грузоподъёмности - вот и гоняли их как сидорову козу. А к ним - паром, килектор и даже транспорт 12 ГУ МО. Оставалось только "Северодвинск" на маршрут поставить - чтоб туркам совсем захорошело. laughing
      1. Холуай 24 октября 2016 15:44
        У нас всегда так было-рапортуют что всё ОК... начальству попу целуют...а как война,так жопа...
      2. Alexey RA 24 октября 2016 16:45
        Цитата: Alexey RA
        Оставалось только "Северодвинск" на маршрут поставить - чтоб туркам совсем захорошело

        Mea culpa, ошибся. Не "Северодвинск", а "Севморпуть".
        Впрочем, "ясень" в роли транспорта тоже смотрелся бы... феерично. smile
    6. tray4411 24 октября 2016 16:30
      Ты >,<
    7. ГШ-18 24 октября 2016 20:05
      Минобороны: российский флот активно пополняется вспомогательными судами

      И это реально радует. Чувствуется движение вперед. Без мощного ВМФ России в современном мире нельзя!
  2. птс-м 24 октября 2016 14:15
    Класс! Особенно поражает магнитная муфта .Надо же человеческая мысль на месте не стоит.Удачи нашим кораблестроителям!А пеньдосня и руина пусть лапоть дырявый грызут.
    1. Krabik 24 октября 2016 14:31
      У меня китайский насос в аквариуме с такой муфтой стоит ;)

      До чего дошёл прогресс...
      1. dmi.pris 24 октября 2016 14:46
        Эти муфты сейчас везде стоят там где надо обеспечить водонепроницаемость механизма-насосы,водосчетчики..
      2. Alexey RA 24 октября 2016 15:48
        Цитата: Krabik
        У меня китайский насос в аквариуме с такой муфтой стоит ;)

        А я вот сразу вспомнил ГДР-овскую игрушку - погружавшуюся подводную лодку.

        Там электромотор тоже был в герметичной капсуле, а вращение на винт передавалось через плоскую пластиковую крышку системой из двух дисков с магнитами: один на валу мотора, другой - на валу винта. smile
        1. Владимирец 24 октября 2016 17:07
          Цитата: Alexey RA
          А я вот сразу вспомнил ГДР-овскую игрушку - погружавшуюся подводную лодку.

          Круть. У меня таких игрушек не было. recourse
          1. Alexey RA 24 октября 2016 17:53
            Цитата: Владимирец
            Круть. У меня таких игрушек не было.

            Город Ленинград. Магазин "Юный Техник" на Гражданском - там иногда выбрасывали такое, чего в открытой продаже было не найти. Ну а поскольку отец в те времена работал рядом... smile

            Кстати, в том же магазине отец умудрился в студёную зимнюю пору купить уценённый "Корвет 038" - уценённый из-за того, что у него не работал демпфер. По приходу домой выяснилось, что демпфер работает - в нём просто замёрз глицерин. Походу, склад у "Юного Техника" был неотапливаемый. smile
            1. Владимирец 24 октября 2016 18:53
              Цитата: Alexey RA
              Город Ленинград. Магазин "Юный Техник" на Гражданском - там иногда выбрасывали такое, чего в открытой продаже было не найти. Ну а поскольку отец в те времена работал рядом...

              Не было в Якутской АССР таких магазинов... recourse Модель автомобиля в масштабе 1:43 была пределом мечтаний. Отец, правда, привозил из Братска, Красноярска или Иркутска радиоуправляемые модели автомобилей (то, что сейчас на Украине за роботов выдают) и железные дороги с поездами на батарейках. winked
      3. ГШ-18 24 октября 2016 20:07
        Цитата: Krabik
        У меня китайский насос в аквариуме с такой муфтой стоит ;)

        До чего дошёл прогресс...

        До невиданных чудес lol То ли ещё будет...
      4. Ride78 25 октября 2016 00:26
        Это ж ура-патриот, ему ж главное воскликнуть)
    2. dauria 24 октября 2016 14:46
      Класс! Особенно поражает магнитная муфта .


      Тоже заинтересовало. Для технарей в помощь чтоб не "гуглить" приведу схемку....Кроме герметичности интересный плюс вырисовывается-проскальзывать будет при превышении крутящего момента ( ну, если к примеру винт застопорится) Хотя и минус налицо- зазор между магнитами слишком толстым не сделаешь
      1. Комментарий был удален.
  3. katalonec2014 24 октября 2016 14:33
    Строим пока то что можем,будет,будет у нас флот,мы обречены быть морскою державою.
    На фото до боли знакомый мост.
  4. Primipilus 24 октября 2016 14:35
    Нужно что-то масштаба проекта 1833 «Березина». Если хотим выходить в океан.
    1. Ride78 25 октября 2016 00:26
      Нужно, но уже не будет.
  5. dmi.pris 24 октября 2016 14:41
    Корабли нужны всякие.Сдаем в строй то,что сейчас можем построить..Сказывается недостаточную мощность верфей и недостаток комплектующих,отсутствие отечественной ГТУ.
  6. Dmitry X 24 октября 2016 14:49
    Цитата: katalonec2014
    Строим пока то что можем,будет,будет у нас флот,мы обречены быть морскою державою.
    На фото до боли знакомый мост.


    И не менее знакомый, уже былинный отель wink
  7. Fotoceva62 24 октября 2016 15:00
    Вспомогательный флот важнейшая составляющая боеготовности ВМФ.
    Кто боевиков буксировать, ремонтировать, покушать привезти, топливом и водичкой заправит, а также гидрографию обеспечит и подготовит к плаванию в миноопасных районах.
    Вертолетоносцы это да! Турецкие пароходы стыдоба? А Вы сударь спросите тех, кто их освоил в кратчайшие сроки, ввел в строй и сейчас за нищенскую зарплату жизнями и здоровьем рискует.В это время на судах с которых при сокращенных еще до Сирии экипажами их товарищи выполняют все задачи по обеспечению деятельности ВМФ. Вот мы и радуемся каждому новому буксиру, а уж как танкерам будем рады! А как заводчане рады каждому новому заказу, тут и словами не описать. Успешная деятельность Боевого Флота напрямую завязана на состояние Флота вспомогательного.На фото заправка, поинтересуйтесь возрастом танкера, это при том, что миль он намотал поболее любого боевика.
  8. леший74 24 октября 2016 15:46
    это прорыв космического масштаба! 61 вспомогательное судно- куда америкосам с их 65-м "берком" и 2-м "замволтом" и заметьте- это еще рпц в армии и флоте еще на полном серьезе не начала работу- так что скоро разгонимся и от количества вспом судов рф амерам просто негде будет свои ауги водить- придется просто их резать...
    1. Владимирец 24 октября 2016 17:09
      Цитата: леший74
      это прорыв космического масштаба! 61 вспомогательное судно- куда америкосам с их 65-м "берком" и 2-м "замволтом" и заметьте- это еще рпц в армии и флоте еще на полном серьезе не начала работу- так что скоро разгонимся и от количества вспом судов рф амерам просто негде будет свои ауги водить- придется просто их резать

      Конечно, конечно, авианосцев надо штук двадцать, "петрухиных" систершипов штук десять. yes А ещё, а ещё фрегатов сотню, и штоб к 2020-му году. Ага, поддерживаю.
      1. Ride78 25 октября 2016 00:28
        Товарищ ура-патриот, да и штук 6 эсминцев бы не помешало, и то дело было бы. Зачем сарказничать? По факту то жопа, правильно же.
    2. KCA 24 октября 2016 19:12
      "Замволт" это да, сила неимоверная, особенно с рейлганом, стреляющим прямой наводкой на 1000км управляемыми снарядами, генератором невидимости и перемещением в пространстве на принципах незабвенных сказок про Теслу, лазерными пушками, сбивающими ПКР, бомбардировщики и спутники и многими ещё интересными вещами, но, пока, лет ещё 100, он будет оснащён всего одной обычной корабельной пушкой, будет уязвим даже для джихад-шип (по аналогии с джихад-мобилем) - моторки с мешком гексогена, а 65 штук "беркли" рассеяны по всему мировому океану, попытка создать из них группировку и привести к России на расстояние 1500км(дальность полёта "топоров") закончится массированным упреждающим залпом всей ядерной триады
      KCA
  9. domnich 24 октября 2016 20:02
    Цитата: Fotoceva62
    Вспомогательный флот важнейшая составляющая боеготовности ВМФ.
    Кто боевиков буксировать, ремонтировать, покушать привезти, топливом и водичкой заправит, а также гидрографию обеспечит

    Почему-то неумолимо складывается впечатление, что Гидрографию "учитывают" в составе Вспомогательного флота. Тем не менее, разделяя радость с моряками ВФ, впору печалиться о незаслуженно забытой Гидрографической службе. "Пашут", проводя в море чуть ли не большую часть времени в году, гидрографические суда и катера, которым по 30, 40 и более лет с постройки. При этом объем этой рутинной работы ненамного изменился со времен Союза ССР, а количество кораблей уменьшилось радикально.
    Вспоминается поговорка: "Курица не птица - гидрограф не моряк". Похоже, как и раньше, она больше относится к руководству ГС.
  10. kig 25 октября 2016 03:03
    Это конечно очень хорошо, дошло наконец-то. Но что-то я не слышал, чтобы их где-то строили. Значит, опять покупают б/у.
    kig
  11. Галоперидол 25 октября 2016 03:46
    Вот не люблю я пустые бредовые обещания,надоели. Вы сделайте и отчитайтесь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня