Минобороны: российский флот активно пополняется вспомогательными судами

ВМФ России до 2020 г получит 61 новое вспомогательное судно, сообщает Утро.ру со ссылкой на замминистра обороны Дмитрия Булгакова.

Минобороны: российский флот активно пополняется вспомогательными судами



По его словам, «в состав военных флотов ежегодно будет входить от 6 до 17 современных, универсальных и многофункциональных судов, предназначенных для обеспечения действий боевых кораблей: в этом году моряки получат 12 судов, в 2017 г. – 10, в 2018-м – 6, в 2019-м – 16 и в 2020-м – еще 17».

«Это позволит значительно обновить судовой состав вспомогательного флота и обеспечить выполнение задач, стоящих перед ВМФ России», – отметил он.

«К концу года в состав Военно-морского флота России войдет головное судно проекта 23120 - уникальный в своем роде корабль тылового обеспечения ледового класса "Эльбрус". Летом уже был спущен на воду головной ледокол дизель-электрический проекта 21180 "Илья Муромец". За последние годы в состав Северного флота уже вошли около 20 судов, на Тихоокеанском флоте несут службу 16 новых судов, Балтийский флот принял в свой состав и успешно эксплуатирует 14 единиц такой техники, на Черноморском флоте и в Каспийской флотилии выполняют задачи еще 16 спасателей», – говорится в статье.

На вооружение ВМФ поступит также телеуправляемый подводный беспилотник (ТНПА) "Марлин-350". По словам разработчиков, «конструкция аппарата является наиболее оптимальной для маневрирования, что в свою очередь упрощает проведение поисковых и обследовательских работ».

Специалисты отметили, что «каждый движитель снабжен магнитной муфтой и может передавать вращение с вала двигателя сразу на гребной винт без использования сальниковых уплотнителей, чем существенно повышается надежность и простота обслуживания ТНПА в целом».

Для связи подводного аппарата надводным модулем используется «гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью».

«Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска. На аппарат можно установить дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование», – рассказали разработчики.

В настоящее время в состав вспомогательного флота входят около 480 морских и рейдовых судов обеспечения, более ста из них являются новыми проектами.
Использованы фотографии:
Alex Omen/ Wikipedia
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти